Путешествие в Техас. Часть 2

Василий Морской
Глава 2. Техас

        С тех пор прошли годы, мир изменился, и Алексей тоже изменился, но в США он собирался с большой охотой и прекрасным настроением. Оказалось, что его знакомый по теннису, тоже бывший офицер флота Олег Быков в то время находился в штате Монтана, учился бизнесу в государственном университете штата Монтана в городе Боузмен. Они созвонились и договорились вместе провести несколько дней на западном побережье США. Все планы были построены, билеты куплены, визы получены, вперёд!

        В Нью-Йорке у Алексея была пересадка на местные американские авиалинии, компания называлась красиво «South West Airlines», посадка была через 2 часа в другом конце аэропорта Кеннеди, поэтому он получил довольно быстро свои сумки и пошёл по большому кругу в другой терминал этого гигантского аэропорта.
 
        Предлагалось переехать на MiniBus – шаттле (небольшой автобус для переезда в другой терминал), но Алексей решил топать ногами, посмотреть, что да как, заодно где-нибудь перекусить.
Первые минуты шествия по терминалу прилёта шёл с открытым ртом. Суета бешеная, пассажиры разных мастей, национальностей и цветов кожи хаотически двигались по своим маршрутам в основном зале, создавая броуновское завихрение людей и тележек с вещами.
   
        Дальше переход на новый уровень и над ним и под ним задвигались эскалаторы, где транспортировались куда-то пассажиры, навстречу и параллельно двигались сменные  экипажи самолётов в одинаковой униформе. Смотрится это очень эффектно, идет седоватый, возрастной, видимо, командир экипажа с золотыми вензелями на погонах, на рукаве четыре-пять золотых полосок, в фуражке с эмблемой в окружении трёх-четырёх стюардесс – девиц, афроамериканок  на высоких каблуках, с цветными платочками на шеях и прикольными шапочками и одного или двоих парней в форме стюардов. И все они с одинаковыми компактными чемоданчиками на колесах. Вся эта многоцветная и шумная толпа все-таки подчинялась какому-то едва уловимому правилу, похоже, все знали, куда им надо и от этого скорость передвижения была довольно высокая. Алексей даже остановился на мгновение, понял, что до него никому нет никакого дела, пошёл дальше, всё время крутя головой и выискивая правильное направление движения.

        Притопал в свой терминал, конечно же, времени было ещё вагон. Подошёл к знакомому, конечно, «Макдональдсу», стал выбирать. Прикольно, но практически не было совпадений с привычным нашим Питерским набором. Много было мексиканского, много острого, взял то, что знал и присел перекусить и осмотреться. Первая странность – не было привычной регистрации, не было вообще никого рядом с Gate (Выход на посадку), сразу у нас возникает чувство, что не туда пришёл, а может, заменили выход на посадку на другие ворота, а ты пропустил. Возникло лёгкое беспокойство. Оставалось по часам 30 минут с небольшим до вылета…

        Побрёл по залу, посмотрел на огромное цифровое табло вылетов, нашел свой рейс, да нет, вроде, выход тот же. Сидел, ждал. Буквально за 15 минут быстрой походкой подошли молодые люди в униформе, и прозвучало объявление о начале посадки. Вот так штука, Алексей не понял, а места как же, садиться кто куда хочет, что ли? Наверное, все пассажиры где-то зарегистрировались. Да нет, все были тоже с сумками и даже с чемоданами. Возникла небольшая очередь, но двигалась быстро! Когда Алексей подошел к стойке, он заметил, что сумки и чемоданы все уходят куда-то вниз, всем выдают пластиковый жетон и на нем написан номер места в самолете. Оказалось всё так просто! Через 10 минут он уже сидел в салоне самолета, и еще через пять-семь минут самолёт взлетел. Всем быстро разносили еду и напитки.

         Полётное питание состояло из двух закусок с кофе-чаепитием (после взлета и перед посадкой) и одного горячего питания. В течение всего трёхчасового перелёта пассажиры все время что-то жевали. Командир экипажа постоянно что-то говорил, по началу Алексей плохо понимал, но потом медленно начал «врубаться» в смысл сказанного. В салоне народ грохотал смехом, поедая и попивая, бурно обсуждая услышанное или съеденное. Рядом с Алексеем парень в больших тёмных очках тоже долго что-то ему говорил и смеялся, Алексей старался смеяться в нужное время, но отвечать старался односложно и редко. Время в полёте пролетело весело. 

