Трусов - расстрелять!

Игорь Яковлев 4
Эту  историю рассказал мне дед Борис, за год до своей смерти.
Мне  тогда было 14 лет.
Постараюсь изложить историю так , как запомнил.
Рассказ ведется от имени деда.

1.
Июль 1941 года.
Немецко-фашистские войска занимая город за городом, село за селом рвались в глубь Советского Союза.
От города. где жил мой дед, тогда еще молодой восемнадцатилетний парень, немецкие войска были уже в 15 километрах.
Было принято решение оставить город - оборонять его было некому и нецелесообразно.
Буквально в 20 километрах от него формировалась линия обороны, куда стекались разрозненные отряды бойцов.
Небольшой отряд солдат то есть , примерно около двадцати  человек и два работника военкомата, а так же  работники милиции , государственных органов, коммунисты, комсомольцы- то есть все кто по возрасту мог держать оружие, сформировали колонну, которая  направилась к линии обороны.
Среди них был и я.
Колонна двинулась из города растянувшись на километр.
Её возглавлял седой однорукий  капитан, военком города - сухозавый мужчина без левой руки, вместо которой был  протез.

2.
Где- то примерно на середине пути колонну атакавал иемецкий самолёт.
Колонна была обстреляна с воздуха.
Люди разбежадись , - больштнство спряталось в поле с рожью.
Некоторые  наиболее отчаянные бойцы из отряда, имеющиз табельное рружие, открыли хаотичный огонь по самолету.
Исчерпав боезапас, самалет еще немного покружил над дорогой и полем и улетел.
Люди стали выходить  с поля и снова формировать колонну.
В результате налёта трое было убито, из низ один солдати двое штатских,  двое тяжело ранено, и человек пять получили легкие ранения.
Пока раненым оказывали необходимую помощь, солдаты по приказу капитана несколько раз подходили к кромке поля и призывали людей выходить.
Подождав еше минут десять после выхода с поля последнего человека - капитан дал команду солдатам прочесать поле.
Они цепью прошли по полю до его конца, за ним начиналась широкая река  и вывели трёх человек, пытавшихся спрятаться в поле.
Капитан выяснил фамилия этих людей, отложил их карточки военнообязанных ( архив военнообязанных он забрал с военкомата с собой )
Среди  троих , выведенных с поля были:
Один, лет 40 , исподлобья смотревший на капитана, на вопросы не отвечал, молчал.
Другой, лет около тридцати,  волнуясь, сказал, что сильно испугался.
Третьим был белобрысый паренек, лет18-19, он  плакал и сквозь всхлипывания. угоднически  отвечал на все вопросы. капитана.
После опроса всех троих капитан позвал лейтенанта и громко , чтобы слышали больше людей из колонны дал команду:" Расстрелять трусов"!
Молоденький парень забился в истерике, второй молча поник головой, а "молчальник" стал выкрикивать: "Убийцы! Сволочи!"
Солдаты вывели всех троих в поле
Скоро мы услышали выстрелы.
Капитан отдал новый приказ солдатам - похоронить всех мертвецов и отметить место похорон, при  этом  - расстрелянных отдельно от погибших в результате налета самолета.
Лейтенанту же он отдал приказ  по прибытию  на позиции написать всем родственникам погибших, о их гобели в результате налета вражеской авиации.
Лейтенант удивленно спросил :- "И родственникам расстрелянных?"
Военкому строго посмотрел на него и сказал: "Вы что не поняли приказа? Я сказал всем Родственники трусов не должны страдать за их трусость.
Затем сказал ему ( в это время я стоял рядом и слышал эти слова).
"Один трус на позиции опасней десятерых врагов. в финскую войну из-за одного труса погиб весь мой взвод.
Из всех ребят я один чудом остался жив, и то потому , что финны посчитали меня убитым.
После ранения я почти полгода провалялся в госпиталях, мне ампутировали руку.
С трудом упросил вернуть меня в армию - хотя бы военкомом.
Затем колонна двинулась к нашим позициям.
Шли молча,опустив головы, все были поражены расстрелом, но зато дисциплина в колонне была идеальная.
Там получил обмундирование и оружие.
Линия обороны защищалась упорно, двое суток мы сдерживали превосходящие силы врага.
Тогда я впервые взял в руки винтовку, впервые стрелял по человеку, впервые убил - по крайней мере ясно видел, как один из фрицев упал замертво от моего выстрела о
Позиция была оставлена только по приказу, остаток отряда отступил к основным силам Красной Армии, пока окружение позицый фашистами не замкнулось и отряд не попал в кольцо.
Среди защитников было много неопытных бойцов, впервые вступивших в бой.
Потери были большими ,много человек погибло, капитан и лейтенант были ранены.

3.
Мой дед воевал до марта 1943 года, когда в результате серьезной контузии он был комиссован
Видя, что я шокирован его рассказом дед внимательно посмотрел на меня.
"Осуждаешь капитана"? - наконец спросил он .
Я неуверенно пожал плечами.
"Знаю, что в школе вас учат быть добрыми, отзывчивыми, - прощать многое - все это так, будь таким, как учат в школе.
Но. сынок, ( он часто называл меня сынком)  при этом надо быть готовым к таким ее поворотам . когда надо действовать жёстко, даже жестоко, чтобы избежать
большого зла. Ты наверное слышал, что "добро должно быть с кулаками".
Я, например,  на фронте всегда помнил урок, который преподнёс асем нам, всем кто был в колонне седой капитан. Думаю и не только я один.
 Больше всего ценил воинскую дружбу, самопожертвование, свою честь".
Затем он немного помолчал и добавил, что не все кто был в колонне оправдывали капитана, были и такие которые между собой называя его зверем и убийцей.