Почему сейчас так много психов?

Марина Ермолова-Буйленко
    По-правде сказать, никакой иронии в названии нет. С моей точки зрения, это реальность нашей современной жизни - повышенное количество явно неадекватных людей. И причин этому множество. Вот некоторые из них:
   
   Во-первых, проблемы с экологией. Есть вещества, которые, попадая в больших количествах в организм человека, оказывает негативное влияние на его нервную систему. Ну, например, свинец. Этот тяжелый металл содержится в выхлопных газах автомобилей. Всем прекрасно известно, сколько сейчас машин. Некоторые дома стоят практически у обочин автотрасс. И их жители постоянно дышат загрязненным  воздухом. У нервной системы этих людей нет никаких шансов.
 
   Во-вторых, такие распространенные в наши дни заболевания, как атеросклероз и гипертония тоже влияют на нервную систему, так же, как иммунные и заболевания эндокринной системы.

   В третьих, на нервную систему оказываю неблагоприятное воздействие некоторые лекарственные препараты, например, антибиотики, которые сейчас прописывают по любому поводу.

   В четвертых, неправильное питание.
 
   В пятых, жизнь современного человека очень стрессовая, с этим сложно не согласиться.

   Как видите, причин предостаточно. И людей с проблемами нервной системы с каждым днем становится все больше. Что же делать в этой ситуации?

   Я не врач и мои рассуждения, не являющиеся истиной в последней инстанции, основаны на наблюдениях за окружающим  миром. Я считаю, что для того, чтобы иметь хоть какой-то шанс решить проблему, надо сначала ее увидеть и принять.  Недаром говорят, что хронические алкоголики  не считают себя таковыми, потому и не излечиваются.

  Нам надо признать, что общество сейчас больное. И начинать уже вести себя соответственно.

  Страдающие проблемами с нервной системой часто становятся  изгоями, людьми второго сорта. Что недопустимо, потому что приводит к тому, что больной человек боится признаться в этом даже самому себе, боится обратиться к специалистам. В итоге страдают все и не только он сам, но и окружающие.

 Есть в современном обществе перегиб и в обратную сторону. Огромное количество наших сегодняшних "звезд" производят впечатление, мягко говоря, неадекватных людей, при этом становясь кумирами для миллионов. Объектами для подражания.

   Патология она патология и есть, так к ней и надо относиться, иначе скоро адекватные люди будут в меньшинстве. Но не отторгать резко, а просто называть вещи своими именами.

    Итак, исходя из всего вышенаписанного, если на пути повстречается человек, поведение которого кажется неоправданно агрессивным, может, не стоит принимать близко к сердцу его слова. Это, возможно, клинический случай и может помочь только медицинское вмешательство? Тем более, если речь идет о виртуальном мире, то вообще не стоит так уж сильно переживать. Берегите свои нервные клетки. Они не восстанавливаются.
   
   С уважением  к дочитавшему до конца.