Календарь Ярослава Мудрого

Владимир Шепелин
Календарь Ярослава Мудрого
        С древних времён люди всматривались в небо и наблюдали за движением небесных тел. Смена дня и ночи, чередование Солнца с Луной, породило первую и неделимую календарную единицу, сутки (день+ ночь).
        Считая сутки от Полнолуния до следующего Полнолуния, (от Новолуния до следующего Новолуния) получили Лунный месяц ~ 29,5 суток. В календаре считают целыми числами, поэтому Лунные месяцы по 29с. и по 30с. Два Лунных месяца - 59с. (29с.+30с.= 59с.), 12 Лунных месяцев - 354с.
        Заметили, что Праздничная, тёплая, весенняя Луна, её назвали «XIV Луна», повторяясь через 354с., это «Лунный год», постепенно сдвигалась к зимнему холоду и, кроме того, XIV Луна начинала появляться до весеннего равноденствия.
        Поэтому, выбор даты Праздничного Полнолуния под которым, по древнему обычаю, игрались языческие свадьбы, т.е. отмечался Главный Праздник «языческая Пасха», вызывал обоснованные и жаркие споры.
        Что бы убрать все эти споры, было принято решение о заполнении постоянной «Календарной Таблицы». Другое название, это «Начальная Летопись», в которую заносились даты всех Полнолуний и Новолуний, в том числе, записывалась ежегодная дата «XIV Луны».
        Запись вели по Единым Календарным Правилам, утверждённым русским князем Ярославом Мудрым (~ 1019 - 1054).
        1
Каковы же эти Единые Правила?
        Первое обязательное Календарное Правило, это Начальная дата «1 марта».
Ведение Летописи начали записью весеннего Новолуния, которое по Лунному природному календарю, как считали наши предки, всегда и Постоянно наступало «1 марта», кириллицей «А.А.» Поэтому, в письменном календаре Начальную и Постоянную дату записали «1 марта 1г.»
       (Праздник Лунного, тёплого и весеннего Ново Летия «ЛЕ+ТеО» с даты 1 марта, русский царь Пётр - 1 перенёс на дату «1 января» в 7207г./1699г.н.э./678г.) и Праздник назвал Новый Год (God).
        В Лунном постоянном, природном календаре весеннее Новолуние и Праздничное Полнолуние фиксировались датами 1 марта и 14 марта, поэтому Праздничная Луна – четырнадцатая, (XIV) т.к. появлялась она ~ на 14 сутки после даты Весеннего Праздничного Новолуния «1 марта».
        По народным преданиям Луна, это ночная богиня весны, любви и семьи по имени ЛЕЛЯ, поэтому считают и записывают даты от Луны (Лели) до следующей Божественной Луны (Лели), т.е. считают каждое ЛЕ + ТеО, каждое ЛЕТО от 1 марта 1г. до 1 марта 2г. и т.д. (Тео и God, это Бог).
        Название Начального Месяца «Март» происходит от Святого имени Мария + Тео, поэтому Первый месяц и называют МАРТ.
       Непрерывный, хронологический счёт дней с 1 марта 1 Лета и запись ежегодных Праздничных Полнолуний по Единым календарным Правилам, образуют Лето - (за) - Пись, ЛЕТОПИСЬ или письменный календарь.
       Дата «1 марта 1г.» является хронологической границей между повсеместным на Земле язычеством, т.е. между живущими дикими племенами людей (по тексту ПВЛ Нестора, это древляне, иные язычники) и первым цивилизованным княжеством РАЗОВ, королевством (КИР), в котором зародилась письменность и календарный, «Временной» счёт с использованием Первых письменных, королевских знаков «КИРиллица».
        Первое или РАЗ цивилизованное княжество назвали ЕВ+РАЗИЯ, в нём проживали Святые, Православные народы, РАЗсияне.
«Е», это 5, «В», это 2, в сумме 7 или «ЕВ», Святая РАЗС И Я, это РОССИЯ.
       Без записи первой, отправной «календарно - неподвижной» даты 1 марта 1г., без установления единой протяжённости года, (в среднем ~ 365,25с.), невозможно что - либо фиксировать.
