Военкоматы. С. Шойгу подует ветер перемен

Василиса Фед
                ВОЕНКОМАТЫ. С. ШОЙГУ: ПОДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН               

   С интересом я прочитала вот такое сообщение ТАСС (со ссылкой на интервью министра обороны в газете «Комсомольская правда») 16 апреля 2021 года: «Шойгу рассказал, за что получил звание Героя России».
   Указ Президента России Б. Н. Ельцина о присвоении этого звания С. К. Шойгу был подписан 20 сентября 1999 года. Так было оценено его участие в миротворческих делах в некоторых районах России (при желании подробности можно узнать в Интернете).
   В 1991 году Сергей Шойгу возглавил Российский корпус спасателей, а затем стал руководителем новой отрасли – МЧС.  В 2012 году был назначен на должность министра обороны РФ.

                СЛОВНО ПРОЩАЛСЯ С ДОЛЖНОСТЬЮ

   «После всего того, что сделано и по обеспечению волеизъявления крымчан на референдуме, и после того, что фактически Сирия освобождена от международного терроризма, и после всего того, что мы сегодня видим, то лицо нашей армии, я могу считать свою жизнь состоявшейся.
   Вот я сделал всё, что хотел бы, мог бы, и я могу чисто для себя считать, что моя жизнь состоялась. Она действительно состоялась», - сказал министр.

   Прочитав эти откровения министра, я решила, что он уходит с должности. И что это намёк. А я считаю, что Сергей Шойгу ещё не сделал всё, что мог бы сделать. Как раз это касается его вотчины -  армии.
   Высочайше ценю вклад нашей армии, её министра и Главнокомандующего Вооружённых Сил РФ по возвращению Крымского полуострова домой – в Россию весной 2014 года.
   Крым был насильно отторгнут от России в 1954 году и передан Украинской ССР. Правившая тогда в СССР коммунистическая партия не имела юридического права на деление территорий республик. Сделано это было без референдума; согласия жителей Крыма не спрашивали.

   В том же интервью Сергей Шойгу сказал: «Говоря про Крым, я должен начать с главного. С благодарности нашему Верховному Главнокомандующему, что доверил эту работу. И без преувеличения скажу, наш Президент фактически в ежечасном режиме управлял этой операцией».
   Молодцы: и Верховный Главнокомандующий В. В. Путин, и глава Министерства обороны РФ С. К. Шойгу, и все-все, кто имел отношение к тому замечательному событию! Справедливость восторжествовала: Крым вернулся домой. Вопрос закрыт.

   Замечательно, что Российская армия помогает фактически освободить Сирию от международного терроризма. Не берусь обсуждать эту тему. Знаю лишь, что терроризм – та же пандемия какой-нибудь инфекции; также может распространяться по нашей прекрасной планете Земля и губить людей. Чтобы этого не было, терроризм надо «лечить».

   Прекрасно, что наша армия очень хорошо оснащена (и продолжает оснащаться) новейшими ракетами, самолётами, танками, крейсерами, подводными лодками, автоматами и прочим, что необходимо для её боевого настроя и дееспособности. В хорошем оснащении армии есть, безусловно, доля и министра обороны.
   Но это ещё не все заслуги перед Отечеством С. Шойгу.

   19 июня 2021 года в передаче «Слово пастыря» телеканала «Первый» был показан Главный Храм Вооружённых сил Российской Федерации (в парке «Патриот» в Подмосковье). Богослужение вёл патриарх Кирилл.
   Патриарх и сказал, что идея построить такой Храм принадлежит Сергею Кужугетовичу Шойгу. Честь и хвала!

   В Храме в названный день было много офицеров разного ранга и рядовых разных родов войск. Все в определённые моменты богослужения крестились.
   Патриарх Кирилл говорил о подвигах воинов во имя свободы Родины; о том, что святое дело – жизнь положить ради Отечества и «во имя други своя». Мне не понравилось, как патриарх, если можно так выразиться, хвалил загробную жизнь.
   Мужчины - воины должны жить! Их руки, ум нужны государству. Они должны любить, заводить семьи и иметь детей.
   В трактатах Марка Туллия Цицерона (106-43 до нашей эры), римского политического деятеля, оратора, есть выражение о войне за Родину. На латинском языке это: «Pro aris et focis (про арис эт  фоцис) – «за алтари и очаги».   
   
