21 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении обе стороны вели артиллерийский огонь по огневым точкам.
Из губы Вичаны войска противника обстреливал эсминец «Гремящий», сопровождаемый 2 сторожевыми катерами типа «МО».
2 неприятельских самолёта безуспешно бомбили баржу в бухте Озерко.
На позицию к мысу Нордкап вышла подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.).
Сторожевые корабли «Гроза» и «Смерч» произвели безуспешный поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе.
2 английских тральщика вышли из Мурманска для встречи конвоя, следовавшего из Молотовска.
4 тральщика, 2 брандвахтенных судна, 6 катерных тральщика и 3 батальона 12-й отдельной бригады морской пехоты производили тактическое десантное учение в Кольском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерийский огонь по вражеским позициям под Ленинградом вели 2 канонерские лодки, батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Авиация Балтийского флота прикрывала ледовую дорогу на Ладоге, перелёты транспортных самолётов, вела воздушную разведку. В воздушном бою сбит 1 Me-109.
1 наш И-16 в районе Кобоны потерпел катастрофу по неизвестной причине.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района подавила несколько полевых батарей противника.
Тяжёлые орудия врага обстреливали Инкерман и дорогу Инкерман — Севастополь.
Авиация Черноморского флота уничтожила 3 Хе-111 на аэродроме Саки, бомбила и штурмовала войска неприятеля под Феодосией и в районе Будённовки и Таганрога, прикрывала свои ВМБ и вела воздушную разведку.
Из Севастополя на позиции к о. Фидониси вышла подводная лодка А-4 (капитан-лейтенант Касаткин А.П.), а в район Ялты – подводная лодка М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.).
Крейсер «Молотов», эсминцы «Сообразительный» и «Смышлёный» обстреляли скопления войск противника в Коктебеле и Старом Крыму.
Транспорт «Белосток» доставил в Севастополь 476 человек, боезапас и продовольствие для частей Севастопольского оборонительного района.
В 19 часов 18 минут транспорт «Чехов», имея на борту 304 раненых и разный груз, в охранении базового тральщика «Трал» вышел из Севастополя в Новороссийск.
Переходы 9 судов на театре обеспечивали 2 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...