2001 год. Письмо от 7 ноября. Вписанный треугольни

Вовик Фролов
Юджин Петрович Коркин
самому себе:
**************************

              ВПИСАННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (продолжение)

              Теперь  вернемся к схеме Рис.1 и увидим следующее (рис.6): Человек так изменил параметры своих центров, что расширил круг своей жизни. При этом часть его прежней жизни (темный сектор) оказалась за бортом. Правда он и прежде в той части жизни не присутствовал.

              Круг стал шире, однако степень вовлеченности (отношение площади треугольника ко всей площади круга) в новом круге стала ниже. Эта ситуация хорошо иллюстрируется так: первый парень на деревне может стать далеко не первым, но в городе. У человека в жизни может появиться очень много нового, но он при этом может потерять контроль над ситуацией.

              Следующая иллюстрация (рис.7) рассматривает двух людей, чья жизнь большей частью проходит в разных кругах, но при этом возможна ситуация, когда и у них может быть много общего.

              Попробуем рассмотреть условия вырождения вписанного треугольника.

              Во-первых, когда один из углов треугольника уменьшается, стремясь к нолю, треугольник вырождается в хорду (рис.8), стягивающую две точки окружности. При этом треугольник из двумерной фигуры превращается в одномерную. Он продолжает присутствовать в своем круге жизни, но площадь его фигуры равна нолю, то есть у него нет никакой вовлеченности в жизни. Он существует «как мебель».

              Чтобы этого не допустить, человек не должен пренебрегать развитием ни одного из своих функциональных центров. А дисгармония, если уж она необходима для изысканного куража, не должна превышать определенные соотношения.

              Во втором случае один из углов треугольника стремится раскрыться на 180 градусов (рис.9). Становясь всё меньше и меньше, треугольник всё ближе и ближе прижимается к дуге окружности и в конце концов становится одной из точек окружности. Точка не имеет никаких измерений, но то, что было треугольником вообще исчезает из круга жизни!

              Это напоминает что-то фатальное.


              Кстати наличие всяких хорд в пределах окружности со вписанными треугольниками символизирует тот наш мир, где рядом с человеком гармонично существуют животные. Именно: имеют полное право существовать и быть неотъемлемой частью человеческой жизни.