Затянувшийся день

Вениамин Топилин
Жара. Люди похожи на пончики.  Блестящие загорелые бока. В маршрутке как в скороварке. Горячий асфальт. Горячий кузов. Воздух, как кипящее масло. Все кругом нагретое и обжигающе горячее. Голову печет. Неподвижная мысль расплавилась и  словно мираж в пустыне, подрагивает. Экзамены на носу. Вернее завтра. А накануне была беспокойная бессонная ночь. Душ помог расслабить судорожно напрягшееся тело. Комары вышли на охоту. Их не пугает гуляющее по комнате полотенце. Они цинично равнодушны и не восприимчивы к крикам.  У них какой-то плавающий график. Появилась еда, значит обед. И пускай за окном ночь, хотя какая летом на севере ночь. Ее нет. Затянувшийся день, который начинается в  конце мая и длится до двадцатых чисел июля. Спать не очень удобно, а вот гулять или работать на даче можно круглосуточно. И когда бы ни проснулся, среди белой ночи, не поймешь, ночь это еще или уже утро. Безлюдные дворы наводненные машинами - признак ночи. Значит можно ещё спать, досматривать сны, ходить по лабиринтам ожившего подсознания. Разгадывать  калейдоскоп душевного бреда и замысловатых сплетений. Жить какой-то другой жизнью, в которой нет тревог и экзаменов. От знаний болит голова. Сон – железнодорожная магистраль. Маленький лесной полустанок кратковременной памяти, провожает скорый поезд. Тепловоз гудит, вздрагивает и вагоны по очереди передают предвкушение намечающегося  путешествия. Доброго пути в памятную долговременность. Этот поезд всегда ночной. Так повелось изначала. Планета спит, а поезда идут.