         Наконец, самолёт чиркнул колёсами шасси посадочную полосу в Далласе и мягко покатился на стоянку. Несколько прощальных слов командира экипажа напоследок, которые по обыкновению тоже закончились шуткой, что, мол, несмотря ни на что, приземлились в крупнейшем городе штата Техас - прекрасном и гордом Далласе. Опять все грохнули смехом. На выходе Алексея уже ждал высокий загорелый ковбой в широкополой белой шляпе, белом костюме и светло-коричневых сапожках, Алексей сразу узнал Дэниела Джонса. Они обнялись, как старые приятели, и отправились к машине на парковку.

         Он был на авто супруги, «Шевроле» конца восьмидесятых, с окрашенными под дерево бортами. Дэниел сказал:
- Конечно не «Мерседес», однако старушка неплохо бегает! – Алексей понял его намек, мол, помню, как ты меня катал по Питеру на «Мерсе».

         Они быстро вырулили на трассу и пошли по шоссе в плотном потоке. Пока ехали из аэропорта, Алексей глазел по сторонам, желая сразу вдохнуть и почувствовать Америку. Но тщетно, со скоростной трассы ничего не было видно, слева, уже вдалеке, горел огромным факелом Даллас, они мчались в кромешной тьме по скоростной автостраде в пять рядов. Очень плотное движение по мере удаления от Далласа по-тихоньку рассосалось и шумная магистраль превратилась в небольшую двухполосную автомобильную реку. Мелькнул Форт-Ворс, по нашему пониманию областной центр, в районе которого расположена, так называемая Плантация, где жила семья Джонс.

         Время в дороге за разговорами пролетело мгновенно. Часа через полтора они в полной темноте подъезжали к коттеджному посёлку. Издалека я приметил светящееся пятно. Оказалось, это на массивных каменных столбах размещалась светящаяся неоновая надпись «River Plantation». Шлагбаум, два приветливых охранника в специальной форме, в фуражках, очень нарядные ребята, приветливо махнули рукой и пропустили без остановки, видимо, Дэниела и его авто здесь хорошо знали.
- А почему River? – спросил Алексей, имея в виду, что речку, вроде, не проезжали никакую.
- Завтра я покажу тебе нашу реку и даже прокачу на каноэ! – гордо произнёс Дэниел Джонс.
   
         Вся семья Джонс была в сборе, и встречали их у дома. Когда они с Дэниелом подъехали, все уже стояли у главного входа. Американцы, насколько Алексей понимал до этого, намного сдержаннее наших, поэтому встреча произошла более чем холодно, скорее протокольно, видимо, чтобы уважить папашу. Хозяйка дома, средних лет, худенькая Мэри Джонс протянула руку, Алексей пожал и посмотрел прямо в глаза. Она очень смутилась и, что-то быстро сказав, пошла в дом. Двое их сыновей  - Мэтью, 17 лет, с короткой стрижкой, уже поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе, коротко сунул руку, буркнул типа … nice to meet you… (пер. автора: приятно познакомиться) и тут же убежал в гараж, через минуту он угнал в темноту на мотоцикле. Второй – Тедди, или просто Тед, 14 лет, еще ученик школы, проявил не дюжий интерес ко русскому, помог занести сумки, показал комнату Алексея и вообще много говорил, только очень быстро, Алексей ещё плохо понимал его, двигался и кивал головой скорее инстинктивно. Зато он ему показал всё в доме, кухню и гаражи, ванные комнаты, а их было примерно штук пять и свое хозяйство – диски, плакаты на стенах комнаты и прочие мелочи.

- Ну что, все готовы, поехали!  - вдруг сказал Дэниел. Алексей не понял, куда они еще могли бы двигаться, поздно уже!
- Нас всех ждут на ужин мои родители! Они живут совсем недалеко! – вот так номер, к этому Алексей явно не был готов. Пришлось собрать подарки, приготовленные для семьи Дэниела, и подарки для знакомых в Лос-Анжелесе, встречи с которыми у Алексея были также запланированы на эту поездку!

