Глава IV. Путешествие в новый мир

Алексеева Колодезная Юлия
Они по прежнему лежали на траве, один любуясь облаками, другая читала первую главу второго тома "Белый Всадник" повествующую о продолжении одиссеи отважного рыцаря в поиске давно потерянной души Сиены - принцессы, которую принесли в жертву ради спасения королевства. Теперь Лаосу предстояла задача вернуть камень, в который её заключили, опасаясь, что с уходом Сиены весь мир снова погрузится в хаос. Рыцарь с самого детства читал книги о великодушной принцессе и мечтал возродить, или по крайней мере, найти тот самый камень и избавить её от "клетки" каменной могилы, куда надежно спрятали камень, среди подземных катакомб.

-Так что, мечтаешь выйти за пределы стен?

Девушка оторвалась от погони Лаоса за диким кабаном.

-Но… разве у тебя не будет после этого проблем?
-...
-Давай.

Девушка спрятала книгу во внутренний карман мантии. Парень в этот же момент взял её за руку и, произнося какое-то заклятие на непонятном шепчущем языке, улыбнулся. Их озарила яркая вспышка и девушка, закрыв глаза, внезапно почувствовала под собой мелкие камушки. Сиан всё еще держал её за руку и не отпускал. Когда вспышка закончилась, глаза начали  привыкать к миру вокруг. И только спустя несколько секунд девушка поняла, что они лежат на берегу речки, состоявшем, по ощущениям, из гладких мелких камушков. В воздухе мирно летали стрекозы а сидящие на ветках деревьев большие тараканы громко стрекотали.
Они не только не тонут, но и умеют взлетать на деревья?...

-Разлеглись тут! А ну, брысь! - Сзади резко донесся чей-то раздраженный  голос.

Сиан вскочил.
-Дядюшка Маки, это я! Ну, снова не узнал?

Наоми, резко повернувшись назад, увидела старичка маленького роста в холщовой, немного изодранной рубашке и шортиках. На голове у него отдыхала большая травяная шляпа. В руке он держал несколько прутиковых клеток для рыбы и сеть. Старик теперь удивлённо смотрел в их сторону, раскрыв рот. Сиан помог девушке встать и бросился в объятия к Маки. Старик начал плакать и радостно что-то мямлить. Наоми тем временем стояла на месте, будто её тут и не было.

Впервые за эту минуту она осмотрелась. Сзади была большая и глубокая река, по берегам которой росли цветущие белыми цветами деревья, почти как у них в Храме, но не розовые. Спереди, там, где обнимались старые друзья располагались небольшие, но уютные домики с крышами из высушенной травы. Везде висели сети и ловушки для мелкой живности. На берегу что-то маняще блестело.

Похоже, что мы в рыбацкой деревне. Я много читала о ней. Тут и правда так красиво! Неужели Сиан все эти два дня мог спокойно сюда…переместиться? Вот это да…

Она всё же посмотрела на драгоценную блестяшку, лежащую на берегу, и на мелких рыбок, плавающих в  мелководье.

Парень наконец-то поговорил по душам с Маки и, увидев, что девушка лезет в реку изучать подводных обитателей, поймал её и подошёл вместе с ней к дедушке.
-Знакомься, это Маки. Маки, это Наоми, она, как и я тоже Хранитель.
-Приятно… познакомиться…-Она пожала руку старичка, пахнущую рыбой.
-Можно просто Старик. Я показывал этому юноше город, пока он тут осваивался.
-Он для меня как второй отец.
-Ну, хватит болтовни, может, пойдемте внутрь? О! Сначала помогите мне с ловушками и сетью.

День начал клониться к вечеру, пока они, плещась в речке под ворчание её недавного престарелого знакомого ставили ловушки для рыбы, а потом, слегка промокшие, под такие же ворчания, пошли в рыбацкий домик Маки, расположенный поодаль остальных жилищ. Оказалось, это и правда часть города, который изначально был построен вокруг Храма. Это, конкретно, деревня Тихих Вод.
-Если пройти прямо, вон туда. - Он показал пальцем в сторону большой деревянной хижины. - Можно встретить местную главу, Ори, прекрасная женщина… а если пройти ещё дальше, можно наткнутся на заставу возле стены. То будет город Засушливых Равнин. Дальше будет Лавовый Котел, потом Долина Высоких Деревьев, Ветренный Пик, Гора Семи Основателей, Тихое Болото, Парящие Скалы и в противоположной стороне к хижине - Подводный город.
-Эдакое огромное кольцо вокруг центра в виде Храма.

