Лето в Сарайске

Сергей Смирнов 7
               
  Ну что за погода такая! Ведь  лето уже  в полном разгаре, а за окном с утра зарядил дождь, и наплевать ему, что нужно вылезать из-под одеяла и по холодному крашеному полу босыми ногами шлепать на кухню, запускать в плиту баллонный газ, магистральный в трубах несмотря на ежегодные послания из Центра  все никак не проведут даже до границы  его Кузьмы  Васькина участка. Местная администрация на все устные, письменные просьбы и заявления лишь пожимает плечами и опускает глаза в текущие, исходящие и т. д. бумаги. Ах, как нужен этот газ Кузьме, часто лежа с озябшими  ногами в кровати он мечтал… вот проведут когда нибудь газ и ему и тогда повернув крантик на трубе можно будет наполнить быстро остывающий дом благодатным теплом. Двадцать первый век на дворе уже, не первый год  все прогрессивное человечество настойчиво борется за первенство в освоении Марса!... А тут, Васькин даже задрожал от ужаса. Обувайся  вот  в  резиновые сапоги на босу ногу и беги под острыми как кавказские кинжалы струями дождя в уборную,  щитовой домик спрятавшийся  в самом конце двора среди зарослей чертополоха и полыни. Ведь и не подумаешь, что наш Сарайск, затерянный на бескрайних просторах  значится на картах районного, областного масштаба городом с населением перевалившим аж за двадцать тысяч жителей в основном коренных  сарайцев. Если говорить о туристических достопримечательностях города, то в нем имеется на центральной площади, как и положено фигура вождя мирового пролетариата на высоком пьедестале из гипса, окрашенного бронзовой краской  навечно замершего с неизменной кепкой крепко зажатой в руке  среди клумб с чахлыми редко поливаемыми  ленивыми дворниками цветами, а так же  напротив этого чуда местного не совсем умелого(может и не совсем трезвого) скульптора кстати родственника Васькина,  установлен другой памятник покрытый серебрянкой с львиной гривой давно не расчесанных волос на голове,  с бородой в форме штыковой лопаты  и злым взглядом на окружающую действительность германский теоретик и основоположник мирового коммунизма герр. Карл Маркс приветствует  туристов по ошибке оказавшихся в этом городе, вместо того, что-бы махнуть прямо... ну хоть в Турцию, и то интереснее и главное дешевле реально обойдется, эти смелые люди совершив смелый поступок поверив уговорам тур.операторов теперь вынуждены дышать "чистым" воздухом с примесью фекальных стоков и ежедневно слышать нецензурную речь из открытых окон мэрии.  Этот  же теоретик коммунизма висит у Васькина приколоченный гвоздями в рамке над входной дверью словно оберег от воров, бомжей и других нехороших людей так и норовящих потревожить  частную собственность  Васькина в его отсутствие т.е. когда он находится на гос.службе  на своем каждодневном рабочем месте в городском почтовом отделении расположенном  в бывшей амбулатории в доме построенном еще в середине девятнадцатого века и потому не имеющего практически никаких удобств  цивилизованного современного мира кроме электрической лампочки в абонентском «зале» и нескольких  допотопных  комов  начала двухтысячных  беспокойных годов. Уборная  этого п.о. так же как и у Кузьмы находится на дворе, но в отличие от личного клозета почтового служащего очищается  по мере наполняемости содержимым  раздолбанной на пыльных дорогах района вакуумной   говновозкой на базе древнего ГАЗ-52.  Пилотирует же этим одром отечественного автопрома  одноклассник Васькина,  Пал Палыч Дерябкин бывший    мент выгнанный из органов за нарушение этики, за черезмерную болтливость и большую любовь  к спиртным напиткам.   