И настанет новый день 8

Наталия Гурская
ОЛЬГА

Вечер пятницы Ольга любила проводить в раздумье. Андрюшка спал, Ольга сидела на стуле напротив компьютера. Cейчас уже не было необходимости заниматься анализом своей жизни, слава богу, давно все позади, она разобралась во всех своих ошибках и сумела “починить” себя.
Но воспоминания вдруг нахлынули на нее, словно морской прибой.

Она закончила институт. И вскоре развелась со своим первым мужем. Оба устали от бесконечных изматывающих ссор. Развод облегчил дальнейшую жизнь обоих. Но сильно отразился на Ольге. Она была измотана морально и физически. Нагрузки на работе усугубляли ситуацию. Она продержалась три года, но перед самым выпуском ноябрьского номера журнала, просто не смогла подняться с постели.

Дело принимало серьезный оборот. Ольга никого не хотела видеть и все больше замыкалась в себе. Порой сил не было, чтобы дойти до туалета, с едой было и того хуже – она просто перестала есть. Ставила чайник, иногда забывала бросить заварку. На звонки отвечать перестала. Пару раз, правда, еле ворочая языком, говорила с мамой по телефону. Мама жила в другом городе.  Вспомнить о чем они разговаривали, Ольга потом так и не смогла. Мама почувствовала,  что с дочерью что-то происходит, бросила все и приехала к ней. Увидев дочь, поняла, что без врача не обойтись. Уговоры были долгими и сложными.

Врачу не составило труда определить, что у Ольги депрессия. Назначили лекарства. Мама взяла отпуск и осталась у нее. На долгих пять лет Ольга выпала из обычной жизни. Первое время она, измученная бессонницей и под воздействием лекарств, много спала. Мысли вяло шевелились в ее голове. Общаться ей ни с кем не хотелось. И так продолжалось долго, даже слишком долго, думала Ольга.

Она начала анализировать свое состояние. Давалось это с огромным трудом. Прилагала неимоверные усилия, чтобы заставить себя выйти из дома. То, что раньше было в порядке вещей, теперь требовало напряжения всех сил. А еще хуже было, если она встречала знакомых. Ольга научилась замечать “легких” людей и “тяжелых”, после встречи с которыми, она еле доползала до дома. Так она поняла, что эти люди как-то воздействуют на нее, лишая ее сил.

Лето сменяло осень. Наконец и долгая зима проходила. Минул год, за ним другой. Ольга давно уволилась с работы, жила скромно, на небольшие сбережения, но и они заканчивались. Мама уехала домой и лишь иногда приезжала, привозила испеченные ею пироги, оставляла немного денег. Работать Ольга не могла, сил не было, но она втянулась и приняла свое состояние, что в какой-то степени облегчало ей жизнь. Она научилась прятаться от ненужных знакомых за темными очками. Чудная я, наверное, думала Ольга про себя.

Она старалась делать все, чтобы набраться сил: гуляла, но на длительные прогулки сил не было, принимала назначенные врачом таблетки, пила витамины. Даже в самые трудные дни, когда ничто не могло заставить ее подняться с постели, и черный мрак застилал сознание, она старалась хоть чем-то себя взбодрить, подсознательно тянулась к свету, даже когда света не видела вовсе. И мрак расступался. Малюсенькими шажками она двигалась вперед. Порой состояние снова резко ухудшалось и это повергало в уныние и даже в пропасть. Но что-то заставляло ее снова и снова делать усилия, порой невероятные, сделать шаг, за ним второй,  навстречу жизни и свету.

Эта бесконечная борьба, без видимого конечного результата, усилия, погружение в себя, выковывали характер Ольги. Проходили месяцы и годы. И все это время она продолжала изучать себя и окружающий ее мир, то выныривая из бездны, то порой погружаясь в нее.

Но постепенно возвращалась к жизни. Она слишком остро чувствовала энергию других людей, и часто бывало, это лишало ее сил. Она недоумевала, когда видела, как люди обращаются со своей энергией: одни расходуют ее на неблаговидные поступки, ссоры, другие прячут, словно ее и вовсе нет.

