Библейская ирония

Алексей Солодкин
Однажды наш народный Олег Меньшиков спросил Фёдора Конюхова, почему в Библии "напрочь отсутствует юмор".
Отец Феодор согласился с этим.
Но давайте посмотрим, так ли это?

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло".
(Бытие 3:22)
Неужели и впрямь стал?
Кажется, здесь тонкая и печальная божественная ирония.
"Бог ... посмеивается Адаму, напоминая сказанное змием: будете яко бози, ведяще доброе и лукавое" (Ефрем Сирин).

А как Илья пророк смеялся над жрецами Вааловыми: "Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем;либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!"
(Третья книга Царств 18:27)

Исцелённый слепорожденный, когда его достали вопросами, иронизирует над приставучими фарисеями: "Я уже сказал вам, и вы не слушали; что; еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?"
(Евангелие от Иоанна 9:27)

Апостол Павел саркастически пишет коринфянам: "Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии". (Первое послание к Коринфянам 4:10)

И, наконец, комическая ситуация с семью сыновьями первосвященника Скевы.
Помните, им "злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?" (Деяния святых Апостолов 19:15,16)
И бросился на них бесноватый, и взял над ними такую силу, что они голяком дули по улице из того дома.

Так что с иронией в Библии всё в порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=M4SgKr0skBw
Меньшиков спрашивает на 22 минуте 50 секунде.