Лишь только здесь, на этой отвественнейшей работе городского ассенизатора обрел Дерябкин по его же словам настоящее, истинное призвание. Разъезжая по окрестностям он частенько от скуки что ли или от  отсутствия слушателей  в своей пропахшей специфически кабине громко исполняет  русские народные и советские эстрадные песни, а также включая в свой скудный  певческий репертуар давние блатные шлягеры  с ненормативной лексикой услышанные и заученные им еще на срочной  службе во внутренних войсках М.В.Д. СССР в  Колымских и  Воркутинских лагерях.  Иногда, когда становилось совсем невмоготу, зеленый змий шипел и терзал воспаленный  самогоном мозг  Пал Палыча   Дерябкина, он прибегал к крайнему средству. Вихрем проносясь на ГАЗоне мимо открытых окон мэрии  опять же из-за духоты,  он в открытое боковое окно  орал на городского голову Сарайска Семена Сергеича Графова, хулил его за  плохие дороги, за то, что жена мэра открыв на задворках города свое «дело» в разрушенном (неизвестно кем) кирпичном заводике,  когда то градообразующем предприятии на котором трудилось  почти все население, организовала производство по изготовлению с помощью  трудовых мигрантов  опять же для острой нужды города перспективной в начале девятнадцатого века  так называемой землебитной  плитки(из прессованной земли) для замены бывшего асфальтового покрытия везде и всюду.  По уверению самого мэра, «эта плитка простоит века и нас переживет». На это авантюрное предприятие были отпущены немалые средства из бюджета города. За внедрение дешевого покрытия  госпожа  мэрша даже получила  федеральные гранты… Местная интеллигенция и общественность молчали и когда смуглолицые молодые улыбчивые не расстающиеся даже во время работы со своими смартфонами-айфонами  мигранты получающие твердую рублевую зарплату начисто выскоблили от прежнего еще времен СССР асфальта город и когда  замостили сначала центральную площадь и далее ринулись к перефирии. Кое- как эта  землебитная  плитка просущесвовала поддерживаемая теми же  усердными мигрантами до весны следующего года. Зима,  морозы, весенняя распутица превратили ноу-хау в грязную жижу из земли и извести и какого то дурно пахнущего клея изобретенного в недрах ЗАО госпожи мэрши. Ну и что, ничего, весной городской отдел по благоустройству выделил очередные бюджетные  почти деревянные  финансы на КАПИТАЛЬНЫЙ  ремонт дорожного покрытия  с заменой на значительно улучшенную плитку, а за одно и бордюрные запылившиеся  камни решено сменить. Вот почему и орал Дерябкин из окна своего говновоза, ведь всем известно, не трожь дерьмо оно и вонять не будет. Только по вот  таким «новым» дорогам приходилось ездить Пал Палычу, что не только лопались рессорные листы и выходила из строя вся система засоса в авто, но главное после частой езды  по улицам города спец. Автомобиля  воздух и без того не очень свежий вконец стал просто непригодным для дыхания.  Племянник Графова так же входил в правление городской администрации  как ЧЛЕН  президиума отдела по благоустройсту и заведовал  гор.канализацией.  В целях строжайшей экономии денежной массы  мутные сточные воды  за неимением  очистных сооружений бодро текли  несколькими потоками прямо  в речку областного значения.  Доведенный до бешенства градоначальник  вообщем то справедливой критикой   Дерябкина вызывал  Палыча   на ковер и налетев коршуном  обещал упрятать  надолго и подальше от Сарайска. Но, Пашка  не унывал, уж он то знал, что на его должность вряд ли найдутся желающие, да еще за МРОТ(минимальный размер оплаты труда в г. Сарайске)  трястись по землебитным  колдобинам доставать запчасти для вечно ломающейся ассенизаторской авто-бочки  и поэтому  Дерябкин просто сопел себе   под нос пока над ним летал и кудахтал грозный мэр… 
Вот  по таким  улицам даже в совсем крохотный дождик вчистую размокавшим  из-за плиточного покрытия тротуаров  приходилось ежедневно ходить через весь город  на работу в почтовое отделение  дневному оператору второго класса Кузьме Васькину.
