Зияющая пустота

Виталий Зюзин
Размышляя о своих визитах на вчерашнюю книжную ярмарку на Красной площади, я пришёл к неутешительгому выводу об отсутствии и писателей, и властителей дум, и собственно об отсутствии потребности в этих думах как бы читателей. На этой ярмарке не было ни одного произведения о будущем страны и мира, кроме чернушных псевдофантастов, не было научной литературы, кроме псевдонаучных общественно-политических и псевдоистрических ковыряний в носу и прочих местах. Было много переизданий чего-то отжившего и неактуального, и об отжившем и неактуальном. Но ни математики, ни физики, ни биологии, ни химии современных представлено не было. Не говоря уже о критике мафиозно-воровской власти и скандальных её разоблачений. Художественная литература российская и русская зарубежная давно отторгают меня своим цинизмом, претенциозностью, разнузданностью интимной откровенности и неинтересностью сюжетов. Ничему не учит, ничего не даёт именно в смысле художественности и собственно пищу к размышлениям. Занудство, выкаблучивание, плохой язык, нарочитая идеологизированность, устремление в прошлое и пережёвывание этого прошлого вплоть до отрыжки и есть суть бесплодной псевдолитературы современной России. С фильмами как будто получше, с сериалами намного лучше, но ощущение, что как раз сериалы есть сиюминутное развлечение, которые в бесконечном потоке не только забываются, но часто и не досматриваются своими зрителями. Подозреваю, что тем, кто занят на работе, ни читать, ни смотреть это некогда, а тем, кто не занят, это занятие просто надоело... Ничему не способствует и не вдохновляет ... Политики живой тоже нет, всё затхло и бездарно повторяет одни и те же грабли, и комментируют эти грабли тоже уже вяло и без какой бы то ни было позитивной ноты, могущей повести народ на изменение судьбы бездарной страны. Все ходят по улицам, кафе забиты, причём на 2/3 девушками, уткнувшимися в соцсети и переписку, но и в этом мало жизни. Нет у них заводных тусовок, концертов, идей, безсонных творческих ночей, креатива и драйва, чего-то, что способствует творческому развитию и выстреливающей карьеры за таланты... только зияющая пустота, сопровождаемая бесконечными охранниками и людьми во всевозможной военизированной форме с грубыми лицами и речью. Да, ещё теперь девушки громко прилюдно говорят матом и не только на улицах, а в метро в присутствии взрослых и детей, и никто эту провинциальную гопоту не одёргивает. И подростки в общественном транспорте громко матом извергают всякие пошлости, и никому до этого нет дела. Впрочем эта гопота не просто пьёт свое мерзкое пиво на улицах, как раньше, оно сидит в кафе и там тоже так же громко матерится... потом она с возрастом пересаживается, купив права, на автомобили, не имея представления о правилах и принципах вождения, и вот вам хамы и безумцы за рулём, никому не желающие уступить дорогу,  тычущие на большой скорости в с свои смартфоны и сбивающие людей...
 Внутри Садового кольца бесконечные майбахи самых невероятных моделей, бентли, ягуары и рэнжроверы, рычащие бмв и мазератти с "успешными" людьми куда-то всё время мотаются и нигде не высаживают пассажиров. А если высаживают, то шофёры, не выключая моторов, важно напыжившись, сидят в машинах часами. В панамерах, машинах почти неизвестных в Париже, (так же, как майбах в Мюнхене), часто ездят молодые блондинки. Впрочем они полюбили и крупные внедорожники, хотя вне дороги центра Москвы не ездят...Пыль в глаза, псевдогламур, навязываемое нам их небожительство, расход безумных народных денег на свои прихоти этой элитки из питерской подворотни и из избушки без ватерклозета так мерзко и блевотно, что за одно это можно возненавидеть и нуворишскую власть и народ, который это терпит. А быдло с деньгами, наворованных из бюджета, который должен был пойти на улучшение жизни 90% небогатого населения, презирает это самое население, из которого оно в "князи" вылезло...