Истина

Валерий Протасов
      
Много загадочного таит для нас жизнь. И без тайны она была бы пресной. Но раз тайна, то непременно что-нибудь волшебное, скорее всего, счастье, вечное блаженство, ответ на все сомнения, решение всех трудностей и тому подобное.  Для простых людей это торжество добра и света, о тени они даже не задумываются. А ведь без неё нет жизни.
Для философов – это царство высших принципов разума. Счастье тут уже на втором месте.
Для хирургов и аналитиков ума – это анатомия и состав всего сущего.
Для пессимистов – нечто вроде Дантова ада.
И, оказывается, нет единой истины.
Прокуратор Иудеи Понтий Пилат, судя по всему, неглупый человек, спросил бродячего философа из Галилеи:
- Что есть истина?
Тот с едва уловимой улыбкой на оплывшем от побоев лице  взглянул на прокуратора и ничего не ответил.
Где, в каком свитке, в каком волшебном ларце таится ответ на этот извечный и неразрешимый вопрос?
Скорее всего, истина - это условная величина, свет далёкой звезды, идеал, побуждающий искать, развиваться и совершенствоваться, полезная фикция, как, возможно, и вся наша  культура, завершающаяся фразой премудрого Соломона: «Суета сует и всяческая суета», но не конечная точка. Её нет, как нет во Вселенной ни начала, ни конца.
Быть может, то, что мы называем истиной, в том, что всё проходит. А одна из истин, пока время длится, в том, чтобы слово точно выразило мысль. И ещё одна в том, чтобы сбывалось то, во что веришь. И что «Вначале было Слово».
И ещё: истинно то, что истинно в этот момент, а в следующий оно ложно. Эта истина вечна и известна уже много тысяч лет.