Ваня, пушки и наш бассейн

Татьяна Рябова 2
Фантазия у нас разыгралась не на шутку, когда купили участок в Угличе. Всё, нами увиденное, в Азии, Африке, Европе, захотелось воплотить тут же, смешав все стили и вместить это в небольшой квадратик земли.  В конечном итоге, рулетка, здравый смысл и ограниченный капитал взяли верх, ну как всегда.... И пришлось расстаться с  большинством задумок, кроме одной. Бассейн!
Причём мы хотели чтобы он был в центре участка, выкопанный и просторный.
Всё бы неплохо, но решились мы на него, когда уже строился дом и  тяжелую технику для выкапывания котлована уже нельзя было подогнать.
Местные строители выкапывать вручную отказались, а мы вцепились в эту свою мечту и стояли на своём.
Мы просили, искали и однажды, посмеиваясь над нашей затеей, нам дали номер телефона и сказали, звоните Ване. Если он откажет, больше некому.
Ваня виделся мне могучим мужиком, который вручную выкупает огромную яму и вывезет с участка весь грунт. Ну а кому ещё это под силу?
Пришёл Ваня....мы растерялись...  перед нами стоял мужчина со взрослым лицом, но с телом хрупкого подростка. Невысокий, с такой же небольшой лопатой.
Мы стали объяснять, что видимо он не понял по телефонному разговору объем работы. А Ваня сказал, очертите размер и дайте пару часов , я посмотрю что получается.
Мы вернулись часа через три и увидели аккуратный террикон выкопанный земли перед участком. Следов, как попала эта земля за ограду не было. Привычные, что строители не заботятся о чистоте в процессе работы, мы удивились. Т.е гора земли была, а вокруг зеленела трвка, как и раньше.
Мы зашли на участок и увидели Ваню, который показался ещё меньше ростом, потому что уже по щиколодку он ушёл под землю.
 Как сметану из банки, он ровным слоем срезал землю, сладывал её в тачку и вывозил, не уронив даже комочка земли. Он был виртуозен, он как будто исполнял ритуал, на него невозможно было наглядеться!
Ваня...., выдохнули мы и влюбились!
Я готовила ему обеды, баловали десертами, а он, поплёвывая на детские свои ладошки, копал и возил...копал и возил.
Наконец, когда его уже и самого не было видно из глубины,  мы не выдержали и спросили, как можно так профессионально и с огоньком   делать эту адскую работу???
А я привычный, ответил Ваня, я это сто раз делал. Как,  где, когда, закричал мы в один голос????
Дык в армии, я в артиллерии служил, пушки закапывал на время, когда тревогу обьяляли, ответил  Ваня.
Прыгая в бассейн, радуясь его глубине и простоту, часто вспоминаем маленького Человека, спасибо тебе Иван!