    Слава Богу – у нас сейчас мир. А потому можно пристальнее посмотреть на «лицо нашей армии». Министр обороны РФ им доволен (см. его слова выше) и перечисляет всё, что позволяет ему сказать, что его жизнь состоялась.
   Увы, блаженствовать и министру обороны, и всем, кто имеет отношение к армии, и гражданам России, имеющим сыновей, - рано. Ещё много есть чего, что нужно делать, закатав рукава мундира.   Срочно, не откладывая в долгий ящик!
   Отличное вооружение – это не всё «лицо нашей армии».  И блестящие, грандиозные военные парады – не всё «лицо нашей армии».
   Люди – главное «вооружение» армии. А начинается армия с военкоматов.

                ВОЕНКОМАТ В АРМИИ – КАК ГАРДЕРОБ В ТЕАТРЕ

   Это слова министра С. Шойгу. Удачное это сравнение или нет – дело десятое.
   Главное другое – министр обороны, НАКОНЕЦ-ТО, заговорил о военкоматах. Почти десять лет он на этой должности. Я ни разу не слышала, чтобы генерал во время разных заседаний (из тех, что показывают по телевидению) говорил о военкоматах; анализировал призывные кампании.
   Не слышала я, чтобы о военкоматах – структурном подразделении Министерства обороны РФ, говорил Верховный Главнокомандующий. Чуть ли не каждый день В. В. Путин проводит рабочие встречи. Темы самые разные: электрички, права детей, здравоохранение, нефть-газ…
   Совсем недавно – о подключении газа в тех населённых пунктах, где близко «труба».

   О военкоматах – ни слова. Хоть бы раз пригласил на встречу военкома Московского городского военного комиссариата. Москва, как столица, обязана быть примером во всём и для всех.
   Хотелось бы узнать, можно назвать работу Московского городского военного комиссариата образцовой; какие предложения вносил и вносит его военком для того, чтобы юноши-москвичи рвались служить в армии.

   И вот случилось чудо!
   Не уверена, что в ближайшее время (может, когда-нибудь) россияне узнают, что сподвигло министра обороны вдруг так круто повернуться к военкоматам; что допекло.
   Давно пора!

   ТАСС. 9 июня 2021 г.
   Статья: «Шойгу объявил о начале программы обновления военкоматов России.
По словам главы Минобороны, военкоматы должны быть такими, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию».

   ТВЕРЬ. 9 июня 2021 г. (ТАСС)
   Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Тверскую область объявил о запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора (? – вопрос мой; может, сборный пункт) во всех регионах страны. Об этом министр обороны сообщил в среду во время встречи с губернатором области Игорем Руденей.

   «Нам нужно приводить в порядок наши военкоматы. Военкоматы в армии – это как гардероб в театре. Предлагаю дать старт этому большому мероприятию – приведению в образцовый вид военкоматов, чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию.
   Надеюсь, вам года хватит на реализацию, а не на разработку проекта? – сказал Шойгу.
   В свою очередь, Руденя заверил, что область способна уложиться и в более короткие сроки.
   «Игорь Михайлович, металла в голосе не слышу», - пошутил Шойгу.

   Я удивилась некому подобострастию губернатора. Предполагаю, что и он до встречи с министром С. Шойгу не знал, что есть проект по «приведению в образцовый вид военкоматов». Чтобы «уложиться» в какие-то сроки, надо сначала увидеть проект и изучить всё, что там намечено.
    Главное: лёд тронулся! Только бы это не было благими пожеланиями.  Всем известно выражение: «Благими (добрыми) намерениями ад вымощен».
    Но не станет же генерал отступать! А как же честь мундира?
    Я горю желанием увидеть проект. У меня есть предложения. Их, конечно, никто из военных чиновников учитывать не будет.
    Не зря наш мудрый народ придумал такую поговорку: «Попытка не пытка, а спрос не беда».

