Новый фильм о Камбодже

Светлана Сук
"37 небес" - так называется фильм, съемки которого начнутся в начале следующего года в Камбодже. Название фильма связано с одним из барельефов на стене Ангкор-вата - 32 ада и 37 небес, куда попадают люди после смерти. Залог интереса зрителей и предположительного коммерческого успеха картины - интригующая любовно-политическая история, которая произошла в Камбодже между бывшей первой леди США Джеки Кеннеди и Дэвидом Харлеком, экс-послом Великобритании в США.

За экранизацию сценария Стива Остина взялся режиссер Марк Манден. Ради роли Дэвика Харлека известный актер Гай Пирс отказался от главной роли в картине другого именитого режиссера. Роль Джеки Кеннеди сыграет актриса Джемма Артентон. Газета "Кхмер таймс" уже опубликовала заметку о том, что этот фильм повлечет за собой такой же всплеск туристического интереса к Камбодже, какой был после выхода фильм "Лара Крофт. Расхиительница гробниц" с Анжелиной Джоли в главной роли.

Так что же произошло между Джеки Кеннеди и лордом Харлеком в Камбодже?
Джеки Кеннеди, безутешная вдова убитого на ее глазах мужа-президента, прибыла в Камбоджу в 1967 году по приглашению короля Нородома Сианука. По замыслу  короля, этот визит должен был способствовать улучшению дипломатических отношений между Камбоджей и США. В это же время в Камбоджу прибывает Дэвид Омсри-Гор, также известным как 5-й барон Харлек, посол Великобритании в Штатах, влиятельная фигура на политической арене. Цели его визита имели иные дипломатические задачи. Он должен быть осуществить тайный план Роберта Кеннеди и других политических сил, заинтересованных в прекращении войны во Вьетнаме. Но политика отошла на второй план, когда между Джекки и Дэвидом (которые были знакомы раньше) вспыхнула искра такой силы, что о ней стали писать в прессе. Что ж, подобные истории, когда чувства затмевают разум, часто случаются в Королевстве Чудес. 10 дней между двумя важными гостями Камбоджи происходило нечто, о чем могли только догадываться окружение и пресса.

Домыслы и догадки об их отношениях развеялись лишь в 2017году, когда в секретных ящиках кабинета лорда Харлека было обнаружено 18 писем из любовной переписки между ним и Джеки. Эта переписка была продана на аукционе за 100 000 фунтов стерлингов. Страсть, счастье, боль, разочарование - амплитудой этих чувств была наполнена поездка в Камбоджу лорда Харлека. Возможно, впервые в жизни политический деятель отложил на второй план свои профессиональные обязанности и планировал только тайный брак со знаменитой сердцеедкой. Этот брак мог бы стоить ему карьеры и репутации, но совладать с этой страстью лорд был уже не в силах. В Камбодже Дэвид был влюблен и счастлив, Джэки была благосклонна к поклоннику. Все изменилось после возвращения красавицы в Америку. Лорд Харлек получил письмо с отказом выйти за него замуж. Написано письмо было на бумаге с логотипом яхты миллионера Онассиса. Ответное письмо, в котором отвергнутый мужчина признается, что сердце его разбито и жизнь потеряла смысл, осталось неотправленным...

Съемки будут проходить в Сиануквиле, где Джеки Кеннеди останавливалась в отеле "Индепенденс", и, конечно же, в Ангкор вате. С нетерпением ждем премьеры! Уверена, что фильм отзовется в сердцах тех, кто любит Камбоджу. Ведь на многих магия Королевства чудес подействовала так же, как на лорда Харлека: рассудительность улетучивается в синее небо, здравый смысл растворяется в море, безрассудство и жажда приключений становится основой бытия...