Похоронка

Снегина Анастасия
Валентина совсем перестала спать, когда проводила мужа на фронт. Хоть она и уставала и нервы были на пределе, но уснуть не получалось. Горькие думы касались женщину.<Вот ведь что фашисты натворили,>-думала она.<Не живется людям в мире. Какая жизнь была хорошая до войны,>- вспоминала она. <А теперь осталась с  тремя ребятишками. Со мной хоть дети, а ему выпала солдатская доля,>-думала она о муже.  Чтобы как- то прожить, она пошла работать на завод, где работал ее муж, встала за токарный станок. Работала в три смены, делала снаряды, получала рабочий поек,  хлеб, сахар, крупу,  этим и жили.< Вот сегодня наломалась, спать бы да спать, только мысли не дают уснуть. Спать. Спать,>-твердил уставший мозг, а она думала <Писем нет давно от Георгия>. Наконец, она забылась тяжелым тревожным сном.  Во сне раздался стук в окно и она вздрогнула. Валентина вышла на улицу. Возле дома стояла женщина в темной и длинной одежде.    
    -Вам кого?-спросила Валентина.
Женщина подняла голову, и Валя обомлела, в ней она узнала свою покойную бабушку. Та, ничего не говоря, протянула ей нательный крестик на веревочке. Она плакала и тихо стала растворяться в воздухе.
Валентина проснулась от толчка в бок. Сон врезался в память, и невозможно было от него отмахнуться. Тоска навалилась на женщину, не давая ей дышать.
    -Бабушка приходила,-проговорила она вслух.-И дала мне крест на веревочке,- вспоминала она сон, и вдруг, поняла, чей это крест.
С ужасов схватилась Валентина за голову. <Крест-то мужа Георгия. Жди видно беды.> Слезы сами потекли по щекам, не давая облегчения. Ожидание беды навалилось на женщину, стараясь ее раздавить неимоверной тяжестью. 
    -Господи, спаси и сохрани,-читала она молитву, но легче не становилось.
Прошло три дня в работе и заботах. Почтальонка постучала в окошко и когда Валентина вышла к ней, протянула ей треугольник.
    -Похоронка,-дошло до Валентины и она повалилась без чувств на землю .
В похоронке было написано <Веснов Георгий Константинович пал смертью храбрых, защищая свою Родину, под городом Краснодаром.
Валентина пришла в себя, когда набежались соседи и полили ее водой. 
    -Вот ведь беда-то какая. Теперь такая молодая и вдова, да еще с ребятами на руках.
    -Недавно она мне рассказывала,-проговорила соседка.-Покойница бабка подала ей во сне крестик Георгия.
    -Надо же предупредила внучку. Подготовила заранее,-проговорил кто-то  из толпы, а кто, Валентина не поняла.
    -Мир сложен и иногда наши усопшие вступают с нами в контакт.