    Благодаря Интернету я узнала, что Сергей Шойгу бывает в военкоматах. Не у всех жителей России есть Интернет. Но есть телевидение. И что бы хоть одному из наших «ведущих» телеканалов рассказать и о посещении министра обороны венных комиссариатов, и о разных нюансах тех посещений: что понравилось - не понравилось; какие дал указания военкомам; кого похвалил, а кому «поставил на вид»…
   Ни «Первый», ни «Россия 1» даже не пискнули.  Сплетни о «звёздах» эстрады, кино и театра; бесконечные пустые разговоры об Украине – основные темы. Выбирают прибыльные темы. А прибыль за счёт рекламы. Или на нашем телевидении перевелись таланты, патриоты.
 
   САЙТ «РИДУС»
   «Барин приехал»: в Сети раскритиковали Шойгу, проверившего военкомат»
8 июня 2021 г. Валентин Лазарев, журналист «Ридуса» рассказал о том, что С. Шойгу посетил один из военкоматов Москвы и выяснил, что там нет компьютера и «прочитал им нотацию на этот счёт». Министр сказал:

  «Я сюда приезжаю третий раз. У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по электронке связаться с другими военкоматами, нет.
   Ячейки, почта… Вы что, как партизаны-то, письма в дупло закладываете; что это за работа такая?»

                ИЗ КОММЕНТАРИЕВ ТЕХ, КТО ВИДЕЛ ТО ПОСЕЩЕНИЕ:

• «Барин приехал». Сотрудники военкоматов за свой счёт должны компьютеры покупать? Пусть «барин» съездит в районные военкоматы – там мебель из довоенных годов стоит.
• Интересно, а руководитель Министерства обороны куда смотрел до этого?
• Письма в дупло закладываете?» - спросил человек, ответственный за материальное обеспечение этих самых военкоматов, который сам при этом и не служил.
. Ох, сколько сюрпризов его ждёт в самой армии на низшем уровне (здесь было два слова, которые я заменяю на – будет долго удивляться).

   Раскритиковали Шойгу и за то, что он был в военкомате без маски. Сотрудники военкомата были в масках.

   Ещё один комментарий:
   "При всей показушности истории с компьютером, министр привлёк внимание к действительно важной проблеме примитивного технического уровня делопроизводства в Вооружённых силах РФ. Делопроизводство в нашей армии по-прежнему где-то в 80- годах.
  Такие вещи, как электронная почта, передача данных на расстояния, оперативная работа делопроизводства до сих пор являются дикостью для наших командиров".
   Читатель И. Коровин:
  «Я об этом пять лет говорю. Вот, самому министру пришлось вмешаться».

   Не знаю, вхож ли Сергей Шойгу, как начальник, в гарнизонные прокуратуры. По тому, что рассказывают те, кому пришлось бывать (речь о Москве) там на приёмах, компьютеров и в военных прокуратурах нет. Или не во всех они есть.
  Если прокурору надо что-то выяснить в том же военкомате, он звонит по телефону.


                АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

   Что имел в виду министр обороны под словами: привести в образцовый вид военкоматы, чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию, пока знает только он и разработчики проекта.
   «По желанию» - это сейчас утопия. До тех пор, пока вся Российская армия не станет контрактной. Из того, что я прочитала на многих сайтах, юристы которых оказывают помощь призывникам в случае необходимости; на форумах, где обсуждают разные случаи нарушений прав призывников в военкоматах; о нарушениях прав призванных на службу в армию – как их называют на жаргоне «срочников»; из рассказов призывников, прошедших в военкоматах «круги ада», делаю соответствующий вывод.

   «Военкоматы в армии – это как гардероб в театре», - лирическое определение С. Шойгу. А на самом деле, сейчас военкоматы – это «Авгиевы конюшни».

   Из сборника «Крылатые слова»*:
   «В греческой мифологии Авгиевы конюшни – обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжении многих лет не убирались. Очищены они были в один день героем Гераклом (Геркулесом): он провёл через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз.
   Миф этот впервые сообщён греческим историком Диодором Сицилийским (I в. до н.э.). Возникшее отсюда выражение «Авгиевы конюшни» применяется для обозначения очень грязного помещения, а также сильной запущенности, засорённости, беспорядка в делах, требующих больших усилий для их устранения…»
   
   Последние фразы из этого текста можно применить к военкоматам. Если не для абсолютно всех, что есть в России, то для многих. «Беспорядок в делах» - он такой сейчас, что дальше ехать некуда.
   Очень хочется, чтобы Сергей Шойгу выполнил роль Геракла и навёл порядок в военкоматах. И тогда он может и эту работу смело добавить в список дел, по которым судит, что жизнь его состоялась.
   Потребуются большие усилия для устранения «запущенности, засорённости, беспорядка в делах». Но в России два Геракла, имеющих прямое отношение к армии: Президент РФ, Главнокомандующий Вооруженных сил РФ В. В. Путин и Глава Министерства обороны РФ С.  К. Шойгу.
   Уверена, что им это важное дело по силам. При желании, конечно.

