Анна

Татьяна Соколовская 2
В операционной передвижного хирургического госпиталя стало непривычно тихо, лишь вдалеке, за линей фронта, были слышны раскаты артиллерии. Но к ним уже все привыкли. Операция закончилась, убедившись, что с раненым все в порядке, хирург ушел. Он так и не сумел уговорить Анну пойти поспать. Девушка не спешила покидать операционную. «Ты будешь жить. Не сдавайся! Борись!» - обратилась Анна к только что прооперированному бойцу. Слова повисли в воздухе. Солдат ее не слышал, он еще не отошёл от наркоза. Аня об этом знала. Она аккуратно поправила раненому повязку и стала разбирать систему переливания крови. Санитары перенесли солдата в палату.

Закончив дела, девушка поспешила на улицу. Заря уже отыграла всеми красками. На востоке, там, где дом и мама, вставало солнышко. Хотелось плакать. Солдатик напомнил ей младшего брата. Степу. Неделю назад пришло письмо из дома. Родные написали о том, что брат пропал без вести. Степан отправился на фронт сражаться с врагами, приписав себе год. Как же так, Степа! Как тебе помочь? Анна снова вспомнила маму, сердце сжалось в кулак и долго не отпускало. Как она? Беда уже однажды постучалась к ним в дом. Трагически погиб отец. Маме пришлось одной поднимать четверых детей. Меланья Васильевна стойко перенесла удар судьбы, никому на свою долю не жаловалась и прятала свою боль за излишней строгостью.

Вчера вручали медали. Начальник госпиталя поблагодарил ее, мл. лейтенанта медицинской службы Анну Терентьевну, за службу, а вечером по-отечески приобнял и сказал «Аня! Пора подумать и о себе! На всех раненых твоей крови не хватит. С твоими-то контузиями. Сейчас пойдем пить чай с сахаром. Приберег для такого случая». Аня опустила руку в карман. Медаль со вчерашнего дня лежала в кармане медицинского халата. Надеть ее Аня не решалась, да и зачем? Хвастаться в семье не любили. Девушка прошептала: «Не надо мне никаких медалей. Лишь бы все остались живы. И брат тоже. Степа! Я тебя обязательно найду» - тихо, но уверенно произнесла девушка, а на глазах навернулись слезы.

«Аннушка, а что ты такая хмурая сегодня» - тихо спросил куривший неподалеку сержант. Аня украдкой смахнула слезу и повернулась к говорившему, заправляя выбившиеся из под шапочки волосы. «Вот закончится эта война, приезжай ко мне в Псков. Я тебе Кремль покажу. Мои предки его строили» - мужчина удобнее оперся на костыль и продолжил свой монолог. «Ты только меня не жалей. Ногу проклятая война забрала. Но руки-то есть. Плотник я неплохой». Девушка поправила солдату распахнувшуюся шинель: «Вот и замечательно. Все будет хорошо. Долго не стойте здесь. Весна еще холодная». С врачами и медсестрами спорить был не принято. Иван послушно поковылял в госпиталь. Весь путь до госпиталя он пытался найти ответы на вопросы, как помочь Аннушке и чем ее порадовать. Временные обитатели госпиталя привыкли видеть ее всегда улыбающуюся, готовую  прийти на помощь и утешить. А сегодня помощь нужна была самой Аннушке.

Солдат еще не успел привыкнуть к костылям. Шаги давались ему с трудом. В дверях Иван замешкался и поэтому не услышал шум въезжающей во двор машины с ранеными.  Молоденький лейтенант с усталым лицом, выпрыгивая на ходу из полуторки, крикнул: «Принимайте ребят. Еще  одна машина будет. Немцы перешли в наступление».  А потом громко добавил: «Мы выстоим».  Анна его  не слышала.  Она уже  осматривала тяжелораненых. «Саша! Вот этих двух в операционную. Зови наших» - обратилась  девушка к прибежавшему из госпиталя санитару.

Оперировали уже второй час. У бойца была большая кровопотеря. До операции раненому сделали переливание крови.  Анна верила в  положительный исход операции.   Она полностью доверяла опытному хирургу, положившись на его опыт и знания. Ассистировать врачу Анна любила. Николай  Прокопьевич остановил кровотечение. Теперь надо было попытаться достать оставшиеся осколки и зашить рану.  Где-то поблизости раздался гул самолета. Лампа над операционным столом стала раскачиваться и мигать.  Не поднимая головы, хирург произнес: «Мессеры. Сейчас начнется».

Июнь 1941
Белые облака, сложившись в причудливые фигуры,  повисли над лесом. Нежно зеленые кроны берез и сосен изящно окаймляли небесное великолепие. Слева, от легкого дуновения ветра,  едва заметно  колыхалась рожь,  открывая взору  маленькие островки синих как небо васильков.«Маруся, смотри какая красота!” – обратилась Анна к сестре. Девушки набрали полные лукошки  лесной земляники, и  присели отдохнуть у кромки леса, поджидая свою маму, все еще собиравшую на опушке леса лечебные травы. Ветер-проказник, словно  услышав их, принес из леса строки песни:

Царица Небесная моли Бога о нас!
Ты моя мати, Царица Небесная.

«О папе молится» - сказала Мария. «Нет, сестра, о  нас. Чтобы мы были счастливые» - возразила Аня. Девушки на мгновение замолчали. Каждая думала о своем. Анне предстояло сдать последний выпускной экзамен.  Все мысли были о медицине, дипломе и предстоящей работе.  Маруся уже была на каникулах. О взрослой жизни пока не думалось.  За спинами девушек раздался какой-то  подозрительный шум. «Какие вы у меня красивые, сестрички!» Аня и Мария обернулись на голос. Позади них стоял Степан. На брате была белая рубаха из домотканого льна. Во взъерошенных ветром волосах отражались лучи полуденного солнышка. Юноша смотрел на сестер и улыбался.

«Степа! Ты вернулся! Не уходи!» - чуть слышно прошептала Анна. «Жива! Жива!» - эхом пронеслось по полуразрушенному госпиталю. «Аннушка! Говори, говори, родная!» - Николай Прокопьевич аккуратно осмотрел девушку, освобождая ее от штукатурки и стирая с лица пыль.  Анну спасли. Хирург достал  осколок из груди своей любимой операционной медсестры.

Анна проживет недолгую, но счастливую жизнь. Она успеет сделать  самое главное  - подарить жизнь своим детям: Николаю, Ольге и Владимиру.

22.06.2021 года
В память о любимой бабушке