23 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
По вражеским войскам в районе селения Большая Западная Лица вела огонь батарея № 191, уничтожившая дзот и склад боеприпасов.
Из-за плохих метеоусловий авиация Северного флота не летала.
3 немецких Ю-88 бомбили Соловецкие острова.
Подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) вышла на позицию в Варангер-фьорд.
В Кольский залив вошёл конвой PQ-11 в составе 12 английских и 2 советских транспортов в охранении крейсера «Нигерия» («Nigeria»), 5 английских тральщиков, 2 корветов и 2 наших эсминцев. Корабли доставили 32.729 тонн грузов.
ПЛО конвоя PQ-11 на Кильдинском плесе обеспечивали 2 сторожевых корабля и 6 сторожевых катера типа «МО», а навигационную проводку — 2 гидрографических судна.
Во время конвоирования судов из Белого моря, в параване эсминца «Куйбышев» взорвалась мина, причинившая ему повреждения.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерийский огонь по врагу под Ленинградом вели батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Морской канал, крепость Шлиссельбург, ледовую дорогу на Ладоге и маяк Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала ж.-д. узел Красногвардейска, где уничтожен склад боеприпасов, а также скопления войск неприятеля, прикрывала боевые порядки своих войск. 2 МБР-2 сбросили на парашютах 1,6 тонны боезапаса и продовольствия для гарнизона о. Гогланд.
1 У-2 не вернулся на аэродром.
Вражеские самолёты обстреляли о. Лавенсари и вели воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района подавила 5 батарей противника.
Немецкие тяжёлые орудия обстреливали дорогу Инкерман — Севастополь и совхоз им. С. Перовской — д. Любимовка.
375 человек из состава Азовской военной флотилии и 56-й армии в разведывательно-диверсионной вылазке на Кривой косе уничтожили 4 батареи, противотанковое орудие, 2 пулемётные точки, мощную радиостанцию, штаб батальона и 160 человек пехоты врага.
Авиация Черноморского флота нанесла удар по аэродромам Саки и Сарабуз, прикрывала Главную базу и ВМБ, бомбила неприятельские войска на феодосийском участке фронта.
С 19 часов до 23 часов 15 Ю-88 бомбили Севастополь, сбросив 32 фугасные бомбы и до 400 зажигательных бомб. Возник 31 пожар, разрушен 1 жилой дом.
Вечером подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.) на подходах к Босфору безуспешно атаковала торпедой, а затем, выпустив 55 45-мм снарядов, потопила турецкую парусно-моторное судно шхуну «Чанкая» («Cankaya») (164 брт). По разным данным, судно имело на борту груз хромовой руды или 200 тонн металлических труб и кирпича.
Подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) вышла на позицию в район Феодосии, а подводные лодки Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) и Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) возвратились в Новороссийск.
Транспорт «Белосток» доставил в Севастополь 476 бойцов маршевого пополнения, боезапас и продовольствие. После разгрузки транспорт, приняв 68 раненых и разные грузы, покинул главную базу и взял курс на Батуми.
Переходы 14 судов на театре (из них 9 между Новороссийском и Керченским полуостровом) обеспечивали 2 базовых тральщика.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...