  «Важное» - потому что нарушение прав допризывников и призывников, то есть игнорирование федеральных законов, которые неукоснительно должны соблюдаться во время постановки на воинский учёт и при проведении призывной кампании – подрывают доверие к руководству страны, к Конституции РФ; сказываются негативно на отношении к армии.
   Армия нужна! Эта тема не обсуждается. Но абсолютно во всех её подразделениях, включая военкоматы, должно быть всё ПО ЗАКОНАМ и ПО УСТАВУ.

   Лишь когда в первичном звене Российской армии – военкоматах – всё будет идти по законам; если наших юношей не будут унижать и портить им здоровье ни в военкоматах, ни в армии; если к ним будут относиться с уважением, как к защитникам Отечества, - только тогда в военкоматах придётся держать входную дверь постоянно открытой – осуществится мечта С. Шойгу: «военкоматы должны быть такими, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию».
   А начинать надо не с патриотического воспитания молодёжи, о чём много говорят в последнее время, а с воспитания и  чистки коллективов военкоматов (то есть зрелых дядь и тёть) – как первичного звена Вооружённых сил РФ.

                О БЕСПОРЯДКАХ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ

   Если собрать все нарушения, с которыми сталкиваются российские юноши в военкоматах, получится многотомный трактат. И его надо будет тщательно прятать от посторонних глаз, ибо стыд и срам. Не верите? Прочитайте в Интернете сайты, имеющие к этой теме отношение, и форумы.

   Я удивлена двум обстоятельствам.
   Первое: почему военкомы (как правило – это офицеры, чаще – уже в запасе) не берегут честь мундира и нарушают клятву, которую дают, как военнослужащие? Клятва не имеет срока!
   Второе: почему военкомы, а также все, кто (военные и гражданские лица) работает в военкоматах, нарушая законы, включая федерального статуса, не боятся наказаний?

   На «второе» ответ такой: а их не наказывают. Если кто-то из офицеров «проштрафился», то его куда-нибудь передвинут (никто из военкомов не хочет выносить сор из избы); а гражданское лицо (врач, юрист и т.д.) тихо уволится «по собственному желанию».
   Сделав своё черное дело по отношению к призывнику (призывникам, допризывникам), проштрафившиеся безнаказанно растворяются. А так не должно быть! «Вор должен сидеть в тюрьме!», - правильно сказал кинематографический герой Владимира Высоцкого.

   То есть преступник должен сидеть в тюрьме. И об этом надо рассказывать народу. Чтобы другим не повадно было нарушать законы.
   Фальсификация в военкомате медицинских документов призывника – уголовное преступление. Фальсификатор может получить 4 года тюрьмы. Боятся? Продолжают фальсифицировать. Об этом можно прочитать на разных правовых сайтах и в газетах в Интернете.

   Отсутствие компьютеров в военкоматах в ХХI веке в Москве, в столице России – это, безусловно, нонсенс. Когда показывают зал заседания Государственной думы РФ, видно, что перед каждым депутатом есть компьютер.
   Можно предположить, что они есть и абсолютно во всех кабинетах Министерства обороны РФ. Пользуются этой техникой и умеют ли пользоваться ею генералы – другая тема.

   То, что нет в военкоматах компьютеров (возможно, и ещё какой-то техники, необходимой для работы; кондиционеров и разных «удобств»), говорит о том, что и наши славные депутаты (Госдумы и других дум) не бывают в военкоматах.
   17 июня 2021 года закончилась весенняя сессия Госдумы РФ. Уж так они себя хвалили! Руководители всех партийных фракций этой думы просто раздувались от восторга, когда говорили, сколько предложений внесли в законопроекты, сколько провели заседаний и прочее такое.