        Письменность зародилась именно для фиксации дат Праздника «Языческая Пасха и определения ежегодных дат XIV Луны.
«Начальную Летопись» вели по Единым Русским Правилам, используя кириллицу, поэтому письменность зародилась на нашей Планете Один РАЗ и в Одном месте.
        Любая текстовая запись без календарной даты, без указания конкретного «Времени» теряет свой разумный смысл, а любое письменное повествование превращается в сказку.
       Отдельные языческие (дикие, неконтактные) племена людей не знают и в 2021г., что это значит вчера, завтра, не ведут счёт прожитых дней и т.д.
        Начальную Календарную Таблицу, Начальную Летопись называют сегодня «Повесть Временных (Календарных) Лет», автор? Нестор.
        К Празднику «Тысячелетие России» текст «ПВЛ» отредактировали, проставили календарные даты от Сотворения Мира, добавили выдуманные события и удлинили назад летописный период на 159 лет, до 226 лет.
(1021г.н.э. - 862г.н.э. = 159г.) и (532г.: 2 = 226г.)
       В начале текста дата «SТО!», заканчивает ПВЛ подпись, НЕ – «СТО!» – «Р».
Кириллицей: «S +Т+ О», это 6000+300+70, 6370г./862г.н.э. и «Р» = 100.
Своей подписью переписчик Летописи прокричал нам, НЕ «СТО»! и НЕ «Р»!
Начальная дата не верна! Но сегодня не об этом.
       2
Второе Календарное Правило.
        Первую Праздничную XIV Луну в Календарной Таблице записали начальной датой 1 апреля 1г., (а.1), «А.А.А.» и эта дата является основанием, астрономической привязкой письменного календаря.
        Для Солнечного – «Бога РА» Календаря была высчитана и утверждена протяжённость единого письменного года ~ 365,25с. Напомню, Лунный год ~ 354с., поэтому каждое последующее Полнолуние через 1г. приходит ~ на 11 или ~ на 12 суток раньше, т.к.
(365с. - 354с = 11с.), а (366с. - 354с.= 12с.)
        Даты XIV Луны в письменном календаре стали «подвижными», что бы они далеко «не убегали» от начальной даты «А.А.А.», их разместили в календарном интервале в 1 месяц, (~ 30с.), по количеству дат всегда 19.
       Подвижность дат XIV Луны обусловлена:
Различной протяжённостью письменного (Солнечного) и Лунного года,
четвёртым, после 3-х простых лет, високосным годом (+1с.),
«Лунной календарной прецессией - 1сутки в сторону весны в каждые 304г.»
       Все даты XIV Луны известны и записаны в Календарной Таблице:
1г., 1 апреля, (а.1), 2г. 21 марта, (м.21), 3г., а.7, … 20г., а.1, … и т.д.
       Кроме того, дату XIV Луны в любом году можно высчитать, поэтому все эти даты фальсификаторы тщательно отредактировали, т.е. убрали.
        В современной редакции «Повести Временных Лет» Нестора, есть только одна календарная дата записанная «Полным Индиктовым Числом», конечно же, там нет ни одной даты XIV Луны. В современном издании Библии календарных дат нет вовсе.
        Что это такое «Полное Календарное Индиктовое Число», кто автор этого Величайшего изобретения, когда стали применять данную запись календарных дат, не изучают в ВУЗах, а в доступных научных публикациях на эту тему лишь мифы и искажения, а не реальные факты. Нет научных исследований о Начальном календаре, повсюду сказки и небылицы.
       Как древний Метон? (ок. 460г. до н.э.) мог пользоваться григорианскими (~ 1582г. н.э.) календарными величинами, да ещё и с десятичными дробями: 365,2422с. и 29,5306с.?
        Кто либо из академических историков объяснил, хотя бы себе, откуда, как и для чего появились эти величины в древнем «цикле Метона».

