80 лет тому назад 22 июня 1941 года

Наталья Дюбина
80 лет тому назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вероятно, в каждой  семье нашей страны  есть свои истории, связанные с этим трагическим событием. На основе воспоминаний моих бабушки, мамы, тёти Тани, двоюродной сестры Риты расскажу о том, что происходило с моими родными  в первый месяц и даже в первые дни войны.


Мамина старшая сестра тётя Таня в июне 1941 года вместе с детьми - дочкой Ритой( 6 лет)  и сыном Лёней ( 2,5 года) - уже год как жила в Вильнюсе, где по долгу военной службы находился её муж и отец детей офицер Красной Армии Леонид Фёдорович Иванов. В начале июня 1941 года весь гарнизон  был переведён на ученья в летний военный лагерь. Таким образом,  когда поступило сообщение о нападении Германии на Советский Союз, семьи советских военнослужащих  оказались в чужом городе без своих защитников. Однако офицерские жёны не растерялись и провели организованную эвакуацию своих семей из Вильнюса. Уезжали в спешке на автобусах. Чтобы вывезти как можно больше наших людей, было решено оставить семейное имущество на съёмных квартирах, а в дорогу  взять только самое-самое необходимое. Последний автобус, на котором уезжали  тётя Таня, дети и их няня Фрося был так переполнен, что люди висели уже на ступеньках.
 

В Минске, куда утром добрался  автобус, остановились  недалеко  от  военного городка, где уже скопилось большое количество транспорта - военные машины и автобусы с гражданскими беженцами. Тётя Таня оставила детей под присмотром няни  и отправилась на железнодорожный вокзал хлопотать о билетах домой в Великие Луки.
Когда через несколько часов она вернулась, то увидела жуткую картину - случился  налёт немецкой авиации  и вражеские бомбы разметали весь военный городок и всех тех, кто там находился, превратив всё в месиво  из земли, кирпичей, обломков  строений и погибших людей. Тётя Таня в ужасе  пыталась найти своих детей или то, что от них осталось, но  безуспешно...  С маленькой надеждой в сердце, что дети и  няня живы, тётя Таня вернулась на железнодорожный вокзал и там продолжила поиски сына и дочки. Офицер, к которому тётя обратилась за помощью, посоветовал ей всё  же уехать из Минска любым поездом на восток и во время следования  состава обойти все вагоны в поисках  своих потерявшихся детей. Ведь если они живы, то ,скорее всего,  будут стремиться ехать в сторону дома.  И вот несколько дней тётя Таня во время остановок переходила из одного пассажирского поезда в другой,  шла по вагонам, вглядываясь  с тревогой в лица маленьких детей возраста её дочки и сына - а вдруг это они спят на верхней полке, обняв друг друга? На одной  большой станции тётя Таня  обратилась в детскую комнату, в которой находились дети, потерявшие  в дороге  родителей.  В журнале учёта значились Ивановы девочка Рита и мальчик Лёня того же возраста, что и дети тёти Тани. Тётушка буквально бежала к кроваткам, где спали в это время дети, с большой надеждой обнять своих  потеряшек! Но, увы, это были чужие дети...  От волнений и переживаний тётя Таня пришла в такое состояние, что она потеряла память - забыла, где её дом, куда ей надо вернуться, забыла свой адрес и как зовут её маму... Мысли были только об одном - где её дети Рита и Лёня?

 
В таком беспомощном, полуживом  состоянии тётя Таня добралась до родственников в Дзержинске в Нижегородской, а тогда Горьковской области, где её приютил дядя Саша (брат отца) и помог  преодолеть пережитое горе.


А что же случилось с детьми?  В военном городке под Минском в тот день скопилось так много транспортных средств разного вида, что шофёр автобуса с нашими беженцами  решил припарковаться подальше от общей массы машин и поставил свой автобус неподалёку в лесочке. Когда начался налёт вражеской авиации, то шофёр быстро увёл автобус подальше в лес, тем самым спас своих пассажиров. Сестра Рита рассказала, что она не помнит, как они с няней Фросей добрались до вокзала в Минске, но помнит, что няня проявила удивительную смекалку и настойчивость в продвижении на восток до самых Великих Лук.  Без всяких железнодорожных билетов и документов она везла детей к их бабушке. В дороге случались бомбёжки. В первый раз все пассажиры покинули вагоны и бежали подальше в поле, в лесочек ,надеясь там укрыться от разрывов бомб, несущихся  с диким воем и рёвом прямо на людей. Но многие погибли не от разорвавшейся бомбы, а от пуль, которыми  немецкий лётчик-фашист,  снизив высоту, расстреливал  из пулемёта разбегающихся в панике людей. И няня Фрося не выпускала более своих подопечных из вагона. Она прятала Риту и Лёню под нижнюю лавку, закрывала их собой и беспрестанно шептала молитвы и крестила детей. В Великих Луках няня Фрося из рук в руки передала ребятишек их бабушке.


