Поездка в Стамбул-8. Дворец Долмабахча

Айша Темирбек
Мы посетили самый роскошный Дворец султанов Долмабахча, который строили 11 лет .

Этот Дворец - Долмабахча, после дворца-Топкапы был вторым дворцом султанов Осм.имп.
Он был построен на берегу пролива Босфор , султаном Абдул Меджит-2

Что интересно, архитектором этого роскошного Дворца- Долмабахча , являются братья Альян(армяне)


Сразу возле входа , огромный зал со свисающей люстрой из богемского стекла.
Это был подарок английской королевы Виктории, которая была приглашена султаном Осм.империи.
Хорошо , что пригласили королеву, теперь возле ее люстры , которая с потолка свисает 36 метров длиной и на ней 750 подсвечников, люди часами стоят и любуются.
Жаль , что возле них , нельзя сфоткаться.

Дарина мне взяла пульт , где в каждой комнате прикладываешь к спец.пульту и там на русском языке объяснят , что за зал , чем здесь занимались, кого принимали, чья картина и люстра ?
Таким образом, ходишь по всем комнатам и знакомишься с каждой комнатой и с историей этого дворца.

От всей этой роскоши и красоты , аж у меня голова разболелось
Картины Айвазовского во многих комнатах.
Как- то султану подарили картину Айвазовского" Босфор" ему так понравилось , что он заказал вначале 10 картин, затем его пригласили во Дворец и он( Айвазовский ) некоторое время жил во дворце и творил.

Комната матери Валиде султан, зал , где принимали иностранных гостей, спальня Султана его жены и детей шикарно оформлено, богатой мебелью, дорогие ковры шелковые.
Короче келип кору керек.Созбен жеткизу киын.

Хрустальная лестницаны айтсай- о, хрустальную лестницу описать трудно
Сол лестницадан тусип жатканымды тусиретин адам болмады, Дарина алга шыгып кетти, музейный смотрительде андып тур. Арман болып калды.
Перила лестницы все из чистого хрусталя, жаль не дали сфотографироваться

285 комнат, 68 туалетов, 6 бани, все это обойти было трудно, быстро пришлось пробежаться, чтобы не отстать от группы
Туалеты , бани, сидения в бане, рукомойники все из белого мрамора.....

Не знаю, все ли комнаты и залы султанов обошла,но с некоторых залов я прошла почти бегом, так как многие ушли вперед и мне одной остаться среди огромных залов было страшновато.

Через свой пульт я узнавала, что я иду по коридору, по которой Султан шел на встречу с матерью Валиде-султан, затем комната ,где он встречался со своими детьми и с женой, комната наложниц, залы , где встречались и вели переговоры с гостями и т.д.

В самом  конце я остановилась,возле комнаты, где после свержения Осм.империй проживал основатель новой Турций Мустафа Кемаль АТАТЮРК. В его комнате висят часы , где стрелки часов остановились, когда остановилось его сердце.(1938г.)

Уф, наконец-то я вышла на свежий воздух. Невозможно за несколько часов все это обойти.
Здесь же во дворе отдельно от дворца , посетили Гарем, где , кроме наложниц жили во главе Валиде- султан, дочери, тети, принцессы, вся женская часть и среди них отдыхал сам Султан того времени.

Все комнаты в богатом убранстве(комната матери,молодого принца, принцессы, комната отдыха гарема, рукомойник все из белого мрамора.

 В конце погуляли во дворе , где возле дворцовой кухни много птиц начиная с фазана, кур, индюка и т.д

Для экскурсии по дворцу ,берете отдельно билет
Для Гарема отдельно
После экскурсий отдохнули и посидели на берегу Босфора, любуясь белосизыми чайками.

На следующий день оставили , поездку по Босфору

ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧА


Дворец Османских Султанов
Стоит на берегу Босфора
Над ним работал творец
А султаны не пожалели средств

Дворец Долмабахча длинна и нет ей конца
А во дворе столько древних деревца
При виде роскоши, внутри дворца
Забились наши сердца

Теперь стоит Дворец веками
Красотой своей маня
А внутри дворца , такая красота
Руки золотые, оказались у творца

Вот , что значит оставить поколению
Самый настоящий образец
Цветущий сад. роскошный Дворец
Который приносит потомкам, хороший доходец

12 НОЯБРЯ 2020 Г.