Никому не нужные... Ироническая проза. Рассказ

Виктор Сургаев
               

В  гостях  у  меня  был  мой  сосед,  96-летний  Фёдор  Иванович.  Внезапно  приходит  соседка-пенсионерка,  живущая  с  другой  стороны  моего  дома,  и  просится  поговорить  со  мной.  Да.  О  своём,  по  её  выражению,  муже,  таком  же  пенсионере,  внезапно  ни  с  того,  ни  сего  словно  бы  умом  тронувшемся.  Она  заметила,  что  любимый  с  чего-то  погрустнел,  а  сегодня  даже  прихватила  его  и  плачущим.  А  ведь  ранее  слезу  у  него  нельзя  было  и  вышибить…

На  обыденный  вопрос,  чем  она,  жена,  его  обидела,  или  что-то  не  додала,  или  случайно  обнаружила  его  тайную  заначку – в  ответ  он  только  горестно  и  отрицательно  покачал  лысой  головёнкой.  Мол,  нет.  Женой  он  удовлетворён,  а  вот  государством,  и  сформировавшимся  новым  капиталистическим  обществом,  и  чуток  переразвитым  криминалом - крайне  недоволен.  Особенно  его  отношением  к  ним,  к  абсолютно  свободным  гражданам,  российским  пенсионерам.

И  с  трудом  подавив  рвущееся  из  впалой,  но  и  густо  поросшей  густым  седым  волосом  груди  рыдание,  тоскливо  стал  исповедаться  перед  супругой.  И  её  Бориса  словно  прорвало. 
Что  все-все  пенсионеры  стали  в  тягость  и  никому  не  нужны!  Со-вер-шенно!  Мол,  только  на  днях  мужики  за  пивом  просветили.  И  с  иронией  подытожили.  Он  разве  не  слышал  про  то, для  чего на  самом деле  жителей,  кому  за  65,  будут силком,  и  повально,  вакцинировать?!

Да,  ещё  и  как  это  славно  звучит, - в  первую  очередь!  И  захихикали  над  ним,  сказавшим  «о  заботе  правительства  о  пенсионерах  и  ветеранах  труда»,  поднявших  Россию  из  руин.  И  «открыли  ему  глаза».  Пускай  подумает,  и  прикинет.  Ну,  какому  государству  нужен  этот   совершенно  никчемный,  ничего  не  производящий  «балласт»  никому  ненужных  за  65-летних  больных  и  хилых  пердунов,  на  халяву  сидящих  на  шее  остального,  трудящегося,  народа?!

Пусть  он  возьмёт  за  пример  всё  более  богатеющий  Китай,  уже  обгоняющий  США! Там  же ведь  они  пенсию  дают  только  избранной  части  населения,  заставляя  детей  содержать  своих  престарелых  родителей!  И  пускай  Борька  задумается,  почему  многие  россияне  до  сих  пор  ещё  сопротивляются  деланию  совершенно  бесплатных  прививок  против  ковида.  А  потому,  что  боятся  люди! Особенно  старые  и  многоопытные,  то  есть  пенсионеры,  боясь  каких-либо  провокаций  с  ними!  Мол,  а  вдруг  и  вправду  от  ненужного  «балласта»  избавиться хотят?!

Ибо  только  дебилы  не  знают  о  перенаселении  Земли,  трудностях  с  водой  и  питанием! Вот  поэтому-то  он  и  захандрил,  что  стал  абсолютно  никому  ненужным  ни  для  устроенных  по  жизни  детей,  ни  когда-то  родному  своему  государству!  И  тут,  больше  не  выдержав,  к  этой дурацкой,  и  сугубо  неправильной  теме  подключился  крайне  возмущённый  давнишний  пенс,    сосед  Фёдор  Иванович,  который  через  десяток  минут  почти  за  шкирку,  и  чуть  не  волоком,  привёл  упирающегося  другого  соседа,  нытика  Бориса  Ивановича.  Поставив  его  на  самую  середину  и  попросив  пяток  минут  постоять  «смирно»,  нравоучительным  тоном  заговорил.

«А теперь  ты,  Борис  Иванович,  «никому  не  нужный  и  свободный  российский  пенс»,  слушай  сюда!  Но  только  прими  мои  слова  с  гордо  поднятой  головой  и  далеко  вперёд  выдвинутым  подбородком»,  ибо  причины  этому - есть! Ты  же, Бориска, дурак! Правда, ты  абсолютно  точно  прав  лишь  в  том,  что  все  мы,  стоящие  сейчас  здесь  свободные,  вернее,  «освобождённые  законом  от  работы  пенсионеры»  и  действительно  НЕ  НУЖНЫ  НИКОМУ!  Кроме,  как  жена  мужу  и  наоборот.  Но,  к  прмеру,  НИКТО  не  имеет  права  насильно  заставить  нас  работать! 