   Как итог: несколько тысяч законов Госдума РФ приняла; миллион писем, заявлений, жалоб получила за время той сессии от граждан России. Что требовал или просил народ? Молчок! Отношения у наших депутатов с народом строятся по русской поговорке: много будете знать, скоро состаритесь.
   Очень хотелось бы узнать, было ли в том миллионе писем что-то о военкоматах, об армии, о казарменном хулиганстве, о рукоприкладстве командиров, о «дедовщине».
   Если и что-то было, депутаты не скажут. Как говорят, захотят быть подальше от греха. А вдруг какая-нибудь независимая общественная организация проведёт опрос и выяснится, что дети (внуки) депутатов Госдумы РФ и другого статуса, чиновников, министров и не только, в армии не служат.
               
                ТАК ЧТО НАДО ВЫЧИСТИТЬ (ВЫМЫТЬ) В ВОЕНКОМАТАХ?               
   
    1. Призывные комиссии
    По-моему мнению, сейчас (а возможно, с тех далёких пор, как они появились в СССР) призывные комиссии в военкоматах - это как бригада сезонных рабочих.

    А по составу – рудимент советской власти. Как написано в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова: «Пережиток исчезнувшего явления».
    Партийные руководители СССР, чтобы показать, что в государстве всё демократично, велели везде и всюду иметь представителей народа – из разных учреждений, общественных организаций. Как говорят, для блезиру.
   Так формировался состав призывных комиссий. Таким образом он формируется и теперь. Невооружённым глазом видно, что от них много вреда для молодого поколения мужчин России.
   Чтобы юноши торопились в военкоматы (о чём сейчас мечтает Сергей Шойгу), призыв в армию должен быть организован совершенно по-другому; не так примитивно, как нынче.
 
   Что сейчас делает полицейский в призывной комиссии? Сведения: состоит на учёте в полиции призывник или нет, можно  заранее получить по запросу военкомата.
   Как отмечают независимые юристы, практически на заседаниях призывных комиссий не бывают те, кого назначают начальником  комиссии – это руководители районных управ; в общем, местная власть. Очень заняты. Присылают вместо себя кого-то из подчинённых. А это уже самодеятельность.

   Призывная комиссия может заседать не в полном составе. Подобное – есть нарушение, а решения при неполном составе (порой не присутствует так называемый старший врач) не имеют юридической силы. Попробуйте это оспорить в прокуратуре или суде. Ничего не получится. Погонам всегда удаётся победить.
   В военкомате (конечно, не без ведома военкома) могут поставить дату, взятую с потолка, а не ту, когда призывник приходил на медицинскую и призывную комиссии.

   Какую сладость эти фальсификаторы при подобной махинации получают, надо у них спросить. Какой-то кайф, безусловно, имеют. С нездоровым флёром! Очень может быть, что тут замешаны какие-то дивиденды.
   Проверка - дело определённых учреждений. Их огромное количество. На их прокорм тратится такая уйма денег из бюджета страны, что хватило бы на две армии, состоявшей из офицеров и солдат, пожелавших служить по контракту.

   С. Шойгу обязательно надо разобраться с важным нюансом призывной комиссии военкомата: имеет ли юридический статус она сама и её решения? И что нужно сделать для того, чтобы все её члены (если призывная комиссия  останется в таком же виде, как сейчас, в проекте по преобразованию военкоматов)  чувствовали ответственность за свои действия и решения в течение призывной кампании?
  Возможно, на детекторе лжи проверять; заключать с каждым индивидуальный договор, в котором должно быть записано, что любая фальшь, фальсификация - это уголовное преступление.

   По открытой информации о призывных комиссиях военкоматов, можно судить, что все её члены «со стороны», то есть не сотрудники военкомата, стоят по стойке «смирно» перед военкомом. Что он скажет, то и будет. Это касается категории годности призывника к службе в армии и всего, что обсуждается на комиссии.
   Стоят по стойке «смирно», потому что находятся в одной связке и не боятся наказания, как бы они не нарушали законы, защищающие права призывников. Тут бы поработать прокуратуре: не пахнет ли здесь коррупцией?

     2.Медицинские комиссии
   Та же история, что и с призывными комиссиями. Здесь масса лазеек для фальсификации медицинских документов юношей при постановке на воинский учёт в военкомате и призывников!
   Конечно, официально все права призывников определены. Есть приказ Министерства обороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. №240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе» ( с изменениями и дополнениями).

