Здравствуй, это я

Татьяна Вольнова
 Солнечное затмение похоже на конец света. Мы только потому и любим ночь, что уверены в наступлении дня и яркого дневного света. Затмение как короткая тренировка бесконечной тьмы.

День может быть кратким мигом — вспыхнул и нет его. Были ли он? Непонятно. Может быть тягучим, словно сливочная карамель во рту — перекатывается и не тает. Иногда в нём много-много часов и событий, а иной раз скуден и тих, превращаясь постепенно из рассвета в неожиданную полночь.

 Будильник — неработающему человеку он не нужен и это многое объясняет. Не хочу дружить с будильником. Хочу просыпаться с первым лучом солнца в моей спальне.

Кабель в метро — вены и артерии скрытой подземной жизни.

Лица стариков — исторический роман, смотри и читай .
Бывают романы бездарные, нудные, от которых хочется бежать. Иные же яркие, захватывающие, заглядываешь в них и торопишь — еще, еще рассказывай! Не оторваться.

Снег — скорее синий, нежели белый. Родной и привычный, если провел своё детство в снегах, бесконечных, безумных, вихревых, тихих и плавных, как рождественская ночь. Он такой разный, этот русский снег.

Пальцы — среди сотен других узнаю руки твои . Это правда. Пальцы незабываемы.

Колокол — целебный Благовест. Колокольный перезвон останавливает время, вразумляет, лечит, утишает боль.

Свет — Лучше поэта не скажешь:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.



Часы — утром на охоту, вечером — к костру. Так люди жили много веков и только солнце и луна были необходимы им для житейских забот. Солнечные, песочные, настенные, электронные, механические, напольные с сочным боем, все  наполнены секундами, минутами, часами и они никогда не останавливаются. Даже если сломался механизм, время бежит, течёт, ползёт неумолимо и порой от этого мороз по коже.
 
Аплодисменты — Вознаграждение артисту за талант, за щедрость души, за бесстрашие выхода к рампе, за игру всерьёз, за паузу, которая может длиться, пока ты осмысливаешь её вместе с героем на сцене…


Книги  - они живые. Их нужно трогать, листать, гладить обложку, снова и снова возвращаться на нужную страницу, память знает, что те важные слова живут на левой стороне листа в самом верху, третий абзац.
Электронные книги не пахнут…

Гениальная картина может быть только твоей личной собственностью. Пусть она не признана миром, это вовсе неважно, главное, что ты её отметил, запомнил, полюбил и подарил другим.

Вера, надежда, любовь — тут нужно говорить о Вере. О Надежде. И о Любви.

Горизонт — сколько бы ты ни шёл к нему в надежде достичь, он только манит и убегает, манит и убегает.

Ребёнок — волшебство какое-то и загадка. Присутствие Бога в каждом младенце. Смотрит прямо в глаза. Изучает. Взрослые так уже не умеют. Ушки, пальчики, рот, нос, пяточки — как? Как это все так красиво получилось? Каждый раз изумляешься, любуешься и утыкаешься носом в ароматную кожу, которая нежнее шёлка.

Признание — крик человека в надежде быть услышанным. Всё просто — каждый человек хочет, чтобы его любили.