Философские вопросы. Часть 27

Татьяна Химич
1. Какие следы и улики может оставить человек-невидимка?

• Невидимый лазутчик не останется незамеченным.

Что такое человек-невидимка? Невидимка – либо неразличим лишь с помощью зрения (невидим для глаза и камер), либо человек, чьё присутствие нельзя вычислить с помощью всех органов чувств и любых приборов, то есть физически.

В первом случае незнакомец обманывает зрение, например, облачившись в инновационный материал (первые образцы которого уже изобретены). Но его можно обнаружить с помощью остальных органов чувств (обоняния, слуха, осязания) и аппаратуры: услышать шаги, почувствовать тепло тела, запах, прикосновение, колебания воздуха от движения и дыхания. Местонахождение «невидимки» легко установить благодаря тепловизору. Такой лазутчик наследит, как и и обычный шпион.
 
Если же невидимка основательно подготовился – это человек без тела. Только так его нельзя различить ни людям, ни животным, ни самой передовой технике. Он не должен излучать тепло, иметь вес, плотность, объём, запах, создавать звуковые волны и колебания воздуха от движений и дыхания, ему придётся полностью устранить любое электромагнитное излучение, по сути, не иметь мозга, излучающего волны. Трудная задача…под силу только бесплотному, нематериальному существу. Вообще, невидимка должен быть бестелесным духом. В таком лишь случае лазутчик не оставит никаких следов.

Но хитрого злодея и здесь ожидает разочарование. Человек никогда, ни при каких обстоятельствах (это попросту невозможно), не станет абсолютной невидимкой. Его бестелесный дух наследит-таки в духовном мире. Бог, Ангелы, бесы, усопшие люди и прозорливцы на земле, обладающие духовным видением, «засекут» хитреца. От Бога вообще ничто не скрыто, Он вездесущ (пребывает везде) и всеведущ (знает всё).
Если дух станет невидимым в духовном мире, значит, он больше не существует, он – вне бытия. Но и это невозможно: раз создан, человек существует вечно. Душа человеческая бессмертна.



2. Что такое душа в физическом смысле?

• Душу нельзя описать и обнаружить с точки зрения физики.

Душа – нематериальная, бесплотная сущность, а физический мир – материальный мир. Душа не состоит из каких-либо частиц, поэтому её нельзя считать даже «сгустком энергии». Энергия – «мера взаимодействия материи, мера перехода движения материи из одних форм в другие», которые осуществляются благодаря взаимодействию частиц, полям и физическим законам, например, закону сохранения энергии.


3. Что лежит в основе совершенства?

• Святость, гармония и разумность – в основе совершенства.

Совершенен в полной мере один Бог. Он Пресвятой (превосходит само понятие святости), Троица есть Красота, Гармония и Разум. В Нём нет никакого изъяна, уродства, порока и не может быть по определению. Любой изъян (тем более уродство и порок) принадлежит природе зла, ведь наносит некий ущерб, привносит нестроение, дисгармонию, негативные свойства (или неполноту свойства, что также указывает на несовершенство).
Совершенство – полнота добродетелей, гармония и разумность (разумное устройство, когда система автономна и отлажена). И именно святость предполагает эти качества.

Разумеется, неживой объект не описывается категориями святости, достаточно, чтобы соблюдались другие два условия для его безупречности (в рамках представлений его природы).


4. Можно ли быть праведником без Бога, без веры в Бога?

• «Почему вера нужна во-первых? Как свидетельствует Слово Божие, без веры невозможно угодити Богу (Библия. Послание к Евреям 11:6)»
(Святитель Филарет. Пространный христианский катихизис Православной         
кафолической восточной Церкви, М., 2013 г., стр. 4)

Человек, в котором властвуют страсти, неправеден по сути и по определению. Страсти – следствие повреждённой природы людей и личного греха. Если бы мы могли самостоятельно победить их и устранить повреждения естества, не пришлось бы Богу-Христу воплощаться, страдать и умирать за нас на кресте, победив смерть и ад. Грешник перерождается и становится праведником исключительно по благодати Божией, врачующей от страстей, зла и нестроений.

Даже если неверующий и праведен в своём представлении и в глазах окружающих, оценивающих поверхностно, только одному Богу-сердцеведцу известно, какие адские змеи изо дня в день пожирают сердце лжеправедника и отравляют гордостью его ум, обрекая на погибель. Без Бога – нет жизни и подлинного счастья.


5. Самое великое открытие, которое сделал человек?

БогоЧеловек Христос в Своём лице показал воочию и открыл людям, Ангелам и всему Мирозданию Истинного Бога, Которого никто никогда не видел! «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Библия. Евангелие от Иоанна 1: 18).


6. Что может дать человек Богу?

• Ничего человек не может дать Совершенному Вечному Богу.

Бог ни в чём не нуждается как вечный Абсолют, обладающий полнотой Совершенства. Да и человек ничем добрым не владеет сам по себе, независимого от Всевышнего: жизнь, таланты, здоровье, ум и всё, принадлежащее людям, кроме греха, всё даровано Богом.


7. Что в человеке является истинным признаком рабства?

• Насильники и убийцы, страсти извращают сущность, уничтожают личность, не оставляют выбора, вынуждая несчастных целиком служить себе.

Свободен тот, кто всегда является самим собой и действует сознательно исходя из собственного выбора. То есть человек, чьи мысли, чувства, действия и сама жизнь не подчинены чужому влиянию, насилию и манипуляциям. Подлинное, а не мнимое, освобождение мы обретаем только во Христе-Боге, перерождаясь и очищаясь от страстей. Действительно, создав людей со свободой воли и выбора, уникальными, Пресвятая Троица уважает эту свободу, не навязывает ничего и не принуждает. Насилие чуждо Божественной природе Любви. Христос даже не спасает никого насильно (не заставляет быть счастливым вечно, если не хочешь), а спасает тех, кто верит, желает спастись и познать Любовь и Истину.
 
Что же действительно порабощает человечество под видом счастья и добра? Лицемерный грех и страсти. Насильники и убийцы, страсти извращают сущность, уничтожают личность, не оставляют выбора, понуждая несчастных целиком служить себе. Может ли опустившийся пьяница или растлитель невинных взять и сорвать с себя поводок зла? С невероятным усилием и с Божьей помощью может. Но не хочет… Страсть стала его господином, идолом, источником наслаждения. Превратилась в его новую натуру.

Подобно обречённой гусенице, отравленной смертоносным, ядовитым семенем осы-наездницы, жертва хочет и делает лишь то, что велит страсть, неминуемо приближаясь к скорой, страшной смерти.


8. Что делает человека хуже самого себя?

• Пороки превращают в анти-«я», антиличность.

Зло есть порок и смерть, в конечном итоге. Творя зло (совершая грехи), люди извращают свою сущность и личность, ум, чувства, тело, душу, жизнь, отношения, желания, потребности, мечты, чувство красоты, творческие проявления, вкусы, восприятие. Грешник становится другим, теряя себя бывшего, и ещё дальше (иногда безвозвратно) отдаляется от себя подлинного (собственной святости).


9. На чём держится мир?

• Мир зиждется на Божественной Любви.

Мир существует изначально и до сих пор только по Благости и Любви Божией.


10.  Что человек ищет всю жизнь?

• Потерянный Рай

Люди ищут всю жизнь Потерянный Рай: Бога, счастье, бессмертие, здоровье, изобилие, любовь, красоту, истину, себя. Всё, что потеряли мы и что снова обрели благодаря Христу, открывшему двери Нового Рая всему человечеству.




«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)