Правильная рыбалка

Сёстры Рудик
       Проживая в городе, Веня всё время мечтал о жизни в деревне. Наконец он перебрался туда со всей своей семьёй в дом к бабушке и деду. Воздух в деревне чистый, как ключевая вода. Днём кукушки кукуют, ночью соловьи заливаются. Бабушка и жена в доме уют наводят, дети досмотрены. А Веня по совету дедушки решил к рыбалке приучиться. Дед так ему наставительно и заявил:
- Ты вот, чтобы свою семью кормить, а не нашей шее сидеть, хотя бы на рыбалку ходи!
       Веня даже обрадовался, было. Это же здорово – сбежать из дома на природу от домашней суеты. Да рыбалка неожиданно оказалась очень непростым делом. Веня в ней ничего не понимал. А матёрые местные рыболовы сразу сказали, что подход к ней нужно правильный делать, иначе не рыболовство получится, а пшик! И взялись они учить Веню уму-разуму в этом деле.
- Сёдни сильный ветер. Клёва не будет, - кивает на качание деревьев битый рыбак Матвей.
       В другой раз рыбак Фима сетует:
- Не, не пойдём никуда. Ветер, дождливая мугычка. Какой лов? Вся рыба спряталась.
        Но это всё ерунда. Это погодные приметы. Их запомнить легко. А вот запомни-ка то, что они вдалбливают в голову, как учителя школьнику-второгоднику!
- Запомни на всю жизь! – яростно машет Фима пальцем перед носом: - Рыбалка должна быть правильной! А для этого первую рыбу обязательно отпусти и никому об этом не говори, а пошепчи заговор: «Рыбку в воду отпускаю, отличного улова к себе привечаю». Затем кинь в речку хлебных крошек для задабривания Водяного царя и проси: «В мои снасти – рыбьи страсти!» А потом уже смело закидывай уду и говори: «Окуни и щуки, лини и сомы, пожалуйте к этому месту! Место это водное, для вас пригодное! Есть для вас кормушка и червяк, и мушка!»
- Это столько много болтать?! – остолбенел Веня, силясь вспомнить хоть слово из сказанного.
       У него все заговоры мигом смешались в голове в одну кашу. А Фима подбадривает, стукнув по плечу:
- Ничё, запомнишь, коли захочешь не чуток рыбы наудить, а ведрище!
        Только Веня хотел спросить у него какой-нибудь заговор, чтобы начать его заучивать, а тут Матюша подлез и тоже машет пальцем:
- Да смотри до окончания рыбалки никому не показывай своего улова, иначе всё испортишь!
        А сосед рыбак дядя Стёпа из-за забора подсказывает:
- А сапоги всегда обувай строго с левой ноги! Иначе вся рыба от тебя уйдёт в другую сторону.
- Какие сапоги? Где их обувать? Когда? – совсем запутался Веня в их поучениях.
- Ххы-гы-гыгы-гы! – посмеялся Фима и подбодрил: - Ничё, разберёшься.
       А у Вени в голове вообще всё перемешалось и никак не разбирается!
       Но вот пришли они вечером на речку лещей удить. Мужики заговоры шепчут, в воду крошками сорят, на удочки глядят, как голодные кошки, опять что-то шепчут. Веня вперёд их поймал подлещика, вспомнил о том, что первую рыбу надо отпускать, и его в тот же миг «жаба задушила»! Рыбинка-то больше крупной ладони. Поди, поймай такую ещё раз. Другая может будет совсем и никудышная. И Веня потихоньку сунул её в садок и закинул удочку снова.
        Дальше у него, как и у мужиков пошла мелочь сплошная.
- Мелочь идёт вечером на крючок, значит лещ крупный скоро подойдёт, - вполголоса успокаивает Веню дядя Стёпа.
- А я всего лишь три штуки поймал и только один из них крупный, - с досадой отозвался Веня и показал первого крупненького подлещика.
       И тут же на него клевачими петухами налетели все мужики! Зашипели на всю округу:
- Цыть ты! Ни в коем случае нельзя ни показывать, ни считать свой улов!
        После этого, то ли они рыбу распугали, то ли Веня заговоры так непростительно нарушил, но сколько они не сидели, тихо коцая на себе комаров, рыба совсем уже не клевала. Наконец все утомились, и поступило предложение выпить на вечернем воздухе водочки, перекусить и отправляться домой.
- Эх, маловато, конечно… - вздохнул Веня, заглянув в садок.
        На это его тут же подкусил Фима:
- А тебе о чём говорилось? До окончания рыбалки не надо было показывать своего улова! Так что, ты сам всё и испортил!
- Да ладно. В другой раз исправлюсь, - без особой печали усмехнулся Веня и достал из рюкзака банку кильки в томатном соусе: - У нас пока на закусь есть вот такая рыбёшка. 
