Папина дочка

Полина Какичева
   Маленькие детские ножки, обутые в розовые резиновые сапожки на утеплителе, весело вышагивали рядом с мамиными строгими туфлями цвета графит. Ребёнка вели на занятия танцами в Дом культуры и творчества.
   По улицам только-только прошёлся весенний дождик, наскоро умыв засорившиеся за осень и зиму тротуары. Трава нагло выглядывала из-под каждой кочки, на ветвях набухали любимчики поэтов и художников - первые цветы. Дождевые черви каким-то непонятным образом попавшие на асфальт рисковали быть раздавленными, но в большинстве своём из-за брезгливости рода человеческого выживали, будучи откинутыми в сторону жёстким пинком. Все и всё радовалось жизни и весне.
   Хозяйка розовых сапожек с изображением сказочной принцессы на их тыльной стороне спросила, специально пробегая по луже, пока её мать отвлеклась на своё отражение  в витрине магазина.
   - Мамочка, ты купишь мне то пышное платье на день рождения? Я ведь пригласила подруг, они принесут мне подарки, а я их за это накормлю тортом!
   - Серьёзные графитовые туфли приостановились на секундочку и пошли дальше в прежнем темпе. Мать стала объяснять дочке:
   - Солнышко моё, Леночка, мама, скорее всего сейчас, не сможет купить тебе в подарок то платье... Оно стоит достаточно дорого, а те резиновые сапожки, что сейчас на тебе, вот-вот станут тебе малы, так что нужно в первую очередь купить новую обувь. А платье мы потом как-нибудь... Вместе с бабушкой его купим, но только после дня рождения.
   Ножки в розовом перестали радостно скакать и через силу поплелись дальше за туфлями.
   - Но мой день рождения послезавтра! Я всем девочкам сказала, что мне купят то самое платье! Мама, это нечестно! Мне оно нужно сейчас, а не потом!
   Так и дошли ребёнок и мать до своего пункта назначения, совершенно далёкие от решения этого вопроса. 

   Вернувшись домой после занятий в кружке маленькие ножки первым делом сняли резиновые розовые сапожки и пошли в свою комнату. Девочка плакала.
За дверью, в прихожей, начали тихим шёпотом спорить мать ребёнка и бабушка.
   - Я ей сказала, что купим новую обувь, а потом только платье. По-другому сейчас у нас не получается. Она уже должна понимать, что мы живём небогато, как-никак восемь лет уже девке через день исполнится, торт и другие угощения уже вылились в кругленькую сумму.
   - Света, ты неправа! Пока можем - мы должны её баловать, а то вдруг она станет такой же, как её отец... - здесь голос бабушки опасливо скатился  до шёпота. - Если она не будет в дестве получать того, что хочет, то не начнёт ли она... - фраза не была закончена. Мать девочки быстро перебила:
   - Она с ним никогда не общалась! Она не станет нарушать закон и, вообще, от него в ней ничего и нет! Ты и сама знаешь, Коля в своё время просто связался с дурной компанией.
   - Хорошо, хорошо, - успокоила разошедшуюся дочь старушка. - Тогда что же нам делать? Она так его сильно хочет...
   - Детские ножки спустились с кровати и быстро-быстро побежали в прихожую. Мать и бабушка опешили от внезапности. Ребёнок деловито вытер слёзы с соплями рукой и быстро обул розовые резиновые сапожки на голые ноги.
   - Вот, смотрите! Они мне совсем не маленькие! Я в них ещё долго могу ходить!
   Бабушка уступчиво присела на корточки, прощупала детский носок и с удивлением  вскинула взгляд на стоящую рядом дочь.
   - Света, здесь и вправду ещё много места. Вполне достаточно до конца года. С чего это ты решила новые покупать?
   Мать застыла в недоумении: буквально на днях она проверяла и точно помнит, что места в обуви было впритык, и вскоре обувь должна была начать жать. Неужели забегалась, заработалась и ошиблась? Немой вопрос повис в воздухе.

   День рождения был самым счастливым днём в году. Девочка в новом платье танцевала в окружении приглашённых подруг. Ей подарили много всего, о чём только может мечтать маленькая принцесса. Бабушка и мама в тихом согласии и взаимопонимании общались между собой, сидя чуть в стороне, счастливые.
   - В группе нашего ДК вчера объявление увидела. Резиновые сапожки, точь-в-точь как у нашей малышки, кто-то украл. Нужно сказать Леночке, чтобы лучше за своими вещами смотрела, а то мало ли что...
   - Только смотри, держи её подальше от таких историй. Пока мы за ней присматриваем и хорошо воспитываем, она не станет такой же воровитой, как её отец. Упаси Боже дать ей дружить с детьми из неблагополучных семей!