Наивный

Сергей Смицких
Предыдущая миниатюра из жизни студента Смулки "Первый семестр, учёба":
http://www.proza.ru/2019/02/27/978

        Успешно закончен второй семестр. Бывшие первокурсники поработали на строительстве северного крыла техникума и, наконец, были отпущены на каникулы.
        Смулке захотелось самостоятельно съездить в Харьков, побродить и поглазеть, хоть он там бывал несколько раз с матерью. Добрая родительница отпустила со словами: "Пора тебе хоть слегка привыкать к самостоятельной жизни". Она дала наставления о карманиках и попросила привезти хорошие конфеты из магазина "Ведмедик", что возле Палаця Праци [дворца труда].


        ...Смулка поднялся к центру по красивой каскадной водяной лестнице, вышел на майдан [площадь] Тевелева, купил в магазине лучшие конфеты, в том числе любимый "вэдмэдык клышаногый" [мишка косолапый], и сел на трамвай в сторону вокзала. По пути встретился магазин грампластинок, и студент вышел на остановке возле него. Внутри почти не было посетителей. Девица-продавщица скучала. Ничто интересное не увидел потенциальный меломан за стёклами витрин и на полках. Возле дверей к нему тихо обратился невзрачный мужчина средних лет: "У меня есть хорошие пластинки. Пойдём во двор, покажу".

        При Смулке были тайные собственные сбережения, накопленные за счёт ходьбы пешком в техникум и обратно и сэкономленные на недокупленных пирожках с повидлом (из-за длинных очередей во время большой перемены).
        Мужчина привёл паренька во двор. Они сели на лавку, одиноко стоявшую в середине, и "продавец" достал из сумки стандартный бумажный конверт, извлёк из него большую пластинку слегка неприглядного вида (наклейка вокруг центрального отверстия была неаккуратно содрана, кое-где виднелись царапины) и затараторил, тыкая в зазоры между дорожками: "На этом диске записаны песни Клиффа Ричарда, первая - Ливин, Ловин, Долл, вторая - Юнг Ванс..."
        - Меня иностранцы не интересуют, - прервал его излияния Смулка, не показывая, что никогда не слышал о таком певце.
        - Знаешь, как трудно записывать? Используется алмазная головка, - попытался продолжить невзрачный, доставая вторую пластинку внешне неотличимую от первой. - А на этой пластинке другая английская знаменитость: Том Джонс...

        Паренёк встал, собираясь уходить.
        - Погоди, у меня есть ещё Николай Сличенко, - остановил его мужчина, извлекая такую же пластинку с другой стороны сумки и убирая нереализованные. - Сначала мы записали "Очи чёрные", потом "Две гитары", - он опять стал тыкать уголком конверта в зазоры между звуковыми записями...
        - А это что за отверстие? - спросил Смулка, указывая на узкий кружок, прорезанный в полудюйме от центрального.
        - Да это пустяк, со станка соскочила, - ответил "продавец".

        К беседующим подошёл длинноногий парень со слегка помятым лицом и сразу спросил: "Привет. У тебя ещё остался Том Джонс?"
        - Один есть, вот, - мужчина протянул подошедшему предыдущую пластинку.
        - Тогда я возьму, а деньги вечером занесу?
        - Ладно, - согласился невзрачный.
        Приятель отошёл, и Смулка спросил: "Сколько вы хотите за Сличенко?"
        - Возьми ещё Дина Рида. Он становится всё популярнее. Пять рублей за два диска.
        - Мне достаточно Сличенко, - осторожно ответил мальчик, хоть слышал краем уха про Дина Рида.
        - Бери, не прогадаешь, - стал напирать "продавец", подавая оба диска...
        Большие пластинки в магазинах продавались по полтора рубля, поэтому сумма не показалась слишком высокой, и паренёк спросил: "А где можно послушать?"
        - Да хоть в том же магазине грампластинок, - тут же ответил мужчина. - Бери, я тебе доверяю.

        Смулка с пластинками пошёл в магазин, размышляя на ходу: "Сценка с приятелем - это для убедительности, чтобы простофиля поверил. А вдруг всё-таки не врёт?" В магазине он, стесняясь, попросил продавщицу: "Можно послушать этот диск? Хотя бы начало?"
        - Мы чужие пластинки не крутим, - холодно ответила девица.

        Выйдя на улицу, паренёк сразу увидел троих приятелей, беседовавших у входа: невзрачного, длинноногого и ещё одного, наиболее похожего на пьяницу.
        - Ну что, берёшь? - безразличным тоном спросил "продавец".
        Смулка решился отдать ему пятирублёвую бумажку, хоть она составляла почти все сбережения.

        В пригородном поезде покупатель внимательнее рассмотрел приобретения. На втором диске тоже имелось дополнительное узкое неровное отверстие, и царапин было не меньше, чем на первом.
        "Значит, фабрика грампластинок выбрасавает на свалку брак, а мошенники подбирают и торгуют", - сделал наиболее логичный вывод юный любитель музыки.


        Дождавшись, когда вся семья уснёт, Смулка поставил на проигрыватель первую пластинку при минимальной громкости. Послышалась незнакомая совсем неяркая музыка... Результат его не удивил.
        А надо ли было отдавать пять рублей, чтобы убедиться в лживости мошенников? Лучше слушать своё чутьё, интуицию.


        Следующим летом сосед Валера Чмок, бывший на два года младше, поделился главным впечатлением от своей недавней поездки в Харьков: "Представляешь, возле магазина грампластинок какой-то тип хотел продать мне пластинки с видами Харькова на центральном круге. Нашёл дурака! Один знакомый купил, а там только матерная фраза ... вместо музыки".
        "Негодяи прогрессируют, - подумал Смулка, - уже догадались прятать вторую дырку и пускать пыль в глаза картинками".


        В это время население страны тайно продолжало заниматься другим творчеством - устным народным.

              Товарищ, верь, придёт она
              На водку прежняя цена,
                И на закуску будет скидка -
                Ушёл на пенсию Никитка.

Снимок из открытой "сети", спасибо автору!

Следующее воспоминание, связанное со Смулкой, "Ваня Срокин"
http://www.proza.ru/2019/03/29/1523