       Первая дата XIV Луны по сей день находиться на своём законном месте, если календарных 12 месяцев представить в виде окружности, дата «а.1» будет на линии жизни Запад – Восток, на оси «Х», в часах, на три часа.
       Первая дата XIV Луны «а.1» за 7980 лет повторилась пять раз подряд лишь единожды в начальном календарном периоде 50 лет по Лунным циклам (19г. = -11г.+ 8г.), в «минус 11г., в 1г.(1021г.н.э./6529г.), в 9г., в 20г.и в 39г.
       При Начальной записи 19-и летнего цикла 10 дат XIV Луны были апрельскими, 9 дат - мартовскими, это важно знать и понимать.
Через 304 года соотношение изменилось, в апреле стало 9 дат, в марте 10, т.к. дата XIV Луны 1 апреля стала, в результате Лунной календарной прецессии, датой 31 марта. Об этом знали наши предки ещё в 304г./1325г.н.э.
        3
Третье Календарное Правило.
        Все 19 дат XIV Луны в календаре с продолжительностью ~ 365,25с. обязаны располагаться в календарном интервале одного месяца, ~ 30с., от 17 марта - (середина 1 апреля) - по 15 апреля. ~ (15с. в марте +15с.в апреле).
       Этот месячный, (~ 30с.) интервал дат XIV Луны выбран и обусловлен:
1. Обязательным использованием 19 летнего Лунного цикла.
2. В первом году весеннее равноденствие выпало и было установлено на дате ~ 15 марта, поэтому пограничная дата XIV Луны только после равноденствия, после ~ м.17.

