Заметки деревенского жителя. О комарах

Елена Агалакова
Деревенскому жителю в городе непривычно.

В городе никто не кусает.

Ва-абще!

Как так?

Ни одной мухи! Ни тебе слепня, ни мошки! Даже комары куда-то подевались!

Даже в лес идёшь - и никого!
Такое счастье. Что прямо не хочется уезжать. Прямо хочется наслаждаться бесконечно этим расслабоном!!!

Чтобы было понятно. В деревне утро начинается с того, что ты выходишь умыться и в тебя вонзается до десятка жал. Ты внутренне сжимаешься, привычно смахиваешь кровопийц и возвращаешься в дом, где, О Чудо и спасение! - фумигатор.

И чуду этому всего-то 20 лет. А я хорошо помню, как в детстве влетало, если напустить комаров в дом. Это значит не спит вся семья. И я не представляю, как  выживали наши деды!

Второй раз ты сталкиваешься с комарами на горшке, и там уже достается самым уязвимым местам.

И дальше уже никто не считает.

Потому что дальше просыпаются неприятности похуже. Слепни. Это такие огромные бесноватые мухи, которые кружат и кружат вокруг, и жалят и жалят, пока у тебя заняты руки. Когда руки освобождаются. - они умирают пачками и без сожеления. Давить их гадко, терпеть - невозможно.

Но и это ещё не всё! Потому что когда слепни успокаиваются - а случается это на закате - поднимается мошкара. И это что-то совершенно невыносимое!!!!!

Она именно поднимается, как туман, или дым.  И всем этим стожалым войском окутывает. Ничего нельзя сделать, только сбежать. Но бежать спешно.

Потому что они мелкие  и въедливые, они въедаются в тело и оставляют после себя очень долгие болячки, их много, в разы больше чем комаров, огородники их просто смахивают с лица полной ладонью, или пытаются укутываться, потому что они без проблем пробираются в накомарники, под любые сетки, через лен, ситец и сатин. И в этом году их запредельно много. На моём веку первый раз столько.

Поспрашивали у старожилов, неужто всегда? Да нет, говорят, все было выкошено, косили даже болото. У всех скотина, надо кормить. Сено на вес золота. Комарам-мошке просто не где было жить. Это сейчас они распоясались. И жрут нас бедных за то что нас мало.

Некоторые шутят, мол, конец света: болезни, стихийные бедствия, нашествие насекомых, сборная вон вылетела из евро. На всякий пожарный причаститься сходить, что ли? Пока в городе.

И после этого ты такой приезжаешь в город, а никто не кусает, окно открыто, чудо-фумигатор простаивает, мази от комаров куплены и не початы.
Тополиный пух полетел,  на движение все сжалось на рефлексах... А, нет. Не кусают. И релакс!

Какое щастье!