Наблюдения, впечатления, размышления...

Рефат Шакир-Алиев
Непомерные амбиции с чувством превосходства над другими народами и глубокий комплекс неполноценности с мазохистскими тенденциями – это две стороны одной монеты.
Везде, где бы ни прокатилась эта монета, она оставляет после себя глухую настороженность, нетерпимость, неприязнь и ненависть ко всему чужому и инородному, прорывающуюся время от времени вспышками иногда спровоцированной, а чаще спонтанной, агрессивности.
И эта, уже триада, выраженная в большей или меньшей мере, но с незавидным постоянством, повторяется в разных странах и у разных народов.
                * * *

Ни богатство, ни, тем более, нищета, не являются залогом порядочности, честности и благородства.
Нравственность – категория духовная, не зависящая от материального благополучия.
Высоконравственные личности, так же как и моральные уроды, встречаются и среди бедных, и среди состоятельных людей.
                * * *

Когда ложь становится массовой и её разделяют миллионы, она, приобретая правдоподобный и убедительный вид, заменяет собой, по крайней мере для данного общества, правду, точно так же как маргарин – сливочное масло.
                * * *

Будь я на месте Творца, я многое бы изменил в человеческом и, в первую очередь своём, теле, далёком от совершенства.
Но Бог сотворил то, что Он сотворил. И за это я Ему бесконечно благодарен.
                * * *


На снимке: Обратите внимание, какие совершенные формы тела у этого катрана!
Атлантика. Фото автора.