Полезные советы

Дина Иванова 2
Полезные советы
--
«Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь». /Монтень/
--
Эссе
--
Вот и лето..
Настоящее, солнечное, знойное…
Ещё в полной красе зелень. Душа наполняется этим теплом, этой красотой.

Если не лукавить, то стоит сказать, что для полноты ощущения летнего тепла и красоты природы нужны встречи.
Реальные встречи с приятными во всех отношениях человеками, с которыми не надо искать тем для обсуждения.
Интересно всё: как жилось, что волновало, что прочитано-просмотрено.

И был мне подарен такой день.
Затянувшиеся виртуальные послания наконец-то стали реальной встречей, приятнейшим чаепитием и прогулкой по парку.

Моя спутница - человек активного участия в жизни сегодняшнего дня.
Мама четырёх сыновей, стойкий борец за справедливость.
Как же интересно было узнавать от неё про новые методики обучения, её впечатления о своих учениках, вообще обо всём происходящем…
Она аргументировано отрицает укоренившую нынче у многих точку зрения на современных школьников – «они потерянное поколение, другие, не понятные…».

- Да, технически они другие, поколение цифры. Труднее их нынче заинтересовать. Каждый урок требует от учителя поиска новых подходов. Но если учитель не урокодатель, а лицо, заинтересованное в развитии своего ученика, то отдача реальная. Всегда вспоминаю Монтеня, Он справедливо считал, что ребенок становится личностью не столько благодаря полученным знаниям, сколько развив способность критически мыслить.
- Согласна. Мы в своё время тоже много уделяли внимания развивающему обучению. Но повисло это почему-то в воздухе. А Монтеня ты хорошо вспомнила. Когда-то в нашем любимом «Мире книг» мы с тобой приобрели по томику его нестареющих мыслей. Монтень сам себе задаёт вопросы, которые нас волнуют сегодня. Как много через него мы узнаём о самих себе.
- Это точно. Особенно, когда он размышляет о гражданской нравственности, о целях и средствах, о государственных интересах. – Как же трудно балансировать между вымыслами и реальностью.
- Днями прочла интересное интервью с Антуаном Компаньоном историком французским литературы. Одно название его труда чего стоит – «Лето с Монтенем», – смеёмся. – Вот и у нас получается …лето… Монтень. Как он мучительно отбирал цитаты из «Опытов». Понятная трудность. И то, правда - «Проскакать галопом по основным темам Опытов? Показать их богатство и разнообразие или, наоборот, ограничиться несколькими любимыми фрагментами...».

Не сговариваясь, было решено предъявить нашим читателям вырезки из раздела -
«Полезное и честное»
Монтень в этом разделе размышляет о гражданской нравственности, о целях и средствах, о государственных интересах…

Несколько извлечений из  книги: *
--
«Кому не случается сказать глупость? Беда, когда ее высказывают обдуманно…».

«Наше устройство - и общественное и личное - полно несовершенств. Но ничто в природе не бесполезно, даже сама бесполезность…».

«Долг справедливости отнюдь не требует от нас гнева и ненависти; это страсти, пригодные только для тех, кто не способен придерживаться своего долга…».

«Откровенная речь, подобно вину и любви, вызывает в ответ такую же откровенность…».

«Всякий должен дать себе самому такую же клятву, какую египетским царям торжественно давали назначаемые ими судьи, а именно, что они не пойдут наперекор своей совести даже по царскому повелению…».

«Публичному человеку достаточно единожды солгать, и ему больше никто не будет верить: станет ясно, что он готов идти на временные уловки, не заботясь о последствиях…».
--
Согласно Монтеню, искренность, верность своему слову вознаграждается сторицей.
Хочется в это верить…
Как и в то, что «Мы знаем по опыту, что мы никогда не выходим невредимыми из важных книг…» и душевного общения.
И ещё: по Монтеню «Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа», приобретаемое в добром и откровенном общении.
Так и получилось у нас, а подруга подвела итог:

«Иногда просто надо выпадать хоть на несколько часов в офлайн и гулять, двигаться, дышать, общаться…..».
--
*Монтень Мишель. Опыты.
Глава - О ПОЛЕЗНОМ И ЧЕСТНОМ.
--