Опыт словоразумений

Мирослав Палыч
ОПЫТ СЛОВОРАЗУМЕНИЙ, КАК СЛОВАРЬ С ОСНОВАМИ ПСИХОЛОГИКИ.

Слова, с им соответствующей наполненностью — правильным их толкованием — совершенствуют, меняют человеческое миропонимание в масштабе планетарном. Принятие предлагаемых толкований, по мнению Автора, способно продвинуть рассудок читателя, на каком бы уровне понимания он не находился.
Изучая «Словарь», попутно постигаем азы науки третьего тысячелетия — психологики.

Явления удаления ржавчины с поверхности металла, не скисания молока при занесении их внутрь пирамид в Египте — факты, давно отмеченные наукой и до сего времени необъяснимые.
По каким законам в процессе чтения, правильнее сказать, изучения этого удивительного «словника», у человека так быстро начинает меняться отношение к действительности, совершенствоваться внутренняя шкала его ценностей, и прогрессировать способность к умственной деятельности — объяснить столь же сложно. …Впечатление, что читающему — способствуют силы высшие.
А.А.Гречкин, Магистр-Космопрогрессор.

Любой переходный период — это масса разного рода проблем, даже если осуществляется переход плавно и гармонично. Наше время — слом эпох: не просто одно столетие сменило другое — наступает новая эра. Причем глагол «наступает» в данном случае полностью реализует свою многозначность. «Эра Водолея», как именуют ее астрологи не только наступает-движется, но и теснит (наступление как военный термин), и даже уничтожает (наступил — раздавил). Стремительно меняется мировоззрение, мирочувствование, мироощущение. Привычное становится архаичным, новое изумляет, озлобляет, страшит. У современного человека возникает множество вопросов — от повседневно-бытовых до мировоззренческих. Реакция на них различна: апатия, пофигизм, агрессивность… Но каждый мыслящий и неравнодушный внутренне современник хочет понять — что происходит с миром и нами «на изломе века».
«Изотерико-размыслительный словарь» Шри Кучакта в этом плане явление чрезвычайно современное. Это попытка обобщить и привести в некую систему свой собственный духовный опыт и в то же время помочь другим разобраться в «безднах премудрости», которые разверзли перед нами Высшие Силы …да и ученые мужи подсуетились. «Избранные слова и понятия», вошедшие в «Словарь», широкодиапазонны: от «приворота» и «рогоносца» до «смысла жизни» и «гармонии». В интерпретациях также «принцип маятника»: от вполне традиционных трактовок («предательство — антипод верности») до шокирующих («материализм — древнее учение, изошедшее на дерьмо в непосильных попытках доказать свою первозначимость»).
Оценивать «Словарь» с точки зрения «высокой академической науки» по меньшей мере наивно. Он создан в принципиально иной системе (хотя формальные структурные признаки жанра соблюдены), изготовлен в собственной «духовной научной лаборатории». Конечно же, те постулаты философии, психологии, филологические, которые внутренне близки автору, органично входят в систему разъяснений. Но исследование авторское во всех смыслах. Оно носит открытый характер, настраивает на думанье, переоценку ценностей.
Читательский адрес «Словаря» неограничен, и, как замечает сам автор, критерий потенциального читателя один — это те, «кого пищеваренье тяготит» и кто хотел бы делаться здоровым и счастливым».
Слава Богу, такие люди у нас есть, и «Словарь», несомненно, увеличит их число.
Кандидат филологических наук, доцент ЛГПУ Черниенко Л. В.

Вибрация, предшествующая мысли, сильнее самой мысли. Мысль* потенциально мощнее, чем слово, но об этом мало кто задумывается, люди, за редким исключением, мыслят словами, стало быть — сильнее с л о в а ничего-то и нет в мире земном.
С началом нового тысячелетия многие слова, устойчивые словосочетания и понятия тем более приобретают совершенно иную энергетическую наполненность. И только с постижением новых смысловых значений уже известных буквосочетаний мы в силах идти в ногу с временем; в состоянии быть в большой работе, — пребывать в замысле.
…Удавалось ли вам, хоть однажды, прочувствовать, какая сила и мощь взрастает от словопонимания?
…Ниже написанное - не обязательно для избранных мистиков (см. мистик), психологов (см. психология) философов (см. философия) или филологов-тружеников (см. в словаре: работа изнурительная) или пассажирствующих любителей кроссвордов (см. кроссворд) и пива (см. пиво). Предлагаемый опыт - для,  просто, людей,- не   желающих себе безрассудного существования.
 Давайте рассматривать данный словарь как тренинг, где следует местами включать размыслительный аппарат, отделяя «зерна» от «плевел» — или «плевелы» от «зерен» — это уж на усмотрение собственного мыслизма читающего, — обновляя и отшлифовывая в себе, ради правильного понимания происходящего, мировоззренческий стержень, соответствующий отрезку времени сегодняшнему.развернуть себя по горизонтали* — для способности уметь принимать все как есть — сосредоточенному и организованному уму, уверен, не будет вреда от преподнесения ему хаотичного смешения для некоей работы (см. работа).
Местами в словаре, вместо объяснения значения слова предлагается лишь направление для аутопонимания, в русле того или иного значения приводимого автором слова, словосочетания, или может быть приведена цитата из классика, или дан эпитет, наиболее полно, по мнению автора, отражающие суть приводимого понятия.
Результат от рассмотрения предлагаемых значений слов (отнюдь не всегда и не везде новых) поначалу может казаться статичным принятием информации эклектичной и маловзаимосвязанной. Однако, при неоднократном осмысленном перечитывании, становиться явственней взаимосвязанность приводимых понятий и принятая информация (слово само делает свою работу) постепенно становится мощным эзотерическим стержнем нового расширенного миропонимания в сознании читающего. Энергия, человек, страх — понятия, наиболее часто встречающиеся в словаре. И это неспроста — эти три, по мнению автора, наиболее определяют направления путей развития сознания, построяемого человечеством. Не обязательно соглашаться с толкованием авторским, но переосмысливать по-новому самим читающим, верьте, — не вредно. Желательно помнить:
Правильное понимание слова — залог правильного понимания происходящего.

Опыт словоразумений, как словарь (смыслов избранных слов, избранных понятий)
авторизованный*, с началами психологики "А" - "Б".

А
АБОРТ — категорический отказ от задачи; неприятие Замысла…* "А. мужской" — когда женщина на А. вынуждаема мужчиной. (см. грех).
АБСОЛЮТ (лат. — безусловный) — на условной мирозданческой координате А. — есть «0», т. к. нет абсолютного добра и абсолютного зла (см. Бог).
АБСУРД — «истина, доведенная до крайности»* (см. театр абсурда).
АВТОРИТЕТ — рамки, создаваемые авторитет имеющим, обуславливают аспекты его самоощущения; принятие в границах рамок его окружающими. (См. стереотипы).
АД — четыре нижних условных астральных уровня (см. астрал).
АДЕПТ — действительно высокопосвященный, обладающий способностью непосредственного восприятия истины, умеющий видеть Божий промысел как в большом, так и в малом; во всем способен различить добро и зло. (См. архат)
АЗАРТ — острое желание захватить не свое — чужое, возникающее от нетерпения, жадности, корысти, эгоизма.
АКТИВНОСТЬ — см. жадность.
АЛЕС — название планеты Земля, двенадцатикачественного космического существа, по звуковым характеристикам соответствующее ее, Земли, имени.
АЛКОГОЛИЗМ (пьянство) — динамичный процесс лжи самому себе, поддерживается желанием выглядеть наружно не таким, как внутренне. А. — тупиковый путь отработки кармической задолженности. Иногда, заземляя, опьянение дает возможность не чувствовать разницу в уровнях внутренних шкал ценностей, при отказе или невозможности поднять собеседника до уровня более высокого, если в данный момент на таковом находитесь. Разрушается А. от открытого взгляда на точно найденную истинную причину такового, осмыслением и трансмутацией энергий, его провоцирующих.*
АЛЬТРУИЗМ — первая энергия в Любви, с большой буквы, включающая в себя понятие Любви космической; связующая энергия между духом и человеком. А. — энергия конкретная, хорошо осмысленная, — трансмутатор энергии высшего «Я»; энергия, дающая возможность человеку увидеть себя глазами других. А. может добываться из эгоизма осмыслением. А. сродни пониманию и способности ничего не хотеть для себя в контакте с другими.
АНГЕЛЫ — бесполые, не имеющие физического тела, но способные входить в того, кто в теле, исполнители воли единого высшего Творца, работающие над тем, что мы называем «естественными законами природы». (См. сущность) АНТИЛЮБОВЬ — Сатана.
АНТИМИР — энергии развития; сырье для построения Мира
АНТИТВОРЧЕСТВО — такое и в желании стать над людьми. (См. элита). А. сущностей– в том, что тем больше кармы держат вокруг человека чем, более он работает. (см. сущность)
АПОКАЛИПСИС — растождествление человеческого мира с темными силами и таким образом его очищение. (Когда он, А.? Сегодня).
АРМАГЕДДОН — процесс очищения Земли от отработанных напряженных минусовых энергий. А. закончен 12 мая 1996 года.

АРТИСТИЗМ — любая роль обусловлена стереотипами, поэтому быть артистом — не быть собой. Редкому артисту удается растождествиться с ролью, — только обладающему «трезвым» (безэнергетичным) рассудком. (См. демонстративность, маска).
АРХАТ — святой, в духовном плане достигший немалого; тот, которому на земле делать уже нечего.
АНГЕЛЫ — бесполые, не имеющие физического тела, но способные входить в того, кто в теле, исполнители воли единого высшего Творца, работающие над тем, что мы называем «естественными законами природы». (См. сущность) АНТИЛЮБОВЬ — Сатана.
АНТИМИР — энергии развития; сырье для построения Мира
АНТИТВОРЧЕСТВО — такое и в желании стать над людьми. (См. элита). А. сущностей– в том, что тем больше кармы держат вокруг человека чем, более он работает. (см. сущность)
АПОКАЛИПСИС — растождествление человеческого мира с темными силами и таким образом его очищение. (Когда он, А.? Сегодня).
АРМАГЕДДОН — процесс очищения Земли от отработанных напряженных минусовых энергий. А. закончен 12 мая 1996 года.

АРТИСТИЗМ — любая роль обусловлена стереотипами, поэтому быть артистом — не быть собой. Редкому артисту удается растождествиться с ролью, — только обладающему «трезвым» (безэнергетичным) рассудком. (См. демонстративность, маска).
АРХАТ — святой, в духовном плане достигший немалого; тот, которому на земле делать уже нечего.
АРХЕТИП (в психологике) — пробраз образа, образный штамп, ярлык, который, если по любому поводу и без повода им пользоваться, — уплотняет стереотипы как в сознании того, в отношении кого применяется, так и в отношении того, кто применяет. Привычное (стереотипное) пользование архетипами-ярлыками расширению мировоззрения не способствует.
АРХЕТИПИЗАЦИЯ — навешивание ярлыков, часто не дающих уйти от поверхностного взгляда на вещи. (См. архетип; тестирование, взгляд (на вещи).
АСКЕТИЗМ — пусть себе. Когда понимаем как средство, а не цель.
АСМОДЕЙ — Ангел-истребитель, «пахан» демонов. (См. одержатель).
АСТРАЛ — астральный уровень, имеющий 7 условных подуровней, нижайший в Тонком Мире, изобилует большим количеством тяжелых энергий (энергий развития). А. никто не видит никаким зрением — эта способность для человека в будущем, а образы, которые иной человек якобы «видит», — информации-подсказки, даваемые ему близкими или его обучающими сущностями. В психологике термин «А.» употребляется как синоним бездуховности
АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН (см. астрал) — план более тонкий, чем физический и менее тонкий, чем ментальный
АРХЕТИП (в психологике) — пробраз образа, образный штамп, ярлык, который, если по любому поводу и без повода им пользоваться, — уплотняет стереотипы как в сознании того, в отношении кого применяется, так и в отношении того, кто применяет. Привычное (стереотипное) пользование архетипами-ярлыками расширению мировоззрения не способствует.
АРХЕТИПИЗАЦИЯ — навешивание ярлыков, часто не дающих уйти от поверхностного взгляда на вещи. (См. архетип; тестирование, взгляд (на вещи).
АСКЕТИЗМ — пусть себе. Когда понимаем как средство, а не цель.
АСМОДЕЙ — Ангел-истребитель, «пахан» демонов. (См. одержатель).
АСТРАЛ — астральный уровень, имеющий 7 условных подуровней, нижайший в Тонком Мире, изобилует большим количеством тяжелых энергий (энергий развития). А. никто не видит никаким зрением — эта способность для человека в будущем, а образы, которые иной человек якобы «видит», — информации-подсказки, даваемые ему близкими или его обучающими сущностями. В психологике термин «А.» употребляется как синоним бездуховности
АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН (см. астрал) — план более тонкий, чем физический и менее тонкий, чем ментальный
АСТРОЛОГИЯ — в своем популярном газетно-журнальном потребительском виде барьер на пути глубины осмысления. Заманчивое подспорье для малосознательных, недообразованных (чтобы не сказать «невежественных») и, главным образом, — ленивых: удобно все сворачивать на звезды, чтобы не работать (имеется в виду работа сознания) — не быть сейчас и здесь на Земле. Конечно же, « звезды склоняют, но — не определяют». Так что возможность не зависеть от звезд — для сильного и не лентяйствующего.
АФОРИЗМ — суммированный опыт кристаллизованного знания или кристаллизованное знание суммированного опыта. А., при его понимании, дает возможность приближения к энергетическому пониманию вещей, явлений.
АФФЕКТА СОСТОЯНИЕ — пребывание в человеке множества астральных (минусовых) энергий.
АУМ — см. психическая энергия.

Б
БАБА (пренебр) (современная) — обабившееся существо женского рода, получающееся из женщины, внешне часто похожее на «буфетчицу в летах». В отличие от женщины бабу не любят, а малосозидательно «дерут» после употребления пива и более крепких напитков. Иная Б. и сама, выпья и разойдясь, может помечтать (см. фантазии) о том, чтобы самой отодрать мужика. С мужиками Б. роднит заземленность, нелюбовь к себе таковой, какая есть; уход от своей настоящей сути. Иногда Б., в результате взаимной работы с мужчиной (см. единение), может превратиться (см. чудо) в женщину, на время, а то и навсегда, расставшись с «маской бабы». (См. маска). Развернувшемуся во всеприятии в Б. всегда видима женщина.
БАЛАНС ЭНЕРГИЙ (в человеке) — наличие в человеке количества энергий не мешающих его рассудочной деятельности, не привлекающих к его рассудочной деятельности низменных сущностей. (См. равнодушие, бесстрастие, сбалансироваться).
БЕДНОСТЬ — сонм искушений. Не всегда, как известно, порок. В бедности можно быть хорошим, но трудно быть созидательным: слишком много вампиров, расхищающих энергии. (См. потенциал).
БЕЗВРЕМЕНЬЕ — как такового его, Б., нет, есть пауза — период накапливания какой- либо качественности. Смысл периода накапливания качественности заметен не всякому земному зрению.
БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — обособленный эгоизм.
БЕЗДЕЙСТВИЕ — несозидательное абсолютное ничегонеделание, ведущее к накапливанию энергий. (См. энергии развития).
БЕЗДУХОВНОСТЬ — отсутствие духовности, — черта и качество уже нечеловеческие.*
БЕЗЗАКОННОСТЬ — как умение не зависеть от законов, без причинения зла и неудобств окружающим и обществу, — не дает стереотипам, ограничивающим сознание, овладеть человеком.*
БЕЗУМЕЦ — «Безумец в сердце своем сказал, что нет Бога — ему и нет Бога»*.
БЕЗЫСХОДНОСТЬ — непоправимость, неимение выхода. Б. состояние сущности, стоящей за человеком, которой время меняться. Когда она, Б., приходит, остается только слушать (см. уши), если осталось такое умение.
БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ — природа ее двойственна: может подтолкнуть человека к осмыслению — может оттолкнуть.
БЕСОВЩИНА (сродни одержанию) — процесс «путания» бесами (см. бесы), то есть когда на сродстве энергий у «попутанного бесами» прерывается творческий процесс.
БЕСПАМЯТСТВО — оно из высокомерия и пренебрежения.
БЕСПЛАТНО — бес платит. Так как если человек не оплачивает какую-либо услугу или подарок, хотя бы благодарностью, то за него платит бес (см. бесы), как бы со своей, бесовской, стороны поощряя человека за присутствие в нем, например, нетерпения, жадности, или за отсутствие той же благодарности.
БЕСПОКОЙСТВО — состояние внутренней суетности (нет готовности уверенно действовать и, что хуже, — мыслить.) от прихода в рассудок мыслеформы, требующей наполнения себя смыслом. Б. тем больше, чем дальше человек уходит от реальности из-за раздвоенности или пребывания в нем нетрансмутируемых энергий. (См. мыслеформа, мыслеформа странствующая, бессмысленность).
БЕСПОКОЙСТВО — см. бессмысленность.
БЕСПОРЯДОК — см. мусор.
БЕССМЕРТИЕ — для человека заключается в проникновении в мир причин — мир ментальный, где смерти не существует, — она на Земле, где следствия (см. смерть).
БЕССМЕРТИЕ (имеется в виду и тела) — возможно при полном соблюдении Закона Кармы в земных условиях, где старение какого-либо органа или организма в целом происходит от некачественной ошибочной и неокончательной переработки энергий. Теоретически — п о с т о я н н а я чистота Духа человеческого, проявляющегося через тело — залог Б. тела физического.
БЕССМЫСЛЕННОСТЬ — любая Б. обязана и, иногда, может иметь смысл. Б., содержащая в себе нечто, — может иметь смысл. Б. — часто и причина обеспокоенности. Беспокоимся, пока не будет виден смысл чего-либо. (См. беспокойство, смысл).
БЕССОННИЦА — невозможность заснуть — состояние, когда подсознанию требуется помощь рассудка.
БЕССТРАСТИЕ — полная готовность что-то воспринимать. (См. баланс энергий).
БЕССТРАСТНЫЙ — никого не осуждающий (см. осуждение).
БЕССТРАШИЕ — смелое, безоглядное вхождение в ситуацию.
БЕСЫ — название, обозначающее сгустки концентрированной энергии земного происхождения: энергии умерших душ, притягиваемые к земле неподъемными кармическими долгами. Их, Б., задача — сбрасывать энергии развития на любого, на кого возможно. Б. являются иерархами эгрегоров. В настоящее время Б., уплотнив свою карму, стали одержателями.
БИТВА — происходящее в Духовном (Тонком) мире разрушение старого порядка вещей, ради нового. Б. всегда не на Земле, но всегда проходит через рассудок человека.
БИТВЫ В СЕМЬЕ — суть такой битвы в том, что мужчина абсорбирует энергии Антимира и передает их женщине (жене) отработать (отстрадать). (См. противостояние в семье, война полов).
БЛАГОДАРНОСТЬ — энергия-трансмутатор (как и альтруизм) и понимание того, что нам дается. Имено с Б. начинается вхождение в мир духовный. Она же, Б., — и ключ к чистому знанию. Б. (благо дарю) — облагораживает, то есть рождает благо; если благодарим искренне, то направляем благо на человека (а не на себя) (см. спасибо). Не следует благодарить на гордыне. На жалости к себе также благодарить не стоит — такая Б. будет неискренней. Не стоит ожидать Б. от перегруженного кармой. Б. также защищаем себя от негативных энергий, что вокруг.
БЛАГОСОСТОЯНИЕ — угодное Божественному замыслу состояние при условии, что достигается не в ущерб кому-либо.
БЛАЖЕННЫЙ — тот, кому досталась неподъемная карма. Обреченный не выйти за рамки ролевой кармы.
БЛАЖЕНСТВО — состояние величайшей удовлетворенности, достигаемое умением не помнить о себе. Препятствие на пути к Б. — не побежденный в себе эгоизм. (См. также экстаз).
БЛУД — см. прелюбодеяние.
БЛУДНЫЙ СЫН — самый дорогой, потому как отстрадал, отработал свой неверный шаг — смог понять. (См. понимание)
БОГ — Любовь. Большой Огонь Галактики. Видится человеку в трех аспектах «тремя лицами единого Бога» (Идея Троицы — см. Троица). «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино» (1 Посл. Иоанна, 7). «… Бог — это бессмертный человек, а человек — это смертный бог» (Гермес Трисмегист) *.
«Когда Он проявляется, все проявляется за Ним; Его проявлением весь мир становится проявленным» (Катха Упанишад, 11,5,15). Он как в нас, так и вне нас. (Если Б. человеком не ощущается внутренно, — то есть лишь одно из многих человеческих изобретательств. — авт.)
БОГА ПОНЯТИЕ — достичь имения в себе такового без медитации или крупномыслия возможно вряд ли.
БОГАТСТВО — «Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17). «В третьем тысячелетии знания будут стоить дороже, чем любой туго набитый кошелек» (Э. Фритляйер)*.
БОЛЕЗНЬ (тела) — состояние сознания, пытающееся сказать человеку через болезненные проявления в теле о какой-либо дефективности (некачественности) работы его рассудка. Б. — экстремальная ситуация, создаваемая самим больным неправильной работой с собственной кармой. Ситуация, которую возможно преодолеть нахождением истинных причин, ошибок и их осмыслением. «Всякая болезнь происходит от непрощения»*
БРАК — официально закрепленный союз мужчины и женщины, никак не гарантирующий или оправдывающий их любовь. Наоборот, Любовь оправдывает Б.
БРАТСТВО — все абсолютно люди в земном мире — б р а т ь я, т. к. созданы из одной и той же энергетической субстанции Создателем от себя оторванной.
БУДДА — будущему — «да». Из Высших Творцов. Являющий собой конгломерат качественных энергий, закрытых осмыслением. Около 3000 лет назад пришел на Землю для помощи земному человечеству (для создания человеку возможностей) в противовес Дьяволу.
БУДДИЗМ, ИСЛАМ, КАТОЛИЦИЗМ, КОНФУЦИАНСТВО… — см. православие.
БУДУЩЕЕ — временной отрезок, который, якобы, должен когда-либо наступить. Однако Б. — его нет, в силу того, что оно зависимо от настоящего. И если человек своим сознанием, мыслью находится в Б., то его, человека, нет в настоящем. Если же человека нет в настоящем, от которого зависит его Б. — то не бывать и Б., нагроможденному человеческим сознанием (см. настоящее). Досужие забегания в Б. не дают возможности качественного проживания жизни в настоящем (помните, некто собирался в будущем председательствовать в Массолите?). (См. фантазии).
БУКВАЛЬНОСТЬ (как буквоедство при рассмотрении, толковании чего-либо) — недостаток веры, духовная глухота, нахождение сознания в стереотипном плену. «Нельзя жить подробно.»*
БЫДЛО — таковое совсем не сродни ничего не имущим БОМЖам (см. убогий). Б. — состоятельная часть из людей, оскотиненных совершенно нерабочим состоянием рассудка, проявляющим реакцию лишь на всяческие возможности потреблять.
БЫСТРОТА ДЕЙСТВИЯ — ускорение события; скорость выполнения какого-либо действия, существенно опережающая космический ритм и являющаяся возбудителем жадности, агрессии. Как энергия — нейтральна.

