Общность

Ольга Барсукова -Фокина
           Общность. Раньше была общность интересов, жизни, устремлений, праздников, труда.Мы придумывали, изобретали, шли, ехали все вместе, для общего блага, не для себя. Стройотряды, субботники, народные хоры, народные театры, демонстрации с песнями и плясками. После работы бежали кто петь в хоре, кто разучивать танцы народов мира, кто вечернюю школу, кто в институт. И никто не требовал за это денег. В гости ходили без приглашения, по велению души, когда захочется. И как не странно, нам там всегда были рады. Угощали тем, что есть. Чай с сушками, значит чай с сушками. Занимали друг у друга деньги до получки, без процентов и расписок. Помогали с ремонтом, если просили, бесплатно, посадить и выкопать картошку на огороде. Делились урожаем, тоже не требуя денег. В стройотрядах днем строили, вечером пели песни у костра, пекли картошку, влюблялись. На демонстрациях кричали "Ура"! махали флажками, транспарантами, ворчали, а потом ехали все вместе на на электричке на природу  жарить шашлыки, пить вино и и пиво и были счастливы. Кстати, никто не напивался, выпивали для веселья и удовольствия.Оставляли детей на подруг и соседей, если надо было куда-то выйти. И знали, что их накормят и с ними все будет хорошо. Менялись нарядами с подругами, чтобы "гардероб был разнообразнее". Встречали родственников из глубинки, которые хотели посмотреть Москву и если негде было спать, спали на полу все вповалку. И никто никогда не отказывал им в приеме. А когда приезжали летом к ним на природу, они тоже принимали всех и были рады.Даже вопроса такого не возникало - отказать.
            Сейчас каждый живет сам по себе и для себя. Зарабатывание денег стало основным стимулом к жизни. Уцепиться, удержаться любым путем и способом. Для этого можно другого оболгать, подставить, предать. Это стало обычным и нормальным явлением. Работа в две-три смены без выходных и праздников. Работа стала жизнью. Дети растут видя родителей по скайпу, телефону. Их другом стал телефон и планшет. Они живут виртуальной, не настоящей жизнью. Они не знают истории, литературы. Лайки, блоги и блогеры - теперь это их жизнь. Они не умеют общаться, дружить, радоваться. В гости теперь не ходят ни взрослые ни дети. А если и ходят, то только строго по приглашению в определенный день и час, и чаще всего не домой, а в кафе. Но и там каждый сидит в своем телефоне. Люди стали глухонемые, не слышат и не видят во круг себя никого. Будешь стучать в дверь - не откроют. Попросишь помочь - сделают вид, что не слышали.
           Да, теперь, практически у всех есть машины. Но сидят они там одни. В лучшем случае с семьей. В общественном транспорте слышен непрекращающийся мат из любых уст - мужчины, женщины, ребенка, девушки. Мат стал обыденной частью речи. Никто не обращает на это внимания. А если попробуешь то в ответ получишь такую порцию отборного мата, что будешь не рад ничему. Люди разучились сострадать друг другу, слушать друг друга. За какие-то тридцать лет исчезла общность людей.Теперь правит бал индивидуальность, но не в хорошем понимании этого слова, а как раз наоборот. Человек замкнулся, отгородился от мира и стал жить только своим маленьким мирком. А в маленьком мире и цели и стремления мельчают. А может слово - коллектив не такое уж плохое, как кричали демократы, разваливая СССР? Разве плохо чувствовать поддержку и плечо человека, когда ты в этом нуждаешься? Разве плохо знать, что ты не один в этом мире и если ты заболеешь или не сможешь работать, то не останешься один на один со своей бедой? Знать, что тебе помогут, вылечат, вытащат из любой пропасти.
          Но, МИР изменился и видимо никогда уже не станет прежним: уютным, спокойным, надежным. А жаль....