Ошибки наши учителя

Иракли Годзиашвили
   Размышляя о том, как всё начиналось, я прихожу к печальному выводу о том, что народ, избрав в 1991 Президентом Грузии Звиада Гамсахурдия совершил ошибку,  последствия которой до сих пор дают о себе знать. Конечно никто не собирается упрекать народ в этом. Ошибки и с более тяжёлыми последствиями знает история. Я имею ввиду, например, ошибку немецкого народа, приведшего к власти Гитлера.

   Эти две ошибки чем-то очень похожи. И там и здесь выбрали националистически настроенного лидера, способного смыть позор униженного состояния нации, высоко поднять знамя национального самосознания, вселить в народ надежду на лучшее будущее. Однако как выяснилось позже, способы, которые использовались при этом, в конечном итоге, оказались неприемлемыми и вредными, в первую очередь, для собственного народа. Чем это закончилось для Германии все прекрасно знают. А в Грузии  они привели к общественному  недовольству, переросшему, в конечном итоге, в гражданскую войну с далеко идущими последствиями.

   Звиад Гамсахурдия оказался недальновидным политиком и я бы даже сказал, что он вообще не смог стать политиком. Он был и остался лишь диссидентом, ненавидящим Россию за то, что она поработила Грузию и сделала ее своей колонией.

   Тем не менее, Звиад Гамсахурдия, безусловно сыграл серьезную роль в революционном изменении национальной психологии, сумел за короткий период вселить в людей, дремлющее в них и до конца не осознанное, желание независимости, поднять национальное самосознание на новый уровень. Но его агрессивная риторика, его националистические идеи о превосходстве грузинской нации очень напоминали уже пройденную и осужденную миром историю.  Такого националистического подъёма испугались в то время многие,  но настоящую беду и панику  такая риторика вызвала у абхазов и осетин. Им дали ясно понять, что они гости на  грузинской земле и должны вести себя подобающим образом.

    Это стало началом процесса, который, в конце концов, закончился сепаратизмом абхазов и осетин и разбудил в них желание искать спасение в отделении от Грузии.

    Надо честно сказать, что в тот момент никто не верил, что у них это получится, но на авансцену выходит обиженная и униженная речами Гамсахурдия Россия.

     Конечно, в тот период у России не было четкого плана содействия отделению этих регионов от Грузии. Пьеса писалась по мере развития сюжета. А её развитие пошло в неожиданном и очень нежелательном для Грузии направлении.

    Если бы народ оказался тогда мудрее и привел бы к власти политиков более умеренных взглядов я уверен, что все бы тогда сложилось по-другому. Но народ оказался не способным в тот период оценить будущие риски, поэтому его вины в происшедшем я не вижу. Народ обманулся, как было уже не раз и в истории Грузии, и в истории других народов.

    Слишком многое в тот период решалось эмоциями, а не рассудком. А вина в происшедшем лежит и всегда будет лежать на политиках, которые своей несдержанностью и безответственностью увлекают народ в русло принятия необдуманных решений, в которых больше эмоций чем здравого смысла.