В
ВАКУУМ — пространство, наполненное потенциальными возможностями.
ВАМПИРИЗМ — отсасывание высококачественных энергий по принципу «за чужой счет». В. представляет собой хищнический процесс отбирания качественного потенциала у наработавшего, когда наработавшему нет благодарности (см. благодарность). Вампирить могут и сущности, а не только люди.
ВЕДОМОСТЬ — свою ведомость свыше сущностями, представителем каких он является, обычно человек отчетливо не ощущает. Если ощущает, то как В. судьбой, кармой, обстоятельствами…
ВЕДЬМА — как и колдун, занимающаяся черной магией (см. ведьмовство), точнее, наведением порчи. Ведьм (как и колдунов) отличают: кармическая неспособность жить за свой счет — в т. числе — и за счет своих собств. энергий в силу их низменности, — полное отсутствие благодарности. Носителем информации в организме ведьм является как кровь, так и лимфа. Мнение, что В. всегда легка, — ошибочно, много «поработавшая» на земле, она, наоборот, — тяжела несравненно (тяжелит ее карма, которую невозможно отработать — уже в виде изотопов, не могущих измениться). Женщина часто (а возможно, что и всегда) становится В. от неспособности реализовать глубинную женскую суть, то есть стать счастливой как женщина.
ВЕДЬМОВСТВО — конечно же, «ведать» — знать, но В.– не ведовство, а кармичная деятельность на низменных энергиях. В. сродни духовной инвалидности, сумасшествию, недообразованию и, часто, невежеству. Попытки урвать у мира для антимира часто не осознаваемы самими ведьмами и колдунами. И если бы таковые знали или «ведали» по-настоящему, то ведьмовством — не занимались бы.
ВЕКТОР — заданное направление, в котором движется цивилизация.
ВЕКТОРА ВЫБОР (человеком) — может произойти только при глубоком и глобальном видении процесса. В случае его, вектора выбора, будет работать при любых условиях в самых разных ситуациях.
ВЕЛИКОДУШИЕ — то, что не будоражит карму — глубоко осмысленная позиция по отношению к происходящему, позволяющая происходить тому, что неизбежно. В. есть и безоглядное давание возможностей другим.
ВЕЛИКОДУШИЯ ПРОЯВЛЕНИЕ — таковое и в понимании того, что другие могут быть такими, какими они могут быть; в умении не требовать от человека быть не тем, чем он может.
ВЕРА — то, чем качественен (см. энергии) и чем работает по жизни человек, пока не стяжает знание. В. — всегда есть вера в высшие силы, в сверхъестественное, — т.е. в то, что за пределами человеческого сознания, но с чем человек себя соединяет. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр.11:1).
ВЕРА СЛЕПАЯ — сама по себе уже стереотип, — оковы для человеческого сознания (см. фанатизм) ВЕРНОСТИ НАРАБОТКА — для наработки качества верности требуются, прежде всего, терпимость, жертвенность, великодушие (см. верность)
ВЕРНОСТЬ — преданность своему качественному потенциалу, она же — несворачиваемость с пути, нивелировка такового и, вместе с тем, понимание необходимости взаимодействия (см. взаимодействие). В земной жизни качество В. нарабатывается очень тяжело.*
ВЕРОЛОМСТВО — разрушение веры; действия направленные на разрушение веры. (См. вера).
ВЕЧНОЕ — постоянное, не знающее перемен
ВЕЩИ, ПРЕДМЕТЫ (окружающие человека) — каков человек, таковы и а б с о л ю т н о все предметы, его окружающие.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — совместная работа на единении энергетических потенциалов, возможна только на ментальном уровне (на астральном невозможна).
ВЗАИМОПОНИМАНИЕ — самый первичный положительный результат сотрудничества, получающийся от совместной направленности на сотрудничество, произошедшей от желания каждого — услышать, понять и принять другого. В. больше и глубже при отсутствии в партнерах больших количеств минусовых потенциалов.
ВЗГЛЯД (на вещи) — устойчивый ракурс рассмотрения вещей, предметов, закрепившийся в сознании определенного, конкретного индивидуума, зависящий от его мировоззрения.
ВИБРАЦИИ (в физическом теле) — могут утончаться от страданий, в результате чего человек начинает понимать то, что не понималось ранее.
ВИНЫ ЧУВСТВО — высокомерие по отношению к себе; пренебрежение по отношению к себе; жалость к себе; гордыня, направленная на себя. Если вину берут на себя те, кто не явился причиной, то добровольно принимают для отработки не свою карму. (См. рабство).
ВЗГЛЯД ИНВЕРСИОННЫЙ — наличие в человеческом сознании способности видеть целое в понимании взаимосвязанности и взаимодополняемости его антагонистичных сторон, свойств (см. инверсия).
ВЛАСТОЛЮБИЕ — его составляющие: авторитарность, зависть, жадность, агрессия. Еще В. — замаскированный страх продвигаться в плане духовном. Властолюбие и чинопочитание всегда рядом и даже вместе (см. чинопочитание).
ВЛАСТЬ — очень кармичная сфера, зачастую заключающаяся лишь в стянутых к себе возможностях ради стягивания к себе же возможностей еще больших.
ВНЕШНЕЕ — надежда или, если хотите, ставка на чисто внешнее в изменении качества жизни к лучшему — иллюзорность и, более того, — ограниченность.
ВНЕШНОСТЬ — всегда обман. И только в более чем зрелом возрасте, если говорить о человеке, В. его отдаленно приближается к его же внутренней сути.
ВНУТРЕННЕЕ — причина внешнего, суть которой малоулавливаема привычкой мыслить поверхностно. «Как внутри, так и снаружи, как вверху, так и внизу».
ВНУШЕНИЕ — если непрошеное, то, в лучшем случае, моветон, ведущий к уплотнению кармы хама внушающего (см. самовнушение).
ВОДА — информация, точнее, всегда хранитель и носитель истинной информации, которую возможно принять (см. крещение, огонь).
ВОЗДАЯНИЕ — получаемое заслужено каждым «по вере его». Получаемое заслужено и по образу мыслей, и по их энергосоставляющему качеству.
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ — ощущаемый как полнота внутренней радости баланс энергий, наступающий в человеке после выполнения задачи.
ВОЙНА — длительное сражение, противоборство, в конечном итоге сводящееся к противоборству со своей ложью, собственным несовершенством. На Земле В. никогда и никому ничего не дает — только отбирает. Проблем не решает — только поднимает. Ведущие на Земле В., ее сторонники осуществляют отживающий принцип «за чужой счет». В. — всегда сброс кармы на более качественных
ВОЙНА ПОЛОВ — проявляется в возмущении женщины против эгоизма и грубости мужчины; в презрении мужчины к лживости и тщеславию женщины; во внутреннем протесте женщины против победы ее мужской плотью. «Ты, как в окно, в грядущее глядишь./ Ты все равно мужчину победишь./Но претерпев 125 обид,/он все равно тебя, как бабу, /победит…«* (См. битвы в семье, противостояние в семье).
ВОЛИ СИЛА — и от уверенности в себе, и от ясности цели
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА — прямо пропорциональна величине качественного потенциала в человеке.
ВОЛЯ — логический контроль человека над принципами, его способность руководствоваться не столько внешними обстоятельствами и соблазнами, сколько собственной шкалой ценностей, воссинтезированной из опыта прожитого. Чем сильнее В., тем менее подвержен человек окружающим соблазнам.
ВОПРОС — попытка реализации желания что-либо узнать (получить о т в е т). На каких энергиях В. звучит (задается) — на таких же притягивает и ответ, по закону взаимного притяжения сродственных энергий. «Каков вопрос — таков ответ». П р и м е р: если В. на желании продемонстрировать себя — ответ такой же, и так далее.
ВОСПИТАНИЕ — ненавязчивая помощь человеку в попытках стать самим собой.
ВРАГИ — самое нам необходимое на земле: дают увидеть себя такими, какие мы есть, помогая делаться нам тем, что мы есть. В. бывают от того, что п р е ж д е — мы их В. в силу каких-либо качеств, порождающих нашу же к ним враждебность.
ВРАЖДЕБНОСТЬ — нежелание, неспособность принять и понять на фоне энергий низменных, таких как презрение, нетерпение, ненависть.
ВРЕМЯ — сырье для звезд, перерабатываемое ими в энергии. Находится там, где присутствует движение.
ВСЕЛЕННАЯ — система, создающаяся на участке Космоса, объединенная «Законом принадлежности». В. — еще и то, чем, в конце концов, не вредно, а наоборот — стать человеку.
ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ — сродни любви (см. всеприятие).
ВСЕПРИЯТИЕ — сродни любви (см. любовь).
ВСЕПРОЩЕНИЕ — то, что хорошо. Плохо то, что рядом с В. — в с е д о з в о л е н н о с т ь.
ВЫБОР — то, что от нас, людей, ожидаемо. Предпочтение одного другому — жизненная данность (необходимость) для человека, который, проживая жизнь, вынужден постоянно выбирать себе «в собственность», в той или иной мере, зло или добро. (См. свобода выбора).
ВЫДОХ БРАМЫ — разворачивание жизни, процесс одухотворения зарожденного бытия.
ВЫСОКОМЕРИЕ — начало презрения к истине; презрение к истине начинается с собственного высокомерия. В. составляют: зависть, пренебрежение, недоверие, ревность. Бывает В. с высокой меркой к себе, что, по сути, есть неприятие себя; В. с высокой меркой к другим; В. к истине, как неприятие Замысла свыше.
ВЫСОКОМЕРИЯ СВОЙСТВО — не позволяет видеть чужие достоинства.

Г
ГАРМОНИЯ — ощущение человеком себя в своей целостности в непосредственной связи с Целым (см. целостность).
ГЕНИАЛЬНОСТЬ — мессианство в науке, искусстве (см. гений).
ГЕНИЙ — в некотором роде невольник идеи, воплощающий, в соответствии со своим мессианством (см. гениальность), диктуемое свыше; сознанию Г. часто приходится балансировать на грани одержания бесами (см. одержатели) и озарениями свыше. Для Г. вынужденность быть в двух мирах о д н о в р е м е н н о зачастую влечет те или иные психические. отклонения.
ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ — представитель сверхземного разума, бывший способным улавливать знания высших субстанций Тонкого Мира. Отсюда: «герметичность» — герметично закрытые знания, т.к. для человека их получение было бы несвоевременным, р а н н н и м (если их дать — сатанизм будет торжествовать).
ГИБКОСТЬ — приобретенное свойство рассудка. «Гибкость ума является наградой за опасности, тревоги и превратности жизни…» (Г. Уэллс).
ГИПНОЗ — получается от составляющих: уверенности гипнотизируемого пациента в результате Г. и направленности на него гипнотизера на уровне с о с т р а д а н и я и п р о с т о г о ж е л а н и я п о м о ч ь. При несоблюдении этих моментов Г. будет являться «наездом», приворотом, шарлатанством, профанацией.
ГОВОРЕНИЕ — удачно рифмуется со словом «разрушение». Говоря — уже будоражим карму; когда говорим, от кого-то что-то хотим. Таким образом, Г. — это уже некоторая демонстративность, навязка, агрессия. (См. разговор).
ГОМЕОПАТИЯ — в идеальном варианте призвана лечить тонким телом препарата тонкие тела человека.
ГОРДОСТЬ — непомерная если, — то гордыня. Г., по сравнению с достоинством, качество весьма неприглядное, а если переходит в спесь и чванство, то становится и вовсе тем, что уже не имеет права быть в человеке.
ГОРДЫНИ ВОЗБУЖДЕНИЕ — возбуждается в человеке, когда самооценка недостаточна и требуется подпитка похвалой со стороны.
ГОРДЫНЯ — абсолютизация «Я» в человеке и возвышение такового над другими. Ее составляющие: страх от гордыни (страх не оправдать ожидания окружающих), ревность, зависть, ненависть, презрение. Ее девиз — «нет равных». Г. — причина зависимости (см. страх зависимости).
ГРАВИТАЦИЯ — совсем не притяжение к земле, а давление кармы, не дающей оторваться от земли всему на земле находящемуся. (См. карма).
ГРЕХ — падение. Павши, можно подняться, а можно и не подняться. «Я пал, чтоб встать!» — рек отчим Гамлета, но, думается, что не поднялся. …А если все же подняться… Не будет ли это сродни святости. Да и возможно ли на Земле обрести святость вне греха?.. (для меня этот вопрос остается открытым… авт.) (См. карма).
ГРЯЗЬ — питательная среда для сущности самого низменного уровня, которой свойственно от чистоты скрываться и потому она, сущность, ищет грязь, где можно быть сродственной. (См. мусор).

Д
ДАВАЕМОЕ (разумеется, «даром») — за него надлежит сразу или когда-нибудь позже отдать нечто взамен. Потребуют — не сомневайтесь.
ДАЛЬТОНИЗМ — способность видеть зло, не замечая добро. Если Д. врожденный, то кармичный.* (См. карма).
ДАО (физического плана) — своими практиками, увеличивающими возможности организма, позволяет трансмутировать энергии не сознанием, но на уровне физического тела.
ДАО (как философия) — один из действенных путей продвинутой самореализации.
ДАОСИЗМ — учение, ведущее, в конечном итоге, к тому же, к чему и многие другие, ныне известные.
ДАР — см. жизнь.
ДАР СЛОВА — умение наполнять слова соответствующей им энергетикой. Возможен только на связи с высшим Учителем.
ДВОЙСТВЕННОСТЬ (в человеке) — отказ выбрать, незрелость (пока) (см. выбор), когда ни один из вариантов не выбираетя, а устраивает, как бы, и одно и другое. По сути Д. и презрение к истине. Д. разрушается, когда личное жертвуется безличному, — тогда наступает единство.
ДЕВСТВЕННОСТЬ — признак женский; как свойство получается от принятия и переживания глубочайшей осознанной любви, выходящей за рамки эгоистической. (См. невинность, любовь эгоистическая).
ДЕКОРАЦИИ — силуэты, за которыми ничего не стоит. Возводятся сознанием для придания видимости тому, чего нет. (см. педриллы)
ДЕМЕНТАЛИЗАЦИЯ — результат одержания (см. одержатели).
ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ — доступность окружающим от умения быть в развернутости по горизонтали (см. всеприятие).
ДЕМОН- см. одержатель. (Когда Байрон говорил, что в него периодически вселяется демон, то, видимо, не справлялся с одержателями).
ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ (демон страсти) — высокомерие, агрессия, страх от гордыни, жадность, жалость к себе. Д. заставляет демонстрировать себя перед всеми и собой — бороться на зависти, ревности за лидерство. Если такой возможности нет, то рождает в человеке чувство вины (см. вины чувство), недовольство собой. Если есть Д. — значит, есть, что прятать (хотя бы властолюбие). (См. декорации). (В психологике «Д.» — антоним слова «проживание»).
ДЕНЬГИ — «отчеканенная свобода» для покупки несвободы; всеобщий эквивалент, изобретенный лентяями* (в основном для покупки женской похоти). Д. — и возможность для человека расплатиться, если в нем нет благодарности.
ДЕПРЕССИЯ — состояние подавленности психики от неумения правильно распорядиться эмоциями, обусловленными набором энергий в человеке. (См. энергия, энергия минусовая). Д. Наступает, как правило, после эмоциональных всплесков, вызванных неспособностью уйти от эгоистических притязаний и неумением работать с энергиями.
ДЕТИ — создания, наиболее чувствительные к добру, истине, как никто умеющие жить в настоящем. Обладают способностью принимать и любить все, что есть вокруг. (См. всеприятие).
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАССУДОЧНАЯ — если на положительных энергиях, то увеличивает срок жизни человека: мы ведь тоже стараемся продлить срок жизни н е о б х о д и м ы х нам вещей. (См. рассудок).
ДЖЕНТЛЬМЕН — умеющий быть другим, но не умеющий быть собой, — маска, необходимая для отсечения от себя малоприятного, встречающегося в жизни.
ДЗЕН — и религия полного доверия к жизни, и отдавание себя созерцанию, могущему, может быть, указать путь.
ДЗОГ-ЧЕН — состояние полумашины-получеловека; более или менее временная разделенность сознания с телом. Состояние Д.-Ч. иногда достигается путем медитации, но у медитирующих, себя не ощущающих реально (малоразвернутых по горизонтали для приятия), может стать неконтролируемым.
ДИАГНОЗ — заключение специалиста, полностью зависящее от него же, которое он ставит к о н к р е т н о м у лицу. Д. может быть все: как хождение только на зеленый сигнал светофора, так и хождение только на красный; как желание находится при ярком свете, так и желание пребывать в темноте; как в тяге к спиртному, так и в ее полном отсутствии; как в вере, так и в безверии… Д. без умения индивидуального подхода — профанация (см. дурацкость, архетип).
ДИСЦИПЛИНА — всегда неестественность, если это не дисциплина ума.
ДИСЦИПЛИНА УМА — мера очищенности человека.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ — понятие в психологике, означающее способность быстро начинать работать со своей реакцией на происходящее. (См. психологика).
ДОБРО — иногда скрывается от человека под маской зла и невидимо от неимения ответа на вопрос «во имя чего?».
ДОБРО АБСОЛЮТНОЕ — нет его в околоземельном пространстве, Д. абсолютного. (См. выбор).
ДОБРО И ЗЛО — остается непонятной тайной для неумеющего ответить на вопрос: «во имя чего?»; остается непонятной тайной для того, кто не в силах отдать себе отчет относительно происхождения и конца вещей. (См. добро абсолютное, суть вещей).
ДОВЕРИЕ — до веры. Веры еще нет, но есть безошибочное ощущение, что именно здесь, она будет обретена.
ДОВЕРИЕ К САМОМУ СЕБЕ — взращивается и укрепляется от преодолений (см. преодоление).
ДОГМА (следование догме) — отказ от развития, от жизни; путь в деградацию.
ДОРОГА (любая) — символизирует связь между разными возможностями; ведет в две стороны, т.е. возможность выбора всегда есть.
ДОСАДА — всплеск накопившейся гордыни.
ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. — очень работящий человек. (См. работа, азарт).
ДОСТОИНСТВО — дорого стоит. Высококачественный опыт, накопленный человеком.
ДРАМА — часто создаваемое нами же в наших собственных рассудках: восприятие происходящего наполняем определенным смыслом — драматизируем (негативизируем от недопонимания — см. усложнение ситуации).
ДУАЛЬНОСТЬ — дана в земной план, чтобы через человека узнавать, где добро, а где зло. Творец Высший Д-ю. -не обладает.
ДУРАЦКОСТЬ — лично автор этот термин использует по отношению к компьютерным играм, безапелляционности суждений, непробиваемому догматизму, насильственному реформированию языка и — … (ваши, может быть, варианты).
ДУХ — Слово, един.
ДУХОВНОСТЬ — и в безразличии к земному (мирскому). Д. — совсем не значит обладание ею. (См. психическая энергия, человек).
ДУША — индивидуализированная субстанция, орган деятельного мирового духа, жаждущий развития, находящийся частично и в теле.
ДУША МИРА — «коллективное бессознательное»*.
ДУШИ ПРИРОДА — бесстрастна.
ДХАРМА — получение того, что сделал, чего хотел, добивался, но в измененном, пропущенном через призму своих истинных мотиваций, виде.
ДЬЯВОЛ — ловец человеческого «Я», работает с менталом человека (следует ниже Сатаны по иерархии сатанинской). Ментальная сущность, способная коварнейше хитросплетать мысли, уводя человека от замыслов Творца Высшего. (Д. — «лов я» — если читать наоборот. Но если работать «как вол» и свое «Я» ставить в конец, то получится «воля» — то, с помощью чего можно противостоять дьявольским соблазнам).
ДЬЯВОЛА ВЕКТОР — «за чужой счет». (См. Луч).
ДЬЯВОЛА ВОЗМОЖНОСТИ — получаются и увеличиваются от мышления человека на негативных (они же низменные и минусовые) энергиях.
ДЬЯВОЛА УХОД (от конкретного человека) – уходит от человека (оставляет его), чтобы не быть опознанным. От четкого и окончательного процесса распознания Дьявол в человеке как бы умножается на «0». От неокончательного опознания — возвращается.
ДЬЯВОЛЬСКАЯ ТРИАДА — корысть, эгоизм, гордыня.

Е
ЕДИНЕНИЕ — единиться могут только энергии высокого качества, потому как они обладают пластичностью и могут вкладываться одна в другую. Е. на земном уровне: когда человек осознанно выполняет часть общей задачи, а не индивидуализируется. (См. способность к единению).
ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ — если в пенаты своего «единомыслия» искусственно не допускают инакомыслящего или любого желающего, — то сектанты. (См. сектанство).
ЕДИНСТВО (некоторым образом сродни целостности) — понимание единства всего со всем неизбежно ведет к пониманию невозможности отдельности, достигается умением принятия в себя реальной естественности больших размеров.
ЕДИНЫЙ — что скрыто в нем — проявлено в Троице (см. Троица). Е. имеет много ипостасей.
ЕСЛИ БЫ.., КАБЫ… (сослагательное наклонение) — неупотребление или нечастое употребление таких оборотов говорит хотя бы о некоторой образованности и организованности сознания человека.*
ЕСТЕСТВЕННОСТЬ (в человеке) — умение радости человеческой от того, что человек не более и не менее того, что он есть.

Ж
ЖАДНОСТЬ — низменная энергия, название которой созвучно качеству, часто присущему человеку в той или иной степени. Качество Ж.– стремление удовлетворить свои желания. Желание быть понятым также может быть Ж.
ЖАЛОСТЬ (как «божья благодать») — подразумевает сопричастность, понимание.
ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ — жадность не отдать накапливающая: эгоизм, эгоцентризм, предательство, и поэтому наиболее разрушительна. Если в человеке Ж. к себе, — на благодарность он не способен. (См. благодарность).
ЖЕЛАНИЕ — неосознанная попытка откладывания настоящего момента жизни, обкрадывание себя. Все же лучше, когда оно безличностно, то есть когда в нем отсутствует желание для себя.
ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА — попытка объединиться против мужчин, от неумения приятия в чем-то, в результате чего-то, — мужского начала. (См. ведьмовство).
ЖЕНСКАЯ СЛАБОСТЬ — если таковая есть, то говорит о недюжинной, часто не–осознаваемой ментальной силе — преимуществе перед мужским началом. (См. мужская сила, иерархия).
ЖЕНСТВЕННОСТЬ — одна из равносоставляющих Создателя (наравне с мужественностью). Воплощенная Ж. подсознательно имеет большую связь с Миром Высшим.
ЖЕНЩИНА — дополнение к мужчине. Воплощенное женское начало с менее развитым, чем у мужчины, Эго (самостью). Воплотившись, может сразу восходить по вертикали, но чтобы воспроизвести род, ей надо приспособиться к земным условиям, и они заставляют ее на период времени как бы «отречься» от Божественного, с помощью мужчины в том числе. Ж. в эпоху Водолея — динамическая сила, направляющая на изменение мировосприятия. (См. мужчина; мужчина и женщина).
ЖЕРТВА ПЕРВАЯ — отринуть земное.
ЖЕРТВЕННОСТЬ — отдавание неприятия ситуации и в самой ситуации отдавание, прежде всего, высокомерия.
ЖЕРТВЫ ПРИНЦИП — состоит в задаче собрать на земле определенное качество, не имеющее права существовать в прежнем виде.
ЖЕСТКИЕ ЭНЕРГИИ — энергии нижайшего астрала: злоба, жестокость, ненависть…
ЖИВОЙ ТРУП — человек, не пробудившийся духовно.
ЖИВОТНОЕ — в отличие от человека, у него нет способности к синтезу.
ЖИВОТНОГО РЕАКЦИИ — любая реакция животного проходит через проживание им, животным, страха.
ЖИЗНЕПРОЯВЛЕННОСТЬ — всяческая Ж. начинается в мысли.
ЖИЗНИ КАЧЕСТВО –в большинстве случаев в земном плане улучшается от замедления темпа жизни. (См. быстрота действия).
ЖИЗНИ ТКАНЬ — создается из поступков, а отнюдь не из желаний (см. жизнь).
ЖИЗНЬ — понятие, с трудом помещающееся в границах определений. Ж. — возможность отработки кармы. Реальность, которая для каждого своя; она, Ж., и «способ существования белковых тел» в том числе. (См. мир). Ж. — едина. Границ между жизнью духовной и жизнью материальной — нет.
ЖИЗНЬ (в прошлом воплощении) — можно рассматривать как долги, которые оплачиваются в Ж. настоящей.
ЖИЗНЬ ЛИЧНАЯ — «прежде всего» — если она есть, то — Ж.Л.– то, что следует упорядочивать в первую очередь
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ — см. завтрашний день, будущее.
ЖИЗНЬ ТЯЖЕЛАЯ — во лжи, страхе, непонимании.
ЖИЗНЬ ЧУЖАЯ — не свою, а чужую Ж. человек проживает, пытаясь закрыться от негативных для себя жизненных фактов, которые он не в силах принять или верным образом осмыслить. См. «за чужой счет».
ЖРЕЦЫ — всегда оставались наиболее просвещенными хранителями тайных (эзотерических) знаний.

