Похоронка

Вера Мазухина
     Официальное извещение времён ВОВ о гибели воина  в народе называемое  «похоронка»  являлось самым страшным документом  военной поры.  Какое убийственное известие заложено в тексте похоронки, какое тяжкое горе она приносила адресату…  Как фашистский снаряд, способна была ранить и убить душу, надежду,  любовь,  радость,  ожидание… 

     Довелось мне увидеть и подержать в руках настоящую похоронку на красноармейца  Ткаченко Федора Михайловича, двоюродного брата моего дедушки Мазухина Григория Романовича. В память о погибшем её трепетно сохранили его родные.  На вид обычный документ, написанный от руки, примерно на пол листа обычной ученической тетрадки.  Но пожелтевшая от времени похоронка, с размытым от горьких слёз текстом, столько принесла  боли, горя, скорби  родным солдата.   
 
     Ткаченко Федор Михайлович  родился в 1915 году в многодетной крестьянской семье в хуторе Ново-Калиновке Киевского сельсовета  ныне Кашарского района Ростовской области. Родители умерли рано: отец Михаил Федорович в 1917 году, мать Марина Зиновеевна  в 1922 году. Находился на иждивении и воспитывался в семье старшей сестры Феклы Михайловны. Закончил 4 класса неполной средней школы. В 1930 году после окончания курсов трактористов при Шалаевской МТС вступил в колхоз «Третий Интернационал» Киевского сельсовета и работал механизатором до призыва в 1936 году в ряды РККА. Ткаченко Федор Михайлович в 1937 году участвовал в боях на озере Хасан с японскими империалистами. После службы в рядах Советской Армии работал трактористом по месту жительства.

     Мирный труд хлебороба прервала война. 8 июля 1941 года был мобилизован  на защиту Родины от немецких захватчиков и направлен на подготовку в артиллерийское училище. В октябре 1941 года был отправлен  в сапёрный взвод кавалерийского полка и участвовал  в освобождении города Ростова-на-Дону.
Красноармеец Ткаченко Фёдор Михайлович, выполняя на фронте обязанности понтонёра,  погиб при выполнении задания, во время освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков  в станице Отрадная Краснодарского края 22 января 1943 года.

     Пришла похоронка и на его брата, Ткаченко Ивана Михайловича,  родившемся в 1917 году в хуторе Ново-Калиновка  Киевского сельсовета  ныне Кашарского района Ростовской области.  Призван в ряды РККА в мае 1941 года. Погиб 20 июля 1941 года в боях за деревню Липовку Макаровского района Киевской области.

     Вечная память и слава воинам, павшим за нашу Родину…

Фото: Ткаченко Фёдор Михайлович и похоронка