       Лунный природный и Солнечный письменный календари, были согласованы, поэтому их можно было использовать одновременно, перепроверяя и уточняя даты каждой XIV Луны. Можно было использовать неписаные Правила и древние обычаи, глядя на небо, определять Полнолуние, а кто умел читать и считать, глядя в Календарные Таблицы.
        Для этого начальное Новолуние было записано на Лунной дате 1 марта, а три первых письменных месяца, январь + февраль, февраль + март, попарно, равны 2-м Лунным месяцам, 59с. (59с.=31с +28с.), (28с.+31с.= 59с.)
Поэтому, перенос начальной даты с 1 марта на 1 января не менял «Лунное течение», т.е. не изменил порядок записи всех дат XIV Луны.

О том, что «равноденствие было на дате 15 марта», подтверждали:
        «Впервые воссияло Солнце 15 марта», по тексту «Синтагмы» М. Властаря.
        Календарь Омар Хайяма или эру Джалал – ад - дина начинают с весеннего равноденствия на дате «15 марта 1079г.»
        По русскому календарю, это 58г. (1079г.- 1021г.= 58г.), и в 58г., как и в 1г./1021г.н.э., весеннее равноденствие было ~ на дате 15 марта, поэтому граница выбрана после равноденствия, т.е. ~ с даты XIV Луны «17 марта».
       В «Фаске календарной…», (Пасхалия - 1582г.н.э.) даты XIV Луны м.17 и м.18, т.е. даты до «21 марта», отредактировали, эти даты убрали и добавили две новые даты «а.17» и «а.18».
       Дата «а.18», 18 апреля удлинила календарь назад на 912 лет.
(а.18 - а.15= 3с.) и (304г.*3с.= 912г.)
        Границу, установленную в 1г./1021г.н.э./6529г. для празднования «Языческой Пасхи» после равноденствия 15 марта, в Пасхалии заменили григорианской календарной датой, после равноденствия «21 марта».
       Светлую Пасху по Католической Пасхалии стали праздновать после наступления «григорианского» равноденствия ~ 21 марта 1582г. н.э.
       Католик, это «К» - 20 + «А» - 1, в сумме 21 + ТЕО, получаем КА+ТО+Лик.
В ходе григорианской реформы и уточнения русского календаря, от начальной даты «1 марта 1г.», назад к Адаму, католики вычли 1064г., два раза по 532г. Остаток в «минус 43г.» отдали календарю? Ю. Цезаря.
       Г. Ю. Цезарь, по мнению фантастов - историков, прожил с 12 июля минус 100г. по 15 марта минус 44г., при этом года, якобы, в этом «смешном календаре», считали в одну сторону, а сутки, недели, месяца, даты XIV Луны, в другую, не в минусовую сторону.
       Реформаторы в 1582г. обманули многих, это они посчитали и получили для «календаря Ю. Цезаря» начальный ~ «минус 43г.»
Показываю, как григорианские реформаторы это создали:
(минус 43г. + 1021г.=1064г.) или (1г. - 1064г. = - 43г. + 1021г.)
       Липовую историческую нишу и хронологическую пустоту от минус 43г. по 1021г.н.э. католики заполнили сказками, выдуманными легендами, нарисовали множество портретов, якобы, своих именитых предков.
       4
Немного о лунной календарной прецессии и почему о ней молчат.
        При нормальном ведении календаря, при правильном счёте лет все 19 дат XIV Луны, в результате лунной календарной прецессии, в каждые 304г. сдвигаются в сторону весны, в среднем, ровно на 1сутки.
        По календарным меркам Луна движется по орбите с постоянной скоростью и в одном направлении, но накапливаются и суммируются незначительные календарные неточности, которые и сдвигают даты записи XIV Луны на 1 сутки в каждые 304г. и обязательно в одну сторону, т.е. «в сторону весны».
        Об этом узнали наши предки ~ к 304г., т.е. к 17 Кругу Луне. (16*19г.= 304г.)
О расчётах «Лунной Прецессии в лептах», (десятичных дробей к 304г. люди ещё не знали) и о самой «Лунной Прецессии…», читайте в «Алфавитной Синтагме», М. Властарь, буква П, гл.7, «О Святой Пасхе».
       Практическое применение Лунной календарной прецессии:
В 1г. дату XIV Луны записали «а.1». В 304г. дата XIV Луны была обязательно на дате «м.31», ещё через 304г., в 608г. на дате «м.30», в 912г., XIV Луна была на дате «м.29», т.е. 29 марта.
        За 912 лет (304г.*3) даты XIV Луны, в результате Лунной календарной прецессии, обязательно сдвигаются ровно на трое суток в сторону весны.
В Календарной Таблице находим год, в котором XIV Луна была записана на дате 29 марта, «м.29».
        В Календарной Таблице каждый год записан одной строкой и Полным Индиктовым Числом, каждая строка разбита на 10 столбцов.
Перед Вами строка, где XIV Луна на дате «м.29», это лето 7441 от Сотворения Мира:
Великий Индикт XIV:1. 7441г. от Сотворения Мира, 2. 1933г. н.э., 3.индикт года -1, 4. Круг Солнцу - 21, 5. Круг Луне -12, 6. Фаска … «а.1», 7. XIV Луна «м.29», 8. Пасха по Пасхалии – «а.3», 9,10, доп. цифры 5 и «минус 3».
       Поясню: от Начальной даты XIV Луны «а.1 в 1г.» и от даты Фаски календарной… «а.1», до даты XIV Луны «м.29» в 7441г./1933г.н.э. прошло 912 лет, а не 7441г. и не 1933г., т.к. (304г. * 3с. = 912г.)
       В последнем столбце Таблицы, кроме того, на это же указывает дополнительная цифра «минус 3», т.е. дата изменилась на «минус 3 суток» и «в сторону весны».
       Ответ: Правильная дата, это 912г., т.к. (304г.*3= 912г.)
К этой дате «912г.» католики прибавили 1021г. (912г.+1021г.=1933г.н.э.) и они же добавили число 5508, получили ещё одну выдуманную, высосанную из пальца, липовую дату от Сотворения Мира 7441г. (1933г.н.э.+5508=7441г.)
Календарную дату по Единому письменному русскому календарю «912г.» в 7090г./1582г./561г.католики высчитали и записали выдуманным набором знаков: 7441 и 1933.
       Спорить могут лишь те, у кого 2+2 не = 4, а = «5» или = «6».
Если даты XIV Луны в Календарной Таблице начинают сдвигаться не «в сторону весны», ниже даты 15 апреля, «16 апреля, 17 апреля и т.д.», однозначно, календарь начали вести в обратную сторону, к Адаму, началась хронологическая фальсификация.
        Так, XIV Луна по Кругу Луне - 19, в лета 5225г./минус 283г. н.э. была на дате «17 апреля», т.е. дата вышла за границу «15 апреля».
       Ещё пример из Календарной Таблицы, строка 5579:
В.И.- XI: 1. 5579г., 2. 71г.н.э., 3. и. г. - 14, 4. К.С.- 7, 5. К.Л.- 12, 6. Фаска… «а.1», 7. XIV Луна «а.4», 8. Пасха по Пасхалии «а.7», 9 и 10, 3 и «3».
        Здесь наблюдаем, что XIV Луна по Кругу Луне - 12, в лета 5579/ 71г.н.э. была на дате «4 апреля», при этом в результате лунной календарной прецессии дата сдвинулась на «плюс 3 суток» и не «в сторону весны».
        Вывод: календарь вели назад, к Адаму.
Этот вывод подтверждает и положительная цифра «3» в 10 столбце Таблицы.
       5.
Впервые приведу доказательства хронологической фальсификации и по датам Солнечного весеннего равноденствия.
        Для специалистов в области хронологии и Н.Х. кратко замечу, что «Равноденственная хронология» М. Властаря ошибочна и не научна.