З
ЗАБЛУЖДЕНИЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ (совсем не связано с теориями о происхождении человека — с этим понятно, см. обезьяна), — оно в укоренившемся мнении, что человек (его физическое тело имеется в виду в том числе) не меняется ежесекундно.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ — вроде бы логично обоснованные заключения, в действительности выстроенные при отсутствии высоких энергий (как-то: доброжелательность, альтруизм…) и, следовательно, такого же рода мотиваций. (См. энергии). З. способствуют и ошибки.
ЗАВИСИМОСТЬ — привычка привязки. Внутренняя независимость обратно пропорциональна величине человеческой корысти. Если в человеке много корысти, то внутренняя независимость отсутствует, как и воля. (См. страх зависимости).
ЗАВИСТЬ — зависимость от успехов другого, устремленность сравниться с превосходящим себя не своим. З. к чужим отношениям — всегда от поверхностности.
ЗАВОЕВАНИЕ (завоёвывание) — реализация агрессивных тенденций с целью поиметь себе за счет другого. (см. война, жадность, «За чужой счет»).
ЗАВОЕВАНИЕ (женщины) — имеет место от непродвинутости (см. демонстративность). Гораздо лучше если не завоевывать женщину, а соответствовать ей, силе ее возможных чувств… «Женщину, которую требуется завоевывать, — завоевать может каждый». *
ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ — день, который не придет никогда. См. будущее.*
ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ — опороченность.
ЗАДАЧА — такая идея, которая будет осмысливаться и осознавать самое себя.
ЗАДАЧА (человека) — отсекать в себе, а не увеличивать зло (негатив), не пропускать в мир тяжелые энергии; не умножать зло на Земле.
ЗАДАЧИ ПОНИМАНИЕ — понимание сути противостояний, противоречий и понимание того, как в этих противоречиях работать. (См. хождение по лезвию ножа).
В ЗАДАЧУ ВХОЖДЕНИЕ — от того, как входим в задачу, зависит и то, как будет задача решаться. (См. начало).
ЗАЗЕМЛЕННОСТЬ — начальная стадия зомбированности. (См. зомбирование). Но может быть и как источник возможного развития, от З., поработав, можно оторваться, подняться выше.
ЗАЗНАЙСТВО — уверенность в том, что знаний больше, чем есть реально. З. закрывает истинную картину действительности.
ЗАКОН — «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя».
ЗАКОН АНАЛОГИЙ — верхнее подобно нижнему, а нижнее верхнему. Из этого же закона, экстраполируемого на человека, вполне следует: «Что внутри, то и снаружи».
ЗАКОН ПРИНАДЛЕЖНОСТИ — один из Космических Законов, представляющих собой наличествование единства факторов, таких как: пространственная близость, энергетическое соответствие, соответствие целей и задач, единый способ развития — обеспечивающих возникновение Вселенных. Согласно З. П. все энергетические потенциалы стягиваются туда, где наличествует единство вышеперечисленных факторов.
ЗАКРЫВАНИЕ СЕБЯ — себя можно закрыть от кого-то презрением, пренебрежением и другими негативными энергиями с осознанной или неосознанной целью обезопаситься. Однако, закрываясь низменной энергией от кого-то, мы сужаем свою развернутость, частично закрываемся и от мира. Закрывать себя следует энергиями качественными.
ЗАМЫСЕЛ (если свыше) — «проект», намеченный Творцом. Всегда безошибочен, железно логичен, безукоризненно планомерен. (См. узаконивание замыслов).
ЗАМЫСЕЛ (если человеческий) мыслеформный результат энергетического осмысления. Если при вынашивании З. соблюдена иерархичность и привлечены положительные энергии, — все, требуемое для его воплощения придет несомненно.
ЗАПАХ — все энергии имеют З. одержателей.
ЗАПАХ ОДЕРЖАТЕЛЕЙ — почти неуловимый, у всех одержателей разный, более и чаще всего похож на запах, получающийся в результате разряда молнии.
ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ — нечеловеческое.
ЗАПРЕДЕЛЬНОСТЬ — она и тогда, когда человек перестает быть человеком.
«ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ» (принцип) — вектор Дьявола (см. Дьявол). И желание представить себя в социуме собственными детьми (что, по сути, есть неосознаваемое желание сбросить карму в собственных детей, не помня, что такую же ситуацию мы, сами родители, решить не могли) — также воплощение принципа «ЗЧС».
ЗВАНИЯ (почетные, громкие, как-то: высокие должности, ученые степени и пр.) — чаще всего, как и родовые гербы, — материализованное тщеславие.
ЗВЕЗДЫ — холодные излучатели. Каждая излучает свой определенный набор энергий. (см. далее — Коды духовных энергий)
ЗВУК (вибрации) — первоначальный строитель формы, когда действует на сферу гармоничную, и разрушитель, когда действует на сферу негармоничную.
ЗДОРОВЬЕ — ощущение неощущаемости тела. З. тела всегда находится в зависимости от духа и достигается соблюдением прежде всего законов духовных. «Следует молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух»*
ЗЕМЛЯ — то дитя, которое пришло отстрадать (как и человечество) за своего создателя, отстрадать карму ее создавшего; является местом, где п р о я в л е н ы замыслы и сути разных Высших Творцов. Ко всему, З. еще и как бы место наказания, откуда можно, отработав, подняться. «Земля помогает нам понять самих себя»* (см. рождение).
ЗЕМЛЯНЕ — воплощенные на Земле создания, которые, руководствуясь рассудком и опираясь на духовные энергии, способны и призваны к высокому творчеству, с пониманием истинного смысла такого творчества.
ЗЕМНОЕ — уют для тела. Лучше таковой отринуть. Теоретически это возможно, но… сложно.
ЗЛО — якобы богопротивность, непостижимая до конца; структура, предназначенная в конечном итоге к саморазрушению, самоуничтожению. Чем более человек духовно незрел, неподготовлен, — тем более он со З. сталкивается.
ЗЛО (совершенное человеком осознанно) — такое З. — наказание для человека в будущем.
ЗЛО АБСОЛЮТНОЕ — нет его в околоземельном пространстве. (См. выбор).
ЗНАНИЕ — 1. Всегда от осознания собственного опыта. Дает свободу, в нем нет разделения на субъект и объект — на познающего и познаваемого. 2. (Случайное, не умеющее быть до конца принятым, осмысленным, при неспособности ему, Знанию, соответствовать) — такое З. неподъемно, бывает опасно для людей, для человека, ими владеющего (наподобие кольца — см. «Властелин колец» Толкиена).
ЗНАНИЙ УМНОЖЕНИЕ — может быть и умножением скорби.
ЗНАНИЯ (как накопленная информация) — иногда кажутся знанием, но всегда — натянутость, подделка, — синоним неведения.
ЗНАНИЯ ИСТИННЫЕ (они эзотеричны) — таковые — возложение ответственности. (См. ответственность).
ЗОВ (период) — совпадение волновых процессов человеческого рассудка и Высшего Разума (Учителя).
ЗОМБИ (бесноватый, манкурт, одержимый…) — тот, чье сознание полностью порабощено низкоастральной сущностью;  конгломератом самых низменноастральных энергий (см. одержание, одержатели).
ЗОМБИРОВАНИЕ (самого себя) — часто ведущее к одержанию, фанатизму и фатализму идет от концентрации на все более низменном, эгоистическом; от непрестанного снижения внутренней ценностной шкалы. Зомбировать самого себя можно и работой изнурительной (см. работа изнурительная).

И
ИВАН СТОТЫСЯЧНЫЙ — в «Живой этике» определение русского народа как ведущего человечество к грядущему Свету.
ИДЕЯ — мысль, оформленная наЗнании (см. Знание), которая может притянуть к себе человеческие умы и души, несмотря на различные жизненные требования каждого в отдельности.
ИЕРАРХИЧНОСТЬ — и соблюдение порядка (последовательности) приложения усилий в действиях в плане как физическом, так и ментальном.
ИЕРАРХИЯ — то, что есть: восходящий порядок, при котором низшее подчиняется высшему.
ИЗБРАННОСТЬ — замысел в отношении человека, всегда требующий от него работы.
ИЗМЕНА — замена одного процесса, не дошедшего в человеческом сознании до полноты понимания, — на другой. И. ведет к потере качества, говорит о снижении планки в шкале ценностей, ввергает в поверхностность. И. некоторым образом сродни неверности, предательству. (См. предательство).
ИЗМЕНЕНИЯ — «все течет, все изменяется» — изменяется как на земле, так и на небе. Поэтому вполне возможно, учитывая непрерывное течение и изменяемость всего, и Вам, читающему, дано право где-то поменять букву и что-то и з м е н и т ь, — наполнить с в о и м осмыслением. …Но, пожалуйста, преисполнитесь ответственности, ибо «…одна измененная или опущенная буква служила источником верований целого народа»* (см. ответственность).
ИЗОТЕРИЧЕСКОЕ — см. эзотерическое.
ИИСУС — «…начальник и совершитель веры»* В свое время спас нас от нашего же зла, которое нас бы и уничтожило.
ИЛЛЮЗИИ — заблуждения в отношении реальности. И. мешают человеку творить с полным осознанием. И. предлагается человеку, чтобы через ее разрушение приходить к истине. (См. Майя).
ИЛЛЮЗОРНОСТЬ — рождается и закрепляется в человеке от привычки воспринимать реальность «на бегу»: частично, поверхностно, неразвернуто.
ИМПЕРИЛ — уплотненные минусовые энергии. На земном же уровне понимания — название яда, вырабатываемого человеком с неочищенным сознанием (в некоторых источниках подобный яд называется «Купоросом») *.
ИМЯ — истинное, наиболее близкое собственной сути бывает одно.
ИНВЕРСИЯ — называемая умным словом перестановка, выворот. Результат инверсии — более расширенное представление о предмете, рождающееся от столкновения полноправно противоположных его сторон. Задолго до того, как на роль И. обратил пристальное внимание П. Таранов, народный фольклор уже имел понятие о преимуществе рассмотрения предметов с разных сторон: «Жизнь на радость нам дана, жопа — фабрика дерьма», — народный «афоризм» как бы подсказывает: так смотреть лучше, видится более р а з в е р н у т о.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ (неспособность к единению в задаче) — представляет собой: самодостаточность, неблагодарность, эгоизм. И. — требуема — для разделения кармы Творцов на Земле.
ИНЕРТНОСТЬ — созерцательность сродни бездеятельности, застывание на месте мысли, тела, но и возможность не переходить за пределы границы минусовых энергий. (См. энергии развития).
ИНЕРЦИЯ — способность неосмысливаемого автоматизма, свойство труднопреодолимое, могущее способствовать взращиванию в человеческом сознании стереотипов. (См. стереотип).
ИНИЦИАЦИЯ (в психологике) — приобщение человека, с учетом его энергетической готовности, к сфере эзотерических (а, значит и психо-логических) знаний, ценностей, понятий, без какой бы то ни было навязки (см. навязка; навязывание) и материальной выгоды.
ИНКАРНАЦИЯ — период, в котором душа существует в данном теле.
ИНОЕ — значит то, что есть и другие взгляды на происходящее.
ИНОПЛАНЕТЯНЕ — ворье: прилетают в неплотных формах за ментальным качеством, наработанным человеком на Земле.
ИНТЕЛЛЕКТ — знания и способности ума, приобретенные в нынешней жизни. Вектор исполнения И. (в отличие от рассудка) направлен внутрь для достижения целей личного характера. Для человека, не умеющего им владеть, И. является обузой. Необузданный И. — есть мышление полностью на стереотипах и не дает быть с е й ч а с и з д е с ь; мешает качественнее проживать жизнь, делать верные выборы.
ИНТЕЛЛЕКТ РАЗВИВАЮЩИЙСЯ — если действительно развивается, то требует свободной воли.
ИНТЕЛЛЕКТ ХОЛОДНЫЙ — всегда закрыт тщеславием.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ — умение проявления чувства меры, рождающее постоянную свежесть восприятия окружающего наряду с бесстрашием и способностью оставаться собой, получающимися в человеке от принципов и высоких жизненных ориентиров. И. — и верность своему наработанному качественному потенциалу. (См. джентльмен).
ИНТИМ — то, что может быть предано, потерять большой смысл и задачу при обнародовании. И. — тот «бисер», который может иметь место в узком кругу, в широком же становится непониманием и предается. И. там, где узкий круг, умеющий сохранить энергетическую качественность, в присутствии Божественного.
ИНТУИЦИЯ — (лат. intueri — пристально, внимательно смотреть: чутье, догадка, проницательность) — «внутренний голос», происходящий от тесного контакта с Ангелом-Хранителем, пытающимся натолкнуть человека на принятие решения; знание, приобретенное во многих жизнях; способность нырять в подсознание и там черпать именно т о.
ИСКАЖЕНИЕ — на Земле человеком искажается прежде всего слово, от И. которого искажается все дальнейшее, и потому:».. да будут слова ваши да, да, нет, нет, а что сверх того, — то от Лукавого». (См. молчание, тишина).
ИСКАНИЕ — «тот, кто ищет, найдет, и тот, кто стучит, ему откроют». * И. мало результативно без, прежде всего, отыскания в себе истинных мотиваций самого И. Т. е., — следует ответить себе на вопрос: «на чем (на каких энергиях) мы пошли в поиски. Что побудило, в результате, нас искать»
ИСКРЕННОСТЬ — верность, честность, преданность. И. бывает только тогда, когда через нас говорит Нечто свыше. Никогда не бывать И., если в том, что говорим, есть хоть малейшее желание доказать или навязать (см. навязка).
ИСКУШЕНИЕ — от кушать, — соблазн предоставить комфорт для тела. (См. тело).
ИССЛЕДОВАНИЕ — постижение, узнавание закономерностей в мире, с помощью законов уже узнанных (см. исследователь, наука).
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ — «Каждый познавший значение Психической энергии будет навсегда исследователем…» (См. психическая энергия).
ИСТИНА — суть в чистейшем виде, недоступная сознанию, засоренному кармическими долгами, энергиями. Проявляется на Земле более всего в союзе мужчины и женщины. (Вполне справедливо утверждать, что истина синоним слова «простота» авт.)
ИСТИНЫ ПРИНЯТИЕ — процесс трудный; в редчайших случаях истина может быть принята моментально, сразу, чрезвычайно. (см. инсайт, катарсис).
ИСТОРИЯ — нормальное понимание истории начинается с принятия дня сегодняшнего.

К
КАМА — изначальная женственность, чисто сексуальное начало — там, где еще ничего нет.
КАМАЛОКА (загробная страна) — страна желаний.
КАРМА — на санскрите «возмездие» (несколько созвучно русскому «кара», «карман» (куда К. складывается). Означает (приблизительно) действие (а значит, и противодействие) от причины в бесконечной цепи причин и следствий. Неизменная последовательность в природе. К. — энергетический долг, существующий у народов, стран, цивилизаций, отдельных людей; космический закон эволюции, привязывающий человека к земному существованию, определяющий его дальнейшую судьбу. Суть К. в человеческом мире несколько просматривается в пословице: «что посеешь, то и пожнешь». К. ведет нас на Земле, где мы отрабатываем лишь следствия. К. — «информационные связи в Тонком Мире». (См. все понятия, где присутствует слово карма).
КАРМА ЖЕНЩИНЫ — приходит к женщине от мужчины (через мужчину). (См. карма, женщина).
КАРМА РОДОВАЯ — приходит к рожденному человеку через родственников, людей его окружающих.
КАРМА РОЛЕВАЯ — когда человек только родился, а для него уже готова карма, уплотнившаяся в роль.
КАРМА САТАНЫ — желание быть хорошим, жалость к себе, предательство.
КАРМЫ ВОЗБУЖДЕНИЕ — возбуждение кармы наступает, когда приходит мысль, но наталкивается на неготовность работы с нею. (См. работа).
КАРМЫ ПОДСЧЕТ — происходит после ухода из земной жизни, — после смерти 3 дня идет процесс подсчета отрицательной кармы, 6 дней — положительной. До сорока дней — самый длительный срок подсчета кармы. (См. момент истины).
КАРМЫ ПУТИ — неисповедимы. (см. карма, война полов, противостояние в семье…)
КАТАРСИС — возвышенное переживание, наступающее в результате верного внутреннего определения (нахождения) причин внутренней же неочищенности (как результата работы с кармой в тех или иных случаях неверным образом). (См. очищение).
КНИГА — к сожалению, далеко не каждая — дает опыт, получаемый читающим за чужой счет — но опыт. «…ему предстояло узнать, что сколько-нибудь стоящая книга всегда возникает прямо из жизни и писать ее надо собственной кровью»*. Важно помнить: книга, не написанная «собственной кровью», не будет источником знаний; не прочитанные, но хранимые книги (см. соизмеримость) — карма. (До чего же иногда извращаемо поверхностноумием печатное слово, если попадаются книги, являющиеся баръером на пути к «источнику знаний» — авт.).
КОЛДУН — см. ведьма.
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ — в нем всегда замешана деструктивная жажда обладания. (См. корысть, заземленность).

КОМПРОМИСС — всегда форма невроза. Его природа двойственна: может подтолкнуть человека к осмыслению — может оттолкнуть.
КОМФОРТ — удобства, требуемые исключительно телу. Дух в К. не нуждается.
КОНЕЦ — «…если бы вы мне показали этот конец» — примерно так говорил Швейк. К. — то, что не имеет смысла без начала. (См. начало).
КОНТРОЛЬ — прежде всего К. — присмотр за качеством — необходим в мыслительном процессе.
КОНФЛИКТ — есть способ существования «за чужой счет» тех, кто не имеет собственных жизненных потенциалов и вынуждены отбирать их у человека. В нем, в К., всегда наличествует возможность кого-то кем-то вампирить (см. вампиризм).
КОНФЛИКТ ВНУТРЕННИЙ — побуждающее к творчеству нормальное состояние рассудка, отвечающего на вопрос «ради чего? Во имя чего?».
КОРРИДА — пережиток.
КОРЫСТЬ — уплотненная, осмысленная жадность, ставшая основной мотивацией в человеке. Если проще, К. — направленность получить максимум для себя; хотение за счет другого. (См. процессы земные).
КОРЫСТЬ ДУХОВНАЯ — означает — навязать свой опыт и свое пренебрежение к тому, что человек не может слышать.
КОСМОС — тело Абсолюта. (См. Абсолют).
КОСНОСТЬ — убеждения, не умеющие быть осмысленными.
КОШКА — перерабатывает карму человека, хозяев, окружающих (в отличие от собаки — не по принципу «за чужой счет»). Перерабатывает человеческие страхи, скорее всего — питается ими. (См. собака).
КОЭВОЛЮЦИЯ — эволюция человека совместно с природой при соблюдении условий выживания человека и окружающей среды.
КРЕСТ (налагаемый на себя сложенными перстами — «крестное знамение») — закрытие себя от ситуации или приходящих мыслей, невозможных быть тут же осмысленными и принятыми, поэтому могущими  толкнуть к действиям не в Замысле — к набору кармы.
КРЕЩЕНИЕ — всегда принятие новой, к сроку пришедшей, информации. (См. вода).
КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ — означает принятие, усвоение Истины волей человека в огне разума, ведущее к преображению. (См. преображение).
КРИК — см. ярость. В момент К. через человека всегда прорывается вовне минусовый энергетический потенциал (т.е., — крича, человек как бы разбрасывает части своего Ангела). (См. энергия минусовая).
КРИТИКАНСТВО — способность ничего не видеть кроме недостатков. (К. иначе: «стереотип суда Божьего»). Набор энергий. К. состоит из: высокомерия, гордыни, пренебрежения, агрессии, презрения. К. — основная энергия антимира, на которой предают (см. предательство).
КРОВЬ — содержит информацию, ею же, кровью, принятую, после пропущения таковой через ментал конкретного человека. («Кровь людская — не водица» — см. афоризм).
КРОССВОРД (разгадывание его) — стоящий на месте рассудок, никому не опасный, несозидательный. Занятый разгадыванием К. или тому подобным свою рассудочную деятельность сводит к нулю.
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ — также религия идолопоклонническая.
КУЛЬТУРА — то, в основе чего лежит понимание слова.*
КУПИРОВАНИЕ (энергий) — закрывание осмыслением и, как результат, — остановка пониманием процесса овладения сознания тяжелыми энергиями.
КУРЕНИЕ (табака) — самозагрузка себя от внутреннего желания иметь возможность жить нечестно. Как и пьянство возможность для низменных сущностей подчинять человека своей карме.

Л
ЛАПШИЗМ (несколько устар.) — глобальный, ставший привычным, обман и самообман в масштабах стран, блоков, мировых сообществ. Более всего Л. присущ государствам тоталитарным. (См. стереотип). «Социализм — апофеоз лапшизма, льготизма и идиотизма…»*
ЛЕСТЬ — незаменимый корм для тщеславия.
ЛИЛИТ — основополагающий демон женского рода, давший начало и жизнь демонам
ЛИЦЕМЕРИЕ — попытка быть наружно иным, чем внутренне от отказа быть собой. Л. всегда обусловлено корыстью или страхом
ЛИЧИНА — она же внутренняя сущность человека; набор качеств, объединенных в определенные стереотипы, составляющие истинную суть живущего человека. Л. — скрытна; ей свойственно прятаться (маскироваться) от самого ее, личины, носителя, чтобы не быть опознанной, и в результате — осмысленной. И потому таким, как есть, человек себя не видит, каким бы он, казалось, не казался объективным по отношению к самому себе. Невидимость или ложное представление о собственной личине дано человеку как задача, и раздевая, обнажая свою личину (истинную суть), человек р а б о т а е т на земле. (См. работа). Степень маскируемости личины в прямопропорциональной зависимости от разницы внешних проявлений человека и его состояния внутреннего. (см. карма).
ЛИЧНОСТЬ — устоявшийся, ставший стабильным набор качеств и стереотипов, наиболее постоянно в человеке присутствующий и видимый им самим как, бы со стороны, в виде некой цельной системы, какую человек и представляет обществу. (См. энергии, личина, характер).
ЛИШНЕЕ — то, что человек, беря на себя (себе), не может потянуть (осознать, осмыслить), делая его, Л., своей кармой. (См. осмысление).
ЛОГИКА — объяснимая закономерность. «Железная» Л. — полное понимание в цепочке событий, ведущих от причины к следствию, где не пропущено осмыслением ни одно звено. Ей, Л., повинуется человеческий дух. Качественной Л. способна быть только на качественных энергиях: «Я сделал самое великое открытие за свою карьеру… логические причины можно найти только в загадочном уравнении любви». *
ЛОЖНАЯ ЦЕЛЬ — внешний вид, подмена смысла. Л. Ц. имеет место, если в таковой присутствует «Я хочу». (См. ложность).
ЛОЖНОСТЬ — взятое для дальнейшего пользования не пропущенным, в должной мере, через собственный рассудок и таким образом — не ставшее опытом, не воспринятое внутренне. Если воспринято внутренне — значит, имел место упорядоченный последовательный процесс — не Л. (См. иллюзорность).
ЛОЖЬ — «мать всех пороков». Ее, Л., мотивация — «не видеть, не слышать, не замечать; важнее всего — как надо мне». «…нет ничего более липкого, чем Л., она прилипает к нашим подошвам даже тогда, когда мы сворачиваем с ложного пути.»
ЛУГАНСК — Центр Мира, эзотерическая столица планеты, где в результате многолетнего смешения разнообразных карм неотвратимо проистекает Большое Ментальное Качество, имеющее место наряду с, казалось бы, внешней обычностью. Л. — город, где наполнивший себя осмыслением в непростых условиях народ стал выше и разумнее правительств, партийных премудростей, внешности житейских достижений; город, где как нигде сильно понимание грядущих Новых задач*. (См. Новая Идея).
ЛУКАВСТВО — ложь в содействии с нею коварства.
ЛУЧ (он же луч развития; луч координатор) — представляет собой те энергии в которые одевается идея, становясь задачей. Л. несет вектор развития на определенных качествах. (См. энергии).
ЛЮБВИ СВОЙСТВО — делать все новым.
ЛЮБИТЬ — значит не перегружать ни на каком уровне (см. в приложении: Астральные уровни Тонкого мира, их условные названия и коды астральных энергий); забывать о себе.
ЛЮБОВЬ* — см. Бог.
ЛЮБОВЬ* — чувство, которое тем больше и глубже, чем больше в человеке внутренняя дисциплина.
ЛЮБОВЬ (плотская) — на поводу у тела (его нижеживотной, образно говоря, части).
ЛЮБОВЬ (высокая) — предполагает высокость мотиваций, отречение от собственных интересов во имя себя самое.
ЛЮБОВЬ (платоническая) — в какой-то мере всегда поверхностна, ущербна в силу своей частичности, нецельности.
ЛЮБОВЬ АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ — любовь, создающая возможности всем. (См. Бог, любовь космическая, любовь Духа).
ЛЮБОВЬ ДУХА — безадресна, в полном доверии к Высшему.
ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ — см. собачизм.
ЛЮБОВЬ КОСМИЧЕСКАЯ — безусловная, альтруистическая, трудноописуема языком человеческим.
ЛЮБОВЬ (к пролетариату, буржуазии, служителям культа, правительствам…) — не обязательна.
ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ (своему) — может быть также и эгоизмом.
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ — происходит из Л. к своей матери, которую человек испытывал в детстве.
ЛЮБОВЬ ЭГОИСТИЧЕСКАЯ — сродни неосознаваемой привязанности, предполагает энергетический обмен. Если для обмена недостаточно энергий, то человек обращается к более низменным стереотипам и может уйти в эгоизм. Цель любви эгоистической — п р е ж д е    в с е г о — получить.
ЛЮБОПЫТСТВО — та же жадность узнать несвоевременно, не свое, или узнать за чужой счет (см. жадность). Не путать с устремленностью к знаниям.
ЛЮДИ — сходные с нами по форме создания, не похожие на нас: с и н ы м набором качеств, чем у нас самих. Пожалуй, сегодня пора уж нам, Л., называться з е м л я н а м и.
ЛЮЦИФЕР — Лукавый (с большой буквы).
ЛЯРВА — вампирическая сущность Тонкого Мира, привязывающаяся к тонкому телу человека. Иногда, внедрившись в астрал человека, Л. может быть источником полтергейста.

