22 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка Д-3 (капитан 3 ранга Бибеев М.А.) вышла на позицию к мысу Нордкин.
Для встречи конвоя PQ-11 из Кольского залива вышли эсминцы «Громкий», «Грозный» и 3 английских тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Немецкая артиллерия выпустила 80 снарядов по крейсеру «Аврора» в Ленинграде и повредила его 3 попаданиями.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. узел Красногвардейска, скопления войск противника, прикрывала ледовую трассу на Ладоге, вела воздушную разведку. 3 МБР сбросили на парашютах 1.670 кг боеприпасов и продовольствия для гарнизона о. Гогланд и о. Лавенсари. 6 наших самолётов у Тосно вели бой с 18 бомбардировщиками противника, шедшими под прикрытием 10 истребителей. 1 Ю-87 сбит.
1 наш самолёт произвёл вынужденную посадку на аэродром Шум.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела непродолжительный огонь на подавление вражеских батарей. 
Дальнобойная артиллерия противника обстреливала Севастополь, а войсковая – входивший в главную базу эсминец «Бойкий».
С 18 часов 35 минут до 19 часов 11 минут крейсер «Красный Крым» и эсминец «Бойкий», стоя на якоре в Северной бухте, вели огонь по неприятелю. Крейсер сделал 20 выстрелов, эсминец — 74 выстрела.
Батарея № 661 Азовской военной флотилии обстреливала Таганрог.
Авиация Черноморского флота бомбила войска противника, аэродромы Саки и Сарабуз, штурмовала его батареи, прикрывала ВМБ и транспорты в море. Днём 6 Пе-2 в сопровождении 6 Як-1 бомбили аэродром Саки, уничтожив 2 и повредив 2 Хе-111.
3 немецких Ю-88 бомбили Анапу.
Подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) вышла на позицию в район Евпатории.
Танкер «Передовик» с котельной водой и запасными частями для автомашин прибыл из Туапсе в Севастополь.
На межбазовых переходах находились 1 крейсер, 2 эсминца, 1 подводная лодка и 1 тральщик.
Переходы на театре осуществляли 12 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...