        В Начальном году весеннее равноденствие было на дате ~ 15 марта. Напомню, единый календарь (365,25с.) начали с постоянной даты 1 марта 1г., поэтому и:
        Календарь Омар Хайяма начали с: «равноденствия 15 марта»,
«Впервые воссияло Солнце 15 марта», это в «Алфавитной Синтагме».
        Граница XIV Луны установлена после равноденствия 15 марта, ~ после 17 марта по 15 апреля, поэтому и в
        «Прусских Таблицах», равноденствие в 532г. было на дате 11 марта.

        Ко времени проведения григорианской реформы календаря к 1582г. н.э. дата весеннего равноденствия сместилась на четверо суток, до даты ~ 11 марта.
        Повторю, Папа Григорий XIII изъял в 1582г.н.э., по тексту его Буллы: «~ 10 дней Никейских» и весеннее астрономическое равноденствие зафиксировали на григорианской дате ~ 21 марта. (м.11 + 10 с. = м.21).
        В 1582г.н.э. равноденствие было на дате «м.11», после изъятия 10 суток, дату равноденствия переместили на 21 марта, т.е. дату равноденствия записали иным набором знаков, было записано «м.11», стало «м.21».
Астрономы, ученики и последователи великого Н. Коперника, к этому времени, к ~ 532г., ~ к 28 Кругу Луне (28*19г.= 532г.), сумели высчитать величину предварения весеннего равноденствия, это ~ в 128г. или ~ в 133г. одни сутки.
       (Великий астроном и учёный Н. Коперник (1473 - 1543) не мог ещё определить величину предварения весеннего равноденствия).
Астрономы и математики ~ в 532г./1553г.н.э./7061г. сумели уточнить среднюю протяжённость года до григорианского значения ~ 365,2425с., и только после этого, по отдельному григорианскому Правилу, предложили в каждые 400 лет изымать 3-е суток. (400г.:3с.=~133г.) или (400г.:3с. ~ 128г.)
        Проверим правильность расчётов Прусских астрономов:
365,25с.*400г.=146100с.
365,2425с.*400г.=146097с. и получаем:
146100с.-146097с.=3 суток ~ в 400 лет.
        Об этом см. «Прусские Таблицы», 532г./1553г.н.э./7061г., автор Э. Рейнгольд.
        Определяем Начальный Летописный год по величине предварения весеннего равноденствия: ~ «в 133г. одни сутки».
        На период Григорианской реформы календаря весеннее равноденствие было на дате 11 марта, в 1г. весеннее равноденствие было на дате 15 марта, т.е. дата сместилась на 4 суток.
        Зная величину «предварения весеннего равноденствия: ~ в 133г. на 1сутки», получаем: (133г.* 4с.= 532г.) От Начального года до начала проведения Григорианской реформы календаря прошло ~ 532г.
       Григорианская реформа календаря, это период с 532г.по 561г.
Далее, к 532г.+1021г.=1553г. н.э. и +5508, имеем 7061г. от Адама.
        На Западе ~30 лет проводили календарную реформу, поэтому начиная с 7090г./1582г.н.э./561г. фальсификаторы истории календарные даты начали записывать назад, в минус, к Адаму, а «минусовые календарные пустоты» заполнили вымыслами и сказками.
(7090г.- 5508г.=1582г.н.э.), (1582г.- 1021г.=561г.) и (561г.- 30г.=~532г.)
        Выводы и доказательства оспорить нельзя, их можно только умолчать.