М
МАГ — способный концентрировать энергии Тонкого Мира, манипулирующий ими с какой-либо определенной, уясненной для себя целью. Маги не способны к качественному синтезному мышлению (см. синтез): все их манипуляции сводятся к работе со штампами. (См. мышление, синтез).
МАГА ВЛАСТЬ — «Во власти мага находится лишь то, что непосредственно его окружает, то, что он может назвать точным и полным именем Истинной Речи»* (См. имя).
МАГИЯ (белая) — см. магия (черная). Бывает, что под словом «магия» подразумевается понятие «магические знания», но это уже требуется смотреть —  знания, знание.
МАГИЯ (черная) — тупизм от незнания, но и человеческое, не могущее быть чуждым. М. — всегда попытка достижения (результат которой относителен, кратковременен) своих низменных, осознаваемых или не осознаваемых, личных или своего творца, целей, — в этом мире, за счет чего-то в мире не этом (по сути: за чужой счет).
МАГЛЫ — сущности, существующие только в физическом мире. Других миров — для них нет.
МАЙЯ — форма мировой души; великая иллюзия, означающая ощущаемый органами человеческих чувств и определяемый с помощью средств науки весь окружающий мир.
МАНДАЛА — изображение символа мироустройства.
МАНЕРНИЧАНИЕ — демонстративность, ставшая маской неощущаемой, неснимающейся.
МАНКИРОВАНИЕ — устар. пренебрежение чем-либо (см. пренебрежение).
МАРАКАРА — в некоторых источниках название самых низших слоев астрала. (См. ад).
МАРГИНАЛИЗМ — порывание большинства связей с обществом как с Целым от невозможности ощутить в себе хоть какой-то позитив, от закоренелой уверенности в том, что нелюбим, что невозможен быть востребуемым
МАСКА — то, что надеваем на себя, от неимения сил быть самими собой. Чем более демонстрируем (см. демонстративность) то, что мы не есть, — тем более привыкаем к М., которую впоследствии прижизненно не отодрать. Отдирается М. после смерти (см. момент истины), процесс отдирания болезнен и после смерти.
МАТ (ругательства) — часто употреблением матерных слов закрываем собственную корысть. Но часто и закрываемся от некачественных людей, будучи не в силах поднять их до своего уровня, который и предаем, спускаясь, наоборот, — на уровень ниже.
МАТЕРИАЛИЗМ — древнее учение, изошедшее на дерьмо в непосильных попытках доказать свою первозначимость.* М. устарел и стал смердеть значительно раньше, чем «вера в бога, чертей чудеса…»
МАТЕРИЯ — существует лишь для выражения Духа, сама по себе была бы бесцельна и бесполезна.
МЕДИТАЦИЯ — попытка стать собой прежде всего; достижение внутренней готовности к приему качественных (позитивных) энергий; самолечение путем приведения в порядок рассудка. (См. бесстрастие).
МЕДНЫЕ ТРУБЫ — см. тщеславие.
МЕЛОЧНОСТЬ (она же придирчивость к пустякам, незначащему) — бывает от эгоизма, суженности сознания, неразвернутости последнего в горизонтальном, хотя бы, приятии земных проявлений сущего. М. — и результат недовольства собой, окружающим.
МЕНТАЛ — мир причин выше астрального, имеющий уровни (условные) *. М. — сфера замыслов. И в то же время М. — место, где человеческий разум поджидают уловки Дьявола.
МЕРА (страданий) — сверх меры никто из людей не перегружается.
МЕСТО — у каждого свое, М. — отведенная каждому во Вселенной ниша, где можно наиболее проявиться, расцвесть. Становящийся на свое место способен к творчеству. М. там, где призвание по Божьему замыслу. «Свято место пусто не бывает» — в пустоте поселяется, прежде всего, Дьявол. И процветает себе, пока не изгонят.
МЕСТЬ — желание отплатить тем же или более чем тем же. М. рождается от неумения понять свою настоящую ситуацию или причины, к ней приведшие. (См. мстительность).
МЕФИСТОФЕЛЬ — сущность, способная подчинять себе качественный потенциал человека, — всегда умеющая достать из него Эго. (См. Дьявол).*
МЕЧТАНИЕ (как привычка) — убегание от реальности: «бесплодные мечты иногда удачно выбиваются палкой»*.
МИР — справедливость как непрерывно длящийся процесс, не имеющий ни конца, ни начала. (См. мир тонкий).
МИР ВИДИМЫЙ — то, что мы хотим и заслуживаем видеть.
МИР ЗЕМНОЙ — кармичный, очень плотный, где человек зависим от сущностей и принужден работать с их кармами (карму имеют и сущности, и творцы). («Человек! Ты ни в чем не виноват…«*) — другого такого п л о т н о г о мира, где так же эффективно возможно отработать карму, нет (есть жизни, но не такие плотные).
МИР ТОНКИЙ — то место, где создаются и утверждаются законы справедливости мира.
МИРА ОСОБЕННОСТЬ — многообразие. (См. мира свойство).
МИРА СВОЙСТВО — взаимосвязанность. (См. мира особенность).
МИРОВОЗЗРЕНИЕ — накопленная опытом человеческого сознания сумма возможностей видеть окружающее.
МИРОЗДАНИЕ — самостоятельная, теоретически бесконечная структура, где проявляет себя мир. Мирозданий — 20. Земля в 17-м мироздании.*
МИРСКОЕ (прил.) — подверженное страстям человеческим.
МИСТИК — если настоящий, то видит во всем символы Божественных проявлений, близок к пониманию энергетического (бессловесного), языка Тонкого Мира. Для посвященных вполне может временами* проявлять в себе Идею Высшего Творца.
МИФЫ — мистические, полные иносказательности источники. Их смысл превышает уровень обычного стереотипно-земного понимания, и не всегда можно вникнуть в их, мифов, истинное происхождение.
МОЗГ (человеческий) — орган человеческого организма, являющийся инструментом духа, как и организм; организмом, на определенном уровне, управляющий. Не мыслит, так как мыслительный процесс не в границах тела. Такого инструмента, как М., нет более нигде, поэтому все Творцы всех Мирозданий так или иначе связаны с Землей.
МОЛОХ — «холодный омут», где происходит нейтрализация и сжигание накопленной энергии.
МОЛЧАНИЕ — если на качественных мотивациях, то работа. (См. тишина).
МОМЕНТ ИСТИНЫ — послесмертное (первые пять минут) сравнение событий своей жизни с настоящей шкалой ценностей, и от этого предельное видение, понимание, — к а к н а д о б ы л о, как следовало. М. И. возможен при жизни, если работать (см. работа).
М.И. — процесс тем более болезненный, чем дальше человек ушедши от своей истинной духовной сути, что сказывается на поступках. «…Какие сны приснятся в смертном сне»*.
МОНАДА — основополагающая, нетленная частичка в человеке, наделенная сознанием.
МОНСТРЫ — съедающие нас, нами же внутри взращиваемые некачественной и безответственной работой с собственной кармой. Еще М. вполне уместно назвать существ, получающихся, как ни странно, из детей для пожизненной несамостоятельности и паразитства. Взращиваются сверх меры «любящими» родителями, живущими по принципу «все для детей». (Лучше бы не «все», а столько, сколько положено.(«А кем же это и сколько положено?» — спросят любящие родители. Непростое это дело — не выращивать М. — М.П.).
МОРОЗ — мор от озноба. Особенно некомфортные для человека условия, в которых он вынужден принудительно отдавать им наработанный высокий качественный потенциал — вампирирующим на нем сущностям. Такое происходит в случае попадания человека под замысел «за чужой счет», когда идет активизация сущностей, направленных на человеческий мир для сбора энергетической дани.
МОТИВАЦИЯ — то, что нас ведет. (См ведомость).
МСТИТЕЛЬНОСТЬ — агрессия, ненависть, жестокость. М. бесконечно заразительна, захватывающа, если желать мстить, и никогда не остается без ответа тем же. Для мстителя М. убийственна, — она его же и убивает.
МУДРОСТЬ — подсознание, если его слышать, и будет М., которая есть Любовь, соединенная со знанием.
МУДРОСТЬ УЧИТЕЛЯ — состоит в том, чтобы давать тем, кто нуждается, столько, сколько необходимо, — но не более. И в том, чтобы работать с собой, а не с другими.
МУЖ — одна из частей «мужа и жены — одной сатаны». (См. мужчина и женщина).
МУЖЕСТВЕННОСТЬ — энергия духовная (в отличие от мужество). Первая энергия при входе в новую задачу. (См. задача).
МУЖЕСТВО (качество-энергия рождаемая человеком*) — она проявляется в противостоянии, в борьбе. Самое же значительное его, М., проявление, думаю, будет в борьбе с бессмысленностью существования.
МУЖИК — существо мужского рода, современный отечественный джентльмен, не лентяй и хлюпик, а наоборот: может в непогоду в расстегнутых одеждах стоять на перекрестке, думать о судьбах мира, заодно будучи не прочь дождаться собутыльника. М. имеет свойства: быть несловоохотливым (если и говорит, то всегда, как будто, дело); пить не пьянея; курить, одновременно работая. Видя его всегдашнюю деловитость, к нему редко подходят милиционеры и контролеры в транспорте. «Мне бы такого» — думает о М. иная баба. Бабу М. «дерет» походя и бездарно, но той кажется (см. иллюзия) что вот-вот кончатся у М. немеряно большие заботы, мысли, и уж тогда он уделит ей уйму внимания. Бывает, что М. в результате лобового столкновения с искренней женской сутью, становится (как крановщик Сысоев* — см. чудо) — мужчиной.
МУЖСКАЯ СИЛА — прямо пропорциональна пониманию мужчиной конкретной женской сути и качеству работы женщины с мужским менталом. В такой же зависимости от степени осмысливаемой уверенности мужчины в себе. О результатах неправильной работы женщины с мужским менталом сказано и в народном фольклоре: «п…. печку затопила, / х.. прикуривать пришел/ п…. пальцем погрозила — / х.. заплакал и ушел». (См. женская слабость).
МУЖИЦКАЯ РАБОТА — работа, которая всегда почему-то еле движется или вообще стоит на месте, несмотря на то, что ее исполнители постоянно деловито озабочены, морщат лбы и много курят, одновременно напряженно работая.
МУЖЧИНА — нечто, дополняющее женщину. См. женщина, мужчина и женщина.
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (вместе) — более совершенное подобие Божественности, нежели по отдельности, потому как истина на Земле — более в единении мужчины и женщины, чем в чем–либо другом.
МУЗЫКА — характерные упорядоченные вибрации. Если конкретная М. не нравится, то она есть способ отбирания качественных энергий у того, кому не нравится, — тем, кому в данный момент нравится*.
МУКИ (прижизненные) — испытания, во многом созданные себе самим человеком. Однако, видимо, часть испытаний в виде тяжелых энергий дается человеку свыше («Человек, ты ни в чем не виноват…» у Достоевского; «есть что-то, что как Тать» — Бехтерев). Такие М. человеку сверх меры не даются, возможность их преодолеть всегда имеется — только бы сделать верный выбор. (См. наказания).
МУСОР (в прямом смысле) — производное человеческого невежества — воплощенное зло. Важно, убирая М. в одном месте, не увеличивать его в другом, для чего, в свою очередь, следует потратить немало времени и сил, выметая М. (грязь) из себя.
МУЧЕНИК — зачем же самому себя мучить? М. — тот, кто не сумел в жизни найти, увидеть и принять с в о е. М. не любит именно свою жизнь, и поэтому пытается жить не своей жизнью, то есть — мучиться.
МЫ — местоимение, самое достойное употребление которого в известном «если не М., то кто же?».
МЫСЛЕОБРАЗ — в отличие от мыслеформы — более астрален, им, М., оперируют сущности.
МЫСЛЕФОРМА — в отличие от мыслеобраза — форма ментального плана. Какую М. построили, — такое нас и ждет. И пока ее, М., не проявим в мире уже проявленном, работа с ней безрезультатна. (См. мыслеобраз).
МЫСЛЕФОРМА УСТОЙЧИВАЯ — мыслеформа, соответствующая идее, могущая являться вариантом собственным, такая мыслеформа — неразрушима.
МЫСЛЕФОРМА СТРАНСТВУЮЩАЯ — мыслеформа недоработанная (недовыстроенная) человеком до конца. Такая М. С. притягивается в чей-либо рассудок на сродстве энергий по принципу «подобное — к подобному». Именно такую мыслеформу можно разрушить и наполнить энергиями своего собственного осмысления, — сделать ее своей и устойчивой. (См. осмысление).
МЫСЛЬ — всегда есть ограничение по сравнению с тем, что бывает до мысли. Т.к. то, что бывает до того, как возникнет мысль, задействует более основательные первоэлементы. И все же М. — энергия всепроникающая, способная, при соблюдении определенных условий, материализоваться. Если М. недостаточно чиста, то она — то, на чем Дьявол строит человеку задачу для набора кармы. (См. мышление).
МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ — «…есть ложь» — видимо оттого, что человек по природе своей мало способен быть в наружном своем проявлении таким, какой он есть внутренне.
МЫСЛЬ О СМЕРТИ — в сознаниях большой части людей малоощутима в полноте своей или отсутствует по замыслу Творца, видимо, для пущей эффективности проживания земной жизни.
МЫШЛЕНИЕ — работа с приходящей мыслью, возможность для человека восхождения на следующий, более высокий уровень. Мысль приходящая становится нашей в том случае, если мы с нею поработали. «Среди мертвых нагромождений материи человеческие размышления — это чудо»*.

Н
НАВЯЗКА — жадность, корысть, агрессия.
НАВЯЗЫВАНИЕ — всегда навязывание стереотипов. Стереотип как вирус: если человек его имеет, он тут же навязывает его другим.
НАГ* — сущность в Тонком Мире, хранитель эгрэгоров.
НАГРАДА — «халява» от вышестоящих инстанций как признание неких заслуг. (См. вознаграждение).
НАДЕЖДА — жизнь дня завтрашнего. См. завтрашний день; будущее.
НАЗВАНИЕ — см. имя, мага власть.
НАКАЗАНИЯ — от судьбы, от неба — всегда адекватны степени осознаваемости совершаемых ошибок.
НАПИСАННОЕ — имеющее право быть. (См. право слова).
НАПОЛНЕНИЕ СМЫСЛОМ (положительным) — упорядочивание хаоса.
НАПРЯГ — человек напрягаем от грехов собственных и, бывает, — для того, чтобы сбросить на него карму. «Любое состояние напряга есть состояние лжи»*.
НАПРЯЖЕННОСТЬ — наполненность осмыслением (не путать с напрягом).
НАРОД — большая группа людей, проживающая на определенной территории и разделяющая общую карму, на которой единена.
НАРОЧИТОСТЬ — показуха. (См. демонстративность).
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ — термин, отражающий в некоторой степени Закон Кармы (влияние прошлого на будущее) в науке, обозначающий зависимость имеющейся в настоящем биологической структуры от предшествующей. Однако наука не берет в расчет задолженности (как в прошлых жизнях — положительная Карма, так и в настоящей — отрицательная Карма) от неправильной отработки человеком энергий, а занимается уже исключительно материальным проявлением наследственных факторов.
НАСТОЯЩЕЕ — ставка на с т о я щ е е, на то, что дорого стоит, как результат большого творчества, от которого — опыт, оплаченный качественной работой и страданиями духа человека.
НАУКА — (на учительстве карма). Система земнотворческая, призванная объединять и упорядочивать, обобщать, называть ряды проверенных и окончательно (на текущий момент) осмысленных фактов, явлений. Основная цель Н. прикладной — облегчить, разнообразить и упорядочить быт человека; Н. теоретической — приблизить (-ся) к эзотерическому пониманию замысла Высшего Творца, роли человека и человечества в замысле. (См. творчество)
НАЧАЛО — любое начало всегда есть начало конца. Какое было Н., т. е. — какие энергии были заложены в дело в его Н., таков будет и результат: таким образом, конец всегда есть и Н.
НАЧАЛО (вещей) — понятие, бездуховностью не постигаемое, как, впрочем, и многие другие категории, называемые философскими. Гея, Эрос, Тартар, Хаос — вполне могут быть причастными к началу вещей в нашей Вселенной.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ (национальный характер, если точнее) — в Н. объединяются сродственные духовные сущности, влияющие на характер воплощенного.
НЕАДЕКВАТНОСТЬ (в психологике) — часто бывает присущей человеку, когда на него много сброшено. (См. энергии, карма).
НЕВЕЖЕСТВО — умственно-нравственная незрелость, иногда и вовсе инвалидность. Проявление Н. — в непонимании тщетности сведения всех усилий к удовлетворению нижайших (животных) потребностей. (См. органическая жизнь).
НЕВЕЗЕНИЕ — хроническая полоса неудач. Если с повторяющимися идентичными ситуациями, то это уже не просто негативные ситуации, а знаки судьбы, подсказывающие человеку, что пора качественно меняться внутренне, пересматривать
МЫСЛЕФОРМА СТРАНСТВУЮЩАЯ — мыслеформа недоработанная (недовыстроенная) человеком до конца. Такая М. С. притягивается в чей-либо рассудок на сродстве энергий по принципу «подобное — к подобному». Именно такую мыслеформу можно разрушить и наполнить энергиями своего собственного осмысления, — сделать ее своей и устойчивой. (См. осмысление).
МЫСЛЬ — всегда есть ограничение по сравнению с тем, что бывает до мысли. Т.к. то, что бывает до того, как возникнет мысль, задействует более основательные первоэлементы. И все же М. — энергия всепроникающая, способная, при соблюдении определенных условий, материализоваться. Если М. недостаточно чиста, то она — то, на чем Дьявол строит человеку задачу для набора кармы. (См. мышление).
МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ — «…есть ложь» — видимо оттого, что человек по природе своей мало способен быть в наружном своем проявлении таким, какой он есть внутренне.
МЫСЛЬ О СМЕРТИ — в сознаниях большой части людей малоощутима в полноте своей или отсутствует по замыслу Творца, видимо, для пущей эффективности проживания земной жизни.
МЫШЛЕНИЕ — работа с приходящей мыслью, возможность для человека восхождения на следующий, более высокий уровень. Мысль приходящая становится нашей в том случае, если мы с нею поработали. «Среди мертвых нагромождений материи человеческие размышления — это чудо»*.

