День Троицы, Св. Духа и Солнцестояния

Юрий Сокол
   21 июня 2021г. совпал с тремя праздниками - Троицы, Св.Духа и летнего Солнцестояния. На сайте Праздники.com есть информация о том, как отмечали этот день в древности.

 "Самый долгий световой день в 2021 году приходится на 20-21 июня в Северном полушарии и 21-22 декабря в Южном. В июне в этот день отмечается летнее солнцестояние, праздник, который уходит своими корнями в глубокую древность. Он был известен у славянских и германских племен, кельтов, жителей Древнего Китая, Японии, Индии и др.

   Празднование летнего солнцестояния
Расскажем подробнее, какой праздник отмечается в День летнего солнцестояния (солнцеворот). С ним связано множество традиций и обрядов, многие из которых дошли и до наших дней.

   Во множестве стран, в том числе и в России, где отмечается этот праздник, большинство из таких обрядов связано со стихиями огня, символизирующего солнце, и воды. Считается, что их исполнение способно принести благополучие, удачу и здоровье.

   На праздновании солнцеворота жгут высокие костры и купаются в природных водоемах, веря, что тем самым, очищается не только тело, но и душа.
  У славян в день летнего солнцестояния отмечается Иванов день, или Ивана Купала, праздник известный многим и по сей день. Самая известная традиция этого праздника – перепрыгивание горящего костра.
   Чем выше костер, тем более смелыми считаются юноши, решившиеся на такой поступок. Прыгая через огонь, или танцуя вблизи него, люди прославляют солнце и его могущество, надеясь, что взамен оно подарит им счастье и достаток.

   Незамужние девушки в этот день плетут венки из полевых трав и цветов и пускают их на воду плыть по течению реки. Считается, что чем дальше уплывет венок, тем более скорым и счастливым окажется замужество его обладательницы.

           Как отмечается День летнего солнцестояния?
   Любопытно и то, как празднуют день летнего солнцестояния в других странах, имеющих свои древние традиции.

Кельтские народы Британии отмечают в это время праздник Лита. В старину в это время люди собирались на возвышенностях, жгли костры, приветствовали солнечный восход, катали с гор обвитые соломой и зажженные колеса. Считалось, что если колесо горело все время, пока катилось, то урожай в этом году будет хорошим. На улицах вывешивали фонари, а люди, которые ходили от одного костра к другому, носили с собой вращающиеся фонарики.

В Латвии на этот праздник проводятся массовые народные гулянья, при этом проводится множество конкурсов и необычных игр. Также на этот праздник принято употреблять традиционные напитки – пиво, домашнее вино и брагу.

В Испании также жгут многочисленные костры. Однако их отличие от славянских огнищ заключается в том, что в здесь они служат для того, чтобы избавиться от старых и ненужных вещей. В основном это касается предметов интерьера, которые пришли в негодность, устарели или же просто надоели своим хозяевам. Наряду с мебелью, здесь сжигают также старую одежду, тем самым, стремясь соответствовать ходу естественных процессов и обновляя свою жизнь подобно тому, как это происходит в природе.

   Большую роль в обрядах праздника в день летнего солнцестояния играет зелень – зеленые ветки, цветы, а также деревья. В этот день собирают травы, которые, как считается, обладают особым целебным действием, так как получают от Солнца и Земли большую силу.

   А ночью люди отправляются на поиски мифического цветка папоротника, который, согласно поверью, расцветает только в это время. Этот цветок дарит людям чудесные способности – видеть, где спрятаны клады, понимать язык животных и даже становиться невидимыми. Однако найти его не так-то просто, ведь цветок оберегают феи, которых принято приглашать участвовать в празднике. По традиции, для них оставляют приношения – еду и травы.
Семена папоротника считаются в Шотландии и других странах действенным средством против нечистой силы. Оберегом от злых духов также служат ветки березы, которые развешивают над дверями домов.

   К празднованию Дня летнего солнцестояния приурочены различные семейные обряды, ведь в ведической традиции солнцеворот – день бракосочетания Богини и Бога, Солнца и Луны, Отца Огня и Матери Воды, символизирующих мужское и женское начало.

В Ирландии день летнего солнцестояния считался наилучшим для свадеб. В Шотландии в это время влюбленные давали друг другу клятву верности. Во многих регионах Британии первый месяц лета до сих пор считается наиболее подходящим временем для заключения браков. Люди полагали, что в день летнего солнцестояния усиливается энергия солнца и возрастает сила магических действ. Он особенно благоприятен для предсказания будущего, поэтому в это время девушки и юноши устраивают гадания".

   ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ наиболее почитаем у православных христиан - св.Отцы ставят его по важности на второе место после Воскресения, т.к. он символизирует утверждение троичного Начала Вселенной в единстве 3-х лиц - ОТЦА+СЫНА+СВ.ДУХА, где понятие Отца совпадает с Богом Родом древних Славян (Словен):
   ОТЕЦ=61=БОГ РОД=БЛАГОДАТЬ=ЧУДО!
   А через Духа Святого апостолы обрели Премудрость Бога и вместе со Христом уловили Вселенную ("Премудры ловцы явлей") - т.е. привели к Вере в Единого Бога:
   ЕДИН БОГ=55=ВЛАСТЬ=ПРАВО=Я+ЛЮБОВЬ! ГОСПОДЬ БОГ=99=ПРАВДА+ЛЮБОВЬ!
УЛОВIТЬ ВСЕЛЕННУЮ=198=Познавш.Исцеление=Хранитель Духа Любви=ВОЖДЬ ДЛЯ НАРОДА БУДУЩЕГО=Качество Управленiя! - с числом 198 по ДРЕВУ МЫСЛИ Русск.языка сопряжено число 193=ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БОГОМ!=СЫН СВЕТА ТЕУРГИИ=БОГОЯВЛЕНИЕ ВЕЧНОСТИ=ГЕНОМ БУДУЩЕГО МИРА -

- как тут не вспомнить Слова Завета:"ДОЛГО Я взывал к людям,чтобы познали Меня - ИСТИННОГО ЕДИНОГО БОГА и исцелились":
   ПОЗНАНИЕ БОГА=106=ОБЩIЙ ЯЗЫК=РУССКIЙ=УПРАВЛЕНИЕ! - здесь и раскрытие тайны из Ветхого завета - "В Начале был ОБЩIЙ ЯЗЫК" - РУССКIЙ! - т.е. дающий право на управление Миром (и, если хотите, - Управление Вселенной=204=Познавш. ПРАВОСЛАВИЕ=Культура Будущего!).
   Это связано с тем, что троичность Мира отражена в Русском языке, в его Триединой Грамоте (Азбуке -Софийской):
ТАЙНА ТРОИЦЫ=151=КРУГО-ВРАЩЕНИЕ=ГРАМОТА ГОСПОДА=ДАНО ОТ БОГА ОТЦА=Геном Вселенной

   Тайна Троицы раскрывается и в направлении Круговращения, поэтому вращение хоровода на Руси имеет не только символическое, но физическое значение: движение по-Солнцу (по часовой стрелке) есть привлечение энергии сверху-вниз (так поступают и старообрядцы!в крестных ходах вокруг Храма). И смотрите,как крестятся православные и католики: у первых рука идёт по часовой стрелке - энергия идёт извне внутрь человека (справа-налево), у католиков - напротив (слева направо).

   В изображении Св. Троицы у РУБЛЁВА Христос находится в центре иконы и рука его тянется к жертвенному агнцу (как бы сверху вниз), затем она пойдёт направо - к Отцу (иду к Отцу моему)- и далее - к Св.Духу (пошлю вам Духа Истины, от Отца исходящего). Т.е. Христос показывает, как нужно совершать крестное знамение для привлечения Энергии Бога! Это же отражено и молитве Троице:
   "И ныне - отверзи очи мои мысленные,отверзи уста мои поучатися Правде Твоей.." - т.е. и здесь речь о том, чтобы энергия шла от Бога к человеку: представляя как энергия от БОГА идёт внутрь человека (изнутри смотреть - вращ-е против часовой стрелки)! А вот в заключительной части молитвы .."и творити Волю Твою" = энергия направлена изнури-вовне - по часовой стрелке (излучение Энергии) - идёт взаимодействие с Богом=193=СЫН СВЕТА ТЕУРГИИ!

   Так что в Солнцестояние мы одновременно празднуем Возвращение Человека к БОГУ во всех Его ипостасях: Человек=73=БОГ Слова=Знание БОГА=Я-СЛАВЯН+ИН=Жизнь Вечна!

   ВОЗВРАЩЕНИЕ К БОГУ РОДУ=221=ЕДИНСТВО+РАВЕНСТВО+СВЯЗЬ!= Ипостасное СОЗНАНИЕ=Софiя-Премудрость=ДОМ БОЖЕСТВЕННОГО ДУХА=СЕТЬ БЛАГОДАТИ ТРОИЦЫ=ДУХ+РАЗУМ БОГОЧЕЛОВЕКА! - через общение с Богом (связь) и Его познание достигается равенство Бога и Человека: ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА+111=БОГОЧЕЛОВЕК=ИМЯ ХРИСТА!

   В праздник Троицы исполняют замечательное песнопение - "Ты еси БОГ! - творяй чудеса"!- само слово С-О-Творение=126=ВОСКРЕСЕНИЕ=ЦЕЛЬ ХРИСТА!- и есть ЧУДО:

СОТВОРЕНИЕ ЧУДА=172=О-ДУХО-ТВОРЕНИЕ=ЭГРЕГОР БУДУЩЕГО
СОТВОРЕНИЕ ЧУДЕС=196=СЛУЖЕНИЕ ХРИСТУ=ОСОЗНАНИЕ ИСТИНЫ=ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА=СМЫСЛ ТРОИЦЫ=ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕКА И БОГА!

   Будем надеяться,что совпадение трёх праздников В 2021 г. - Солнцестояния (от Бога Рода - Отца), Троицы (в лице Отца, Сына и Св Духа) - не случайно и является символом объединения древнего и современного ПРАВОСЛАВИЯ!

ПРИМЕЧАНИЕ:Вычисления проведены на основе числовых мер букв Софийской азбуки (Киев,1050г.) - см. http://proza.ru/2008/03/23/481