        6

        К ~ 1582г.н.э. фальсификаторы истории придумали и составили:
1. Календарь - Пасхалию на 532г.(4*7*19г.) или (28*19г.), в которой все даты, в том числе Воскресные, обязательно повторяются через 532г.
К 532г. математики знали, что в 532г. даты обязательно повторяются, т.к.:
4, каждый четвёртый год високосный, т.е. через 4г. даты повторяются,
7, семь дней недели и они затем повторяются и
19, это 19 повторяющихся дат «Фаски календарной…».
        Период в 532г. назвали «древней» буквой «АЛьФА», где кириллицей: две буквы «А», это 1+1 =2, «Л», это 30 и «Ф», это 500, в сумме (500+30+2).
19 дат «Фаски календарной…», это фиксированные (календарные) даты XIV Луны, которые были выбраны ~ в 1582г. для составления григорианской Пасхалии с новой пограничной датой весеннего равноденствия ~ 21 марта.

2. Календарь от Сотворения Мира на 7980г., (532г. *15 = 7980г.)
3. Византийскую, древнерусскую! эру от 1 марта! и Новую эру с 5508г./0г. (при астрономическом счёте лет).
        Календарь от Сотворения Мира, имеет другое и правильное название, это «Календарная Шкала И. Скалигера на 7980 лет», (15*532г.)
«Календарная Шкала» И. Скалигера, в прямом смысле слова, это не «Календарь» и не «Летопись», а инструмент и способ фиксации любой календарной даты «Индиктовым Числом» в Полной Календарной Шкале.
        Великий учёный И. Скалигер (1540 - 1609) первым предложил запись календарный дат вести «Полными Индиктовыми Числами», с применением десятичного счёта (десятилетия, века, тысячелетия) и, одновременно, счёт лет вести от 1 до 15 (индиктами).
В «Календарной Шкале» И. Скалигер предложил сохранить запись ежегодных дат XIV Луны, ведя их счёт от 1г. до 19г. (Кругами Луне), добавил счёт лет от 1 до 28 (Кругами Солнцу).
        В Календарную Таблицу (Шкалу) после 1582г., кроме того, добавили: Пятнадцать Великих Индиктов, счёт лет от Сотворения Мира, года по н.э., 19 дат Фаски Календарной…, ежегодные даты Пасхи по Пасхалии и другие ежегодно записываемые календарные данные.
        Начальный русский счёт лет приказали забыть, что многие и сделали.
Индикт, Эдикт, EDIKT, это число 15, где Е, это 5, на «Дикт», на 10, затем EDIKT стал Законом, Правилом и т.д.
        7
        Как высчитали и определили границу Новой (нашей) эры.
Папа Григорий XIII и его помощники придумали, что в 325г.н.э. состоялся Никейский Собор, а равноденствие в это время было на дате ~ 21 марта?
От этой даты в 1582г.н.э. были изъяты «~10 дней Никейских», а почему, именно, 10 суток? Находим ответ.