Н
НАВЯЗКА — жадность, корысть, агрессия.
НАВЯЗЫВАНИЕ — всегда навязывание стереотипов. Стереотип как вирус: если человек его имеет, он тут же навязывает его другим.
НАГ* — сущность в Тонком Мире, хранитель эгрэгоров.
НАГРАДА — «халява» от вышестоящих инстанций как признание неких заслуг. (См. вознаграждение).
НАДЕЖДА — жизнь дня завтрашнего. См. завтрашний день; будущее.
НАЗВАНИЕ — см. имя, мага власть.
НАКАЗАНИЯ — от судьбы, от неба — всегда адекватны степени осознаваемости совершаемых ошибок.
НАПИСАННОЕ — имеющее право быть. (См. право слова).
НАПОЛНЕНИЕ СМЫСЛОМ (положительным) — упорядочивание хаоса.
НАПРЯГ — человек напрягаем от грехов собственных и, бывает, — для того, чтобы сбросить на него карму. «Любое состояние напряга есть состояние лжи»*.
НАПРЯЖЕННОСТЬ — наполненность осмыслением (не путать с напрягом).
НАРОД — большая группа людей, проживающая на определенной территории и разделяющая общую карму, на которой единена.
НАРОЧИТОСТЬ — показуха. (См. демонстративность).
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ — термин, отражающий в некоторой степени Закон Кармы (влияние прошлого на будущее) в науке, обозначающий зависимость имеющейся в настоящем биологической структуры от предшествующей. Однако наука не берет в расчет задолженности (как в прошлых жизнях — положительная Карма, так и в настоящей — отрицательная Карма) от неправильной отработки человеком энергий, а занимается уже исключительно материальным проявлением наследственных факторов.
НАСТОЯЩЕЕ — ставка на с т о я щ е е, на то, что дорого стоит, как результат большого творчества, от которого — опыт, оплаченный качественной работой и страданиями духа человека.
НАУКА — (на учительстве карма). Система земнотворческая, призванная объединять и упорядочивать, обобщать, называть ряды проверенных и окончательно (на текущий момент) осмысленных фактов, явлений. Основная цель Н. прикладной — облегчить, разнообразить и упорядочить быт человека; Н. теоретической — приблизить (-ся) к эзотерическому пониманию замысла Высшего Творца, роли человека и человечества в замысле. (См. творчество)
НАЧАЛО — любое начало всегда есть начало конца. Какое было Н., т. е. — какие энергии были заложены в дело в его Н., таков будет и результат: таким образом, конец всегда есть и Н.
НАЧАЛО (вещей) — понятие, бездуховностью не постигаемое, как, впрочем, и многие другие категории, называемые философскими. Гея, Эрос, Тартар, Хаос — вполне могут быть причастными к началу вещей в нашей Вселенной.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ (национальный характер, если точнее) — в Н. объединяются сродственные духовные сущности, влияющие на характер воплощенного.
НЕАДЕКВАТНОСТЬ (в психологике) — часто бывает присущей человеку, когда на него много сброшено. (См. энергии, карма).
НЕВЕЖЕСТВО — умственно-нравственная незрелость, иногда и вовсе инвалидность. Проявление Н. — в непонимании тщетности сведения всех усилий к удовлетворению нижайших (животных) потребностей. (См. органическая жизнь).
НЕВЕЗЕНИЕ — хроническая полоса неудач. Если с повторяющимися идентичными ситуациями, то это уже не просто негативные ситуации, а знаки судьбы, подсказывающие человеку, что пора качественно меняться внутренне, пересматривать в чем-то жизненные ориентиры, поскольку старые отработаны — в них нет надобности. (См. язык событий).
НЕВИННОСТЬ — более продвинутое (на мой, автора взгляд) состояние женщины (и не только женщины), которое приходит не в начале, а в конце, представляя собой побежденный эгоизм.
НЕВРОЗ — болезненное состояние психики, возникающее вследствие конфликта человека с окружающей действительностью, при котором нарушается его, человека, связь с Целым.
НЕДОВЕРИЕ — корысть вместе с презрением к истине. Недостаток умения доверять, рождающийся в человеке от страхов и нежелания понять.
НЕДОВЕРИЕ (к себе) — поиск энергии в себе — это уже тонкое недоверие к себе.
НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО — см. обезьяна.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ — результат работы с возбужденной кармой: ликвидация причины негативного следствия пониманием.
НЕЗНАЧАЩЕЕ (ерунда) — то, что не следует осмысливать, если оно предлагается в ситуациях: не стоит тратить высокие энергии на качественное осмысление Н.
НЕИЗБЕЖНОСТЬ — см. обреченность).
НЕИСТОЩАЕМОСТЬ — термин, который, на мой взгляд, применим и к обозначению возможностей человеческого мозга (компьютер не способен на 1/10 000 000 того, на что в перспективе, если правильно его развивать, способен мозг человека).
НЕКАЗИСТОСТЬ — отсутствие демонстративности, совсем необязательно подразумевающее внутреннюю бессодержательность. (См. простота, демонстративность).
НЕЛЮБОВЬ — когда «любят» создавание семьи, работу, совместные увлечения, даже совместных детей — но не свою половину. (См. мужчина и женщина).
НЕНОРМАЛЬНОЕ МЕНЬШИНСТВО — Чайковский, Чюрленис, Босх, Бетховен, Эйнштейн, Врубель, Гоголь, Достоевский, Уайльд, Гаршин, Ван Гог… (см. гениальность).
НЕНОРМАЛЬНОСТЬ — нечто, выходящее за пределы нормы, навязчиво создающее дискомфорт как «нормальному большинству», так и «ненормальному меньшинству».
НЕОБРАТИМОСТЬ — также и процесс, ведущий к деградации человеческого сознания. Процесс, совершенно незаметный человеку, перегруженному кармой. НЕОБХОДИМОСТЬ — невозможность обойти, в случае конкретном, карму, чтобы не отработать ее на земном уровне.
НЕОБЫКНОВЕННОСТЬ — любая Н. л е г к о сводима к простоте (см. простота).
НЕОЖИДАННОСТЬ — неподдающееся прогностике явление. В мире энергий, на тонких уровнях, Н. быть не может.
НЕПРИЯТИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО — в нем, в любом Н.П., есть эгоизм («Я»). Если убрать таковой, — происходящее будет принято. (См. правильное понимание происходящего)
НЕПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ — всегда усложнение своей же работы. Н.С. бывает от желания ситуацию облегчить, подстроить под себя, что, в свою очередь, — от страхов. (См. неприятие происходящего, правильное понимание происходящего).
НЕРАВНОВЕСНОСТЬ — условие жизни: «неравновесны — потому и живем».
НЕСОВЕРШЕНСТВО (человеческое) — оно в неприятии некоторых сторон, моментов жизни. Отрицательный импульс от неприятия аннулируется нахождением причины, его вызвавшей.
НЕТЕРПЕНИЕ — быстрота действия, агрессия.
НЕТЕРПИМОСТЬ — качество крайнего неприятия чего-либо. Составляющие: высокомерие, зазнайство, пренебрежение, агрессия, жестокость, демонстративность, учительство, превосходство. Н. к происходящему увеличивается от накапливания в человеке сущности, подкармливаемой минусовыми нетрасмутируемыми (см. трансмутация) энергиями.
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ — проявляющиеся, среди прочего, и в человеческом (в человеке) отношения творцов, стоящих за человеком.
НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН — гордыня. (См. гордыня).
НИРВАНА — состояние, достигающееся при слиянии отдельного человеческого сознания с Сознанием Мировым, без потери ощущения собственной индивидуальности.
НИЧТОЖНОСТЬ — н и ч т о жность. Нечто, не имеющее отношения к вечному.
НЛО — фантомы энергий, собранных воедино и сброшенных на Землю. Замысел таких фантомов — уплотнение иллюзий. У людей НЛО (все они не плотноматериальны) ассоциируются с транспортом инопланетян, прилетающих что-либо украсть или в чем-либо помочь.
НОГИ — от кармы ими далеко не уйти. Лучше рассудком. (См. осмысление, деятельность рассудочная).
НОВАЯ ИДЕЯ — полное энергетическое Единение, уже вне принципа «за чужой счет»
НОВОЕ — по-настоящему Н. то, осмысление чего человеком еще не передано Миру Тонкому.
НОВЫЙ ЗАВЕТ — дает новое понимание высочайшего смысла Женского Начала и Любви. Приоткрывает смысл победы Жизни над Смертью.
НООСФЕРА — биосфера (земная оболочка) в единстве с разумом. («Земля не только покрывается мириадами крупинок мысли, но окутывается единой мыслящей оболочкой, образующей функционально одну обширную крупинку мысли в космическом масштабе»* — Т. де Шарден).
НОРМА — соблюдение нормы — хождение по лезвию ножа в «мясорубке жизни» (см. мир земной). Человек приобрел г и б к и й рассудок, который борется за существование. Но когда гибкость превышает Н., человек становится предателем, хотя, может быть, человек в этом и не виноват. Н. приличия помогают не отдавать вампирам жизненную качественную энергию.
НОРМА — общепринятость — то, что видится большинству. Важно ее учитывать ради соблюдения правил поведения в общежитии.
НОРМАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО — Иванов, Петров, Сидоров… (См. ненормальное меньшинство).
НОСТАЛЬГИЯ — тяга по несвершенным и незакончившимся мечтам на фоне жалости к себе.*
НОСТРАДАМУС — сущность в Мире Тонком, принесшая людям замысел от Единого.
НОСТРАДАМУС (человек) — пример не прорицавшего, но создававшего Замысел. А далее, под Замысел, открываются естественные законы (тем же Ньютоном).

О
ОБВИНЕНИЕ (человеком — другого) — чувство вины, вышедшее вовне.
ОБЕЗЬЯНА — животное, в которое смог войти Дух, снизошедший на Землю 2 млрд. лет назад; 26000 лет назад начался интенсивный процесс внедрения духовности в животный организм мира земного. 6000 лет назад человек (кроманьонец) стал способен к минимальной рассудочной деятельности. Так организмом О. принималось непосредственное участие в создании человека.
ОБЕЗЬЯНИЗМ (в психологике) — образ жизни, как путь частых предательств, как правило, от мелких к более крупным, бывающий от нетерпения, отсутствия умения направиться полностью на другого; от неумения подлинных верности, преданности. О. — спутник жалости к себе, поверхностности (см. быстрота действия).
ОБЕСПОКОЕННОСТЬ — см. бессмысленность; беспокойство.
ОБМАН — «отец утех»*.
ОБОБЩЕНИЕ — если не в интересах науки, то часто показатель ограниченности осмысления; показатель закрытия сознания от глубинной сути вопроса.
ОБРЕЧЕННОСТЬ — (в некотором смысле, — сродни безысходности (см. безысходность). О. — результат недоосмысленности пройденного длительного пути и, поэтому, невозможность изменить ситуацию из-за разницы энергетических субъектов.
ОБСУЖДЕНИЕ (не путать с осуждением) — беседа, якобы высвечивающая качества -достоинства или недостатки — кого-либо. Если обсуждается кто-то, то процесс ведет к накоплению кармы того, кого обсуждают, но лишь в случае, если обсуждающий стоит выше обсуждаемого.
ОБЩЕНИЕ — вербальный обмен информацией. Оправдан, когда есть о б щ е е. Когда общего (сродственного) нет, тогда О. — по сути ложь, набор кармы. Не следует О. сводить к критиканскому обсуждению кого-либо.
ОБЩЕСТВО — немалочисленное скопление людей, выработавших некие общественные нормативы — изобретенные им же, О., законы, вынуждающие индивидуумов, в особенности слабых, им, законам-нормативам, в угоду забывать о законах природы.
ОВЛАДЕНИЕ — только сердца — сердцем в высшем смысле оправдано.
ОГНЕМ КРЕЩЕНИЕ — означает принятие, усвоение Истины волей человека, чтобы она, Истина, стала кровью (см. кровь).
ОГОВОРКА — проявленное презрение к истине от накопленной агрессии, нетерпения.
ОГОНЬ — сжигает некачественную информацию, тем и очищает. (См. очищение, огнем крещение).
ОДАРЕННОСТЬ — сумма способностей.
ОДЕРЖАНИЕ (механизм) — зараженность организма одержателем (см. бесы). Процесс, когда Ангел-Хранитель человека, подобравший чужую карму (см. бесы), выходит из повиновения, и начинается концентрированный процесс заземления такого человека, часто заканчивающийся несчастным случаем. Энергетические сгустки, называемые бесами (см. бесовщина), имеют четкую и конкретную задачу, выполнение которой поможет уйти (оторваться) от Земли (околоземного пространства). Энергетический конгломерат такой мающейся дущи стремится сбросить часть своих долгов на другого живого человека. (См. одержатели).
ОДЕРЖАТЕЛИ — энергетические сгустки, связанные с сущностью Люцифера*, которые живы грехами человеческими — на них паразитируя, существуют. Способствуют возникновению у людей садистских и мозахистских наклонностей.
ОДЕРЖИМОСТЬ — пребывание в полной зависимости от одержателей. (См. одержатели). О. — когда слишком быстро все меняется и человек не успевает контролировать рассудком процессы и выходить из них, т.к. завязан уже слишком.
ОДИНОКОСТЬ — трагическое для человека состояние оторванности от Целого, абсолютной невнемлемости Божественному; страх проявления Эго. О. часто от полного замыкания на себе в результате неприятия каких-то сторон окружающего мира и недоосмысления ошибок, последствия которых все более уплотняются; О. от неприятия пути собственного. (Не путать с одиночеством: «Лучше быть одинокой в одиночестве, чем одинокой с кем-то» — здесь, на мой взгляд, Мэрилин Монро как раз спутала О. с одиночеством).
ОДИНОКИЙ (от одинокость) – зачастую, зависимый от ролевой кармы: с ним только неподъемная карма роли и, поэтому, — никто другой рядом — не случится. (См. карма, карма ролевая).
ОДИНОЧЕСТВО (как добровольное уединение) — в умении самодостаточности; отделение себя от лишнего, мирского, ради постижения глубинной сути вещей. О. присуще истинному величию Духа. О. как результат нахождения всеобъемлющей связи со всем существующим познано всеми могучими душами, примеров тому достаточно.
ОККУЛЬТИЗМ — обобщенное название ненаучных практик, якобы владеющих способами сношения с запредельным. (См. суть вещей, тайна…)
ОККУЛЬТНЫЙ — касающийся тайн бытия (см. оккультизм).
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — люди
ОПОРОЧЕННОСТЬ — загрязненность (см. грязь).
ОПТИМИЗМ — часто сродни слепой вере.
ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО — чаще всего, по сути, работа Дьявола с менталом человека (см. сложность).
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ — синоним бездуховности
ОРИЕНТИРОВ ПОТЕРЯ — готовность выражать не свою, но чужую волю; готовность предать замысел в отношении себя, идею.
ОСВОБОЖДЕНИЕ — таковое и в достижении отделенности ума от желаний.
ОСМЫСЛЕНИЕ — предельный, строго логический, качественный мыслительный процесс, при оптимальном использовании возможности убирания из такового тяжелых энергий, подводящий к истинной причинности и энергетическому уровню понимания, в ходе которого происходит выстраивание логической цепочки от причины к следствию; как результат — связывание кармы (своей и не только). О. нейтрализует энергии, опознавая последние и упаковывая их, — в результате чего происходит нейтрализация негативной ситуации. (См. работа).
ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛУБОКОЕ — возможно только на высококачественных энергиях (см. осмысление).
ОСУЖДЕНИЕ — неспособность приятия. Если убрать высокомерие осуждающего, — то осуждать некого: человек таков, каков он есть.
ОТВАГА — хорошо, когда она привилегия человека духовного, достигшего содержания в себе единства, ясности цели…
ОТВЕТ — см. вопрос.
ОТВЕТА ОТСУТСТВИЕ — бывает, когда в случае искания ответа для ищущего ответ нет иных миров, кроме земного, где ответ может и не найтись. (См. вопрос).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (учащего) — наступает и тогда, когда ученик искажает знания Учителя. О. самая большая есть О. за все, что происходит на Земле.
ОТКРОВЕНИЯ (свыше) — на человеческие языки непереводимы. Поэтому все О., до нас дошедшие (от друидского Рамы, Гермеса Трисмегиста до Христа и Магомета) относительны и завуалированы*.
ОТКРЫВАНИЕ (себя) — происходит от искоренения в себе страхов и др. низменных качеств-энергий, чтобы чувствовать и отдавать свою истинную суть. Открывание себя только для любви — без оного истинной любви не бывает.
ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ (Духа с материей) — губительно для Духа. Чем более Дух отождествляется с материей, тем труднее ему с нею расстаться.
ОТРАБОТКА КАРМЫ — вынужденность отрабатывать прежние долги (см. карма). Отработав карму, можно не воплощаться в земном теле.
ОТРАЖЕНИЕ — человек, стоящий значительно выше, имеющий более высокую шкалу ценностей — часто при общении пребывает как О. стоящего ниже.
ОТРОК — уходящий от рока — т.е. переходящий на свои энергии (период от 7 до 14 лет).
ОТСЛЕЖИВАНИЕ — процесс определения, на каких энергиях проявляется кто-либо.
ОТСТРАНЕНИЕ — растождествление с проблемой, которую с л е д у е т разрешить. (Не путать с отстраненностью — см. отстраненность). О. — необходимое условие качественного решения жизненной задачи. (См. задача).
ОТСТРАНЕННОСТЬ — выход из задачи. (См. задача).
ОТУПЕНИЕ ДУШИ — отказ человеческой духовности от развития, выражается в готовности принимать уплотненные стереотипы уже и на уровне суеверий, штампов, идолопоклонничества и т. п.
ОЦЕНИВАНИЕ (если «оценивается» человек) — такое О. уже есть утонченное соперничество (см. соперничество, судить).
ОЧИЩЕНИЕ — до определенного уровня происходит на страданиях (см. страдания). Потом могут прийти знания (возможно до них дострадаться). И, далее, по жизни, осмысление может происходить на знаниях, на знании. Способствует О., некоторым образом, катарсис.
ОШИБКИ — неправильности, происходящие исключительно от людей — ничто другое в природе не ошибается. О. могут приводить к заблуждениям, и, бывает, к самым большим. (См. заблуждение самое большое).

