Снайпер подкосил

Галина Фан Бонн-Дригайло
             

                Сегодня 22 июня. Все мы вспоминаем о войне. Прочла здесь коротенький рассказ о раненом мальчишке-воине в районе Курской битвы, который едва выздоровев, торопился стать в строй и тут же погиб по неосторожности. Всплыл в памяти подобный эпизод, рассказанный мне попутчицей в автобусе "Старый Оскол-Днепропетровск" в 2010-м году. Это ещё одно подтверждение, что добросовестными и доблестными воинами Земля наша славится!


                Моей худощавенькой соседке-старушке  не то русской, не то украинке, собравшейся в поездку к врачу с доброй людской славой, тоже невтерпёж сидеть молча, глядя на урожайные поля, вспоминает:
— А нам досталося после войны… Разруха была в Яковлево. Ни тебе скирдочки, ни гусочки.
— Так вы, наверное, Прохоровское сражение помните? – с интересом спрашиваю бабулю.
— Помню… А як же ж. Дужэ жарко було. Нэбо полыхае, зэмля горыть, а нас, дитэй, четвэро у погриб ховатыся. Як бомбёжка кончается, мы выглядаемо. Жалко, шо батьку тоди нэ побачилы. Ему 33 года було. Его часть шла через наше сэло. Залэтив  к нам у хату танкист обгоривший. Дывыться на портрэт над столом, тай называе имя нашего батькы та й фамилию. Я, кажэ, його знаю, вин дэсь тут воюе. Солдат узнав солдата. Мы радовалысь, до потолка прыгалы. Бабушка його обмыла, руку пэрэвъязала та й каже: «Погодь сынку тэмрява, тоди й пидэш». «Ни, –  кажэ, –  в мэнэ  прыказ. Мэни трэба йидты». Нэ послухався. Пийшов. Бачилы с горкы, як вин упав, снайпер пидкосыв. Мы сталы чикаты батьку, но нэ дождалыся. Скоро прыйшла похоронка...