В этот день удалось узнать много интересных деталей. Хотя, я читала много книг об устройстве нашего материка, Люмпен. И о каждой её области я тоже знаю в идеале. В Деревне Тихих вод, например, можно найти много драгоценных камушков, принесенных водой неизвестно откуда. Или вдоволь наесться жаренных и свежепойманных морепродуктов. Тут они в избытке, поэтому очень дешёвые. Но, дорого продаются в остальных областях, особенно в Лавовых землях. Жители этой области те ещё любители поесть горяченького. Сама экономика городов вокруг Храма относительно одинаковая и в хорошем виде.

Прогуливаясь по улицам, она внимательно изучала издалека каждый предмет, каждый дом и жителей. Это было ничем не сравнимое ощущение, отличающиеся от описаний городов в книгах.

Целый новый мир!

Казалось, Сиан с удовольствием наблюдал за ней.
-Ну, вот мы на месте. Домик мой, милый домик.

Большой глиняный домик с травяной крышей был обустроен разными держателями для сетей и сушилками для рыбы. За углом, подергиваясь, медленно сушился кальмар.
-Бр-р-р…
-А, это…  заходите, я сейчас прийду. И одежду мокрую развесьте! - Старичок, схватив ножик, ушел в направлении, где предположительно висел кальмар…

Одежда была развешена и гости сидели в выданных им грубых, но удобных накидках, прочно сплетенных из особой травы, привозимой из Леса, на коленях за маленьким столиком, украшенным белой тканью. Маки угостил их жаренной рыбкой, чаем и сушеными кальмарами. Последние, к слову, были самым вкусным блюдом, которое ей доводилось пробовать.
-Как вкусно! Большое вам спасибо, господин Маки. - Встав, девушка поклонилась. Дедушка запаниковал.
-Что ты! Что ты! Не стоит, я же за помощь вас угостил!

Поздний вечер опустил на деревню черную мглу и девушку будто приступ паники хватил. Они с Сианом лежали на мягком диванчике.
-Ой, нам же пора обратно! - Она вскочила. - Сиан, пожалуйста, можешь нас обратно перенести в Храм?

Сиан ласково улыбнулся, словно кот  и сказал :
-Помнишь, я показывал магию с твоей копией?
-А… да.
-Так вот, сейчас мы с тобой, точнее, наши копии, мирно читают книги в библиотеке. Никто ещё не понял, что это копии, настолько хорошо я их сделал.
-Правда?.. Может, всё же…
-Наоми…  ты так хотела посмотреть этот мир, а теперь, боясь какого-то старикашку-главного хочешь убежать обратно?
-Нет.

И всё же небольшие муки совести потихоньку терзали её. За все восемнадцать лет, прожитых в Храме, она, разве что, случайно разбила вазу с травами какой-то Жрицы, убегая от Шинку, который застукал, как она пытается пролезть через барьер.

Она снова легла на диван рядом с её другом. Пускай, ей было немного неловко, но это было лучше страха перед главой Храма.

-Как-то одного Хранителя тоже поймали за стенами Храма. Его осудили за запрет в связи с женщиной не из Храма и больше его никто не видел.

Рука Сиана утешительно погладила её по голове.
-Прости.
-...Сиан. Ты обещаешь, что останешься  в Храме, да?

Парень помолчал, а потом, тихо, шелестя словами сказал:
-Это было бы здорово…
-В каком смысле? - Наоми приподнялась с зеленоватого диванчика.
-Скоро всё узнаешь. - Он печально, но улыбнулся.
-Не уходи пожалуйста... ты мой друг, а я не хочу терять друзей. - В тишине это прозвучало, словно гром посреди темного неба.
-Если я уйду, то с тобой. Идёт?
-Идёт. Тогда, как насчет подумать, куда мы отправимся? В Лавовые Земли? В Пустыни? В..
-Куда-то совершенно в другое место. - Его смех был тихим и как всегда мягким.

Оставшийся вечер они занимались разными делами. Нао читала подаренную ей книгу, Сиа вышел на улицу, видимо посмотреть где там Маки.
Отважный Белый рыцарь отрубил голову тысячелетней гарпии, зачем правда, не понятно.

Потом все вместе обсуждали экономическое положение  каждой территории вокруг Храма, рыцарь отдыхал на страницах книги. Оказалось, в Пустыне довольно хорошо продаются желтые листобрюшки, что бы  это ни было. Усталость снова говорила, что пора спать. Устроившись на мягкой прямоугольной подушке с её рост, она сонно посмотрела в рядом располагающееся окно и, увидев красивые звезды, которые пели ей  сказки, уснула.