Думают ли насекомые

Дмитрий Маштаков
         На мини-конкурс «Дачные истории» http://proza.ru/2021/06/16/1498

   Одним из важнейших признаков интеллекта считается принятие решения не инстинктивно, а после сбора и обработки информации. Чем сложнее ситуация и процесс выбора, тем больше времени требуется для решения. Именно так работает мозг человека и всех приматов, а также крыс, мышей, собак и т.д. Как оказалось, признаки такого интеллекта есть и у насекомых. http://rg.ru/2014/06/04/nasekomye.html
   Британские ученые решили понять, где же истоки такого интеллекта. Оказалось, что он связан с геном FoxP. Его мутации обнаружены у тех мух, у которых мыслительный процесс длился особенно долго. Кстати, такой же ген присутствует и в ДНК человека, и ассоциируется со способностью к обучению и речью.

   На солнечной поляночке дачного участка, как раз перед баней и поближе к дорожке, я установил жёлтый надувной бассейн. Не только внук и внучка могли в нём плескаться. Погружался в него и я сам. Правда целиком я в него не помещался, если только плашмя, но голова всё равно торчала наружу. С северной стороны бассейн обрамляли заросли малины, ветки свисали вниз, а поспевшие крупные ягоды можно было срывать, не выходя из бассейна.
   И вот я сижу у бассейна в самодельном кресле с очертаниями шезлонга и загораю.
   Сидение и спинка у кресла тряпичные, но довольно жёсткие - набиты крупными опилками, взятыми, как вы уже догадались, из стены нашего дачного дома. Дом я как раз перестраивал в ту пору, и объединил две комнаты в большую залу. Вагонка со стены пошла на облицовку бани, а опилки я пока сложил в мешки и использовал по мере надобности. При строительстве на даче никаких «отходов» быть не должно. Всё идёт в дело.

   И вот я сижу, жду того замечательного момента, когда нагревшись хорошенько, можно будет окунуться в прохладные воды. Сижу, и наблюдаю за летающими насекомыми. Ветерок слегка обдувает меня и создаёт лёгкую рябь на поверхности воды.
   В воде барахтается большая муха, или даже жук с длинными лапками – упала в воду, по нечаянности свалившись с листа малины.
   Движения мухи весьма хаотичны, своими лапками она гребёт, и очень быстро, но каждый раз, начиная грести, движется в другую сторону. Такими темпами до края бассейна не доберёшься. А если и доберёшься, то не вылезешь – муха-то довольно большая и тяжёлая, намокшая от воды, а края бассейна гладкие и скользкие. Однако, в одном месте ветка малины свисает в бассейн и обмакивается в него.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, мало времени прошло, но муха в своём броуновском движении оказалась под веткой и вскарабкалась на неё.
   Недолго подумав, взлетела и вновь плюхнулась в бассейн.

   Мне казалось, что она так же долго будет барахтаться. Ничего подобного! Муха целенаправленно погребла к ветке и вновь вскарабкалась на неё.
   Более того, немного отдохнув, она взлетать на стала, а полезла по ветке выше, и найдя на ней солнечное местечко, стала сушить свои тонкие крылья, поднимая надкрылия и высовывая прозрачные крылья наружу.
   После того, как крылья были основательно просушены, муха благополучно улетела.

   Ну что же это такое, как не проявление мыслительных способностей в совокупности с возможностью прогнозировать результаты своих действий? У мух! Не муха, а Сократ. Или даже Спиноза.
__________
22.06.2021