А был ли мальчик? К истории одного оврага Саратова

Игорь Пролеткин
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК ? К ИСТОРИИ БЕЛОГЛИНСКОГО ОВРАГА САРАТОВА

Публикуя те или иные материалы по истории развития и строению разных участков и мест Саратова и имея значительный опыт по их изучению и исследованию, всё равно иногда  задаёшься вопросом - а был ли мальчик ?

Ведь многие из них не дошли и не дожили до наших дней и от них остались лишь какие-то следы и в лучшем случае их старые фотографии и воспоминания наших предков, которые и оставили их нам.

К таким природным объектам относится и наш Белоглинский овраг или Белая Глинка, как называли тот ручей, который протекал здесь ещё не так давно, но был практически засыпан и погребён под толщами различного, в том числе и бытового и строительного материала, сначала в конце 19-го века и окончательно заключён в специальный коллектор во второй половине 20-го века, при бурном развитии нашего города в то время.

Вот что о нём пишут в Википедии : https://ru.wikipedia.org/wiki/

"Белоглинский овраг — утраченный овраг в Саратове. Ранее проходил от Вокзальной улицы до Волги, ныне засыпан. Назывался по речке Белая Глинка, которая текла по его дну. В конце XIX века овраг начал засыпаться и был частично засыпан засыпан к 1892 году. Был окончательно засыпан во второй половине 20-го века. Ныне от оврага осталась только небольшая отрицательная форма рельефа около Белоглинской улицы между улицами Рахова и Пугачёва, приспособленная для гаражных кооперативов.

Овраг выполнял важную роль в очищении города от нечистот. На дамбе, преграждавшей овраг возле Ильинской улицы, существовало место слива отходов. В 1907 году невдалеке от Белоглинского оврага была открыта баня. Её место было выбрано не случайно: близость к оврагу уменьшала расходы на канализационную систему.

По оврагу была названа располагавшаяся недалеко от него улица Белоглинская".

А ведь этот овраг и его нынешний коллектор  несли и несут огромную роль в функционировании природной и техногенной составляющей нашего города.

Как вы думаете куда попадали и попадают сейчас воды, сформировавшие наше известное всем саратовцам Октябрьское ущелье, которое собирает их с Лысогороского плато  и немалой части Кумысной поляны ?

Ведь само ущелье напрямую не связано с Волгой и заканчивается в Завокзальной части города и вода и осадки, которые оно несёт весной, да и в другие сезоны года не пропадают сами по себе.

Правильно ! Сначала в тот Белоглинсий овраг, а теперь и в его коллектор.

А ведь есть ещё и значительная часть центра города, от нынешнего местоположения железной дороги между Вокзалом и станцией Саратов II и до Волгоградского водохранилища, которая также была под влиянием того оврага и всех осадков, которые он собирал в то или иное время.

Вот такой вот он, этот "мальчик" - засыпанный и позабытый многими овраг города.

Я специально привожу фрагмент современной космокарты города от Астраханской улицы и до Волги на место расположения бывшего Белоглинского оврага и фрагмент практически на это же место трофейного немецкого аэрофотоснимка 1942 года (снятого почти 80 лет назад), чтобы вы могли сравнить и убедиться насколько изменилась эта территория и где раньше здесь располагался овраг и протекал тот ручей.

Космо- и аэроснимки я постарался более или менее сбить между собой, чтобы вам было легче ориентироваться и сопоставлять обстановку разных времён.

Информация по современным городским названиям есть на космокарте города.

Кроме этого, привожу три старые исторические фотографии Белоглинского оврага конца 19-го - начала 20-го века, которых почему-то не так много в сети.

А также, убедительно рекомендую всем познакомиться с материалом "Исчезнувшая Белоглинка" - https://diggers-saratov.livejournal.com/5325.html , который был опубликован ещё в 2008 году и который своими многочисленными фотографиями даёт наглядное представление о том, что, как и где происходит в недрах современной "исчезнувшей Белоглинки"...

Надеюсь вас заинтересует предложенный мной материал и вы для себя узнаете много нового и любопытного по этому участку наше города.

Буду весьма признателен за замечания и всякие дополнения к  представленной мной информации.

Игорь Пролеткин