Об этом не принято писать, но рискну.
        Реформаторы знали, что «впервые воссияло Солнце 15 марта».
В григорианском календаре, после изъятия 10 дней, (м.15+10д. = м.25) весеннее равноденствие с Начальной даты «1г.15 марта» переместили на дату 25 марта и эта дата стала «постоянной и календарной», как постоянна григорианская дата весеннего астрономического равноденствия ~ 21 марта, при условии изъятия «трёх григорианских суток в 400 лет».
        Далее, в Пасхалии 1582г.н.э. были выбраны и назначены 12 Воскресных дат 25 марта и в этот день начали отмечать «Кириопасху».
Первая Юбилейная дата «м.25» отмечается в лета 50 от Сотворения Мира. В каждой из 15 Пасхалий, лето 50, это всегда Праздник Кириопасха, а в «лето 532», отмечается Светлая Пасха на Воскресной дате 15 апреля.
        Пограничную дату XIV Луны «а.15» и 532-ю, т.е. «Пограничную» Пасху «а.15», условно, сохранили.
Первые 5 дат XIV Луны «а.1» (с минус 11г. по 39г.), это период в 50 лет и первая Юбилейная Кириопасха в Пасхалии отмечается на 50 год, т.к. случайных совпадений в календаре не бывает.
На 50 день после Пасхи отмечается и «День Святой Троицы».
        Начальная дата XIV Луны в 1г., понедельник, 1 апреля, Первая Пасха по Пасхалии, Воскресенье, 7 апреля в каждой из 15 Пасхалий.
        Вторая дата XIV Луны ~ «м.21», стала «КАТОлической датой весеннего равноденствия. «К», это 20 + «А», это 1+ТеО, как и А+21,1021год.
        3-я дата XIV Луны ~ «а.7» стала Начальной датой в Пасхалии - «а.7».

        Далее, реформаторы в «Календарной Шкале» И. Скалигера выбрали год, в котором равноденствие было бы на дате «м.25». Для этого использовали свою придумку: в «325г.н.э., был проведён Никейский собор? и равноденствие было на дате «м.21», хотя письменных источников о Соборе, пока, не нашли, их нет вовсе, т.к. в то время люди ещё не умели писать, все наши предки в 325г. н.э., были дикарями и язычниками.
        Проверим расчёты григорианских реформаторов.
Из «Астрономических Таблиц» Э. Рейнгольда, реформаторы уже знали, что:
«~ в 128 лет на одни сутки смещается дата весеннего равноденствия».
Далее: (м.25 – м.21 = 4с.), (128г.*4с.=512г.) и (325г.- 512г.= минус187г.н.э.)
       Вместе с реформаторами мы получили, что ~ в «минус 187г.н.э.», астрономическое весеннее равноденствие было на дате ~ 25 марта.
        В этом же году, как Вы понимаете, и зимнее солнцестояние было на дате ~ 25 декабря, вот об этом факте и замалчивают.
Кириопасха – на дате 25 марта, но и РХ, католическое, на дате 25 декабря, эти даты равноденствия и солнцестояния, появились ~ в 1582г.н.э., в период календарной реформы и только математическими расчётами от выдуманной даты Никейского Собора в 325г. н.э.
        После того, как реформаторы составили календарь на 7980лет, т.е. «Календарную Шкалу И. Скалигера» на 7980г. (532г.*15 = 7980г.), они заметили, что за весь календарный период Великий Индикт (В.И.) и начальный Индикт Года (И.Г.), совпадают между собой три раза, это только:
        В.И. - I и И.Г.-1, это совпадение «I=1» отдали для начального года Сотворения Мира, это и начало «календаря от Адама».
        В.И. – VI и И.Г.- 6, это совпадение «VI = 6» использовали для расчётов начального года для древнего еврейского календаря: 3761г.до н.э. и древнего китайского календаря: 2697г.до н.э. Между ними календарный период в две Пасхалии (532г.+532г.= 1064г.) и (3761г.- 2697г.= 1064г.)
        В.И. - XI и И.Г. - 11, это совпадение «XI = 11» использовали для обозначения начального года Нашей эры.
Индикты Года считают «индиктами», т.е. от 1г. до 15г., а года (лета) от Сотворения Мира и Великие Индикты, по предложению И. Скалигера, считают десятичным счётом, поэтому и образовались эти три совпадения.

