Распятие Европы

Радиомир Уткин
Двенадцатилетний Савл эту ночь плохо спал.
 Накануне возмущенная толпа пыталась расправиться с известным проповедником Стефаном. 
Этот богоотступник активно распространял учение самозванца Иисуса, провозгласившего себя Сыном Божьим и царем Израильским. Этого преступника тридцать три года назад распяли на кресте из дерева.
 Тело злодея исчезло и его ученики поверили,что их учитель воскрес. Уже три десятилетия, ученики и многочисленные сторонники, соблазняют возможностью воскреснуть из мертвых тем, кто поверит, что Иисус сын Божий и Он Воскрес из Мертвых.
На суде синедриона Стефан, в своей длинной проповеди доказывал правильность учения Иисуса о изменении заповедей Моисея. Он считал ложным обвинения Иисуса в намерении разрушить Храм Господний. Всеобщее негодование в народе вызвало заявление этого лжепророка, что он  как и распятый Иисус доказывал, что Всевышнего нет в рукотворных храмах.
Проснувшись рано утром Савл схватил кусок хлеба и горсть фиников. На ходу пережевывая он спешил к месту где собиралась толпа, чтобы расправиться с Стефаном. Народ, в своем негодовании не собирался ждать окончательного приговора Синедриона о казни преступника. Не было и полной уверенности,что римский Прокуратор утвердит этот приговор.
 
Охрана, увидев приближающуюся толпу разбежалась.
Возбужденные таким легким победным началом началом толпа выволокла проповедника на площадь и повела на традиционное место где казнили побиванием камнями.
Юноша Савл был в первых рядах разгневанной толпы. Многие заметили его благородное рвение и ненависть к преступнику. Чтобы придать видимость законности казни, самые благоразумные предложили выполнять положенный ритуал.
 Те, кто согласился быть свидетелями, сбросив одежды к ногам юноши Савла, побивали камнями преступника вместе с толпой. В обязанности свидетелей входило наблюдать величину камней. Они должны быть такого размера чтобы у жертвы не ломались кости.
Такая предусмотрительность исключала поломку костей и усугубляла страдания преступника.
Юноша с сладострастным наслаждением наблюдал за этой мучительной казнью.
В тот момент когда Стефан произнес:
Господи Иисусе! прими дух мой и Господи не вмени им греха сего, Савл замер, мучительно о чем-то размышляя.
В его сознании столкнулись страсть, амбиции и рациональное мышление.
 Он понял, что лично его как Сына Божьего никогда не признают.

Природный рационализм подсказал выход из сложившихся проблем.  Казнь приверженца Иисуса подтверждала, что сторонников веры в Иисуса и его воскресения среди иудеев совсем мало. Но мужественная смерть уверовавшего в воскресение доказывала судьбоносное значение этой веры.
Савл, рано познав грамотность, с упоением погружался в чтение Святого писания. Воспитанный в семье потомственных фарисеев он верил в воскресение из мертвых.
 В своем тайном, от остальных членов семьи, фантастическом воображении  считал, что является Сыном Божьим.

Распространяемые, много лет слухи о провозгласившим себя Сыном Божьим Иисусе он, как подавляющее большинство иудеев считал кощунственным и преступным.
Он надеялся, достигнув в тринадцать лет совершеннолетия, бежать из дома и стать проповедником Слова Божьего, не только для Богом избранного народа иудеев. В своих дерзких мечтах надеялся побывать во всех уголках греховной языческой Римской Империи.
 Эти надежды были вполне реалистичны. Его отцу, удачному торговцу кожами, удалось купить для своей семьи Римское гражданство.
В своей юношеской дерзости он был убежден, что заставит, заблудившихся в своем идолопоклонстве язычников, поклонятся Господу Богу и Его Сыну посланному им, для избавления от заблуждений.
Рациональное мышление и критический склад ума подсказал ему направление для мыслительного процесса.

Библейские постулаты посланы Всевышним только для иудеев.--размышлял он.
--Воскресение Иисуса, провозгласившего Себя сыном Божьим, привело их в непродолжительное возмущение и распятие отступника на долго успокоило разгневанный народ.
Почему иудеи эллинисты, проживающие из других государств Римской империи в Иерусалим так стойко верят, что Иисус воскрес и Он Сын Бога.--задумался он.
 Ответ уже давно назревал в его сознании: Язычники, среди которых они проживают запутались в своих многочисленных богах и, это затрудняет иудеям проживающим среди них успешно вести свои дела.
 Поэтому эллинист Стефан, назначенный апостолами Иисуса заведовать обеденными столами для приезжих, сам стал известным проповедником, и обращал язычников в христиан.
   Рационально мыслящий Савл понял после событий связанных с  Воскресением Иисуса быть Значимым идеологом в Иудее он не может.
 Буду Первым во всей Римской Империи.-Окончательно сформировался замысел, у амбициозно мыслящего юноши.
 Он, драматично,в присутствии своих сторонников, разыгрывает сцену своего ложного ослепления и встречу с голосом Иисуса.
После того, как он, категорически не получил признания от двенадцати апостолов Христа, стать тринадцатым, пишет многочисленные послания и гастролирует по Европе образую многочисленные христианские церкви, постоянно враждующие между собой, Но поклоняясь чужеземному пророку.