   А к названному приказу есть Приложение №3:
  «Инструкция о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан РФ, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья».
   Приложение №3 – многословное, с подробностями о том, кто отбирает и по каким параметрам подбираются врачи медицинской комиссии для призывной кампании; об отсрочках к призыву в армию российских юношей по состоянию здоровья …

   Инструкции в этом Приложении нормальные. Но их не во всех военкоматах выполняют. Никто не проверяет дипломы врачей ( их семь в медицинской комиссии), их профпригодность, их верность врачебному долгу и чистоте белого халата.
   У российских врачей, работающих в государственных поликлиниках, больницах, диспансерах, нет индивидуальной лицензии на работу по профилю. Лицензия в медицинских учреждениях одна – на всех! Какая уж тут ответственность за выставляемые диагнозы! Нет её!

   ВОЕНКОМАТ – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМ УЧРЕЖДЕНИЕМ.
   В медицинскую комиссию военкоматов прикомандировываются гражданские врачи. Конечно, им платят за работу. И эти: терапевт, невропатолог, окулист, хирург, отоларинголог, стоматолог, психиатр -  стоят по стойке «смирно» перед военкомом и выполняют его приказы.

   Эти врачи не имеют права ставить диагнозы допризывнику и призывнику. Ставят!
   Да ещё так фантазируют, что сказочники позавидуют. Над этим можно было бы смеяться, если бы не было страшно за дальнейшую судьбу молодёжи. Это те ситуации, когда у юношей есть проблемы со здоровьем.

   Я уже высказывала своё мнение, повторю и сейчас: в медкомиссии военкомата не должно быть ПСИХИАТРА. Доверия к нему нет.
   Военкомат имеет право запросить выписки из психоневрологического диспансера на всех призывников. Диспансер имеет лицензию на право работать. Следовательно, администрация его не позволит сотрудникам нарушать государственные законы.
   А если уж психиатр останется в составе медицинской комиссии (имею в виду проект преобразования военкоматов, о котором сказал министр обороны Сергей Шойгу), то он должен иметь личную лицензию на работу по этому профилю, его надо после завершения призывной кампании проверять на детекторе лжи.
 
   Но важнее всего: чтобы психиатр проходил психиатрическое освидетельствование  профильной врачебной комиссии, врачи которой не были бы связаны с ним совместной работой в больнице, диспансере. И чтобы эта комиссия принимала решение: имеет ли право данный психиатр работать в медицинской комиссии военкоматов, имеет ли он представление о психике молодёжи.
    
   В иных военкоматах просто изгаляются над призывниками.
   Могут не принять медицинские документы, с которыми приходит призывник в военкомат. Это нарушение Федерального закона – ч. 2 ст. 59 Конституции Российской Федерации (в военкоматах отлично знают все законы).
   Могут принять, но не подшить(!) в «Личное дело» призывника, и тогда медицинские документы будут гулять, в зависимости от ситуации: то поживут в «Личном деле», то - в каких-нибудь кабинетах военкомата. «Личное дело» будет или пухнуть, или худеть.

   Это нарушение всех государственных законов, приказов Министра обороны и разных других документов, имеющих отношение к призыву в армию; нарушение прав призывников, как свободных граждан Российской Федерации.
   Да, Сергею Шойгу придётся хорошо потрудиться, чтобы поставить на место иных «доблестных сотрудников военкоматов» - тех, кто требует, чтобы призывники не нарушали закон о воинской обязанности, а сами не стыдятся законы нарушать.
   Не стыдятся, ибо за этим скрывается какая-то корысть: за выполненный план по призыву им могут дать должность престижнее, повысить в звании и так далее.
 
   15 июля 2021 г. закончился весенний призыв в армию. Следующий начнётся 1 октября 2021 г.
   Есть время, чтобы начать прокат проекта, как сказал министр обороны, большого мероприятия – приведению в образцовый вид военкоматов.

