От казаков днепровских до запорожских ч. 51

Николай Мринский
Часть иностранных наёмников из московского войска перешла к противнику, и воеводе М. Шеину ничего не оставалось, как перейти к обороне, уступив инициативу Владиславу. Король умело воспользовался пассивностью Шеина, захватил Дорогобуж, где были запасы провианта московской армии, а затем его конница (в основном казацкая) обошла русский лагерь и отрезала пути отхода к Москве. Превратившись из осаждавших в осаждённых, оставшись без провианта и подкреплений, русские, после долгих и тяжёлых боев, были вынуждены 15 февраля 1634 г. согласиться на почётную капитуляцию, которую подписал М. Шеин. Остаткам армии с личным оружием позволили уйти, но без артиллерии, запасов и снаряжения. После столь удачного завершения дела под Смоленском Владислав IV повёл свои войска на Москву, но героическое сопротивление небольшой крепости Белой спутало его планы по захвату столицы. По заключённому вскоре Поляновскому миру он вынужден был официально отказаться от своих притязаний на русский престол, возвратить все бумаги, связанные с его избранием в 1610 г. (в частности, крестоцеловальную запись бояр) на московский трон, возвратить на родину останки царя Василия Шуйского, умершего в польском плену, признать законным царём Михаила Романова и вернуть Московскому государству Серпейский уезд. 28 апреля 1634 г. воеводы М.Б. Шеин, А.В. Измайлов и его сын В.А. Измайлов были казнены в Москве по приговору Боярской думы. Придя к власти и, получив поддержку украинских казаков, Владислав выдал им диплом о свободе вероисповедания.

И всё же они в очередной раз оказались обманутыми, так как диплом короля оказался «липовой бумажкой». Владислав попал в полную зависимость от панов-магнатов, которые профинансировали его избрание и поход на войну. Король рассчитывался с ними «свободными» землями. Усиливалось гонение на православие и эксплуатация украинцев. Было решено усмирить и изолировать последний очаг вольностей - Запорожскую Сечь. Дабы успокоить турок, грозивших из-за казаков новой войной, преградить последним выход из Сечи и прекратить приток людей из Украины на Сечь, в польском сейме решили возвести неприступную крепость над Кодацким порогом Днепра, на землях Сечи. Строили её украинские крестьяне с весны 1635 г. под надзором польского войска и под руководством Гийома Левассера де Боплана, известного фортификатора. В июле 1635 г. крепость уже стояла и отслеживала всё судоходство на реке. Её первым комендантом был назначен французский офицер Жан Марион. Твердыня представляла из себя четырехугольник с высокими выступающими шестью бастионами, в которых установили тяжёлые орудия. Окружающая степь просматривалась на 8 миль. Обстрелу могли быть подвергнуты оба берега Днепра, довольно узкого в этом месте. Крепость в окружности достигала 1800 м. С юга и востока подход к ней был защищён скалами, которые спускались в Днепр, с севера - глубоким яром, а с запада, со стороны степи, были выкопаны глубокие рвы и насыпаны почти 20 метровые валы, на которых поставили дубовый частокол с бойницами.

Единственные ворота охраняли две большие дубовые башни и подъёмный мост. Захватить такую крепость было достаточно тяжело. Вскоре после постройки Кодака, запорожцы наказного гетмана Ивана Сулимы, возвращавшиеся из очередного морского похода в 1635 г. осадили его. В ночь с 3 на 4 августа фортецию взяли приступом, сварив «вражим ляхам пива». Гарнизон из немецких наёмных солдат был перебит, в руках казаков оказалась артиллерия и склады с оружием. И это явилось началом очередного казацко-крестьянского восстание в Украине против польского угнетения. Избранный гетманом, И.М. Сулима призвал казаков и крестьян подниматься на борьбу, побивать и изгонять «ляхов, унитов, жидов и турок». Восставшие успешно захватывают Чигирин, Корсунь и Черкассы. Король Владислав IV, разъярённый взятием Кодака, срочно возвратил на Украину опытного гетмана С. Конецпольского с коронным войском, что помешало разрастанию антипольского восстания. Поляки сумели вбить клин между нереестровыми и реестровыми казаками. Опять внушили надежду, что за верность королю реестровых уравняют в правах со шляхтой, и они изменили. Вскоре несколько реестровых казаков проникли в лагерь восставших и обманом захватили в плен Ивана Сулиму и четверо его близких сподвижников. По некоторым данным, реестровыми казаками, предавшими и захватившими в плен Сулиму, были Караимович и Барабаш – те самые, которых убили их подчиненные в самом начале восстания Хмельницкого. Запорожский атаман Иван Сулима был выдан живым, командиру польских войск Адаму Кыселю.