-Эй, Кузьма! Увидав  бывшего одноклассника окликнул высунувшись из автомобиля  Павел. -Садись, подвезу  затормозил с  рядом   бредущим Васькиным . Куда путь держишь друг, лихо сдвинув видавшую виды кепку   с коротким козырьком весело произнес он. -Да, так вот надо в одно местечко заскочить, остерегаясь испачкать  форменные темносиние брюки осторожно поглядывая по сторонам невнятно и тихо промямлил  Кузьма. –Все ясно с тобой, опять на травку потянуло за закладкой двинул. Эх Кузьма, бить тебя некому, ты бы лучше стакан первача  опрокинул, чем вдыхать в себя эту отраву.- Вот настучу твоему родственнику нашему городскому скульптору, он тебя отдерет каким- нибудь веслом гипсовой спортсменки  и правильно сделает.- Я бы, попадись ты мне в армии в два счета отучил как дурь курить. –Закрывай дверцу поехали что ли. Васькин  с опаской влез в кабину  машины, покрутил носом, поерзал на пружинах дивана оглядывая себя боясь прикоснуться к чему либо, после от этого духа не отмоешься, подумал он, еще целый день работать, что клиенты подумают… Пал Палыч привычно  вдавил педаль газа в пол, и авто-цистерна помчалась продавливая колесами новое  плиточное покрытие. –Стой, тормозни у мусорных баков, тихо попросил  Васькин, шустро скатившись с подножки  семенящей походкой часто  оглядываясь направился  к мусорке притулившейся у глухой стены за городской баней построенной еще при царе Горохе с криво висящей широкой вывеской, где  размытыми дождями буквами с трудом читалось: « Срайская городская баня», кстати сказать гор. Совет давно уж хотел подкрасить исчезнувшую букву или сменить на новую вывеску, да только вот все руки не доходят поручили отделу благоустройства, те отчего то передали заву гор.канализацией  племяннику мэра, но племянник в баню не ходит на это сауна в личном пользовании имеется, так что вывеска пока висит   возможно до сих пор. Кузьма распугав дремавших у стены  кошек засунул руку поглубже у самой земли в  нишу образовавшуюся  от вывернутого кирпича и извлек  пару пакетиков травки. Пятясь задом вылез  из кучи мусора  наваленного рядом с баками несознательными гражданами и как ни в чем не бывало  бодро зашагал к находящемуся через пару домов   месту службы. – Наркомсвязь!, крикнул из кабины  Паша, дальше сам дойдешь, или как? Кузьма лишь    отмахнулся рукой. Пал Палыч, передвинул рычаг ручника и повернув ключ зажигания  рванул с места  обдав Васькина таким запахом…

Начальнику ММП- 001   Мухабойкину В.Т. от оператора 1кл ЦВПП
Сладкой И.В.

                Докладная записка.
Прошу рассмотреть мое заявление по существу вопроса.
Оператор нашего отделения Васькин К.А. является на рабочее место в не рабочем состоянии. В каком то полуобморочном состоянии (не похоже  на алкогольное опьянение) практически каждую смену. Ведет себя развратно, каждое утро начинается с выяснения того, как он будет сегодня работать, угрожает, что уйдет домой, высказывает это клиентам, сотрудникам, хвалится своим знакомством с большим начальством, и угрожает этими знакомствами с влиятельными чиновниками нашей системы. Руководители нашего ОПС много раз писали акты на него, но видимо  напрасно. Одна из посетительниц начала нецензурно выражаться по поводу работы почты. Васькин К.А. поддержал с ней беседу и сказал, что в отделении работает только он, все остальные дебилы и только весь день пьют чай, а  если  клиенту что не нравится , то он может писать жалобу. После этого посетительница переписала Ф.И.О. с бейджика прикрепленного у меня на груди и ушла. Хочу заметить, что в нашем отделении подобные инциденты имеют место быть.