П
ПАДШИЕ АНГЕЛЫ — ангелы закрытые большим кол-вом страданий.
ПАНИКА — страх перед собственным действием — от отсутствия силы духа, мужества, устремленности, ответственности. Зачастую получается в результате перегрузки собственным пренебрежением. (Пан — мифологический божок, стращавший по лесам, отсюда «панический» ужас).
ПАРКИ (Мойры рим.) — три силы человеческого сознания: сила воли, сила мысли, сила действия; внешние символы внутренних сил человека, благодаря которым и делается человеком собственная судьба.
ПАУЗА — отнюдь не пустота и не трата времени попусту. П. нужна, может быть, даже подсознанию для осмысливания наслоившегося в сознании прошедшего. «П. в музыке, в поэзии, в кирпиче, в цементе — строительный материал формы, двигательный нерв ритма…». Хорошо, если для человеческого сознания П. — не перекур, а момент «оседания» накопленного.
ПЕДРИЛЛЫ — Сущности Тонкого мира (сродни декорациям), как будто бы что-то из себя представляющие.
ПЕРВОПРИЧИНА — Уран, Гея, Хаос, Эрос, Тартар. (Скорее, не П., но имеющие к П. прямое отношение).
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ — необходимость и следствие духовной жизни, задач Духа.
ПЕРЕГРУЖЕННОСТЬ — П. большим количеством минусовых энергий, невозможных быть трансмутируемыми, — состояние в котором некачественное становиться ближе, чем что-либо качественное. (См. энергия минусовая).
ПЕРЕМЕНЫ (к лучшему у человека) — чем меньше будем хотеть от кого-то чего-то, — тем быстрее они наступят, особенно в случае правильного и не поверхностного осмысления.
ПЕСНЯ ВАДЖРА — в песне заключена суть понимания мира Восточной ментальностью.
ПИВО (тяга к пиву) — как и много другое в мире этом, указывает на недюжинное нетерпение любителя такового напитка.
ПИЩА — получаемая свыше тонкоэнергетическая подпитка человека, которая может составить его духовный потенциал, при условии качественной работы с поступающими к нему энергиями. Чем больше и качественнее работает человек с энергиями («пищей»), тем более их получает как благодать, как сырье для работы. А «неработающий пусть не ест». *
ПЛЕВОК — материализованное неприятие, пренебрежение, презрение. Плевать, к сожалению, можно не только слюной. (Думается, было бы целесообразным перед вышеозначенным актом вначале дать себе характеристику, где обосновать свое якобы — право на П.).
ПОБЕДА — самая большая П. может быть одержана только над собственным грехом. «Тот, кто побеждает себя, — непобедим»*.
ПОВЕРХНОСТНОСТЬ — качество страшнейшее. Да и само слово страшное, если вдуматься и вспомнить из Библии: «Ты тепл…».
ПОГОНЯ — занятие зряшное, бессмысленное: гнаться не за кем и не за чем — человек рождается совершеннейшим, богатейшим.
ПОДАВЛЕНИЕ (в себе чего-либо) — бесперспективность полная, так как подавленная часть свое в каком-либо виде — возьмет.
ПОДЛИННОСТЬ (человеческая) — (я бы такое назвал «всецельность» — авт.) является у человека при отсутствии необходимости быть недоступным, защищаться, закрываться от неприятного для себя, а, наоборот, П. состоит в полном доверии человека жизненному процессу.
ПОДСОЗНАНИЕ — является знанием Духа человека, лучше самого человека все знающим. При организации себя могут проясняться его, П., тенденции, и оно подчиняется сознанию.
ПОЗИТИВ — светлая сторона. Если П. не обнаружен, скрывается — значит, обнаруживается и выявляется какой-либо диагноз того, кто не обнаружил.
ПОЗИЦИЯ — окончательность в принятии. Результат умения внутреннего выбора, как определение для себя человеком единственно своей ниши в мировом пространстве. Есть П.– карме не приблизиться. П. невозможно не занять, как невозможно и не сделать, в конце-концов, выбор. Как бы человек не поступил, — выбор делается всегда. (См. сомнение, двойственность).
ПОЗНАНИЕ — «познай себя». Конечно, Вселенную познаешь, только познав себя. Но без очистившейся души, без организованного сознания нечего и пытаться познавать. «Научное познание есть самопознание»* «Сущность всякого познания — это, в конечном счете, познание законов энергии* (Курсив мой — авт.). Что такое стихи? Это один из способов передачи энергии от одного человека к другому»* (См. поэт, энергия).
ПОИСКИ В СЕБЕ РАБА — процесс отыскания человеком, где и что он берет на себя неосознанно.
ПОИСКИ СМЫСЛА (какого бы то ни было) — вне открытия в себе любви — безрезультатность и трата попусту времени и усилий.
ПОИСКИ СМЫСЛА ЖИЗНИ — хотение  от жизни большего. П., особенно затянувшиеся, смысла жизни, указывают на несовершенство ищущего (см. смысл жизни).
ПОКАЯНИЕ — пока-я — ни — е: пока я не покаялся — я — никто; я ничего из себя не представляю в большом положительном смысле. Покаяться — взять на себя свое, с в о и долги.
ПОКОЙ — состояние не суеты, но готовности к действию (пусть мыслительному). Пока П. не достигнут в жизни, он не может быть достигнут и в смерти — т.е. даже там, где он, П., казалось бы, должен быть пределен.
ПОЛИТИК — личность, желающая навязывать свое; желающая делать ставку — на силу.
ПОЛНОТА ПРОЖИВАНИЯ — является только при полной сосредоточенности в настоящем.
ПОЛОВОЙ АКТ — апофеоз обмена энергиями: вертикальных (женщина) с горизонтальными (мужчина), — т. е. — обмен энергиями божественными с энергиями трех нижних уровней астрала.
ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ — совершеннейший инструмент превращения хаоса в мир (соединяющий в себе верх и низ; правое и левое; внутреннее и наружное) или наоборот — в зависимости от результата и качества внутренней работы в человеке.
ПОЛЯРИЗАЦИЯ — стечение энергий к своим полюсам происходит в Космосе постоянно. П. — это уже видимая крайность, хотя может быть выражена в полутонах. Таким образом становятся в и д и м ы м и (поляризованными) добро (+) и зло (-). Что касается П. (+) и (-) в земных условиях, то — «как на небе — так на земле».
ПОМПЕЗНОСТЬ — страсть к величию. (См. тщеславие).
ПОНИМАНИЕ — абстрактное отношение на уровне того, что заложено в том, что происходит. П. наступает, когда уходят все неясности и не остается вопросов. П. не бывает без полноты проживания. П. — начало приятия — наступает при энергетической сбалансированности. Полное П. всегда связано с альтруизмом.
ПОНИМАНИЕ РОЛИ (своей) — понимать свою роль возможно только в случае перехода в систему измерений мерами не земными. (см. правильное понимание происходящего, неприятие происходящего).
ПОПОВСТВО — «прослойка» в обществе из служителей культа, часто путаемая с религией и с тем, что говорили Иисус и пророки. (См. религия).
ПОРОК — устойчивая привычка (тяга) к ненормальному (см. норма), истинные причины которой бывает найти нелегко, т.к. она может уходить корнями глубоко в карму. (См. опороченность, карма).
ПОРЫВИСТОСТЬ — на быстроте действия неспособность к обдуманности. П. зачастую сродни бесовщине, одержанию.
ПОРЯДОЧНОСТЬ — вполне возможно, что внутренняя честность… или желание следовать ей, честности, без желания «выглядеть».
ПОСВЯЩЕНИЕ — состоит в приближении к Высшему Разуму, в уподоблении ему; в проникновении Высшего Разума в разум посвященного.
ПОТЕНЦИАЛ (энергетический, в человеке) — получается от качественной переработки минусовых энергий человеком и является, по сути, волшебной силой. Начинает нарабатываться, когда выбран вектор. При состоявшемся выборе вектора актуализируются те сущности, которые будут взаимодействовать. (См. волшебная сила).
ПОТЕРИ (в материальном) — в земном мире ведут человека к пониманию и счастью, в конечном итоге. Но это с условием, если потери принимать с благодарностью.
ПОТЕРИ ПОТЕНЦИАЛА (качественного, разумеется) — потенциал теряется, когда на человеческом уровне беремся отрабатывать в нескольких направлениях: когда якобы требуется и то, и другое сразу. В таком варианте потенциал разрывается, теряется.
ПОТОП — всеобъемлющая, кардинальная смена информации при наступлении смены задачи, приходящая при корректировке замысла (см. вода).
ПОШЛОСТЬ — то, что пошло (в смысле: двинулось по земной горизонтали) на самых низменных энергиях. П., будь то осознанно или нет, направляема конкретному адресату (каким может являться и сущность). Дана человеку для возможности вампиризма и маскировки своих собственных несовершенств, недоработок, промахов:
Ой, теща моя,
Хочу разводиться:
Твоя дочка подо мной
Плохо шевелится!
Если дорабатывавать, становясь совершенней — зашевелится, или заслужится возможность выбрать хорошо шевелящуюся. П. — вездесуща и может быть проявлена не только в словесной форме. П. и сродни массовым культуре, искусству.
ПОЭТ — если не рифмоплет, тообладающий внутренней свободой и иногда дающий в образах доступные пониманию слепки из Тонкого Мира.
ПРАВДА — она всегда потом. «Правду, окончательную и беспристрастную, можно сказать лишь о том, что окончательно сошло со сцены» (Потому-то и «история — мать истины»*АА). Иногда П. лишь кажется таковой: «Как всегда, напечатанное показалось правдой». *
ПРАВЕДНОСТЬ — способность накопления человеком психической энергии.
ПРАВИЛА — целесообразно их соблюдение в применении ситуативном. «Золотых правил» — нет.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО — никак не может быть без знания законов Тонкого Мира. Иногда бывает интуитивным, но это в случае, когда знание таковых законов накоплено подсознанием. (См. неприятие происходящего, понимание роли).
ПРАВОСЛАВИЕ (не от «право слова» ли? Авт.). — Единение, путь и суть коего — в любви. (См. Буддизм…).
ПРАВО СЛОВА — владение словом на уровне, позволяющем через себя утверждать — как должно быть.
ПРАВО ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО — быть таким, каким должен быть. (См. человека право).
ПРАЗДНИК — единение в русле каких-либо определенных конгломератов энергий.
ПРАНА — энергия, способная создать человеку потенциальные возможности, проникает в человека через легкие.
ПРЕВОСХОДСТВО — его мотивация — потребность быть первым. П. всегда закрывает истину и раздувает собственную значимость до несоответствия с действительностью.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО — антипод верности, обман, измена. Происходит П. на критиканстве (в случаях, когда есть наша личная духовная корысть или наша личная корысть чисто человеческая) и побуждает к творчеству того, кого предали. П. — и когда уходим куда-то дальше, понимая что-то, а других, с которыми шли ранее, оставляем в неведении. Таким образом — оставшиеся в неведении предаются ушедшими.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО — имеет место и, когда все знаем, понимаем, но не работаем на знаниях качественно (см. работа, понимание).
ПРЕДАТЕЛЬСТВО (как энергия) — на такой энергии происходит закрытие канала связи человека с единым информационным полем.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ — оно и тогда, когда всплывает мысль: «Обо мне не так думают».
ПРЕДЛОЖЕНИЕ — когда предлагается взять нечто себе, на себя, в себя. Важно помнить: задаром предлагается о ч е н ь редко. (См. альтруизм).
ПРЕДРАССУДОК — перед рассудком; П. — от незнания.
ПРЕЗРЕНИЕ — перед зрением — еще не узрелись, не увидены истинные причины, могущие привести к полному и правильному пониманию, но уже есть что презирать, -есть П., в себе содержащее: быстроту действия, нетерпение, нетерпимость…
ПРЕЗРЕНИЕ (как энергия) — низменно-астральная холодная энергия, неотъемлемо входящая в гордыню, и способная вызвать полное растождествление со всеми следствиями нами вызванными; способная уничтожить.
ПРЕЗРЕНИЕ К ИСТИНЕ — жадность, эгоизм, но и отсутствие уверенности в себе. Если есть в человеке корысть, — то будет и презрение к истине.
ПРЕКРАСНОЕ — красота, даваемая средствами искусства. (См. красота).
ПРЕЛЕСТЬ — («впасть в прелесть» — точнее) — опустить свое сознание до состояния, когда уходит объективность; опуститься до состояния любования собой, своими знаниями, своей достигнутостью.
ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ — всякая интимная близость в отсутствие между партнерами любви (а никак не обязательно измена). (См. предательство).
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ — неучитывание ничьих интересов, кроме собственных; противоположность благодарности, выраженный отказ принимать происходящее, базирующийся на высокомерии (см. высокомерие), превосходстве. П. лучше не допускать ни по отношению к человеку, ни к сущностям. (См. осуждение, обсуждение). П. — также препятствие в получении знаний («Ничем будущее знание не станет пренебрегать, как пренебрегаем мы — еще злостные невежды…») *
ПРЕОБРАЖЕНИЕ — наступает после качественной и окончательной отработки всей, как имевшейся, так и взятой на себя, кармы (что бывает весьма редко: как, например, у Иисуса, взошедшего на высокую гору с апостолами (Мар.9:2; Матф.17:2; Лук.9:29). В такой момент человек выглядит таким же качественным снаружи, как и внутренне.
ПРЕОДОЛЕНИЕ — человек создан способным преодолевать. Только препятствия для П-й выбирать бы достойные — именно те, которые следует, и не низменноастральными мотивациями порожденные. Но если П. как добровольное страдание — не вампиризм ли оно, — правильно ли, в таком случае, увидено (выбрано) препятствие? (См. выбор).
ПРЕПЯТСТВИЯ — ради преодоления существующие. См. преодоление.
ПРЕПЯТСТВИЕ (для проникновения в человека высоких энергий) — страх, чувство вины.
ПРЕТАЛОКА (загробная страна) — страна духов.
ПРЕТВОРЕНИЕ — перед творением, — т. е. самого творения еще не было (еще окончательно не определено: имеет ли творение, по мнению Творца высшего, право быть), а  н е ч т о уже есть, уже (!) претворено. Вот и получается, что претворение — спешка, быстрота действия. В результате претворения людьми светлых мечтаний человечества (см. мечта) был в спешке построен «социализм — планы по нитратам, на реки вспять безумные затраты…«*, трасса «Салехард — Игарка» и т. п.
ПРЕТЕНЗИИ — их предъявляют, чтобы не быть за что-либо благодарными.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ — свойство, присущее тому, чего человек лишен.
ПРИВОРОТ — гипноз на низменных энергиях, идущий от низких мотиваций, в какие бы одежды они ни рядились; «вместе тесно — порознь скучно» — таков результат привораживания одного человека к другому.
ПРИВЯЗКА — всегда привязка к земному. Каждая П. — обязательство, предъявляющее человеку претензию.
ПРИВЫЧКА — см. стереотип.
ПРИВЫЧНОЕ — оно и в том, что — человек страдал и страдать должен.
ПРИМЕТЫ (суеверия) — подмеченные и возведенные якобы в закономерность не причины а уже с л е д с т в и я тем или иным способом отрабатываемости собственных энергий человеком. Если, к примеру, изначально в человеке н е т е р п е н и е — конечно же перекресток он переходит по диагонали, и, далее его, соответственно, ожидают последствия нетерпения, а не П. самой по себе. Также изначально с т р а х перед действием в человеке, а потом уж — как следствие — программирование себя этим страхом посредством черной кошки, перебежавшей дорогу.
ПРИМИТИВНОСТЬ (как состояние рассудка) — бывает при отсутствии внутреннего конфликта, когда нет мотивации — понять «ради чего?; во имя чего?». (См. рая идея).
ПРИНУЖДЕНИЕ — вынужденность идти за кем-то, не осознав себя, свою задачу. В таковом всегда Дьявол.
ПРИНЯТИЕ — согласие с тем, что нам готовится как следствие.
ПРИНЯТИЕ СЕБЯ — труднейшее, но величайшее из принятий.
ПРИНЯТИЕ СИТУАЦИИ — допущение ситуации (согласие с тем, что произошло) с мотивацией — «чтобы потом понять». Это в случае, если при наступающей ситуации есть непонимание.
ПРИНЦИП ЖЕРТВЫ — собрать на Земле уже не имеющее права быть качество.
ПРИНЦИП ПИРАМИДЫ — прост, но не так уж: чем больше основание, тем больше высота.
ПРИРОДА — все окружающее человека пространство, имеющее способность отвечать на причинение себе вреда человеком причинением ему вреда многократно более значительного. (См. Бог).
ПРИСВОЕНИЕ — присвоить можно и чужое осмысление, не отработав, но попытавшись сделать его якобы своим, тем самым, поддерживая отживающий принцип — «за чужой счет».
ПРИТВОРСТВО — отказ быть самим собой, быть снаружи таким же, как и внутренне (см. нарочитость).
ПРИТЧА — имеет вечный смысл. В зависимости от времени, человеческого понимания скрытый в притче смысл может раскрываться глубже, и еще глубже…
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ — см. карма.
ПРИЧИННОСТЬ — рождаемость следствий; то, что не заложено в мире причин — в мире следствий не произойдет. (См. следствия, карма, работа с причиной).
ПРОБЛЕМА — см. выбор.
ПРОБЛЕМЫ УПЛОТНЕНИЕ — состоит в излишне личностном (не отстраненном) восприятии происходящего. Личностное восприятие напрягает задачу, которая могла бы быть решена при условии отстраненного ее рассмотрения. (См. отстранение).
ПРОБУЖДЕННОСТЬ — состояние проживания в моменте «сейчас и здесь» с наиболее полным ощущением взаимосвязи в мире всего со всем и с собою, при наиболее полном приятии всего, что есть в себе.
ПРОВИДЦЫ — работающие в Тонком Мире, по сути, над узакониванием Замыслов. (См. Нострадамус, замысел, узаконивание замыслов).
ПРОГОВОР (внутренний, т.е. — размысливание словами) — «болтовня ума»* или его неприкаянность, — неэффективность ума в плане постижения явлений до конечной их сути. (См. стереотип). П. также есть– замаскированные учительство, демонстративность.
ПРОГРЕСС — подлинный только тогда, когда изменяется мораль в сторону все большей ее гуманности.
ПРОДВИЖЕНИЕ (продвинутость) — восхождение на условные уровни духовного совершенствования, т.е. — делание души все более независимой от тела. П. задерживается низменными страстями, деланием и желанием зла. Способствуют П. желание добра, руководствование по жизни осмысленными высокими устремлениями
ПРОИГРЫВАНИЕ — моделирование будущей ситуации, которой, поэтому, произойти в реальности уже не дано: природа не принимает повторений — если осмысление состоялось, — оно отдано, повтор будет лишним.
ПРОИСХОДЯЩЕЕ — его можно менять, если убрать, прежде всего, высокомерие по отношению к себе, чтобы правильно понять. Корысть и презрение к истине, если стоят между людьми — также барьер на пути правильного понимания П.
ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ — вопросы, требующие осмысления, на которое поколение ищет ответы, не находя окончательно. (Сегодня: «За чей счет?», «Во имя чего?» П.В. «вчера» были «о времени, бесконечности пространства, смертности человеческой, будущности человечества после победы мировой революции и др.).
ПРОМЕТЕЙ — предатель — совершил предательство, предал Зевса. И — украл… Ну, конечно же, не «вор» — «похититель». (См. предательство, предательство-2).
ПРОСТОТА — не за что-нибудь, а — просто так. Не та П., что «хуже воровства», но та, что граничит с чистотой и не позволяет призме нечистого, замутненного сознания усложнять до неузнаваемости простые вещи. «По главной сути, жизнь проста…«*. (См. сложность).
ПРОСЬБА — ее не стоит удовлетворять, если строится не на благодарности, и, — наоборот, — следует удовлетворить, если благодарность идет, как бы, впереди просьбы.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ В СЕМЬЕ — имеет место быть, так как без осознанного противоборства мужского и женского начал нет качественного осмысления. П. в семье лежит в основе семейных битвы. В случае, когда противостояния в семье нет, — накопившаяся карма идет детям. (См. война полов, битвы в семье).
ПРОФАНАЦИЯ — умножение на ноль качества. П. имеет место там, где легкомысленность, поверхностность, пренебрежение
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — если настоящий, то некоторая гарантия независимости в мире земном.
ПРОЦЕССОВ ОТРАБОТКА — работа с П. в состоянии очищенности; при возможности не накладывать на них свои стереотипы.
ПРОЦЕССЫ ДУХОВНЫЕ — строятся на высокодуховных энергиях, среди которых альтруизм.
ПРОЦЕССЫ ЗЕМНЫЕ — построяемые на корысти.
ПРОЭКЦИИ НА ТЕЛО (человека, астрально-ментальные, в психологике) — мир мыслей каждого конкретного человека энергетически проэцируется на его тело, оказывая влияние на состояние всех его органов. (См. болезнь, карма).
ПРОЯВЛЕНИЕ — то, что внизу, проявляет то, что вверху («на земле, как на небе»). Однако «древо знания (истинного, которое на небе — М.П.) — не древо жизни (жизни, которая на земле — М.П.)» Непосильный труд — сознанию неподготовленному верным образом увидеть проявленность «верха» — «внизу»*.
ПРОЯВЛЯЕМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА (процесс) — человек проявляет пришедшие (приходящие) к нему энергии.
ПСЕВДОНИМ — неотъемлемое право автора на ложь.
ПСИХЕЯ — «Преходящее дуновение, витающий зародыш, гонимая ветром птица, скитающаяся от жизни к жизни…» — и это «преходящее дуновение» называющиеся психологами нахально пытаются заточить в ужайшие рамки тестов (см. душа). Поначалу П. была простой греческой женщиной (а может быть, и «бабой» — М.П., см. баба). Потом, уже поработав с собою и своею привязанностью, стала полноценной богиней.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ (греч. «терос») — всеначальная многообразная тончайшая энергия, основа развития, которой проявлен мир, она же и сексуальная, она же и Дух Святой. В некоторых источниках обозначается «АУМ».
ПСИХОАНАЛИЗ — выстраивание в рассудке П. производящего любых, но, на его взгляд, л о г и ч е с к и х цепочек, ведущих (или мнимо ведущих — что совершенно не важно) от причин заболевания к следствию, даже независимо от степени их бредовости (мир взаимосвязан, поэтому связать можно что угодно, в зависимости от мотиваций и энергий, человека переполняющих). Если такие логические цепочки выстроены на энергиях-качествах положительных, человеком подготовленным, то П. неотвратимо ведет к исправлению ситуации, излечению заболеваний психических и соматических. (См. психолог).
ПСИХОЛОГ — способный к отстраненному от эмоций и личных интересов мышлению, умеющий в момент разговора, беседы, общения (т.е. — работы) не иметь желаний, не навязывать. П. — тот, кто, зная вышесказанное, выполняет его.
ПСИХОЛОГИК — психолог, — согласно определению выше, знающий эзотерические основы в пределах данного словаря и умеющий четко видеть отражение космических законов на Земле, человеке.
ПСИХОЛОГИКА* — наука, опирающаяся на учение Павловой-Щербаковой, в основе которой эзотерический подход в методе определения характеристик энергетической преполняемости индивидуума, от каких зависит выявление действительных мотиваций его поступков. В будущем П. призвана заменить многие примитивно-деструктивные психоаналитические и тестовые (см. психоанализ) методики. Овладение людьми данной наукой* будет способствовать созданию нового, более качественного внутренне, человека и окончательному закреплению на Земле принципов Новой Идеи. (Л. Павлова, С. Щербакова — разработали учение об «Энергиях-качествах», М. Ткачук — термин, методика).
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА — если осознаваемая, то говорит об ущербности или узости мировоззрения ею пользующегося. Если человек открыт, развернут, сбалансирован — защищен максимально.
ПСИХОТЕРАПИЯ — система лечения, основанная на возбуждении у больного желания внушать себе ведущие к излечению установки. П. по главной сути — лечение словом.
ПУСТОТА — место, где поселяется Дьявол (см. ума праздность).*
ПУТЬ — шествование в соответствии с эволюцией человека. Наверняка он, П., — в себе самом. «Трудность не в том, чтобы открыть новый путь, а в том, чтобы очистить от того, что не дает увидеть.»*
ПУТЬ (как движение к цели) — хорош и наполняем смыслом тогда, когда во время пути нет навязчивых мыслей о цели.
ПУТЬ В ЭЗОТЕРИКУ — начинается с глубокого осмысления того, что следует осмыслить. (См. осмысление глубокое). То, что следует осмыслить, — как правило всегда где-то рядом.
ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ — любовь, давание.
ПУТЬ ЖЕРТВЫ — растождествление с привычным, уже окончательно отработанным и не имеющим дальнейшего смысла образом жизни.
ПУТЬ МУЖЧИНЫ — осознание.

Р
РАБОТА — самая главная работа — а это деятельность, совпадающая с Замыслом — делается человеком, сами понимаете, не на земле и даже не на Земле. («Собирая себя, — собираете меня…» «Собирать себя», уверен, достойная и немалая работа на Земле). Работа только с собой и внутри себя — залог глубокого понимания.
РАБОТА (изнурительная) — изнурительная Р., если она не рабство — большой грех, т.к. много работая, человеку невозможно наполнять делаемое большим смыслом, думать о высоком; много работать возможно только в отсутствие в себе Бога.
РАБОТА С ПРИЧИНОЙ (а не следствием) — чтобы видеть как работать с причиной, требуется быть в состоянии с в о б о д н о м (см. свобода; свободы понимание).
РАБОТЯГА* — трудящийся, более других обладающий земными возможностями, делающий то, что никак не подпадает под определение «работа» в данном словаре. Иногда называем «слугой народа». Его редко удается видеть: «Чтоб его!… Р., никак, повезли…» — восклицает избиратель, едва не раздавленный на пешеходном переходе колонной машин с мигалками, прущей с невероятной скоростью. Р., живя в рамках, шагая по жизни, уплотняют стереотипы (см. работа изнурительная) и под старость часто становятся «генералами иволгиными»*.
РАБСТВО — подневольная нетворческая деятельность, без элемента и возможности боговдохновленности. Р. — всегда в «мире сем и для мира сего».
РАВНОДУШИЕ — равные души. Полная сбалансированность и невмешательство в процесс «разборки» сущностей, стоящих за человеком. (См. бесстрастие, бесстрастный).
РАДОСТЬ — испытывается, когда хорошо видима цель, к которой идем. Р. — и человеческое переживание; реакция на неожиданную, но желанную приятность; чем выше по шкале ценностей желанное, тем объемнее Р. Происходит Р. всегда от гуманности.
РАЗВРАТ — разворот от райских врат. Р. — нарушение иерархичности (последовательности, постепенности, своевременности) в работе с собой, другими. Бездарное однобокое растранжиривание свыше даденной сексуальной энергии (см. сексуальная энергия) — не поощряемо. Рай, в таком случае, не предвидится. «Не блажи, ялдой похабствуя девиц, — /не банально содержимое яиц»*. Осознаваемые развратные действия резко уплотняют кармическую задолженность.
РАЗГОВОР — это уже есть набор кармы, особенно кармичен разговор пустой (болтовня, треп). Первая фраза в Р. на энергиях — как ключ к открыванию в себя ворот, через которые наваливается карма. «Заговори, чтоб я тебя видел»* (См. говорение, рассказывание, проговор).
РАЗГОВОРЧИВОСТЬ (склонность к многословию, к болтовне) — потребность в самооправдании.
РАЗДЕВАНИЕ СТРАХА — упорядочивание осмыслением энергий хаоса, которые проникли в ментальную оболочку человека.
РАЗДРАЖЕНИЕ — состояние неприятия, возникающее от того, что не полностью направились на предмет, который его, Р., вызывает. (См. неприятие происходящего, неприятие ситуации).
РАЙ — место, более достойное, находящееся на более высоких уровнях, чем ад.
РАЙСКИЙ САД» — 7-й (условный) уровень астрального мира, — уровень самореализации.
РАЗОЧАРОВАНИЕ — раз очарование. Всего на один раз хватило, чтобы побыть очарованным. Эмоционально негативная реакция как следствие неисполненности желания, достижение какового строилось, может быть, несвоевременно, на недоосмысленности, жадности, агрессии и прочих минусовых энергиях. Р. является от отсутствия всеприятия, от поверхностности. Р. в частном, при отсутствии способности мыслить на качественных энергиях становится уплотненным стереотипом, переносится на Р. в общем. (См. феминизм, язык русский).
РАСА — человеческая цивилизация на какой-либо стадии эволюции своей задачи, сознания.
РАССКАЗЫВАНИЕ — если рассказчик  п о д р о б н о  тп е р е с к а з ы в а е т  ситуацию, - он уже лжет. (См. говорение).
РАССУДОК — видимо то, ради чего жертвовал собой Создатель: способность зоны мозга в правом полушарии к синтезу на основе приобретенных опыта, качественных знаний; исполнитель знаний, осуществляющий мышление на духовной шкале ценностей, имеющий вектор вовне (в отличие от интеллекта). Р. человека может выйти на тот уровень, где будет независим от кармы.
РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕ — процесс отделения от себя энергий, конгломератов энергий, уже некогда отработанных: если что-то было прожито и осмыслено, но повторяется, — следует с этим р а с т о ж д е с т в и т ь с я — «не мое».
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ — рацио — расчет. Ориентация на расчетливость. По-моему, более ущербный и низкий принцип реализации жизни, чем (назовем его так) интуитивно-эмоционально-духовный.
РАЯ ИДЕЯ — принимать без понимания.
РВЕНИЕ — какая-либо деятельность на жадности и быстроте действия, а то и одержимости. Со рвением делающий не способен продуктивно думать — способен лишь выполнять. Как правило, Р. к положительному результату в деятельности не ведет. «Служи, Йоганн, пока свои же не прихлопнут за излишнее служебное рвение».
РЕАКЦИЯ (реагирование) — бессознательное действие, т. е. выполнение чье-то воли через реагирующего (позволяющего собой руководить). Р., по сути, рабство.
РЕАЛЬНОЕ — то, что внутри нас, а не то, что мы эманируем вовне: проговариваем или думаем, проговаривая внутренне. (См. внутреннее).
РЕВОЛЮЦИЯ — радикальная трансформация во внутреннем существовании многих и каждого, ведущая к этапу принятия любви. (Октябрьская революция — именно революция, а не переворот, как «втирают» некоторые недалекие учебники — М.П.).
РЕВНОСТЬ — желание получить от кого-то больше, чем дают. Р. всегда как бы провоцирует вопрос: «а почему не мне».
РЕДУКЦИОНИЗМ — особенность мышления, заключающаяся в объяснении какого-либо наблюдаемого сложного феномена свойствами явлений более простых. Однако Р. не может быть универсальным средством научного познания, т.к. не все законы нематериального уровня тождественны законам уровня плотной материи.
РЕИНКАРНАЦИЯ — возвращение души в новую физическую оболочку для выполнения новой задачи.
РЕКЛАМА — двигатель прогресса ко лжи (см. ложь).
РЕЛИГИОЗНОСТЬ — если в главном смысле, то это будет умением ни в чем не доходить до крайностей; высшая Р. — умение невмешательства.
РЕЛИГИЯ (не путать с поповством) — первонаука. Или «перво-наперво наука»: способ постижения знаний посредством веры, уводящий от «древа познания» (утверждать, хорошо или плохо то, что уводит — не берусь, не знаю. Авт.).
РЕРИХ ЕЛЕНА — Мать Агни-йоги (р у с с к а я женщина, заметьте).
РЕЧЬ — если не проста, правдива, коротка и бережна — то разрушительна, кармична.
РИТМ — определенным образом упорядоченные вибрации, согласно которым разворачивается жизнь. (Жизнь миров разворачивается согласно Ритму Вечности.)
РИТМ ЖИЗНИ — его замедление дает возможность сбалансировать энергии.
РИТУАЛ — «Что не имеет ритуала — не имеет смысла» — говорят китайцы. Правы, наверное, потому как Р. у п о р я д о ч и в а е т, — способствует организации концентрации, собранности, а значит, осмысливания и более глубокого постижения чего-либо. Но это, если, он, Р., не становится стереотипом, который способен его превратить в бессмысленный пусто-поверхностный условный или безусловный рефлекс.
РОЖДЕНИЕ — вхождение в форму. «Для души, сходящей с небес, рождение есть смерть» — сказано Эмпедоклом за 500лет до Р.Х. (до н.э.). («Р., как и смерть — всего лишь идеи Духа»*
РОГА — «…выросты, покрытые шерстью или твердым роговым слоем, являются придатками черепа и встречаются, главным образом, у млекопитающих».
РОГОНОСЕЦ — обманутый муж — рога (см. рога) часто видятся как пребывающим в белой горячке, так и экстрасенсам на астральном плане человека. Наличие у Р. рогов говорит о том, что их носитель не настолько хорош, чтобы хотя бы не быть обманутым собственной женой.
РОДСТВО — родственники родственны телами, но не духом: тело происходит от тела, но дух не происходит от духа при рождении человека. Р. духовное не имеет ничего общего с Р. физическим.
РОК — неотвратимость судьбы. (См. судьба, фатализм).
РОЛЬ — сложно ее, Р., увидеть: является ли человек собой или он постоянно в роли. (См. ролевая карма).
РУТИНА — жизнь, заполненная стереотипами. (См. стереотип, декорации).

