К пониманию окружающего мира 5

Александр Бутюгин
Человеческая цивилизация – это техногенная Природа или мир вещей, созданных человеком.

Фактически первой вещью, созданной человеком – являются орудия труда. Кроме чисто функционального значения орудия труда имели еще и психологическое значение: это были элементы, которые подвластны человеку.

Первобытный человек был фактически частью окружающего мира. В отличие от животных у человека помимо инстинктивного страха был еще страх от непонимания многих элементов окружающего мира (живой и неживой Природы).

Человек инстинктивно понимал себя как часть именно живой природы, а потому и приписывал животных и растениям наличие в них духов (богов или т.п.)..

Тем не менее, он осознавал и наличие каких-то сил в неживой Природе, что также в итоге связывал с наличием  каких-то духов.

Человеческая цивилизация – это своеобразное бегство человека от страхов в живой Природе к некой собственной защищенности с помощью созданных вещей.

На сегодня ситуация выглядит так:
Человек так и не избавился от страха и не  обеспечил себе 100% защиту от сил Природы.
Техногенная Природа достигла такой степени развития, что для большинства людей уже фактически не подвластна. Они зависят как от этих вещей, так и от небольшой прослойки людей, которые умеют управлять (контролировать, ремонтировать) этими вещами.

Люди все больше зависят от механизмов (машин, бытовых приборов), которыми как бы могут управлять с помощью встроенных программных устройств.

И в целом человеческая цивилизация – Техногенная Природа, зависящая от ресурсов Природы Земли и Космоса, остается крайне уязвимой от внешних катаклизмов.
 Люди уже сегодня крайне зависимы от космических технологий. В  результате целенаправленных действий или при элементарном столкновении с многочисленным космическим мусором на орбите  многие спутники могут быть уничтожены. Это бы вернуло человечество в XIX век: у нас не было бы навигации, коммуникации, включая интернет, и многого другого.

"В случае космических войн мы не могли бы использовать кредитные карточки и любые другие технологии, зависимые от точного времени. Рынки акций, например, тоже не могли бы работать. Все эти данные предоставляют спутники – GPS. Не работали бы мобильные телефоны, телевидение, потому что сегодня ТВ-сигнал передается цифровым путем. Самолеты не смогли бы подняться в воздух. Все услуги, зависимые от прогноза погоды, также исчезли бы".

Искусственный интеллект еще больше усиливает зависимость людей.

В итоге, мы возвращаемся к парадоксальной ситуации, когда мир вещей становится нам неподвластным из-за его непонимания большинством и неспособностью самостоятельно исправить что-то. Элементы искусственного интеллекта становятся своеобразными «духами» этих вещей. Если «дух» умрет или покинет вещь, то вещь перестанет нам служить.