        Они все погрузились в большой внедорожник Tahoe и через несколько минут остановились у большого, метров на шестьсот «квадратов», особняка в старом стиле. Никто их не встречал, они просто ввалились все в прихожую, а там уже их встречал сам Джек – отец всего семейства Джонсов, с недовольным лицом. Алексей понял по первым фразам, что они опоздали к ужину.  Дэниел ему шепнул мимоходом, что отец в прошлом военно-морской офицер, поэтому не любит бардака.  Бабушка Джонсов – Эмилия, приятная пожилая женщина, накрывала на стол, таскала блюда, кастрюльки и прочие закуски, молча, пригласила всех к столу, видимо, тоже была недовольна сыном и невесткой. Алексея как будто бы и не замечали, указали на стул, как члену семьи, наконец, все уселись и вот теперь уставились на него!

        Алексей попросил минуточку и скрылся в прихожей, где стояла его сумка с подарками. Он решил взять всю сумку с собой, чтобы не тащить подарки в руках. Произнес небольшую заготовленную речь, мол, рад, что вы меня пригласили к себе, что Дэниел произвел на нас неизгладимое впечатление, и вот моя семья передает вам наши подарки. Алексей заметил, как все оживились. Это сперва было похоже на «…а он еще и говорит по-английски, о это чудо!!!...». Потом, когда он начал вытаскивать реальные вещи, смешки сменились немым удивлением! 

        Старине Джеку Алексей решил преподнести водочный набор «Царская Водка» в красивой цветной и удобной коробке с ручкой, где было 4 бутыли по 0,5 литра разных водок.  Мэри получила европейский набор женских духов разных марок и косметичку с российским триколором.  Алексей явно угадал её тайные ожидания! Она улыбнулась и сильно покраснела, сразу куда-то спрятала подарки. Дэниелу Алескей преподнес небольшой фотоальбом с его фотографиями в Санкт-Петербурге, что встретило бурный восторг всех за столом, и бутылку марочного армянского коньяка.
Создалась необходимая Алексею пауза, все стали рассматривать фото, бурно обсуждая виды Питера и ужимки Дэниела. Теду Алексей подарил очень толковую ручку «Паркер» и диск «Парк Горького» с Александром Маршалом, где было несколько вещей из их американского альбома. Он тоже, как ему показалось, остался доволен.
 
         Небольшая заминка вышла с Эмилией, Алексей тянул резину и раздавал подарки, понимая, что ей ничего не приготовлено. Алексей вытащил очень дорогой и красивый экземпляр фотоальбома «Эрмитаж» и вручил его Эмилии. Он сразу понял, ещё протягивая ей фотоальбом, что восторга альбом вообще не вызвал. Она начала листать его, а Джек, смеясь, спросил Алексея:
- О, это дом, в котором ты живёшь? – да, очень смешно… Алексей понял, что у него осталась последняя бутылка водки «Юрий Долгорукий», и шансов довезти ее до Лос-Анжелеса просто не осталось.
- И, наконец, специальный подарок для Эмилии! – Алексей вручил ей коробку водки «Юрий Долгорукий».  Кто помнит – это водка с красивым  объёмным рисунком Храма Василия Блаженного в комплекте с двумя водочными рюмками. В этот момент глаза Эмилии увлажнились, лицо растянулось в улыбке, она встала со своего места, подошла к Алексею и обняла его!

         Что их так изумляло в процессе вручения подарков, Алексей понял много позже. Американцы привыкли за всё платить, буквально за каждый шаг и каждый вздох. Поэтому когда им что-то вручают бесплатно и в этом еще есть весомый практический смысл или стоимость, то они испытывают, по истине, детский восторг! Вообще, принцип «получить что-то стоящее бесплатно!»  у них возведен в жизненный смысл. И еще одно маленькое дополнение. Они радуются, когда материальный подарок или бесплатная услуга не обременяет тебя ответным долгом, когда не требуется ничем отвечать!

         После вручения подарков все расслабились и пошли обычные разговоры и поедание угощения, как и у нас. Никаких молитв, рукопожатных цепочек, благодарения господа и прочих ритуалов Алексей не заметил. Он не лез особо в разговоры, потому что пока не очень хорошо понимал, но постепенно втягивался в их стиль речи и что-то отвечал. Спиртное, конечно, лилось рекой, однако, ни одной, подаренной Алексеем бутылки, они не открыли, а наливали какую-то розово-коричневую жидкость, градусов 17-20, называя ее американским Бурбоном. Я пытался сказать, что знаю только Bourbon Jim Bim, пробовал его и всегда считал его просто разновидностью американского виски. Но Джек принялся мне рассказывать историю Бурбона, как напитка, которого, конечно, Алексей раньше не пробовал, что это истинно американское изобретение, что это похоже на смесь кукурузного виски, выдержанного в дубовых бочках и различных натуральных вкусовых добавок и ингредиентов.