- О-оо! – хором взвыли мужики и указали на консервы: - Вот за это на тебя рыба и обиделась, и улова не было! Дулю тебе скрутил Водяной царь из-за этой банки! А ты ещё и рыбу свою считал! Ну вот и обсчитался, и получил по заслугам!
        И они хуже полчищ жалящего комарья запилили неопытного рыболова новыми науками, после каждой стопки заодно напоминая ему всё, о чём уже долдонили накануне! Веня настолько от них очумел, что в следующий раз на речку собрался идти один. Но когда ему оставалось обуться и выйти за порог, словно сами чёрти поднесли жену.
- Ну, желаю тебе, мой рыбачок… - начала, было, она напутствовать с добрейшей улыбочкой.
- Цыц!!! – ненормальным голосом гаркнул на неё Веня, страшно вылупив глаза и, вспоминая новые науки, грозно помахал пальцем: - Ни в коем разе рыболову нельзя желать удачного улова!! Никакой рыбалки не будет!! Так что, всем у меня молчать!!!
- Дурдом какой-то!.. – неодобрительно бросила бабушка и отвернулась к столу дальше резать салат и чтобы не видеть ненормальности Вени.
        Но дети и не подумали молчать. Они побросали игрушки и заспорили:
- Почему это рыбалки не будет, когда мамка тебе желает много рыбы поймать?!
- А будет мало или вообще ничего!! – бурно возразил им Веня, да с перекаляку натянул сапог на первую ногу на правую!
        Это была катастрофа!
- Тьфу, раскудрит вашу дивизию!!! – скорее сбросил он сапог с ноги и в панике напёр его на левую ногу вместо левого сапога.
        Естественно, правую обувку левая нога терпеть не смогла, и Веня обложил сапог жутко неприличным матюгом! Дети испуганно замолкли, жена в ужасе выпучила глаза, бабушка чуть не плюнула в салат и покрутила пальцем в висок! А Веня, чуть не разревевшись, беспомощно прислонился к косяку дверей и, опустив руки плетями, проныл:
- Ц-айи!.. Всё!.. Можно не идти никуда! 
- Может, обуешь галоши и всё утрясётся? – от души предложила жена. 
- Иди ты к шутам собачьим со своими галошами! – отмахнулся от неё Веня, срочно закурил и, выйдя на крыльцо, с новой силой разнёс всех подряд на весь двор: - Вечно крутитесь под ногами, как мухи навозные!!! Прямо у всех дела забылись, когда я рыбачить собрался!..
        Он так бы и орал, если бы его не окликнул дедушка. Он грелся на завалинке и спросил:
- Эй, ты чего там орёшь? Что за война у вас в дому стряслась?
- Да мне на рыбалку невозможно выйти, как подобает по всем правилам! – горько проныл Веня и, топая левой ногой, поведал о неутешительном обломе дела.       
        К его удивлению дед ему нисколько не посочувствовал. Он терпеливо выслушал его несчастье и, постучав себя по лбу пальцем, сердито проговорил:
- Дурень ты неотёсанный, как и твои учителя-рыбаки! Понапридумывали чёрт знает чего и не знаете, как выйти из дома, а на речке удочкой махнуть! – и посоветовал тем же тоном: - Помолись покровителям всех охотников и рыболовов и ступай себе с лёгкой душой хочь по грибы, хочь по зверя, хочь по рыбу! Домой воротишься невредим, с богатым промыслом и хорошим настроением!
- А ну-ка, ну-ка, как это?! – оживился Веня и попросил: - Если можно, дедушка, поподробнее! Я прямо весь, как есть во внимании!
        Дед пожевал губами, пригладил белую бороду и рассказал:
- Есть такая икона – «Собор Святых покровителей охотников и рыболовов». Вот тебе бы её и достать, если ты становишься дюже охочь до рыбалки. Она защищает всех промысловых людей в их невзгодах и нелёгком труде. Уберегает от непогоды, от потопления, от неверного пути в чащах. Посылает богатую добычу в любом деле и возвращает всех домой в полном здравии.
- Так, а заговоры какие-то там надо читать? – до предела напрягся Веня.
- Да не заговоры, а молитвы! – сердито поправил дедушка и отмахнулся: - Там Святых много. Своими словами проси у них и шагай себе удить, куда отправишься, - а потом посоветовал: - А сейчас ступай в дом и своими словами на наши иконы попроси хорошего улова. Потом бери свои снасти и иди с Богом на речку, - и он отогнал от лица комарьё и сказал: - Хорошая рыбалка должна быть. Мошкары вон как много.
       В тот день, выполнив всё по совету деда, Веня принёс целое ведро и рюкзак здоровенных лещей. А вот икону «Собор Святых покровителей охотников и рыболовов» оказалось найти очень сложно. Но Веня теперь никого не слушал, а своими словами коротко просил у святых лик удачи и всегда возвращался с рыбалки жив, здоров, отдохнувший и с хорошим уловом. Это была поистине правильная рыбалка!
 
(Владимир/г.Радужный 2021)
(фото из инта)