24 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении отбита атака противника на передний край нашей обороны.
Вражеский самолёт сбросил 3 бомбы на Кемь, а 1 Ю-88 бомбил радиомаяк на мысе Цып-Наволок.

Балтийский театр боевых действий:
В течение дня батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели огонь по противнику, который обстреливал Ленинград, крепость Шлиссельбург и деревню Шереметевка.
Стрелковая рота усиления прибыла на о. Гогланд.
Авиация Балтийского флота из-за плохих погодных условий вела ограниченные боевые действия. 4 МБР-2 сбросили на парашютах на о. Гогланд 0,8 тонны боезапаса и продовольствия. 5 У-2 бомбили огневые точки неприятеля в районе Шапки – Березовка – Турышкино.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели контрбатарейную борьбу.
Авиация Черноморского флота штурмовала аэродромы Саки и Сарабуз, уничтожив на земле 7 самолётов противника, бомбила вражеские войска, прикрывала базы и вела воздушную разведку.
В 11 часов 45 минут 9 Ю-88 в сопровождении 4 Ме-109 бомбили главную базу. Разрушен вагонный парк.
С 19 часов 5 минут до 20 часов 17 Ю-88 снова бомбили главную базу. Возникло 15 очагов пожара; горели лесная площадка, нефтебак и кузнечный цех на заводе № 201, разрушено паровозное депо, на аэродроме Матюшенко выведены из строя 2 наших самолёта МБР-2.
Немецкая авиация безуспешно атаковала в море 3 судна в охранении 2 тральщиков. По некоторым данным, были атакованы танкер «Москва», транспорт «Димитров», тральщик «Щит» и 3 катера типа «МО», идущие в Севастополь.
3 немецких Ю-88 сбиты нашей зенитной артиллерией.
Утром подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежно Д.М.) одиночной торпедой потопила севернее Босфора болгарский парусно-моторный шлюп «Струма» («Struma») (169 или 180 брт) с еврейскими репатриантами, направлявшихся в Палестину. Погибли 407 мужчин, 269 женщин, 103 ребенка, а также 10 болгарских моряков. Спасся 1 мужчина (по другим данным — 5 человек).   
Подводная лодка Л-5 (капитан 3 ранга Жданов А.С.) вышла на позицию в район Судака, подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) – в район Алушты, а подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) возвратилась с позиции на базу.
Из-за сплошного льда перевозки войск морем из Тамани в Керчь прерваны.
5 диверсионных групп Азовской военной флотилии действовали в тылу врага.
Переходы 16 судов обеспечивали 1 крейсер, 1 сторожевой корабль, 1 канонерская лодка и 4 базовых тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...