Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 123

Василий Азоронок
(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ПРЕДВАРЯЯ СПРОС НА NEMIROFF

Зачем же немировскому отпрыску понадобился Лепль?

Надо снова вернуться к первооснове – в предшествующий период.

Накануне грозновского вторжения, в 1561 году, новый король Сигизмунд I, принял, можно сказать, провокационное решение. Заботясь о приумножении дел, начатых Кухарским, он издал указ – привилей, поощрявший производство напитков на Лепельском побережье. Документ подтверждал прежние права плебании на фундуш, утвержденный Александром, но переподчинял ее. Получив согласие папы римского, король отнял у Витебска лепельское хозяйство и закрепил за виленским капитулом. Так Лепль вошел в сферу интересов центрального духовного ведомства. Корчемное хозяйство, основанное в интересах витебской церкви Святой Троицы, переняло Вильно - можно сказать, незадолго до образования союза с Короной. А спустя непродолжительное время активный сторонник союзной модели, представитель богатейшего земельного рода, чиновник Речи Посполитой приобрел церковный удел и стал, по сути, единовластным хозяином на Лепельском побережье.

С чего он начал свою деятельность?

При поддержке королевского двора и перевоплотившись в религиозность, отвечавшую требованиям новой власти, Сапега занялся духовной миссией: строил католический храм в месте, где «литовские люди город поставили». Храм должен был символизировать водворение новых имущественных отношений – перераспределение княжеской принадлежности и изменение духовного «климата» на территории, где господствовали древние славянские традиции. 

При этом, дело, начатое Кухарским – основанное на корчемном ресурсе, не закрывалось, не отодвигалось в сторону, а приобретало новый размах. Храм – духовная обитель, возводился при корчме, а плебан получал поощрительную «добавку» в виде сапеговского фундуша на заречную территорию, где функционировал кристалльный ключ – Лядненский источник. Он располагался на полуострове – на одном берегу с Завидичами, в восточном побережье большого озера.

Андрей Немиро покупал Завидичи в то же время, когда Сапега искал вариации духовного сближения. Если фундуш костелу на восточный берег – это 1604 год, то приобретение Немиро примерно из тех же дат. Во всяком случае, точно известно, что в 1608 году немировские потомки оттуда ушли.

В чем нуждался Немиро, приобретая часть центральноевропейской приозерной области?

Винницкий городок Немиров знаменит тем, что там два ликеро-водочных завода и спиртовое производство компании Nemiroff. Это сейчас. Но броварное производство там было издавна. Словарь Брокгауза и Ефрона, рассказывая о местечке, приводил перечень мировских объектов на начало XX столетия, среди которых выделялся винокуренный завод.

Лепельские питейные дела, мы показали, не менее глубокие. Повторимся: к концу XIX столетия алкогольный промысел Лепельского уезда стал доминирующим – 14 винокурен, пивоварня и центральный склад в уездном центре.

Если заглянем в более отдаленные времена, то найдем исходный очаг винокуренного производства. Он был в плебанском фольварке на Лядненском полуострове.

В Польше, Литве и Украине королевские «экономии» делились на ключи, которые, как правило, представляли собой административные объединения нескольких поселений. Ключ, в свою очередь, делился на поместья. Центр его преимущественно располагался на водоеме, а к нему привязывались поселения.

Ключами можно назвать источники, с исключительными содержаниями минеральных солей, и один из них – крупнейший, располагался вблизи Завидич. Туда тянулась полоска земли из «коридорного» Ладосно – черсвятской области, представлявшей собой большой престольный анклав (мы писали о нем).

С образованием Речи Посполитой на полуострове обнаруживаются внешние признаки освоения - например, Ляхи.

Петр Лавровский, член-корреспондент Петербургской академии наук во второй половине XIX столетия, изучавший славянские наречия, утверждал, что слово «лях» от слова «ладина», и ему же соответствуют «ляда», «лядина», что обозначало «росчисть», «починок». Ученый констатировал, что в глубокой древности слова «лах = лях = лех» означали землевозделывателя - землевладельца. Такие «ляхи» можно обнаружить в окрестностях Завидич, на лядненской территории.

Можно не сомневаться, что лепельское Лядно – из времен глубокой древности, а союз с Короной сподвиг основателей к расширению земельных угодий.

Капиталистическое воздействие меняло характер освоения территорий. В основе приобретения лежал расчет на прибыль, доходность.

Князья уже не играли роли. Денежное вложение исходило из принципа навариться. Так Немиро купил Завидичи.

Уникальный водоем – ключ, не мог не притягивать внимание. Вода – всегда жизнь, без нее никуда. А ценная вода – источник благоденствия, преуспевания. Бровар на той воде – разве не заманчивая перспектива?

На первый взгляд, сопоставление лядненского ключа с известным немировским водочным производством выглядит фантастически. Лядно и Немиров. Возможно ли такое? 

Конечно, пребывание Немировых на лядненской территории могло быть частным случаем, совпадением. Но то, что Лядненский полуостров стал в начале XVII века притягательным, речи нет. Это бесспорный факт. Сапега, избегая вмешательства со стороны, быстренько «пристегнул» лакомый кусок к церковной обители, и таким образом вопрос был закрыт: претенденты отпали. Наверное, этим можно объяснить одновременный исход оттуда Немировых – их планы провалились.

Все это последовало вслед за крахом великокняжеского иерархического строя и прорывом европейского капитализма. Земельная реформа, проведенная Ягеллонами, при непосредственном участии миланской герцогини Сфорцы, перевернула жизненный уклад, вспахала благодатную общинную почву и расширила круг претендентов на прибыль, заразила людей вирусом материального обогащения.

Подобное мы переживаем сегодня. Общественная собственность распалась, ею обзавелись частные лица, и все острее зубастый прагматический рык. В Украине уже принимают законы о распродаже земли.

В Прибалтике она уже давно продана. Но легче от этого не стало. Цены на продовольствие не снижаются, а наоборот, растут, не говоря уже о качестве.

В условиях, когда Лядненский ключ отошел церковному хозяйству, претендовать на его достаток было делом безнадежным. Немиро ретировались, уступая соседство плебану. Они ушли в другое место. Как последний штрих в их «земельной» биографии можно рассматривать Городенец – исторический географический объект в улльской «чаше»: на правом берегу Уллы, вблизи средневекового поместья монивидовского «чашника». Как свидетельствуют документы о землевладельцах Лепельского уезда за 1891 год, там обосновалась Августа Матвеевна Немиро, содержа 1073 десятины земли с сестрой Валерией.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): римско-католический собор в винницком Немирове; удивительно, что облик его – копия лепельского храма Святого Казимира.


21.06/21