2001 год. Письмо от 2 ноября. Вписанный треугольни

Вовик Фролов
Юджин Петрович Коркин
самому себе:
**************************

ВПИСАННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (продолжение)

              Итак:
              треугольник - символ человека с тремя явно выраженными функциональными центрами;
              окружность, в которую вписан треугольник - символ круга жизни этого человека
              Допустим возможность такого подобия или символического сравнения и станем подробнее исследовать этот геометрический символ (рис.2).

              Треугольник находится внутри окружности и всегда занимает лишь часть её внутреннего пространства. Всё пространство внутри окружности - это все возможности данного круга жизни, вся возможная жизнь. Пространство внутри треугольника - это то, что в данный момент доступно восприятию человека, та часть всей возможной жизни этого круга, которая является в данный момент непосредственно жизнью человека. Пространство вне треугольника, но внутри окружности (заштриховано) - это те возможности данного круга жизни, которые сейчас не используются и не воспринимаются человеком, но могут быть использованы. Пространство вне данной окружности - это то, что для данного круга жизни человека является невозможным, недоступным. Таким образом вписанный треугольник символизирует прежде всего ограниченность человека, хотя и предоставляет ему бесконечное число возможностей.

              Треугольник, опираясь своими вершинами на окружность данного круга жизни и как бы скользя этими вершинами по ней, может последовательно занимать любое место в пространстве этой окружности (рис.3). Но не может сразу занять всё её внутреннее пространство. Более того, захватывая новую доступную территорию, ему приходится покидать ранее занятую. Хочешь что-то приобрести – должен от чего-то отказаться. Это показывает геометрия рисунка.

              Ведя разнообразную жизнь и имея широкий спектр увлечений, человек постепенно реализует всё больше возможностей данного круга жизни. Того, чего он ещё «не попробовал», становится всё меньше и меньше (заштриховано по краям).

              Здесь необходимо признать, что вовсе не любые изменения параметров треугольника приводят к изменению круга жизни. Данная схема (рис.3) показывает, что человек может вести очень разную жизнь, оставаясь при этом всё в том же круге жизни.

              При этом отношение площади конкретного треугольника к площади круга можно назвать степенью вовлечённости человека в реальную жизнь. Из геометрии известно, что максимальную площадь в круге займёт равносторонний треугольник. В нашем случае такой треугольник характеризует гармоничную личность, развитую во всех отношениях более менее одинаково.

              В данном круге жизни человек, как правило, не одинок. Треугольник другого человека может быть также вписан в этот круг (рис.4). При этом общая часть, где треугольники наложены друг на друга (заштриховано) – это зона «общих интересов», где возможно взаимопонимание и сотрудничество.

              В ту же самую окружность можно вписать ещё бесконечное количество других треугольников. Именно поэтому нас, людей, живущих в одном и том же мире, может быть очень много и мы можем друг друга понимать, то есть иметь между собой что-то общее.

              Данная схема подобия подсказывает: если Вы хотите иметь возможно более широкий круг общения, старайтесь быть «равносторонним треугольником», то есть быть развитым во всех отношениях одинаково.

              Этого общего у нас может больше или меньше. Полного совпадения в этом мире быть не может, поскольку двух одинаковых треугольников не существует. Однако этого «общего» может и вовсе не быть (рис.5).

              Это легко проиллюстрировать следующим образом: в одном и том же городе одновременно живут люди, в ком преобладают различные функциональные центры, причём у разных людей один и тот же центр может иметь различную окраску. Сильно развитый двигательный центр может быть как у спортсмена, так и у карманного воришки. Их жизнь не имеет ничего общего. Навряд ли они даже случайно встретятся в этой жизни. Гигантский эмоциональный центр может быть как у актера, писателя, художника, так и у маньяка убийцы. Если первые и встречаются со вторыми, то это исключительный случай в истории веков.

              В одну окружность можно вписать сколько угодно равносторонних треугольников, и все они будут абсолютно гармоничными личностями. Так как равносторонний треугольник имеет максимальную площадь из всех треугольников, вписанных в один круг, то эти люди будут обладать максимальным количеством знаний, хотя эти знания могут быть сами по себе разные, из разных областей. При этом у них всегда есть огромная общая часть в центре окружности. Именно поэтому все выдающиеся люди как правило знают и хорошо понимают друг друга. Те же части, которыми они отличаются, их особая специализация, расположены ближе к краям окружности. Те люди, кого называют узкими специалистами, охватывают своими треугольниками такие области специальных знаний, которые порой недоступны гармоническим личностям, поэтому они часто бывают непонятыми последними, да и вообще многими обычными людьми.