Воланд и его свита

Галина Кадетова 2
 
В час небывалого заката… Странная фраза. Настораживает. Каждодневное явление и вдруг небывалое?  Из ряда вон красивое, жуткое или скучное до оскомины явление? А вот и ответ — небывалость заката  связано с появлением Воланда и его свиты. Да кто он такой этот Воланд? Не было в Москве его давно. И вдруг объявился. Зачем? Указать главному литературному деятелю ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ  страны Советов Берлиозу путь к смерти? Что бы в дальнейшем  (отрезав ему голову) загримировать её жуткую суть, разукрасить по дикому желанию соратников и, пришив снова к туловищу, (которое наглухо закрыто от всех  взглядов ) выставить на  обозрение публики.
Да кто там умер то? Чьё жившее когда -то тело ( то бишь истинные дела этой ещё вчера важной знаменитости, вернее  ЛИТЕРАТУРНАЯ деятельность  этой знаменитости) потребовалось скрыть от населения страны, подсунув только умело подкрашенную голову? Ответ однозначен - это тело Горького. Много намёков Булгакова ведут к этой мысли и многие исследователи романа приходят к такому же выводу. Например Барков в своих публикациях очень убедительно пишет об этом.  И именно  смерть Горького предсказал Воланд.  Что может предсказать окончание любой деятельности? Что если не Разум, не разумная оценка этой деятельности? Что приходит к человеку вместе с размышлением, переосмыслением, самостоятельными выводами о конкретном явление? Конечно, Разум человека и как следствие полученная вера в истинность своих заключений. Вера! Вера в свою справедливую и точную оценку данного явления. Вера в правильность своих выводов. Черная, неистовая вера! И тогда Голая Правда встает перед размышляющим человеком. Служанкой у Воланда -РАЗУМА и была эта ГОЛАЯ ПРАВДА , то бишь голая Гелла, но… её голова в Стране Советов тоже была отрезанной, обновленной  и заново пришитой. Чужой , подредактированной была ГОЛАЯ ПРАВДА в СССР. И главным её редактором был, конечно  Максим Горький - Берлиоз!
Именно появление РАЗМЫШЛЕНИЙ, СОМНЕНИЙ в народе и предсказало неизбежную смерть ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  Берлиоза - с намеком на  композитора Берлиоза (под чью музыку плясала вся страна) на  скользком пути. Да, ЗАКАТ СОЛНЦА начался с появлением Воланда и он был действительно небывалый. Сегодня время показало, что незнающая сомнений ЧЕРНАЯ ВЕРА советского народа, играющая шахматную «ПАРТИЮ» с Разумом-ВОЛАНДОМ с треском проиграла её. ПАРТИЯ окончилась полным конфузом черного котяры Бегемота, являющего образ ЧЕРНОЙ ВЕРЫ В НЕПОГРЕШИМОСТЬ действий и призывов ПАРТИИ КПСС. Именно эта ЧЕРНАЯ ВЕРА имела БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД в « общественном транспорте» страны Советов. Это был разжиревщий, чудовищных  размеров черный кот, убивающий все сомнения, как мышей, что порой скреблись в душах советских людей. В романе был ещё более страшный истребитель сомнений - Марк Крысобой. Специалист по особо крупным сомнениям - крыс неугодных властям. Скреблись эти ненужные вредители ВДАЛИ ОТ СОЛНЦА по чуланчикам, подвальчикам. Помните - в одном из таких подвальчиков и поселился размышляющий Дух Горького (образ Мастера) с тайной своей возлюбленной Марго (образ души Сталина, которая неистово верила в мечтательного писателя, в его романтические утопические идеи о политической власти).
- Да, дорого бы можно было заплатить за подробности этой ПАРТИИ - точно сказала королева МАРГО . Думаю, что в романе она стала образом светлой части души Сталина. Тело Сталина действует в романе как образ Маргариты Николаевны. А вот о том кто явлен как Дух Сталина - пока только думаю. Думаю уже более 30 лет.  Возможно это её важный супруг .  Хотелось бы найти единомышленников. Хотя бы одного, но пока УВЫ! Может кто -то посмотрит на роман моими глазами?
Ну вот и всё на сегодня. И причём здесь КРЫША ПОЕХАЛА ? Это давно не волнует меня...