         Алексею уже казалось, что этот день не закончится никогда! В ночи они поспорили с Джеком о том рано или поздно был открыт второй фронт во второй мировой войне. Дэниел показывал ему глазами, мол, не спорь, это бесполезно! А Алексею казалось, что нельзя в угоду хозяину идти против исторической правды?! Потом, чисто из уважения к хозяевам Алексей перевел тему на гольф, усмотрев в углу комнаты внушительных размеров гольф-сумку. И попал в точку. Джек сказал, что сейчас он покажет ему свой коронный удар. Он принялся вытаскивать клюшки и показывать их Алексею, говоря, что вот именно этой, в 1990 году, он выиграл турнир США среди военных ветеранов.  Они вывалились на улицу и решили, что уже ничего не видно, и, шатаясь, но в обнимку, пошли пешком домой к Дэниелу.

         Алексей долго не мог уснуть, ведь в Питере было уже около 10 часов утра! Тело уже ныло и требовало горизонтального положения, а голова была чистая, мысли летали по кругу, проворачивая весь этот первый день прилёта.

         Утром, к своему стыду, когда он спустился в гостиную, там уже никого не было, но по запахам было ясно, что завтрак был готов. Дэниел вошел в столовую в своей шикарной белой ковбойской шляпе и улыбнулся мне, как ни в чем не бывало, оказывается, встают они очень рано, и он уже искупался в реке, позавтракал с семьей, и они разъехались по своим делам.
         
         Дэниел приготовил ему обширную программу пребывания, которую он изложил Алексею, пока тот управлялся с завтраком. Он показал ему окрестности, действительно, прямо по территории их Plantation протекала небольшая, но быстрая речка. Он быстро откуда-то вытащил каноэ, и они отправились осматривать территории с реки, потом оставили каноэ на каком-то причальчике и прошлись пешком. В центре посёлка располагалось полукруглое одноэтажное здание, где размещались администрация и прочие заведения, в том числе и большой бар. Дэниел сказал, что надо обязательно как-нибудь вечером сходить в этот бар попить пива и поиграть в пул.

          В первые дни они объехали все ближайшие зоопарки в Далласе, Остине и даже посетили очень небольшой, но прекрасно обустроенный зоопарк в Форт-Ворсе, совсем рядом от дома, всего минут сорок езды. Везде Дэниела встречали как старого знакомого, он много показывал Алексею всяких интересных животных, рассказывал историю создания зоопарков и много всяких мелочей, которые Алексей забывал практически на второй день.

          Однако, в один из дней они отправились в город Corpus Christi (Корпус Кристи), расположившийся на побережье Мексиканского залива. Ехали туда около четырёх часов, но не зря. Когда подъехали в порт к причалу, Алексей увидел громадину авианосец USS Lexington, стоящий уже на вечном приколе и превращенный в музей. Конечно, ему, как бывшему «военмору», захотелось походить по авианосцу вероятного противника, как говаривали специалисты во время его службы на флоте. Но не все было так просто.
 
          Огромная «бандура» авианосца представляла собой реальный корабль, построенный в середине сороковых годов, принимавший участие в военных действиях против Японии и прослуживший до 1992 года, когда он встал на постоянный «прикол» в Корпусе Кристи. Состояние его было более чем удовлетворительное. Это и музей, и выставка самолётов палубной авиации разных времен.

           Примечательно, что принадлежал он местному муниципалитету, а содержался только за счёт частных пожертвований и продажи билетов на различные туры, в том числе с ночёвкой на реальных спальных местах экипажа авианосца. Особенно популярный тур с 17.00 до 08.00 утра с завтраком и исследованием паранормальных явлений в многочисленных тёмных закоулках корабельного тела. Это стоило порядка 100 USD, а если просто посмотреть, то за 20 американских долларов пожалуйте на ходовой мостик авианосца.

           Когда Алексей взобрался по многочисленным трапам и открыл тяжёлую металлическую дверь в святая святых любого военного корабля, его охватила оторопь. Такого огромного пространства представить было невозможно! Его ходовая рубка на гидрографическом судне «Армавир» - это маленькая комнатёнка в зале авианосца. Он, с каким-то трепетом прикоснулся к капитанскому креслу, потом сел в него и понял, как удобно и обзорно оно расположено. Капитанское место позволяло видеть обстановку на лётной палубе, всех, стоящих на вахте на ходовом мостике, и смотреть далеко вперед в океан, навстречу волне.
          