Далее вспоминали моя бабуся Аня и моя мама. Они были рады, что дети целыми и невредимыми  вернулись домой, но все очень беспокоились и переживали за Таню, их маму, от которой не было вестей. Оставалось только надеяться и ждать, что Таня как-нибудь доберётся до дома.


Однажды под утро в дом постучали и в комнату, где  жили  бабуся, моя мама  и племянники вошёл военный, в котором не сразу узнали  Леонида Фёдоровича Иванова, отца детей. Исхудалый, с посеревшим и заросшим щетиной лицом, в грязной военной форме он вошёл в комнату, сразу увидел сына и дочку и тут же спросил -"Где Таня?".  Дети проснулись, увидели военного и  запрыгали от радости - "Папочка приехал! Наш папа приехал!  А маму мы потеряли!" Леонид Фёдорович прислонился к стене, и вдруг от усталости и волнения он стал медленно оседать вниз.  Как оказалось, он с отступающими частями Красной Армии проходил мимо Великих Лук. У начальства отпросился заехать домой на пару часов, чтобы выяснить судьбу жены и детей, которые без него эвакуировались из Вильнюса. Леонид рассказал, что в первые же дни войны он был отправлен на специальной машине  с секретными документами на восток, поэтому его миновала участь, которая постигла военнослужащих в лагере под Вильнюсом. Их лагерь также подвергся бомбардировке и все, кто там находился в это время, погибли.  Леонид Фёдорович жестко и строго велел своим родным немедленно, первым поездом уезжать из Великих Лук на восток. Для этого он оставил им документы, подтверждающие, что все они являются членами семьи  военнослужащего.  Мои бабуся Аня и мама, тогда 19-летняя девушка, только что окончившая десятый класс, думали, что их отъезд будет недалёким и не на долгое время. "Вот отгонят немцев на запад, и мы скоро вернёмся домой," - так думали они и не взяли с собой в дорогу тёплые зимние вещи. У бабушки была главная забота - чем кормить детей в дороге. В это время в доме имелся  большой копчёный свиной окорок - бабушка завернула его в наволочку, во вторую наволочку ссыпала все сухофрукты, которые были в запасе, третью заполнила сахарным песком, припасенным для варенья. С такими запасами в чемоданах двинулись на вокзал и с большим трудом, но смогли сесть в уходящий на восток поезд. В дороге было всё - и страшная бомбёжка не один раз, и пересадка в разные вагоны - приходилось даже ехать в теплушках. На больших станциях проезжающим беженцам бесплатно давали хлеб, мама с чайником бегала на вокзал за горячим кипятком. Ехали к Волге, в Горьковскую область, где жил бабушкин деверь (брат её мужа) Александр.  В пути были очень долго.  После всех приключений в дороге внешний вид беженцев был плачевным - мама рассказывала, что платье на ней изорвалось так, что висело грязными лохмотьями, и ей было стыдно в таком виде идти по городу. Но самое главное, что все живыми и относительно здоровыми добрались до родных и получили кров над головами.


Ну а что происходило  с тётей Таней, пока её мама, сестра и дети с няней спасались от наступающей немецкой армии? Тётя Таня пришла в себя после тяжёлой дороги, но она всё ещё ничего не знала о судьбе своих  детей, мужа, оставленного в Вильнюсе,  и родных в Великих Луках. Посылаемые ею телеграммы оставались без ответа. И вот однажды, возвращаясь с вокзала, где она постоянно встречала прибывающие с запада поезда в надежде увидеть своих потерявшихся детей, тётя Таня на улице услышала за своей спиной – « Мама! Мамочка! Мы приехали!» Она обернулась и … потеряла дар речи! К ней бежали её дети Рита и Лёня, за ними шли мама, сестра, няня Фрося  и свекровь Мария Михайловна. От радости и переживания счастливого момента тётя Таня не могла говорить несколько дней – так велико было её счастье снова обрести своих детей, которых она считала потерянными и погибшими.


А что было дальше? В Дзержинске мои родные  не задержались у дяди Александра , поскольку жить такой большой семьёй было обременительно для хозяев маленькой квартиры. Поехали на Урал к двоюродному  брату тёти Тани  и моей мамы  Анатолию Берзину.  Он имел свою семью и работал каким-то начальником на станции Кузино. Анатолий очень приветливо, с большой заботой  принял  горе-беженцев,  всем помог устроиться с жильём и работой. И прошли долгие четыре года  жизни в эвакуации в ожидании того часа, когда можно будет сесть в поезд и вернуться  на свою родину  Великие Луки. Но  летом 1945 года туда отправились только бабуся Аня, моя мама, няня Фрося и свекровь тёти Тани Мария Михайловна. А моя тётя Танечка с детьми поехала  в страну Германия, в поверженный Берлин, в котором теперь после окончания войны  служил в штабе армии её  муж Леонид Фёдорович. Почти полтора года  семья Ивановых провела в Берлине. Об этом много интересного поведала  мне моя двоюродная сестра Рита. Но эта уже тема для другого рассказа.