И  вот  как  раз  этому-то  нюансу,  господа  бестолковые,  Вы  и  должны  порадоваться  безмерно! 
А  подумай-ка,  Борис  Иванович,  хорошенько  башкой  своей  о  такой  ситуации. Если  ты  вдруг     кому-то  очень  понадобился,  чтобы  помочь  поработать,  то  почему  сей  остро  нуждающийся    господин  сильно  захотел  наладить  контакт  именно  с  тобой? И  в  твоей  многоопытной  голове  сразу  ведь  возникнет  подозрительный  вопрос.  Погоди!  А  и  вправду?  Для  чего  этот  хитрец  делец  ищет  связи  с  наполовину  выжившим  из  ума  пенсионером, а  не  с  обычным  трудягой?!   

Вероятнее  всего,  нужен  ты  ему  для  выполнения  какой-то  личной  цели,  коли  он  настолько  сильно  захотел  контакта  с  тобой?!  Но  ты  не  совсем  уж  дуб,  поэтому  у  тебя,  у  Бориски,  мелькает  крамольная  мысль: а  вдруг  он  жаждет  покуситься  на  твою пенсионную  СВОБОДУ?   Ущемит  чем,  или  вздумает  управлять  тобой,  пенсом,  и  постепенно   попытается  даже  и … «сесть  тебе  на  шею»?!  А  почему  бы  и  нет  в  наше  «время  негодяев  и  мошенников»?! И  как  бы  выразился  в подобной  ситуации  замечательный  актёр  Е.В.Петросян?  «А  оно  тебе  надо?». 

Так  что  если  ты,  Боренька  Иванович,  в  своей  стране  НИКОМУ,  (кроме  жены,  конечно!),  не  нужен – тогда  радуйся  и  веселись!  Ведь  ты  же,  в  таком  случае, … САМ  СЕБЕ  -  ПОЛНЫЙ  ХОЗЯИН!  И  поэтому  ты,  Борька,  человек  СВОБОДНЫЙ,  ни  от  кого  не  зависящий,  и  делаешь  всё,  что  захочешь,  и  ни  у  кого  не  спрашиваясь!  Ты,  Боря,  СВОБОДЕН,  потому  что  ты,  пенсионер,  абсолютно  НИКОМУ  В  ГОСУДАРСТВЕ  НИ  ХРЕНА  НЕ  НУЖЕН! 

Кроме,  повторяю,  жены. Поэтому,  Борис  Иванович,  у  тебя,  никому  ненужного  свободного  пенсионера,  по  сравнению  с  остальным  российским  народом - преогромное  преимущество    «делать  всё,  что  заблагорассудится  и  с  собой,  и  с  домом,  и  с  дачей!».  А  ты,  бестолочь,  вздумал  слёзы  лить  оттого,  что  ты,  якобы,  никому  не  нужен?!  Но теперь  пусть  завидуют  тебе  те  молодые  россияне,  для  блага  страны  востребованные  работать  и  защищать  её!

Ибо  без  них,  (трудяг  и  вояк) -  оно  существовать  и  вправду  практически  не  может.  А  ты,  отпахав  своё  и  честно  заработав  пенсию,  сейчас  можешь,  (да,  пускай  и  со  впалой  грудью!),  всё  равно  ходить  с  гордо  поднятой  головой,  имея  право  даже  советовать,  напоминая  более  молодым  труженикам  слова  великого  советского  писателя  Николая  Островского,  как  нужно  правильно  прожить  жизнь.  И  эти  великие  и  важные  слова  комсомольца  Павки  Корчагина  в  советское  время  наизусть  знали  все-все  старшеклассники.

Да,  Боря,  да!  Ведь  и  ты  прекрасно  помнишь  их.  «Прожить  жизнь  надо  так,  чтобы  не  было  мучительно  больно  за  бесцельно  прожитые  годы,  чтобы  не  жёг  позор  за  мелочное  и  подленькое  прошлое…».  Поэтому-то,  Борис  Иванович,  откровенно  радуйся  тому,  что  ты  свободный  россиянин  и  НИКОМУ  НЕ  НУЖЕН: ни  производству,  ни,  тем  более,  российской  армии.  Словом,  гордись  этим  и  больше  не  вздумай  униженно  плакать!  Не  позорь  мужчин!».