      Из свежей информации.
     САЙТ. Служба помощи призывникам.
    Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела службы помощи призывникам в С.-Петербурге (есть телефон).
   4 июня 2021 г. Случаи получения отсрочки по болезни:

   - Отсрочка от армии по состоянию здоровья (категория Г) обычно даётся на срок 6-12 месяцев. После этого проводится повторное медицинское освидетельствование.
   Если молодой человек отказывается от лечения или его состояние не изменилось/ухудшилось, то военкомат может принять такие решения:
    1.Призывника могут освободить от армии.
    2.Призывная комиссия может изменить категорию Г на категорию А или Б и отправить новобранца в войска.
    3.Военкомат может предоставить ещё одну отсрочку.
   Лимит отсрочек по здоровью не должен превышать ДВУХ призывов. Однако бывают случаи, когда военный комиссариат на протяжении нескольких лет не выставляет призывнику ИТОГОВУЮ категорию годности, заставляя каждый призыв повторно проходить медкомиссию и дополнительное обследование.
 
   Наказывается военком (как глава - за всё в ответе) за такой произвол или не наказывается, Екатерина Михеева не рассказывает.
   Вот так и живём! Обязательно нужен Геракл, чтобы он вымыл из военкоматов тех, кто зарвался и забыл, что находится на государственной службе; кто нарушает права призывников – молодого поколения России; кто позорит честь офицерского мундира и белого халата, подрывает авторитет армии и страны.
                ***      
   
   Уверена, министр обороны С. Шойгу будет делать всё, что в его силах и даже больше для того, чтобы наши юноши не боялись армии. А лучше бы накопить средства и сделать всю нашу армию контрактной. В таком типе армии больше порядка.
   Дел у министра обороны и его команды генералов просто невпроворот. Я назвала дела в армии, которые видны тем, кто не носит военную форму и не работает ни в каком подразделении Министерства обороны Российской Федерации.

  Чтобы глаза хорошо видели, а уши хорошо слышали, вовсе не обязательно носить военную форму.
   Надеюсь, что не услышу: «Не лезьте ни в своё дело!» Для таких ретивых товарищей напоминаю: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (Конституция Российской Федерации. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 29. Пункт 1)
   Инертность родителей (опекунов)допризывников, призывников и тех, кто призван в армию и служит - одна из главных причин беспорядков в военкоматах и в армии.
   Чужих детей нашим генералам не жалко.

    21 июня 2021 г. 
 P.S.
   22 июня 2021 года – 80 лет как началась Великая Отечественная война. Накануне и сегодня: венки к могилам фронтовиков; зажжённые свечи; концерты с песнями военных и послевоенных лет; кинофильмы о войне.
   И много благодарственных слов участникам Великой Отечественной войны, которые разбили армию фашистской Германии и её многочисленных (добровольных!) союзников, накинувшихся, как коршуны, на СССР 22 июня 1941 года.

   Патриарх Кирилл во время богослужения в Храме Вооружённых сил РФ (см. выше) уверял, что погибающие за свободу Отечества воины не умирают совсем, а продолжают жить в ином мире.
   А если действительно живы погибшие на полях сражений и в фашистских концлагерях, пропавшие без вести, умершие в госпиталях и в послевоенные годы, то они наблюдают за жизнью без них.

   И что они видят? Сейчас в России эра потомков фронтовиков. Дети фронтовиков, в основном, пенсионеры. Работают внуки, в том числе и в военкоматах. В армию сегодня призывают правнуков фронтовиков.
   Получается: внуки фронтовиков издеваться над правнуками фронтовиков – в военкоматах и в армии. Есть над чем задуматься всем гражданам России, включая и двух наших Гераклов, которым предстоит навести порядок в военкоматах и в армии.
   Души фронтовиков не должны рыдать.

  -----------------------------
   Через короткое время после того судьбоносного решения министра С. Шойгу о крутых изменениях в работе военкоматов, появилось сообщение о том, что С. Шойгу (есть и другие фамилии) включён в список кандидатов в депутаты Государственной думы РФ, а именно – от партии «Единая Россия».

   Чует моё сердце, что Сергей Шойгу после выборов в сентябре 2021 года уйдёт с должности министра обороны и займёт одно из кресел: председателя Госдумы или председателя Совета Федерации. Ещё есть Федеральное собрание, названная партия.
    Если это случится, то разговор о проекте преобразований в военкоматах, был, выражаясь современным языком, пиаром для С. Шойгу. Следовательно, проект повиснет в воздухе.
    Поживём и увидим: в чести ли теперь честь мундира?

    *Сборник «Крылатые слова». Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. Государственное издательство Художественной литературы. Москва. 1955 г.