С
САМАДХИ — состояние души при слиянии с Мировым Бытием, сопровождающееся полной потерей собственной индивидуальности.
САМОВНУШЕНИЕ — применяется для борьбы с собой (со своими болезнями, недостатками), дает возможность победить себя с помощью себя.
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ — наличие в человеке стержня понимания, выпестованного опытом и поэтому обуславливающего его связь с каким-либо целым, — определенным эгрегором. (См. индивидуализация).
САМООБЛАДАНИЕ — способность человека посредством мыслительного процесса контролировать свою низшую природу; свой мир желаний.
САМООЦЕНКА (объективная) — иногда нетрудно спутать ее с тщеславием. С. обычно равна фактам, говорящим самим за себя.
САМОУБИЙСТВО — растождествление сущности с кармой человека, которую сущность не желает брать. Убийство себя происходит от недостатка смирения, которое, в свою очередь, от недостатка знания. С. на земном уровне понимания выглядит как обманутость надеждами в достиждении чего-то.
САМОУНИЧИЖЕНИЕ — сродни чувству вины; самооценка ниже некуда; непрекращающийся упрек самому себе. С. возникает там, где имеется гордыня направленная во внутрь, — на самого себя. (См. вины чувство).
САНТАНА (круг сантаны) — постоянное перевоплощение.
САТАНА (ненависть (халд.) — астрал. Чем ниже (низменнее) астрал, тем его, Сатаны, более. Обладает, возможно, теми же знаниями, что и Бог, но дает их человеку несвоевременно — р а н ь ш е.
СБАЛАНСИРОВАТЬСЯ (в психологике) — стать безэнергетичным. (См. баланс энергий).
СВЕТ — информация. (См. вода).
СВЕТ БЕЛЫЙ — сбалансированная гармония всех качеств-энергий.
СВОБОДА — самое нормальное явление, состояние «осознанной необходимости», при котором выражается сущность Духа вне создателя. Вне Божественного замысла С. — не существует. Только в состоянии С. возможно наиболее полное приятие и осуществление своей Божественной природы. С. полная для человека на земле невозможна, потому как тело будет требовать (ставить в рамки), С. — ограничивать. (См. искушение, тело). (С. — это — и «способность запретить себе пороки») *.
СВОБОДА ВЫБОРА — есть свобода в выборе брать на себя задачу, жизнью предлагаемую, или не брать.
СВОБОДНАЯ ВОЛЯ — у человека минимальна; трудно окончательно понять, где С.В. именно человека, поскольку он, в той или иной степени, так или иначе — ведом. (См. ведомость).
СВОБОДЫ ПОНИМАНИЕ — с пониманием С., ее роли, иногда очень сложно, особенно когда не желается брать на себя задачу: «А на кой черт ты (свобода) мне дана? Ты — милая, но ты же и постылая, как нелюбимая, но верная жена»*.
СВОБОДЫ СОСТОЯНИЕ — может быть только при умении позволения себе быть собой.
СВЯЗЫВАНИЕ ЭНЕРГИЙ — см. купирование.
СВЯТОЙ — способный взять на себя большую духовную задачу по сбору кармы и удерживанию ее вокруг себя, не пропуская в мир; способный такую задачу сделать задачей своей жизни. (См. человек духовный).
СЕКС* — порочное, низменное, но привычное и привлекательное для человека занятие, начало какого зачастую — начало ощущения индивидуумом свободы, а значит, и первые шаги в начинании понимания сущего, но это в начале пути и для принимающих сам С. как таковой. Далее, с развитием сознания, хорошо бы слово «секс» забыть, заменив его на слово «любовь». Если в зрелости С., а не любовь, продолжают иметь место, то налицо банальность коитуса с примитивным, почти чисто биологическим содержанием, что от глупости, бездарности, испорченности, недоразвитости. С. под водительством Духа уже не есть С. — см. любовь.
СЕКС (как половой спорт) — вид «оттяжки», по сути своей не более и не менее примитивный, чем наркотики, азартные игры, шахматы, прыжки с парашютом… и т.д., и т. п. Все оттого, что в моменты занятия подобным человек в большой степени не является самим собой.«голый» секс — сродни агрессии»*.
СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — как и «разруха», находится в незрелых и утемненных головах.
СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ — см. психическая энергия.
СЕКТАНСТВО — знаете секту «трясунов — пятидесятников»? Любой сектант, независимо от названия секты, над чем-нибудь, да трясется. С. — всегда хоть с какой-нибудь стороны узость, ограниченность.
СЕЛЬЕ ГАНС — крыс мучил. …Возможно, — ради дела, во имя науки.
СЕМЬЯ — семь «Я». Совместность индивидуальностей, разделяющих часть общей кармы, с нею работающих. (См. противостояние в семье; битвы в семье; кармы пути; война полов).
СЕРДЦЕ — наиболее чуткий человеческий орган, если его слышать: реагирует на реакции мозга, наполненного качествами. По некоторым, наукой не проверенным, данным, является вместилищем души, но, согласно, проверенным автором зотерическим данным, С. является и вместилищем гордыни (см. гордыня), которую следует вытеснять на протяжении жизни. «Бог с Дьяволом борются, а поле битвы сердца человеческие»* см. рассудок.
СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ — канал, связывающий воедино физическое и тонкое тела человека, обеспечивая между ними информационную связь на энергетическом уровне. С.Н. имеет свойство бесконечно растягиваться.
СИЛА ДУХА — устремленность, ответственность, мужество.
СИЛА ВОЛИ — в гипертрофированном виде заставляет видеть свое творчество отдельно от всего.
СИНТЕЗ — способность человеческого ума создавать новое, используя прошлый, уже имеющийся опыт и накопленные знания.
СИРИУС (планета) — находится на очень высоком уровне развития. именно от него с начала эры Водолея идут к Земле энергии, качественно изменяющие человека (неужели не чувствуете, как ежеминутно жизнь заставляет нас меняться, — делаться лучше?)
СИТУАЦИЯ (любая) — требует, прежде всего, доверия и осмысленного в ней участия.
СКВЕРНА — богопротивность, паразитирующая на чистоте. (См. вампиризм).
СЛЕДСТВИЯ — то, что происходит на Земле. (См. причинность).
СЛОВО — информация, наполненная определенным смыслом. Если явление обозначено правильным словом, то оно увеличивает запас духовных энергий. «Слово тоже есть дело…» *. (См. право слова).
СЛОЖНОСТЬ — еще с ложью. Без сложности (без того, чтобы не создавать ее себе) недоочищенному человеку очень трудно. «Она (простота) всего нужнее людям, но сложное понятней им». Б. П. С. всегда искусственна, всегда от непонимания, от внутренней недоочищенности, иногда создаваема исключительно для «ловли карасей в мутной воде». Чем сложнее система, какая бы она ни была (философская, Конституция или просто ораторская речь), тем более возможности внедриться некачественному.*
СЛУЧАЙНОСТИ — их нет. Только закономерности, не всегда подвластные зрению земному, причины и логика которых в запредельной воле свыше.
СМЕРТИ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ — внутри нас.
СМЕРТЬ — то, чего нет. Но есть очищение духовной сути человека от осмысленных, а значит, и прощенных этой духовной сути ошибок (грехов), настолько, насколько есть возможность ее понимания. С. — чем-либо заслуженный переход в другое состояние (когда в прежнем качестве перестает быть не только тело, но и энергетическое состояние), в иное начало нового начинания, и этот переход — кульминация жизни, и хорошо, если человек такой момент принимает с пониманием. Иногда С. — «вихрь, действующий молниеносно»* — это в том случае, когда у человека правильное понимание происходящего парализовано полностью. (См. рождение). «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле». * «Смерть — апогей эгоизма сущности по отношению к человеку»*
СМЕХ — начинается там, где заканчивается понимание. Барьер в осмыслении ситуации до конца. «Смех убивает зарождающуюся страсть»*. С. — всегда превосходство, пренебрежение. (См. юмор).
СМИРЕНИЕ — осмысленная ситуация. С. и активное, по сути, сопротивление злу, инструмент его, зла, уничтожения. (См. принятие).
СМЫСЛ — есть умение его же С. видеть. Такое умение не у всех одинаково: в зависимости от преполняющих человека в данный момент энергий, личного опыта, степени совестливости (или бессовестности). Самая большая роль в видении С. принадлежит, по-моему, шкале ценностей С. ищущего, точнее, видящего. С. бывает таков, каким смыслом его же, С., наполнит человек. (Прекрасно, если человек увидит смысл даже и в отношении, как может показаться, полной бессмысленности. — М.П.)
СМЫСЛ БЫТИЯ — и в том, чтобы подниматься после очередного падения. (См смысл жизни).
СМЫСЛ ЖИЗНИ — в самом проживании жизни, и более нигде.
СНИСХОЖДЕНИЕ — схождение на уровни ниже ради выполнения следующей задачи: давать понимание нижестоящим с целью вспомоществования их восхождения на уровни вышестоящие.
СНОВИДЕНИЯ — бессловесный способ мышления в бегстве от реальности (см. сон).
СОБАКА — животное, помогающее справляться с обычно тяжелой кармой своего хозяина. (С., лающая на людей, в такой момент разбрасывает карму хозяина для отработки ее другими — по принципу «за чужой счет» (см. кошка).
СОБАЧИЗМ — явление подмены простого доброго отношения к животным так называемой «любовью к ним», что, по сути, есть отдавание на отработку собакам агрессивных пород и нрава, как и нек. др. животным, — своей кармы (в виде собственных страхов, агрессии). Конечно же, — С. — воплощение отжившего принципа «за чужой счет» (см. животное).
СОБЛАЗН — существует и более всего соблазнителен для низкого рассудка; испытание для не достигшего беспристрастного отношения к миру.
СОВЕРШЕНСТВО — вместе, совместно с в е р ш е н с т в о м. Высшие степени С. земными мерами не измеряемы. С. в человеке — и умение чувствовать себя совершенным.
СОВЕСТЬ — (весть от Ангела), присутствие Божественного в человеке, как шкала ценностей, ниже которой не ступить. Когда человек перегружен в расчет им не принимаемое. С. и инструмент Создателя, с помощью которого он метит «шельм» для глаз, умеющих видеть. «Жалок тот, чья совесть нечиста»*.
СОГБЕННОСТЬ — терпение из страха.
СОГЛАСИЕ — согласованные гласы — «…продукт при полном непротивлении сторон».
СОЗДАТЕЛЬ — см. Бог.
СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТЬ — сродни инертности. Когда С. входит в человека, у него наступает состояние баланса энергий и желание, чтобы не трогали. «Хлеба и зрелищ» — таков лозунг созерцательности, где налицо полное отсутствие творческого процесса.
СОЗНАНИЕ — энергетический план, создаваемый индивидом.
СОЗНАНИЕ КОСМИЧЕСКОЕ — творческое начало разума, содержащее в себе программу эволюции материи и меняющее ее в зависимости от накопляемого опыта. С.К., одновременно охватывая все аспекты земного, галактического, вселенского и т. д. бытия, обладает полным и одновременным опытом всего, что есть, как с точки зрения отдельных единиц сознания, так и с точки зрения неделимого.
СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ — «искра Божья» (хоть и не всякое). Хорошо, когда оно не разделено самим человеком или с помощью «алхимиков» от психологии на всяческие составные части.
СОИЗМЕРИМОСТЬ — умение затрачивать усилия адекватно нагрузке, задаче (см. задача). Наличие в человеке способности С. говорит об умении блюсти иерархичность (см. иерархия), брать свое, а не не свое. С. — также и практическое осуществление земной мудрости, проявляемое на уровне житейском и не только; когда человек берет от мира не более, чем следует. Умение С. — показатель зрелости человеческого рассудка.
СОИСКАНИЕ — искание с о в м е с т н о с Учительством свыше.
СОЛИДНОСТЬ (внешний вид человека) — один из первых симптомов сравнительно раннего маразма.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА — создана на чужой карме, наработанной в результате того, что где-то происходило нечто (см. Сантана, карма, отработка кармы).
СОМНАМБУЛИЗМ — сохранившаяся тяга души к освобождению от тела. Чаще всего С. — также бегство от преследующей неприемлемой реальности, неспособной быть постижимой.
СОМНЕНИЕ — такое часто есть презрение к истине. (См. двойственность).
СОН — состояние, в котором можно работать, но можно и не работать. (См. работа).
СОПЕРЕЖИВАНИЕ — без осмысления ситуации — накапливание кармы сопереживающим.
СОПЕРНИЧЕСТВО — стремление добиваться той же цели, состязаться; оно же есть и боязнь раскрыть себя. Там, где С., творчество никогда ничем положительно результативным не заканчивается. Там, где С., — там всегда все разрушается, потому как С. граничит с суетой, нетерпением.
СОСРЕДОТОЧЕНИЕ — и умение полностью отдавать себе отчет в своих действиях. Помогает решать проблемы выбора, занимания позиции, способствует более качественной работе с энергиями, с кармой.
СОСТОЯТЬСЯ — означает, в первую очередь, поверить самому себе.
СОСТРАДАНИЕ — помощь кому-то отстрадать. С. — состояние работы, не путать с сопереживанием.
СПАСЕНИЕ — «спасись ты и вокруг тебя спасутся тысячи».
СПАСИБО — благодарение Богу.
СПОРТ — занятие, по своему уровню стоящее выше наркомании, пьянства, курения, азартных и компьютерных игр, решения кроссвордов. Иногда способствует подготовлению человека к качественной работе в ментальных уровнях Тонкого Мира. (См. работа).
СПОСОБНОСТЬ — «Где ты ни на что не способен, там ты не должен ничего хотеть»*. С. наша там, где мы действительно на что-то способны.
СПОСОБНОСТЬ К ЕДИНЕНИЮ — она от доверия, она в развернутости сознания по горизонтали, т. е., собственно, во всеприятии окружающих человека явлений, в его способности видеть позитив и отвечать на вопрос «во имя чего?».
СПРАВЕДЛИВОСТЬ — предопределяется самим человеком, т. к. сам человек в этой жизни творит, не всегда осознаваемо, причины С. по отношению к себе.
СРАВНЕНИЕ — и то, от чего человек страдает, что порождает зависть, не ведет к счастью.
СРЕДА (обитания) — вибрации среды и человеческого тела должны совпадать — быть гармоничными. Меняется С. обитания — меняется тело.
СРОКИ (космические) — моменты трансформации накопленного качества, взывающие к новой, космического уровня задаче, в том числе для человека и для человечества. С. космические — также конец влияния определенной сущности или сущностей на человеческий мир, т.е. с какого-то момента они, определенные сущности — уже как бы вне закона, — вне Идеи.
СТАБИЛЬНОСТЬ — она же может быть и застоем, гасящем творческие силы, которые пробуждаются от катаклизмов.
СТЕРЕОТИПИЗМ — нетворческое реагирование; С. сходен в чем-то с автоматизмом.
СТЕРЕОТИП — (на уровне земного понимания: привычный образ мыслей, «привычный штамп») — энергетическая спайка, через которую искажается чистая энергия. Конгломерат энергий, тормозящих работу сознания, на котором человек запал. С. мешает принятию нового, мешает качественному синтезу в сознании. От умения распознать С. и знания его роли зависит правильное понимание происходящего на Земле. Ломка С., одетого как клише на человеческий рассудок и многопланово пронизывающего мышление — болезненна. Способствует разрушению С. энергия — мужественность.
СТИХИАЛИИ — мелкие индивидуализированные сущности, порожденные мыслительной деятельностью человека. Не имея постоянного тела, С. внедряются в массу души, где могут набираться сродственных энергий или терять их, в зависимости от душевной работы человека, их носителя.
СТОЛИЦА — «сто лиц» — наличие многообразия кармы. (См. Луганск).
СТРАДАНИЯ — показывают нам степень нарушения человеком Законов Создателя. Степень страданий адекватна степени нарушения этих законов. (См. наказания). Для принимающих С. с пониманием их заслуженности становится понятно, где и в чем именно им необходимо исправить нарушенные ими же Законы. С. в высшем смысле результативны и созидательны, когда они направлены не на отстаивание собственных интересов, но на осмысление истины.
СТРАДАНИЯ (как путь) — путем страданий возможно накопить опыт, могущий быть небесполезным для дальнейшего осмысления. Но, чтобы что-то менять, С. — не путь: не пережигаемые осмыслением, они, С., — возвращаются к человеку вновь. (См. осмысление).
СТРАСТЬ — как бы низшая ступень одержимости: одностороннее устойчивое чувство, подчиняющее себе мысли и поступки страсти подверженного, и, поэтому, — не дающее возможности глубокого всестороннего осмысления происходящего. Так называемыx «высоких страстей», по-моему, не бывает. 2. — энергетическая временность, в отличие от пылкости относительно быстропроходящая. (См. бесстрастие).
СТРАХ (в общем, как земная эмоция, чувство) — боязнь чего-то, причины которую порождающие: нехватка истинных знаний; мужества и силы духа; мысли о том, что будто бы известно будущее. С. порождается незнанием, сомнением, ненавистью, агрессией; С-и — наилучшая питательная среда для создания и закрепления стереотипов сознания, формируют «неподвижное» догматическое мышление.
СТРАХ (как энергия) — есть и в карме Иерархии. Карма в том, что С. наполнен энергиями жадности.
СТРАХ БУДУЩЕГО — рождаемый мотивацией на корысти. (См. корысть).
СТРАХ ЗАВИСИМОСТИ — строится на гордыне и является, по сути, гипертрофированной гордыней. (См. гордыня, зависимость).
СТРАХ НЕОПОЗНАННОГО — как и всякий страх, признак ограниченного в чем-то на данный момент — сознания. «Не знаю, что там, но на всякий случай защищусь, престрахуюсь».
СТРАХ ПЕРЕД ДЕЙСТВИЕМ — тесно связан с пренебрежением. (См. паника).
СТРАХ ПРЕДАТЕЛЬСТВА СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ — держится на эгоизме
СТРАХ ПОТЕРИ — человек не всегда способен понять, что потери — это и путь к Богу, который лежит через собственное очищение.
СТРАХ СМЕРТИ — страшен для того, кто может умереть навсегда; является наибольшей помехой в совершенствовании личности и ее сущего. Если избавиться от С.С., то исчезнут все страхи.
СТРАХ СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ — есть также и попытка ухода от проживания момента жизни, ухода от действительности.
СТРЕСС — растерянность всего организма; общий адаптационный синдром. Всегда способствует более полному восприятию окружающего.
СТРУКТУРА — уже порядок. Структурировать беспорядок способно слово.
СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ — мнение исключительно сущности, держащейся на человеке (за человека). (См. сущность).
СУД — процедура, предшествующая вынесению приговора; если кто-то берется кого-то судить — значит, жаждет ввести «подсудимого» в свой замысел.
СУДИТЬ — почти то же, что и оценивать. См. оценивание.*
СУДЬБА — она и есть судБога. (См. язык русский). С., чтобы ее менять и была не в тягость, требует учета своих интересов. В ответ на безалаберное к ней отношение будет хамить, безобразить и обернется роком*. (См. карма).
СУЕВЕРИЕ — вера в предмет, веры не заслуживающий, недостойный (вера всуе). Склонность не наполнять новым (собственным) смыслом происходящее, а жить старым, неготовность сознания изменить предлагаемый изменившийся стереотип. С. означает присутствие в человеке энергий невысокого плана. С. рождается в человеке от отсутствия очищенности и веры в нечто, Веры достойное. (См. предрассудок).
СУЕВЕРИЯ — см. приметы.
СУЕТА — несозидательность качественности или созидательность некачественности. С. присуща направленности в мир исключительно физический. (См. заземленность).
СУМАСШЕСТВИЕ — «сошествие с ума» возникает в основном от загрязненных, некачественных мыслей; от неспособности или неумения мыслить чисто — качественно.
СУМАТОХА — состояние. Концентрированная, как правило, кратковременная, форма суеты, ведущая к несобранности, расщепленности сознания — уходу от задачи высшей.
СУТЬ — то, что наиболее векторно ведет к какой-то ситуации, то, что накладывает отпечаток на исполнение кармы.
СУТЬ ВЕЩЕЙ — суть сути вещей постоянно ускользает от человека.
СУЩИЙ — имеющий место.
СУЩНОСТЬ — бывает внешняя и внутренняя. Содержит в себе карму и энергии — вся карма, окружающая человека на каких-то сущностях, с которой возможно человеку работать. Если С. встает за человеком, то становится основной движущей силой, определяющей мотивации поступков индивидуума. С., стоящие за человеком, подчиняют его рассудок тому или иному процессу. С. держится за качественный потенциал человека, потому как на некачественности в мире энергий ничего не сделать. Личина человека — также является внутренней С., паразитирующей на нем. За жизненно-важными органами человека также стоят сущности.
СЧАСТЬЕ — результат обретения в себе Бога; состояние пребывания c целым, а не в отдельности, не в одинокости (см. одинокость), а с частью Создателя, Первоисточника. Ощущается редкими потерявшими все, что имели.
СЧАСТЬЕ ЖЕНСКОЕ — когда мужчина, ее, женщину, хочет*.
СЧАСТЬЕ ЖЕНСКОЕ СЛАДКОЕ — «котик мурлыка, муж работящий…» (См. стереотип).
СЧАСТЬЕ МУЖСКОЕ (в понимании чисто земном) — «в парламенте, в суде, на поле боя мужчине подвизаться суждено…«* (см. стереотип).

Т
ТАЙНА (величайшая, всех времен) — «Как внутри, так и снаружи, как вверху, так и внизу». Открываются Т. по мере того как человек становится способным постичь их и использовать не вопреки замыслу. (См. замысел).
ТАЛАНТ — саморожденность к какой-либо склонности, в отличие от гениальности, где в воплощенного человека вложено; «талант — это переживать за людей».
ТАЛАНТЛИВОСТЬ — возможности высшего «Я» человека (собственно человеческого духа) принимать нестандартные решения, и потому наиболее эффективно проявляться в человеке.
ТАТЬ — мотивация, которая мгновенно подчиняет человека низменным энергиям или стереотипам на низменных энергиях.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ — получается путем единения, взаимопроникновения начал: мужского и женского. Только так зарождается стремление к творческой деятельности. (См. творчество).
ТВОРЧЕСТВО — деятельность, для которой всего лишь сублимировать сексуальность маловато. Т. необходим баланс энергий, избыток минусовых энергий не должен отвлекать. «Т. — сотрудничество с новизной». — М.П. «Творчество преступно — преступает сложившиеся нормы»*.
ТЕАТР АБСУРДА — сегодняшний день.
ТЕЛО (человека) — Т. человека формировалось на протяжении пяти рас и является самой совершенной на земле саморегулирующейся системой. Т. — оболочка (латы) для высокодуховных энергий в земных условиях, оно же и проекция сознания, то, что всегда подвержено желаниям, создано для желаний. (См. искушение). Только в плотной оболочке (в теле) возможно способствовать проникновению Замысла в ауру Земли.
ТЕЛО АСТРАЛЬНОЕ — тело желаний.
ТЕЛО ЭФИРНОЕ — представляет собой биоэнергоинформационную матрицу живого организма.
ТЕОЛОГ — ищущий Бога. Бывает, что ищет, сам не зная где.
ТЕРМИНОЛОГИЯ — она же и границы понимания и показатель степеней его правильности. (См. правильное понимание происходящего).
ТЕРПЕНИЕ — всегда во имя чего-то, но не из страха. Т. — чаще всего больше, чем просто сказанное слово.
ТЕСТИРОВАНИЕ (имеется в виду психологическое) — см. архетипизация.
ТИШИНА — некоторым образом также вспомогательное средство для разворачивания скрытой ментальной силы, дремлющей в человеке. «Она (тишина) еще не родилась,/ она и музыка и слово,/ и потому всего живого/ ненарушаемая связь.» (См. молчание).
ТОРМОЖЕНИЕ В РАЗВИТИИ — происходит тогда, когда тело попадает во власть самых низменных желаний.
ТРАНСМУТАЦИЯ — переделывание энергий с (-) на (+) (см. приложение); если мыслим и понимаем (правильное понимание — редкость), трансмутация ни к чему: трансмутировать нечего
ТРЕТИЙ ГЛАЗ — атавизм, в свое время — до приобретения человеком знаний — игравший значительную роль в восприятии им Тонкого Мира. Особенно хорошо развит у кошек
ТРОИЦА — Жизнь, Имя, Форма.
ТРУД — источник счастья, конечно же.
ТЩЕСЛАВИЕ — тщетная слава. Стремление к известности. Т. как энергия (созвучная качеству) выводит из замысла. На Т. теряется потенциал, Т. вынуждает человека стать абсорбентом минусовых энергий, и человек теряет свой духовный потенциал. Таким образом, Т. — энергия, проводящая грань между жизнью и смертью. Накопив Т., человек становится разрушителем. Девизом накопившего Т. становится «доказать», «навязать». « Тщеславному важно не то, что он есть, а каким он кажется» (Ромен Роллан). Т. рождает «двуликость», ведущую к неспособности концентрировать сознание, принимать мир реальный. Т. всегда на пороге духовного мира, и если от него не отказаться, то приводит часто к трагедии
ТЬМА (когда ничего не видно) — это и то, что мы производим, не трансмутируя минусовые энергии в качественные: если нам данная энергия долгое время не трансмутируется, то становится тьмой. Для высокоразвитой духовности ее не бывает.
ТЯЖЕЛЫЕ ЭНЕРГИИ — минусовые энергии. Их можно нейтрализовать страданием, а можно — пониманием. (См. осмысление).

