Бесплатный деликатес

Сёстры Рудик
        Попав по службе пограничника на Камчатку, офицер Саня лишь порадовался этому и сказал жене:
- Не печалься, Светка. Зато мы с тобой наедимся здесь всяких морских деликатесов, о которых на материке в гарнизонах даже не мечтают!
        И он в тот же день принёс на ужин шпаренных крабов и похвалился, положив перед супругой красные клешни.
- Во! Рыбаки с сейнера запросто дали и сказали ещё приходить! 
- Вот это да-аа! Вот это я понимаю – еда! – несказанно обрадовалась Света.
        Помимо крабов Саня затем порадовал её и красной икоркой, и лососем. Теперь на завтраки у них всегда были бутерброды с красной икрой, на обеды котлеты из красной рыбы, а на ужины крабы. Вскоре, однако, эти деликатесы превратились в обыденную пищу и уже не вызывали сильной феерии. А однажды жена вдруг капризно взвыла:
- Надоели уже эти крабы! Икра надоела! Лосось надоел! – и затребовала: - Хочу другие деликатесы! Палтуса хочу! Обыкновенного жареного палтуса!
        Саня обожал Свету больше своей жизни и сразу пообещал:
- Хорошо, хорошо, Светик! Завтра же я попрошу у рыбаков палтуса. Ты только так не переживай. Ведь на Камчатке всякой рыбы полно.
       И на следующий день, заказывая рыбакам палтуса, дабы порадовать Светочку хорошей рыбиной, он показал руками размер с хорошую разделочную доску, на какой жена режет лук и прочие овощи на борщи:
- Ребята, мне бы вот такого палтуса и не меньше. Рыбки три сделаете?
- Без проблем, - улыбнулся синими, как море, глазами рыбак.
- Только утром с улова пришли, - доложил его товарищ.
        А Саня многозначительно поднял палец и повторил:
- Ребятки, только размерами не меньше! Ладно?
- Да даже больше будет, так как меньше нету! – засмеялись рыбаки и ушли в трюм.
        Через пять минут они выволокли три рыбины размером с кухонный большой стол и весело указали на них:
- Забирай своего палтуса!
        Офицер остолбенел, онемел и впал в шок!!! Он видел в магазинах большого палтуса, но не таких размеров! И, не в силах придти в себя, он глупо уточнил:
- Вот это всё мне?!
- Ну а кому ещё? Ты же просил три штуки, три штуки и забирай, - засмеялись ребята, и один из них ушёл дальше работать в трюм.
- Э, э, подождите! – тормознул Саня другого и рьяно зачесал под фуражкой лоб: – А что мне делать-то с такими тушами?! Я ведь даже не знаю, как их забрать домой! Ведь я заказывал три небольших рыбины!
- Найми машину, а дальше дело твоё, - невозмутимо отрезал мужик и толкнул рыбину сапогом: - Забирай, давай, забирай. Мне работать надо.
        И пришлось Сане заказывать грузовую машину, чтоб привезти палтусов домой. Когда он втащил их на пол посередь кухни, туда заглянула Света и, ничего не поняв, огорошено спросила:
- А что это за акулы?!
- Твой палтус, - отдуваясь, бросил Саня и стал мыть руки.
- Палтус?! - впала Света в долгий ступор, как дура, моргая на рыбин.
        На её лице даже проступил ужас. Она раза три обошла туши кругом, заглянула им в морды, в хвост и с огромным сомнением переспросила:
- А что это за палтус такой?
- Самый обыкновенный палтус, - отозвался Саня и усмехнулся, глядя на её шок: - А ты не удивляйся. Я точно так же впал в ступор, когда мне выволокли этих монстров. Меньше палтуса на сейнере не было.
- А как же их разделывать?! - впала жена в новый ступор, не в силах сообразить, даже как подступиться к разделке таких громадин!
        В этом ей, конечно же, помог добрый супруг. За полдня они вместе почистили рыбин, и Саня разрубил их на большие куски. Но тут у супругов наступил третий шок! С громадных палтусов мяса получилась такая гора, что небольшой холодильник вместить всё это не мог! И понеслись Саня со Светой по всему посёлку его раздавать.
- У! Палтус?! Здорово, но у нас сейчас с деньгами туго, - часто слышался отказ из открытых дверей или окон.
       На это супруги неожиданно щедро объявляли:
- Не надо никаких денег! Мы просто угощаем! Бесплатно!
- Как это - бесплатно?! – чуть не пятился народ и подозрительно придирался: - Такой деликатес и бесплатно?
- Да дело в том, что нас тоже угостили, - объяснял тогда Саня и непомерно разводил руки: – Рыбаки дали вот таких три палтусины! Нам столько мяса не съесть и девать некуда. Сейчас лето и оно всё протухнет. А холодильник у нас маленький.
       У народа, конечно, лезли на лоб глаза, но ни один из них не отказался от такого подношения. Всем миром ели палтусов, вспоминая благодетелей добрым словом. И потом за это дело суровая Камчатка запомнила Саню и Свету на всю оставшуюся жизнь!

(г.Суздаль 2021)
(фото из инета)