           Всё это время вокруг него суетились волонтёры, которые отвечали за «динамику» маршрута, направляли и подсказывали, куда надо двигаться дальше, а вот сюда нельзя – это уже другая экскурсия, а вот сюда пожалуйста, всё, ваше время вышло, пожалуйста на выход!

          Поздно вечером возвращались в Plantation, въехали уже в полной темноте, «хоть глаз выколи», Дэниел предложил выпить пива в баре. Пошли в бар. Алексей был уже никаким, под впечатлением от авианосца, дороги и всего остального, что посмотрели за день, но согласился, удивляясь выносливости Дэниела.

          Подходя к двери бара, Дэниел пропустил Алексея вперед, тот ступил на порог и замер от неожиданности. Как только они показались в проёме двери и брякнул дверной колокольчик, все, кто был в баре за стойкой, за столиками, даже за бильярдным столом обернулись и посмотрели, кто это пришёл. Дэниел выдвинулся вперёд и тихо сказал:
- Hi everybody! This is my friend from Saint Petersburg! – и через две-три секунды добавил:
- From Russia! – после этих слов наступила гробовая тишина и, как в старых вестернах, у загорелого ковбоя в шляпе за ближайшим столиком выпала жёванная сигарета прямо в тарелку со стейком.
Кто-то даже подошёл ближе и со словами:
- Что прямо из той России, где есть Сибирь?
- Да…из той! – тихо сказал Алексей и, подталкиваемый сзади Дэниелом, прошёл к свободному столику в глубине зала.

        Они попили местного пивка, съели по куску мяса с зеленью, сидели, тихо обмениваясь впечатлениями прошедшего дня. К Дэниелу периодически подходили, видимо, знакомые ребята, что-то обсуждали и похлопывая по плечу Дэниела, возвращались к себе.
- Предлагают поиграть в пул, ты как? – неожиданно спросил Дэн.
- Я всегда готов! – по-военному ответил Алексей, размышляя о том, что за всем этим последует. Он играл и в пул, и в русский бильярд, даже пробовал учиться в снукер, однако безуспешно, в снукере у него маленькие шары не слушались тоненького кия. Ему казалось, что пул, вообще, самая лёгкая игра и что играют в него в барах просто так, для развлечения.

        Пошли к столу, им предложили парную игру в «девятку», это немножко не то, во что играл Алексей в России, но шары те же и лузы большие такие же. Он подумал про себя: «не дрейфь, прорвёмся…». Ребята что-то быстро пообсуждали с Дэниелом, и он выложил стодолларовую бумажку на специальное блюдечко, их сразу забрала девушка из бара и принесла шары. Ого, подумал Алексей, что-то дороговато… Он, было, полез за кошельком, но Дэниел жестом остановил его, мол, всё нормально, я угощаю…

        Начали игру, первыми разбивали ребята, сразу закатили с разбоя несколько шаров и первую партию выиграли за пять минут, что Алексей даже не успел сообразить, что к чему. Счёт быстро стал 5-0 в их пользу и Алексей спросил, подойдя вплотную в Дэниелу:
- Мы так можем и не начать свою игру?
- Так бывает! -  сказал Дэниел и показал, мол, смотри внимательно на стол.

         Наконец в 6-й партии, когда на столе оставалось всего три цветных шара, парень закатил в лузу биток. По правилам, мы играли свободный шар, то есть, мы ставили шар куда нам удобно, и Дэниел показал Алексею жестом, давай, бей! Алексей с дрожью в руке поставил биток на удобное место. Первый удар, вообще, за несколько месяцев, подумал Алексей. Но ведь бить с руки, чего проще! Поставил, встал в позицию для удара, сделал несколько прикидочных качков кием, как настоящий игрок, и…, господи, что это!!! Промазал в открытую лузу, шар с цифрой 7, поболтался у щёчек лузы и замер в ней, но не упал!!! Позорище!!! Алексей покраснел и хотел провалиться сквозь этот протоптанный, зашарканный деревянный пол, поднял глаза на Дэниела, тот подошёл и сказал:
- Не переживай, ты просто ударил очень мягко и не точно! – народ в баре реагировал шумно, многие подошли посмотреть и отпускали шуточки, типа:
- Say Goodbay to your money! (пер с англ.: Скажите до свидания своим денежкам!)