Повстанцев поляки разгромили и принялись на Украине закручивать гайки с новой силой. Реестровым казакам ничего не дали, а всего лишь похвалили. Одного из них помиловали по ходатайству канцлера Якуба Жадзлика. Что интересно, среди арестованных был и Павел Бут, в будущем поднявший мощное восстание против Речи Посполитой. Так вот его тоже помиловал канцлер, за молодость, причём по просьбе (!) турецкого посла. Поляки потом очень пожалели, так как Бут позже стал казацким предводителем и в 1637 г. поднял большое восстание. Остальных (троих) казнили на месте. В других источниках сказано, что под давлением турок «решением Сейма запорожских казаков осудили на казнь. 12 декабря 1635 г. на центральной площади Варшавы они были обезглавлены, затем четвертованы и останки их выставлены по городу». Позже кости гетмана были захоронены на территории поместья Стевки. Вдова просила за большое вознаграждение вернуть останки мужа, но польская власть отказала ей, потому что знала, что казаки будут отдавать честь в знак верности непобедимому герою. Знаменитое нападение на Кодак стоило Ивану Михайловичу Сулиме жизни, но покрыло его имя бессмертной славой. Возможно, предательство его своими же украинцами (в то время это было обычным делом) не украшает историческую память государства, но это не уменьшает героические деяния гетмана, память о котором подзабыта. Неординарная личность в реестре гетманов украинского казацтва - И.М. Сулима - родился в летописном, времен Киевской Руси, селе Рогощи (Городище) Любецкого староства (теперь Черниговщина) в семье шляхтича.

К сожалению, биографические сведения о нём достаточно скупы, год рождения неизвестен. Сулима в 1615 г. поступил на службу к коронному гетману Станиславу Жолкевскому, от которого из его владений получил в награду за службу три села: Лебедин, Сулиминцы (поднее - Сулимовка), Кучакив. Позже, то ли из-за ущемления поляками прав украинской шляхты, то ли в поисках приключений, Иван оказывается в Сечи Запорожской. Благодаря природным способностям Сулима вскоре приобретает большой авторитет у запорожцев... Вместе с Сагайдачным он и раньше покорял турецкую Кафу в Крыму, Трапезунд за Чёрным морем, дважды разрушал окраины Царьграда; талантливый стратег и безумный рубака, для врагов он стал настоящей карой Божьей. Во время одного из морских походов Иван Сулима попал в плен к туркам. Поскольку он был ещё молод и физически вынослив, турки не казнили его, а заковали в кандалы и посадили гребцом на военной галере. Исторические источники свидетельствуют, что его неволя длилась около 15 лет. Однако Сулима никогда не терял надежды освободиться из плена. Возможность однажды представилась, когда галера шла по Средиземному морю. Среди турок был болгарин, всё время прислушивавшийся к разговорам пленников (вероятно, он их хорошо понимал) и испытывавший к ним симпатию. Когда корабль проходил мимо Туниса, ночью болгарин подошёл к Сулиме со связкой ключей и помог расковать цепи. Иван Сулима освободил из плена остальных галерных, захватил турецкую галеру с 300 янычарами и двинулся к итальянским берегам.

Освобождённые казаки назвали галеру «Покрова Пресвятой Богородицы» и вывесили флаг: на жёлтом китаечном полотнище - синий запорожский крест. «Покрова» взяла курс на папскую пристань Чивитавекия. Их заметили итальянцы и немедленно нацелили тяжёлые пушки. Разглядев флаг на мачте, они отправили навстречу «Покрове» свою галеру «Стелла Марис», чтобы проверить, кто там приближается. А уже спустя некоторое время казаков встречал командир пристани князь Арнольд Буонтемпо с войском. Через неделю удивительный отряд прибыл в Рим. По распоряжению Папы Римского казаков пригласили в «виллу Боргезии» (парк зелени и искусства, имение брата Папы, кардинала Сциопиона Боргезе) и угостили обедом. Так в 1614 г. принимали на этой вилле испанского посла. На следующий день Папа Римский Павел V очень радушно и торжественно принимал гостей в Квиринальской палате. За выдающиеся заслуги в борьбе с турецкой агрессией Ивану Сулиме Папа Павел V даровал титул римского князя и наградил золотой медалью со своим портретом. Приём казацкой делегации во главе с гетманом Сулимой в Риме проходил тепло и искренне с мая по сентябрь 1619 г. Кроме Ивана Сулимы, никто из полководцев Речи Посполитой не удостаивался наивысшей в Европе папской награды. Рассказ об этом событии разошёлся по всему миру. Парижская «La gazette» разместила целую статью о подвиге запорожского рыцаря. Гетманом реестровых казаков Сулиму выбрали осенью 1628 г. после гибели гетмана Чёрного. Согласно турецким источникам, в мае 1630 г. Сулима опустошил черноморское побережье у Измаила, Килии, Мидии, Варны и Сазополя.

Продолжение следует в части  52                http://proza.ru/2018/11/22/1517