        Великий Индикт XI начинается 5321г., т.к. (532г.*10 = 5320г.) и +1г. В.И.XI.
На этот «5321г.» и поставили дату «минус 187г.», эти две даты в Календарной Таблице попросту совместили: 5321г./минус 187г.н.э., или 5321г.= минус 187г.н.э., или 5321г. соответствует минус 187г.н.э.
       Что бы не все сразу эту задачку решили, нашу эру начали с 5508г./0г.н.э., т.е. (5321г. + 187г.= 5508г.) и (минус 187г.+187г.= 0г.н.э.)
Поэтому, имеем и используем начальные даты «5508г./0г.н.э.», обе даты просто придуманы и высосаны из пальца григорианскими фальсификаторами русского календаря.
        За этот обман русский царь Иван IV, всех календарных реформаторов послал…, историки дипломатично пишут, «предал анафеме».
        Про существование единого русского календаря, т.е. «Начальной русской Летописи», Запад приказал молчать, все дружно и молчат.
        8
        При княжении Ярослава Мудрого (1019-1054), наши Великие предки, ~ в 6529г./1021г./1г. сумели высчитать протяжённость письменного года ~ 365 и 1/4с. (~ 365,25с.), хотя астрономических приборов ещё не было, да и десятичных дробей люди не знали.
        В период становления письменности русские люди, Первые, РАЗЫ, высчитывая и записывая даты XIV Луны определили, что через два Лунных года, в третьем году XIV Луна становилась уже не весенней, не теплой и по неписаным Правилам и древним традициям, не соответствовала для Празднования «языческой Пасхи».
        Ночь под этой Полной Луной была ещё холодной, да и раньше равноденствия, начинать Праздник было нельзя. В письменном календаре Полнолуние считали Праздничным только после весеннего равноденствия, т.е. после ~ «15 марта». см. «Четыре ограничения о Пасхе».

        По негласному Правилу и по совету шаманов, данную, «третью» XIV Луну пропускали, а Праздник «языческой Пасхи» начинали через ~ 30с., когда на небе появлялась следующая, весенняя и уже тёплая Полная Луна, которую торжественно и назначали Праздничной XIV Луной.
        Так появился трёхлетний цикл для записи дат XIV Луны:
в 1г. Праздник начинали через 354с, дату XIV Луны записали 1 апреля, «а.1»,
во 2г., - через 354с., XIV Луну записали на дате ~ 21 марта «м.21»,
в 3г., через 384с. (354с.+30с.), «третью» XIV Луну записали на дате «а.7».
        Затем данный трёхлетний цикл продлили и усовершенствовали, получили 8 - и летний цикл, в котором соединили два трёхлетних и добавили: 7г.,354с., 8г.,384с.
(354с.,354с.,384с.)+(354с.,354с.,384с.)+(354с.,384с.)
        В сумме получили, от 1-ой записанной XIV Луны до 8-й XIV Луны 2922с.:
(354с.*8г.=2832с.), (30с.*3г.= 90с.) и (2832с.+90с.= 2922с.)

        Что бы определить среднюю протяжённость письменного года, Ярослав Мудрый, потому он «Солнечный, РА» и «РАЗ», «Мудрый», использовал восьмилетний Лунный цикл, протяжённость которого 2922с.
        Русский князь Ярослав Мудрый разделил 2922с. на 8 лет и получил искомую среднюю протяжённость письменного, «тропического?» года, ~ 365,25с. (2922c.: 8г.=365,25с.), которым мы все, цивилизованные люди, пользуемся по сей день, это: три года по 365с. и четвёртый год - 366с.

        Об этом Великом достижении русского народа не пишут наши, вроде бы, русские академические историки, они этот факт, научно умалчивают.
«Тео+РА Письменный» или письменный год русского князя и бога Ярослава Мудрого, со временем, сделали Т+РО + ПиЧ(С)еским годом.
        Для аналогии, Новгородский народный сход называют Народное Вече, это Речь Публики, Речь Народа превратили в современные народные парламентские Рес (Ч) Публики.
        В Календарной Таблице с 1г. применяют 19-и летний Лунный цикл, который состоит из двух подряд восьмилетних и одного трёхлетнего цикла.
19-и летний Лунный цикл впервые был применён Ярославом Мудрым, никем не менялся и используется сегодня повсеместно.
        Ярослав Мудрый Первым открыл школу, создал Первый свод Русских Законов и Первую библиотеку. На памятнике «Тысячелетие России» Ярослав Мудрый Первый среди государственных людей Великой России.


21 июня 2021г.                В. Шепелин