Ольга понимала, что стала другой. Чувствуя окружающий мир каждой своей клеточкой, училась не только воспринимать, но и быть наблюдателем, не позволяя ввергать себя в пучину событий без ее на то воли. Постепенно у нее начало получаться. Она овладевала наукой управления своей энергией. И, наконец, смогла общаться с абсолютно разными людьми.
Она выздоравливала. Чувствовала, что стала мудрее. События стала видеть изнутри, замечая то, что скрыто было от других. Теперь, лишь увидев человека, могла многое о нем рассказать.

Вскоре она познакомилась со своим будущим мужем. Ну а дальше все как у всех: они поженились, у них родился Андрюшка. Муж неплохо зарабатывал, и она полностью ушла в заботы о сыне, что, надо сказать, ей очень даже нравилось.

Они купили домик в деревне и все лето Ольга с маленьким  Андрюшкой там жили. Когда на выходные приезжал муж,  Ольга оставляла сына с папой и шла пешком до магазина, который являлся лишь предлогом для желанной прогулки. Час туда час обратно. Это было ее время. Время почувствовать жизнь, помечтать. Как далеко могут завести мечты!

Ну почему ее не интересует новая теплица у соседей?!  Муж с таким упоением рассказывает о посадках, новом культиваторе, с которым и усилия не надо прикладывать при обработке земли. А ее совсем не занимает это. Как рассказать мужу то, что она и сама еще не поймет? Но что ее занимает все больше и больше, порой до болезненного, какого-то навязчивого состояния. Когда хочется все бросить и уйти вслед за мечтой!

Каждый год они ездили на дачу. Зимой она не так остро ощущала тоску. Но все грустнее  становилась летом. Она ждала приезда мужа на выходные. Чтобы вновь проделать двухчасовой поход.
 Чтобы вновь почувствовать этот опьяняющий дух свободы,  прилив сил, вдохновения, желание перемен.   
 Она смотрела по сторонам, на поле и на лес за ним. Как-то дорогу перебежал заяц, она напрягала зрение, пытаясь его рассмотреть. В этот миг вся важность жизни сконцентрировалась в этом зайце, и когда она сумела его рассмотреть была счастлива.

И что делать дальше с этим ощущением свободы?  Забыть? Но как, если внутри все начинало ликовать, как только она выходила на дорогу. 
Чудно все это было.  Дома она была одна, в пути совсем другая.  И эта другая манила ее все сильнее. В ней росла невиданная ею ранее сила. Словно шлюзы открылись, а она изо всех сил пытается удержать мощный поток. Но как не удерживай, он все равно хлынет, сметая все на своем пути.

Дорога стала для нее магическим, вмиг изменяющим ее состояние, местом.
Теперь она чувствовала, что способна на перемены. Вот только на какие?
Дальше все закрутилось слишком быстро. Но Ольга каким-то сверхъестественным не чувством, а чутьем, поняла, что пришло время, и если она не сделает решительного шага сейчас, будет страдать всю жизнь. Слишком очевидно стало, что такая жизнь, с теплицами, радостями урожая, выгодными покупками, разговорами о погоде, детских болезнях, не для нее. В ее жизни не было чего-то еще, может быть и не самого главного, но очень важного, а возможно и самого главного. Ведь птица, живущая в клетке, погибает. В один из выходных она сказала мужу о разводе.

Пятница…События жизни пробежали перед мысленным взором.
Через год после развода Ольга сдала на права и на оставшиеся сбережения купила подержанный Фольксваген гольф. На курсах по вождению она  познакомилась с Люськой.

Жизнь стала налаживаться, она нашла работу. То, что она испытывала, когда шла по дачной дороге, слегка притупилось. Но она ни о чем не жалела. Больше она не чувствовала себя запертой в клетке. Ее мечты свободно парили в небесах, и она знала, что наступит время для их исполнения и они обретут реальную форму. Встреча с Люськой отозвалась звенящей знакомой радостью, без которой она уже не представляла своей жизни.

Продолжение следует.