Шоколад

Георгий Жаркой
В нашем небольшом отделе работало человек восемь. Бывает иногда так: чужие люди вдруг сойдутся, как родные. Всем всегда было приятно друг друга видеть. Причем искренно.
Если у кого-то день рождения, то виновник торжества приносил торт и конфеты. Казалось бы, как везде. Но в нашем отделе это было тепло, уютно и радостно. И так  всегда: в отпуск человек уходит, женится, еще что-то, то непременно собирались вечером и поздравляли. Без спиртного: сладости и чай. Сидели так хорошо, что и расходиться не хотелось.
Помню ощущение радости по утрам, когда я ехал в общественном транспорте на работу.
Это продолжалось, как говорится, до поры-до времени. К нам устроилась на работу сорокалетняя модная женщина.  В первое же утро – перед работой – она налила себе в чашку кофе, а затем достала из сумки красивую жестяную коробочку и объявила, что это настоящий швейцарский  шоколад.  Изящным небольшим ножом отрезала кусочек и положила на блюдце.
Она ела и рассказывала про свою родственницу, которая живет в Швейцарии и иногда присылает диковинный шоколад. А еще говорила, что российская продукция даже самых прославленных заводов нельзя сравнивать с настоящим шоколадом, который насчитывает многовековую историю.
Доела кусочек, убрала коробочку в сумку, затем смахнула крошки на ладонь и отправила их в рот.
Не скажу, что на нее обиделись. Или всем вдруг захотелось попробовать диковинный продукт. Нет! Но почему-то стало не по себе.
Еще раз повторю: обиды не было. Но между всеми и этой женщиной вдруг появилось отчуждение. Вернее, между коллективом и ею. Она вряд ли его почувствовала.
Начали работать. Но к ней никто не подходил, не заговаривал, не спрашивал про дела. Если она кого-нибудь спрашивала, то ей вежливо отвечали. Не более.
Казалось, пустяк: какой-то швейцарский шоколад. Мелочь! Но психологически что-то нехорошее произошло. Трудно объяснимое.
Помню случай в раннем детстве. Я родился и учился в горном селе в Бурятии. Вдалеке от центров. И к нам добраться было нелегко: трудные дороги.
Недалеко от села была пограничная застава, куда на службу иногда приезжали офицеры. Мы смотрели на них как инопланетян. Приехали из далеких красивых миров.
И вот как-то на службу прислали настоящего полковника. Он приехал с семьей. И у него была дочь – белобрысая высокая девочка с веснушками.
Ее записали в наш третий класс. Девочка очень понравилась учительнице и сразу стала ее любимицей. Скажет только одно слово пять! Два слова – две пятерки.
Эта девочка приносила с собой в школу каждый день по большому румяному яблоку. И на большой перемене ела его на виду у всего класса. Или по военному ведомству ее папа яблоки получал, или еще как – не знаю. Только она каждый день приносила это южное чудо с собой.
А мы все видели яблоки только раз – в новогоднем подарке. Откроешь мешочек, достанешь пахучий  сказочный плод и медленно ешь.
Не было у нас в магазинах яблок. И никаких фруктов тогда не было. И жили очень бедно – в шестидесятых годах прошлого века.
И вот я эту девочку запомнил. С ней наш класс не ссорился, и «подлянок» ей не устраивал. С ней просто никто не общался. Не завидовали – это я клянусь – но и не общались.  Между нами выросла психологическая стена.
А на работе – второй такой случай. Сказочное яблоко, швейцарский шоколад в красивой коробочке. Наверное, лучше их не есть на виду у людей, если у тебя нет возможности угостить. Или ты не хочешь угостить.
Но дело даже не в этом. А в том, что люди такого типа почему-то всегда бывают одинокими.  Они могут, конечно, жениться или выйти замуж точно за того же человека, чтобы вместе с ним есть швейцарский шоколад на виду у всех. И даже на виду у детей.