         Наши оппоненты выиграли шестую и седьмую партии легко. Алексей ловил на себе презрительные взгляды, мол, куда лезешь, если не умеешь играть. Он понял, что сто долларов - это не плата за аренду стола, а их чистый проигрыш в этой встрече!

         О, чудо! В восьмой партии с разбоя не упал не один цветной шар, а вот биток попал в лузу! Алексей радостно вынул биток и поставил перед Дэниелом, мол, давай теперь ты! Дэниел, начиная при счете 7-0, аккуратно довел счет до 7-7, причём сделал это с какой-то жуткой стабильностью, что Алексей даже не смел ничего говорить, только смотрел, как вытянулись лица у наших соперников! Ребята оказались тоже чьими-то гостями и никогда прежде здесь не играли. Очередность ударов переходила пару раз то к ним, то к нам. Алексей уже ударил несколько раз удачно и даже выиграл девятую партию, счёт стал 8-9, в нашу пользу, и Дэниел разбивал.

         Вокруг стола собрался практически весь бар, народ разделился, все галдели и «подкалывали» и «подзуживали» игроков по обеим сторонам стола. Напряжение росло, дело шло к концу! Дэниел с разбивки не смог забить не одного цветного и ход перешёл к нашим соперникам. Они бодро заколотили все, вплоть до восьмого шара, однако девятку забить не смогли, и она легла к короткому борту.

       Все громкого выдохнули. Очередность удара перешла к Алексею, все загалдели, громче, потому, что от результата этого удара решалась судьба всего матча! (И, конечно, решалась судьба 200 долларов!). Бильярдисты знают, что такие шары, практически, не забиваются! Ну как его оторвать от борта? Алексей знал такой удар «на удачу», когда сильно и точно бьёшь в боковину шара, и он от борта, по косой линии, может пойти в противоположную дальнюю угловую лузу. Случается такое очень редко, но, как говориться, дуракам везёт! Алексей ударил в полной тишине в баре и, пока шар катился, не было слышно ни звука!  Шар с девятым номером катился не очень быстро, всего секунд пять! И аккуратно, причём очень чисто, вошёл в правую дальнюю от короткого борта угловую лузу, как раз там, где стояли наши соперники!
- Партия!!! – заорал Алексей по-русски и подпрыгнул от неожиданности! Дэниел подскочил к нему и крикнул что-то, обнял Алексея и вручил ему двести долларов, которые тут же поднесла девушка на блюдечке «с голубой каёмочкой»! Бар взорвался воплями и рукоплесканиями, все поздравляли Дэниела. Оказалось, что большинство присутствоваших, всё-таки, болело за своего из плантации. Также многие хлопали по плечу Алексея, мол, не подвёл наших, молодец!

       Вышли из бара далеко за полночь. Дэниел спросил:
- А ты где учился играть в пул? Ты явно умеешь играть! – Алексей ответил:
- Я – сплошная самоучка, просто смотрел, как другие играют, смотрел Eurosport по телевизору, там частенько показывают бильярд.
- А я в прошлом чемпион военно-морского флота! Когда служил, много играл, в 20 лет выиграл первенство флота! - так вот откуда у Дэниела чутье на лузы и такая хватка при игре в пул! Алексей уже валился с ног.
- Всё! По местам! – скомандовал Дэниел, и Алексей вырубился, только коснувшись подушки!

       Ему приснился авианосец «Лексингтон», идущий в штормовом океане, верхняя вахта в ходовой рубке и он, стоящий на крыле мостика, ловящий на лицо ветер и морские брызги. Он был в жёлтой форменной рубашке с погонами старшего лейтенанта ВМФ России, а в правой руке был зажат бильярдный кий. Из темноты ходового мостика доносился голос Дэниела:
- Бей!! Бей!! Чего ты ждёшь?! Только точно ему в лоб!!
Алексей размахнулся и швырнул кий, как копьё, прямо в близко летящую огромную птицу! Кий полетел необычайно мощно и с грохотом пробил птице глаз! Она медленно начала падать на лётную палубу. Алексей вдруг увидел, что он попал кием прямо в фонарь взлетающего с палубы истребителя, кий воткнулся в лётчика и тот, откинув от себя штурвал, завалился на бок. Самолёт рухнул на палубу, однако ничего уже не было слышно. Только голос Дэниела:
- Всё! По местам! – и чернота, сменившаяся солнечным лучом утра, бившего уже во все щели не зашторенных окон спальни Алексея.
(продолжение следует...)