Прошу принять меры дисциплинарного наказания  к  оператору  Васькину К.А.
Со своей же стороны буду стараться жалоб не получать и с гордостью и достоинством носить на своей груди бейджик оператора нашего отделения.
                Оператор 1кл. Сладкая И.В.

Кузьма молча прошел к своему столу, по привычке мельком бросил взгляд  в окно, там как всегда на своем месте у самого почтового крыльца стояла неизвестно откуда взявшаяся в потеках смытых дождями белил, символ социалистического реализма прошедшей эпохи, рельефная, хорошо известная бывшим гражданам СССР, многотиражная скульптура  "ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ".Васькин вздохнул, включил компьютер и не на кого не глядя принялся сортировать  письма, посылки, бандероли. Оператор Ира Сладкая сидевшая слева от Васькина лишь громко фыркнула, зажала  нос двумя пальцами и демонстративно пересела за  свободный стол. Прошептав в самое ухо почтальону бывшему бизнесмену, пенсионеру  Кириллу.- Видали,опять этот Васькин- Кузькин опоздал да еще попахивает от него уличным сортиром, тоже мне родственничек влиятельного лица…
Между тем, жизнь духовная и бездуховная  в Сарайске продолжалась. Отреставрировали с  духовного  благословения  все  городские храмы, так же на заседании гор. Совета утвердили строительство двух новых  и   внесли в план будущей стройки  поликлинику,  школу  под  центральное  финансирование. Оператор  связи  Васькин по прежнему дрожит по утрам  пробегая в уборную по холодному  пока еще не газифицированному дому. У шофера Дерябкина лопнул скат на заднем колесе  и как он полагает это произошло вследствие перегруза  его спец. Автомобиля городским дерьмом. С горя выйдя из запоя Пал Палыч взяв двух недельный отпуск за свой счет отправился в солнечный город Геленджик улаживать свои личные дела, которые закрутились после вполне успешной переписки с одной бизнес-леди владеющей в этом солнечном городе небольшой гостиницей  И  просто "жаждущей" видеть Дерябкина в роли помощника по хозяйству и чем черт не шутит, когда бог спит...,что очень может статься своим бойфрендом. Грозный градоначальник с трудом, но все же отпустил главного городского ассенизатора и со словами, "а, кто  все это дерьмо откачивать будет", неожиданно уступил нажиму, осознав, что на такую зарплату даже с городской доплатой он никого не найдет.- Езжай, со вздохом произнес Семен Сергеич, будем ждать, если вдруг деньги потребуются, дело то молодое, тут он подмигнул опешившему от таких хороших слов шоферу, всегда рад помочь и даже слегка похлопал своей мэрской ладонью по пиджаку Палыча...  Оператор же 1кл. Сладкая И.В. продолжает  втихаря писать докладные на Васькина.А, начальник этого  почтового отделения Заботкина, неожиданно для всех написала заявление по собственному и тихо уволилась. Все знающий Васькин закатывая глаза изображая тем самым из себя припадочного шепотом поведал всем сотрудникам кризисного отделения, что это увольнение не спроста, а уволилась Заботкина после ревизии неожиданно нагрянувшей уже под закрытие и обнаружившей крупную недостачу,(недосчитались шоколадных  батончиков сникерсов, исчезли три большие банки растворимого кофе, несколько не распроданных упаковок копченых колбасок и главная кража- талисман почты игрушка "максимка")Вот это  позор на всю  Сарайскую  почту, короче говоря,провинившееся отделение трясет и  операторы вместе  с тихим наркоманом и стукачем Васькиным с надеждой и страхом ожидают новое начальство.  Родственник-скульптор между  прочим (лауреат городской премии) мечтает создать грандиозную статую мэра Графова  из нового перспективного землебитного материала…
 И, вобщем все в этом городе КОМСИ КОМСА то есть , так себе, ничего особенного, не хорошо, но и не плохо.