У
УБИЙЦА — убивает карма.
УБЛЮДОК — тот, кого заботит блюдо и только блюдо, от которого можно урвать исключительно для желудка (См. тело, язык русский) иных же устремлений — не имеет. (вроде бы невинное занятие, — стоять у блюда, но обр. внимание, — какую энергетически низменно-астральную нагрузку несет это понятие).
УБОГИЙ — ничего не имеющий, и потому уже находящийся «у Бога» — ближе всего к нему. Момент истины для такого будет короток, мало болезнен. (См. момент истины). УГЛУБЛЕНИЕ (в осмыслении) — есть призвание человеческого рассудка, которому более всего мешают, не дают у г л у б и т ь с я демонстративность, поверхностность и, конечно же, пренебрежение.
УЕДИНЕНИЕ — условие, необходимое для одиночества (см. одиночество).
УЛОВЛЕНИЕ — произнесенное слово — ответственность, и сложно даже представить огромность меры, в которой нас улавливает на словах то, что называемо Дьявол.
УМ — свойство Духа и некоторая проявляемость души в мире плотном. У. недисциплинированный подобен необъезженному коню, склонен находиться в плену иллюзий, создавать их сам и способствовать их уплотнению. У. как свойство Духа проявляется ярче, когда не скован материальным.
УМА МУЖЕСТВО — «мужество ума состоит в том, чтобы не отступать перед тягостями умственного труда.«* (См. работа).
УМА ПРАЗДНОСТЬ — «мастерская Дьявола». «Сон разума рождает чудовищ». (См. пустота).
УМЕСТНОСТЬ — неотъемлемое свойство истины. (См. истина)
УНЫНИЕ — «тяжкий грех», к которому приводят сомнения, неверие, пренебрежение, презрение к истине, озлобленность.
УПАКОВКА ЭНЕРГИЙ — см. купирование.
УПОМИНАНИЕ (сущностей, как-то: черт, сатана, дьявол и т.д.…) — ведет к тому, что упомянутые сущности тут же возымевают возможность предъявить себя: «вот, — Я, — сущность, — а вот какую задачу, через тебя, человека, без учета твоих интересов (зачастую), — мне надо решить».
УРАН — см. Дьявол.
УСЛОЖНЕНИЕ СИТУАЦИИ — наполнение ситуации, вольно или невольно, негативным смыслом.
УСТАЛОСТЬ — всегда результат неправильной работы (деятельности), — работы на некачественных энергиях и, таким образом, результат делания не того, что требовалось или не столько, сколько требовалось (по замыслу). У. — результат несоблюдения иерархии (см. иерархия).
УСТРЕМИТЬСЯ — захотеть понять
УСТРЕМЛЕННОСТЬ — качество, требующее от человека прежде всего собрать себя воедино.
УСТРЕМЛЕННОСТЬ В ЗЕМНОЕ — убегание от своей настоящей сути.
УСТРЕМЛЕННОСТЬ К ЗНАНИЯМ — истинная мотивация получить именно те знания, которые будут использованы для творчества в замысле.
УТВЕРЖДЕНИЕ — если человек утверждает (на земле) что-то через себя, — так тому и быть.
УТОНЧЕННОСТЬ — неиспорченность окружающим, сродни ангелоподобию, и, поэтому, — способность принимать и дифференцировать тонкие энергии. У. — палка о двух концах: с одной стороны — «закадровое» (в большей степени эзотерическое) понимание окружающего мира, с другой — неумение приятия опыта земной жизни; слабая ориентация в житейском, бытовом отношении. (См. хождение по лезвию ножа).
УТРО — начало дня (см. начало), определяющее его итог: «С утра не выпил — день пропал».
УЧИТЕЛЬ (в понятии земном) — тот, кто может видеть кроме своих и чужие проблемы, и, поэтому, способен дать знания.
УЧИТЕЛЬ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ — мужчина.
УЧИТЕЛЬ ДЛЯ МУЖЧИНЫ — женщина.
УЧИТЕЛЬ (гуру) — дающий. Одержавший в значительной мере победу над низшим; имеющий наиболее непрерывную связь с миром высшим. Ему всегда есть, что дать, Он способен дать Знание.
УЧИТЕЛЬСТВО — У. Ощущение собственной правоты везде и во всем. Называю так и попытки учить, когда не берут знания. От такого учительства — тяжелая карма, и оно заражает духовный потенциал человека учащего. У. — есть и труднозамечаемое желание сделать зависимым другого.
УФОЛОГИЯ — одна из несуразных, но мало-вредных наук, для наиболее боящихся бывать наедине с самими собой. (См. фантазии).
УШИ — то, чем человек не услышит, если говорить ему, показывая (демонстрируя) себя. У. также и тот орган слуха, которым человек не слышит, даже если говорит сам.

Ф
ФАЛЬШЬ — см. ложность.
ФАНАТИЗМ — слепая вера, основанная на неочищенности, — ограниченная страхом, агрессией. Ф. закрывает человеческое сознание от приема качественных энергий и приводит к фатализму, прерывающему земной путь человека.
ФАНТАЗИИ — мысли низкоастрального уровня, которые, с чего бы ни начались — приведут к чудовищному. (См. мечтание).
ФАНТАЗЕР — его можно рассматривать как неспособного быть в реальности.
ФАНТОМЫ — сущности, абсорбирующие энергии для Антимира.
ФАТАЛИЗМ — неизбежность, к какой приводит фанатизм.
ФЕМИНИЗМ* — своеобразная психологическая защита, уплотняющаяся от невозможности примирения с собой, своей истинной женской сутью, и невозможности нахождения объекта для ее реализации, а также получающаяся от разочарования (см. разочарование) в объекте привязанности или скрытого страха перед мужским началом. В результате последующего осмысления действительных причин разочарования, неприятия, перенесенных на всю мужскую половину человечества феминистские наклонности, как правило, — пропадают. (См. женщина, баба).
ФЕНОМЕН — явление, не имеющее на данный момент объяснения.
ФИЛОСОФ — заблудший, убежденный в необходимости искать смысл жизни. (См. смысл жизни).
ФИЛОСОФИЯ — образ мышления, направленный на поиски чего-то «притянутого за уши», застрявший между религией и наукой, — любомудрие сродни эгоизму, впадению* в прелесть, обособленности. Ф. — для возможности цепляться человеку за землю. Ф.- враг истины: скрывает реальность, которая вполне ощутима без философии.
ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ — возникают исключительно из корыстолюбия, жадности, желания поиметь в этой жизни что-то не свое, несвоевременно.
ФЛУКТУАЦИИ — неподдающиеся прогнозированию, непостижимые случайности и разброс результатов. Если так, то время прогнозировать еще не пришло — видимо, в данный момент есть больший смысл заняться другим.
ФОРМАЛИЗМ (буквоедство) — духовная глухота, нахождение сознания в стереотипном плену. Часто получается от недостатка веры.

Х
ХАНЖЕСТВО — весьма искривленная шкала ценностей от неразвернутости сознания по горизонтали, от узости мировоззрения, которую взращивает зависимость от стереотипов.
ХАОС — неоформленный сырой космический материал, не построенный ни в какие структуры (неструктурированная среда), поэтому, в силу своей неустойчивости, непредсказуемости сам по себе не способен к какой-либо логичной самоорганизации. Способствовать организации хаоса способно — и человеческое осмысление на определенных энергиях.
ХАРАКТЕР (сильный) — является перегородкой между личностью и реальной жизнью, рычагом подавления себя.
ХИТРОСТЬ — деятельность, истинные мотивации которой вуалируются, в конечном итоге оборачивающаяся во вред себе же. Основывается на принципе «за чужой счет». Лозунгом Х. могло бы быть «из грязи в князи». На тонком плане это значило бы: из нижнеастральных уровней — сразу в ментальный. Такое невозможно, требуется отработать. («Хитрость — признак могущества» — вот, нате вам от классика).
ХОЖДЕНИЕ ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА — проживание жизни с умением эманировать вовне именно то же, что имеется внутри. Проще говоря: быть снаружи таким, как внутри.
ХОРОШЕЕ (для человека) — то, что всегда достигается, сбывается, материализуется, если о нем хорошо думать и блюсти себя качественным внутренне.
ХОТЕНИЕ — обостренное желание, сконцентрированное в настоящем моменте. На уровне «Я хочу» человек попадаем под вектор Дьявола, который есть вектор «за чужой счет». (См. Дьявола уход; Новая идея).
ХРАНИТЕЛЬ — охранитель тела. Одна из двух частей Ангела-Хранителя. У человека может ассоциироваться с инстинктом самосохранения.
ХУДОЖНИК — человек-творец, творящий по законам собственной совести, творения которого всегда боль.

Ц
ЦЕЛОСТНОСТЬ — состояние, определяющееся целостностью мышления: когда у мыслящего нет ни малейшей разделенности (на составляющие отвлекающие часть от целого) в сознании.
ЦЕЛЬ — то, к чему стремятся. Хорошо, когда Ц. конкретна и чисто духовна. Реализуется в зависимости от набора энергий, степени конкретизации, целенаправленности, проявления волевых потуг. Любая Ц. в конечном итоге необходима для слияния с Божественным.
ЦЕЛЬ КАЧЕСТВЕННАЯ — уже есть залог получения возможностей.
ЦЕНТР МИРА — см. Луганск.
ЦЕРКВИ ИМПОРТНЫЕ — места программирования на чужой лад пришлыми конфессиями отечественных прихожан, желающих поискать легчайших хлебов.
ЦЕРКОВЬ — бывает, что для кого-то она и инструмент подавления рассудочной деятельности: вменяет человеку, что «грешен» и, следовательно, «должен». Человек от этого зачастую не может выйти из чувства вины.

Ч
ЧАКРЫ — места концентрации, а также, входа и выхода некоторых форм психической энергии, могущие быть развиваемы (см. работа), также могут и атрофироваться от духовной бездеятельности.
ЧЕЛА — санскр. ученик.
ЧЕЛОВЕК (в смысле зотерическом) — сама возможность духовности на Земле; система, в которую входят энергии, становящиеся проявленными и понятными, и только в этом случае с ними возможно работать. Для Творцов Ч. — инструмент взаимодействия Творцов с Творцами же. Форма, куда сливается карма Творцов для отработки путем накопления человеком страданий или путем качественного осмысления п р и ч и н страданий. Сущность взаимодействует с Творцами только через человека, которого избрала. Ч. — система, которой возможно не быть слепым орудием — но не на гордыне. (См. гордыня).
ЧЕЛОВЕК (в смысле менее эзотерическом) — начальный, низший план Высшего Разума, тот, кто должен учиться (ч е л а — ученик) целый в е к, чтобы быть способным реагировать на постоянно новое, осмысленно воспринимать окружающее для некоей высшей цели. «Ч. — это то, о чем он весь день думает». «Ч. есть не что иное, как эволюция осознания самого себя». («Созданная для способствования расширению Духовного Космоса» — добавил бы я).
ЧЕЛОВЕК ДУХОВНЫЙ — качественно, на преобладании в нем положительных энергий, работающий с кармой созидательно, сознательно, — на фоне понимания: почему втянут в какой-либо происходящий процесс.
ЧЕЛОВЕК КАЧЕСТВЕННЫЙ — обладающий набором качеств, приближающих их обладателя к возможности получения им истинных знаний; к возможности работы в мире Тонком; к возможности быть человеком духовным. (См. человек духовный).
ЧЕЛОВЕКА ВОПЛОЩЕНИЕ — отражение накопленных противоречий какого-либо Творца в Мире Тонком.
ЧЕЛОВЕКА ПРАВО — его право — быть таким, каким хочет. (См. право человека духовного).
ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ — ведут в антимир. Скорее всего, там нет движения (См. время). Возможно, что способны аннигилировать материю.
ЧИНОПОЧИТАНИЕ — обратная сторона властолюбия. Чинопочитание одного возбуждает властолюбие другого. (См. властолюбие).
ЧИСТОТА (истинная) — мудра. Не могущая быть загрязненной. Ч. для ее достигшего является синонимом счастья. Ч. в мире человеческом — и возможность не присваивать себе карму. См. скверна.
ЧИСТОТА — она и в гармонии между словом, как изреченным, так и не изреченным (промысленным), — и делом.
ЧУВСТВО — глубокая и устойчивая эмоция, вызревшая как результат обобщения по отношению к предмету, в отношении которого Ч. испытывается.
ЧУДАК — еще не набравшийся по каким-либо причинам опыта земной реальности, и поэтому поступающий не всегда так, как большинство окружающих.
ЧУДО (самое большое) — изменение нас самих к лучшему (не к худшему), как и изменение с нашей помощью человека — к лучшему (не к худшему).
ЧУТКОСТЬ — см. утонченность.

Ш
ШАМАН — с помощью бубна и костей уверяющийся в своей способности общаться с духами (см. сущность) народный лекарь. Далее, с помощью того же бубна, уверяющий других в том, в чем смог уверить себя сам. (См. ведьмовство, сложность, гипноз (многим помогает, к стати. Авт.)
ШИЗОФРЕНИЯ — неумение целостности. Как и эпилепсия, следствие нарушения Закона Кармы на Земле: проистекает от гордыни земной мудрости.
ШУТКА (острота) — вполне возможно, что продлевает жизнь, тому кто смеется. Тому, кто острит — укорачивает. (См. смех, юмор).

Щ
ЩЕДРОСТЬ — способность делиться легко и непринужденно тем, что имеем.*

Э
ЭГОИЗМ — пренебрежение интересами других в угоду своим. Э. — жадность, зависть, агрессия, собранные вместе на фоне высокомерия и гордыни. ЭГОИЗМА ИСКОРЕНЕНИЕ — меняясь сами, помогаем эгоисту увидеть самого себя. (См. спасение).
ЭГОЦЕНТРИЗМ — замкнутость на себе, всегда от невежества. Составляющие: эгоизм, презрение, агрессия.
ЭГРЕГОР — единение в астральном устремлении. Космический организм воздействия на астральное и эфирное тела человека и на нижние слои тонического.
ЭЗОТЕРИКА — учение, — логика, иерархия и неразрывность взаимосвязанности вещей, в котором, — дают гарантию более истинного взгляда на мир. Э. — место, где возможность встретиться всем религиям и наукам.
ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ — то, которое есть внутреннее.
ЭКЗАЛЬТАЦИЯ — исступленность, надрыв. Всегда болезненность души как спутницы поверхностности.
ЭКЗОТЕРИЧЕСКОЕ — то, которое в о в н е.
ЭКСТАЗ (он же блаженство) — довольно низменное удовлетворяющее человека переживание, сродни истерии. Всегда от узости мировоззренческой.
ЭЛИТА — немногочисленная часть общества, не лишенная склонности стереотипизироваться (см. стереотип, антитворчество, работяга).
ЭМИГРАНТ — синоним слова «вырожденец», если истинной мотивацией эмигрировать не являлись угроза жизни, здоровью или личной свободе.
ЭМАНСИПАЦИЯ — процесс уравнивания в земном проявлении и при земном же понимании начала женского с мужским. Имеет некоторый положительный смысл, если идет не внешним образом (см. демонстративность), а внутренне (см. внутреннее), протекая при том вне быстроты действия; при соблюдении иерархичности. «они (женщины авт.) стараются быть похожими на мужчин, стараются быть такими же глупыми.» (См. женщина).
ЭМОЦИИ — (emoveo– потрясаю, волную (лат.) Субъективные реакции в человеческом и животном мире, провоцирующие различных степеней и окрасок переживания. Нечеловеческому (неземному), но запредельному (более объективному) определению причин — не способствуют. «Без человеческих эмоций не может быть никакого человеческого искания истины (курсив мой- авт.)»*
ЭМОЦИЙ ТРАНСФОРМАЦИЯ — в психологике — трансформирование рассудком человека эмоций в слова, опыт, знание (см. слово, знание, знания).
ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ — она бывает и в самом легком пренебрежении к происходящему (т. е. — уже не бесстрастность).
ЭНЕРГИИ — фундаментальные формы психических энергий — всепроникающие излучения, по названиям соответствующие качествам человеческого характера, играющие роль в наработке человеком кармы и определяющие истинные поведенческие и мыследеятельные мотивации человека.
ЭНЕРГИИ ВАМПИРИЗМА — энергии, обладающие большим количеством инертности.
ЭНЕРГИИ КОЛДОВСКИЕ — сейчас на Земле их нет (раньше были), поэтому пытаться колдовать не стоит — не на чем.
ЭНЕРГИИ НЕОПОЗНАННЫЕ — в больших количествах — разрывают человека (см. энергии минусовые, Тать) пока не будут опознаны, отработаны.*
ЭНЕРГИЯ ВЕДУЩАЯ (в человеке) — энергия-качество, на которой человек чаще всего «звучит» в его проявлениях по отношению к другим людям.
ЭНЕРГИЯ МИНУСОВАЯ — она же энергия развития, — нетрасмутированная человеком какая-либо низменная энергия развития, притягивающая к себе другие энергии подобного же плана (см. энергии).
ЭПАТАЖ — демонстративное (см. демонстративность) акцентуирование личности. (см. декорации, маска).
ЭПИЛЕПСИЯ — агрессия, накопленная в прошлых рождениях*.
ЭРА ВОДОЛЕЯ — 2160-летний период, начавшийся с 12-го марта 2003-го года и сменивший эру Рыб. Э.В. — эпоха, неотвратимо взывающая к необходимости присутствия в человеке высокодуховных качеств, способствующих возможности искоренения эгоизма, единению (см. единение). Э.В. — время овладения человечеством психической энергией и умением осознанно ею распоряжаться.

Ю
ЮМОР — часто требуется от невозможности (от отказа) предъявить себя таким, какой есть. Почти всегда наполнен хоть легким, но пренебрежением. Пренебрежение, перерастающее в сарказм, может влечь за собой предательство. (См. смех).

Я
«Я» — имеет личинные (см. личина) корни, жаждет удобств, потому как привязано к телу. Свое «Я» следует неустанно познавать.
ЯЗЫК СОБЫТИЙ — см. невезение
ЯЗЫК (русский) — наиболее широкое вместилище и наилучший способ передачи зотерической информации. Пронизан замыслом Единения, потому как вобрал в себя слова со всех языков мира. В русском Я. наиболее проявлено энергетическое соответствие слова и энергии
ЯЗЫК (белорусский) — см. язык русский, язык украинский. (В. Я. белорусском есть слово «Бацька»)
ЯЗЫК (украинский) — см. язык русский. Язык содержательной и непорочной любви, общения человека с природой, эзотеричен* имеет множество общего с языком русским. (См. природа).
ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ МИРА ТОНКОГО С ЧЕЛОВЕКОМ — язык заповедей, религиозных образов, событий повседневной жизни каждого человека. Хорошо, если человек способен таковой расшифровывать. Чем более мы, люди, в готовности следовать водимости Тонкого Мира, тем конкретнее видится нам смысл подсказки «как надо».
ЯЗЫКОВ СМЕШЕНИЕ — приводит к сужению развернутости человеческого сознания как по горизонтали, так, следовательно, и по вертикали. (См. всеприятие).
ЯЗЫЧНИК — имеющий свой собственный с Создателем язык. Может быть склонным к навязыванию своего собственного языка другим
ЯРМО — сущность в Мире Тонком. Несет в себе энергии, созвучные качествам: корысти, учительству, гордыни
ЯРОСТЬ — наивысшее проявление гнева, негодования — невозможность хоть сколько-нибудь контролировать энергии, переполняющие сознание. В отличие от агрессии, когда можем не кричать, в ярости кричим не с в о и м голосом. Я. — сродни кратковременной одержимости
ЯСНОВИДЕНИЕ — если не бред, то ясное видение, — способность видеть более, чем зрением физическим. Предельно развитая интуиция, она же теснейший контакт с Ангелом–Хранителем или какой другой сущностью.
ЯСНОВИДЕНИЯ СПОСОБНОСТЬ (главная) — видеть задачи, чтобы выполнять их. (См. задача).
ЯСНОСЛЫШАНИЕ — если не слуховые галлюцинации, то ясное слышание. Способность слышать сущностей, своего Ангела-Хранителя.
ЯСНОСТЬ — состояние, бывающее в человеческом сознании от понимания чего-либо. Момент наиболее полного постижения реальности. Часто приходит от несуетности и молчания. (См. тишина).

Данный словарь для людей, именно для людей. Ибо, если человек работает мощно и осознанно в мире духовном, то он уже вряд ли человек в обычном понимании этого слова — он уже нечто большее, потому как способен, как и сущности Мира Тонкого, руководить теми, кто в теле; способен, так или иначе, взаимодействовать и с сущностями совершенно высочайшими, определяющими события плана земного.
«Бог — бессмертный человек, а человек — это смертный бог» — слова величайшего Гермеса Трисмегиста, предлагающие человеку путь и возможность в своей духовности подняться к пониманию Мира Истинных Причин происходящего на Земле. И подняться, пробиться духом сквозь «смоляные накопления, присущие людям последних веков»*, возможно только постигнув Слово, его эзотерическую суть. Думаю, что законы существования Мирозданий, Космосов и Земли идентичны — «на земле, как на небе». Эти законы явлены в Слове, им обозначены. Разница в понимании этого Слова сознанием земным и сознанием космическим.
…«На земле как на небе»… Но как на небе? И не является ли человек игрушкой в руках сущностей Мира Тонкого? И что это за сущности, стоящие за человеком? Не в их ли интересах истинный эзотерический смысл Слова хранить под покровом таинственности, заставляя человека работать на земле, в неведении: «во имя чего»? …Да, и только ли свою карму отрабатывает человек Земли, а и не Творцов ли? «На земле, как и на небе»… Если такое как «привычка» есть на Земле, то, видимо, — есть и на небе. И не привыкли ли там, в отдаленных от земли сферах некто, держащие человека в неведении, как ястребы, парящие в небе, но з е м н у ю добычу ядящие, — существовать за его счет*? Правомерно ли человеку решать ту или иную проблему, что поднята творцами и полностью переложена на его же, человека, плечи? И достоин ли сегодня человек «последних веков»* быть сотворцом Творцов Высших?…
Так давайте же попробуем устремиться понять: за что же человек ответственен? Не платит ли он, человек, — не за свое? И должен ли он платить не за свое? Эзотерические знания, приходящие к устремленному вслед за верой и возвышающие человека до уровня человека духовного, понимающего причины — больше чем сама вера, и взывают уже к творчеству космическому.
Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.*
Думаю, что Человек сегодня уже космичен, эзотеричен. Способен поболее понимать  истинный смысл Слова. Оттого он и может, имеет право сказать, предъявить себя — чтобы быть услышанным, принятым в расчет, и работать над узакониванием Замыслов.
Надеюсь, словарю повезло, что  нашел именно Вас, истинно учащегося Слову, миропониманию.