Улыбка Стикса Глава 9

Владимир Мельников 68
ЖБК. Странности географии.
04.50
- Зачетный удар. Прям как палач в средневековье.
В проеме ворот стояли два человека в форме. Ее цвет никак не ассоциировался с военными, но и на милицейскую форму тоже похоже не был. В руках обоих были пистолеты, при чем оба направленные на него.
- Такого палача выгнали б после первой казни. Там ценилось мастерство отсечения башки, а не ее раздробления.
Федоров сразу как-то обессилил, ноги и руки стали ватными. Он присел на корточки и привалился спиной к бетонному забору. Глянув на торчащий в голове зомбака красный топор и растекающуюся вокруг головы кровь, не сдержал позыв и вырвал.
- Первый раз такое.
- Угу. Как-то не принято у нас подчиненных по голове топорами херячить. Зосимов это. Сварщик пятого разряда. Напросился сам на подработку сегодня. Жене на операцию собирает. Всем комбинатом скидывались на первую. Что-то с позвоночником у нее. А вы кто такие, ребята? Форма странная.
- А почему странная? Давно уже такую ввели, - удивился один из приехавших. – Мы из Новозыбковского отдела полиции. Опергруппа. С выезда возвращались, из Шоломова. Решил вон, сержант, срезать через лес дорогу, чтобы быстрее на трассу выскочить. В лесу в туман влетели, заблудились.
- Сильно заблудились! – удивился Федоров. – Это ж уже, считай, окраина Обнинска. Калужская область. А ваше Новозыбково где?
- Брянская. Рядом с Беларусью.
- Хороший крюк срезали. Вашего сержанта фамилия не Сусанин случайно? – Григорий начал подниматься. – Километров пятьсот - шестьсот срезали.
Лейтенант, судя по двум звездочкам на погонах, повернулся к сержанту. – Ну, что, срезали? Успеешь свой футбол посмотреть?
И повернувшись к Федорову, уточнил: - Связь есть какая-нибудь? А то у нас мобильные не работают.
- Нет связи. Вот замдиректора на мотоцикле хотел в город проскочить, чтоб обстановку выяснить и директору доложить, но не успел.
- Романов, подгоняй УАЗа к воротам. Тут хоть освещение есть, - обратился лейтенант к сержанту и тот, поправив на плече автомат, пошел в темноту. – Лейтенант полиции Лашин, инспектор. Мы в село на семейный скандал выехали. Мелочевка, разобрались быстро, но мужика прихватили с собой, уж больно сильно он буянил на улице. И жену избил, и соседей грозил порубать. А на самого смотреть без жалости нельзя. Как говорят: «соплей перешибить можно». Водка она такая – и задохлика на подвиги окрыляет, - улыбнулся Лашин.
- Полиция? Странно как-то. А у нас милиция, - Григорий недоверчиво посмотрел на форменные нашивки лейтенанта. – И давно полиция на Брянщине?
- Так лет двадцать!
Объезжая трупы, во двор въехал УАЗ.
- Там в «стакане» задержанный буянит, - открыв двери, сказал сержант. – Эй, местный, где воды попить тут можно? А то во рту все пересохло. От волнения наверно, нечасто вот так, валить толпу приходится.
Мастер указал рукой: - Там, метров тридцать, кран из земли торчит. Вода нормальная, все пьем. Вернее, пили, - уточнил он.
- Спасибо. А как теперь отписываться придется, вообще ума не приложу, - проходя мимо Федорова, сам себе бормотал Романов.
Дверь салона автомобиля открылась и оттуда появилась голова симпатичной девушки. – А можно я из машины выйду, а то ваш арестованный там так страшно в стенку стучит.
Лицо девушки было испуганным, а размазанные по лицу потеки туши, указывали на то, что в салоне она успела уже порядком нареветься.
- Выходите, Анна, у нас масса новостей и все они не очень хорошие.
Лейтенант подошел к ней и помог выйти из салона. – А ну, тихо там, - крикнул он внутрь автомобиля, откуда раздавались ритмичные удары.
- На свой гомельский поезд Вы, судя по всему, не успеете. Сами видите в какую историю мы тут попали. И все, кто тут находится, являетесь участниками события, так сказать, свидетелями. Но, справку для института о причине опоздания, мы дадим обязательно.
- Глава сельского округа, попросил племянницу до железнодорожной станции подкинуть, - уже для Федорова пояснил Лашин. – Ей в Гомель надо, в институт.
- Лейтенант, - негромко окликнул Федоров. – Не хочу тебя расстраивать, но справка ей не нужна будет. И отписываться за патроны, вам не кому.
Он пальцем показал полицейскому на ночное небо. Подняв глаза, лейтенант долго смотрел в непонятную картину небосвода и чем дольше смотрел, водя головой от одного светила к другому, тем больше в изумлении откраивался его рот.
- Твою дивизию! Что ж это за хрень тут происходит? Местность изменилась, люди жрут людей, небо поменялось!
Григорий пожал плечами: - Вы люди служивые, вы и разбирайтесь. Могу сказать только, что во всем виноват туман, так как после него все это и произошло.
- Эй, Романов, давай сюда, - крикнул лейтенант. – Тут еще новости появились.
Романов, шаркающей походкой, появился из тени деревьев, прикрывавших фонари освещения. Не доходя метров пятнадцать до них, с его плеча соскользнул ремень автомата, который с лязгом упал на асфальт, но сержант, не обратив на это никакого внимания, продолжал идти.
- Романов, ты что оружием швыряешься?
Когда сержант вышел в свет лампы КПП Григорию все стало сразу ясно, при чем быстрее, чем лейтенанту. – Быстро от него все назад! Он тоже превратился!
Анна тут же спряталась назад в автомобиль.
Руки Лашина, пока он, пятясь спиной к машине, отходил назад, судорожно пытались достать из кобуры пистолет.
Григорий бросился вправо от новообращенного зомби, оббегая его по дуге и направляясь во двор комбината. – Не стреляй пока, - на ходу крикнул он лейтенанту и подбежав к месту своей схватки с Зотовым, схватил оброненный там багор.
Догнав сержанта, он крюком багра зацепив того за плечо и сильно дернув на себя, завалил его на спину. Бросив багор поперек груди Романова, всем весом тела придавил древком к земле. – Помогай, лейтенант!
Лашин приблизился с пистолетом в руке, но по его поведению было видно, что четкого понимания того, что надо делать со своим коллегой, у него нет.
Извиваясь на спине, прижатый багром сержант, все равно пытался дотянуться руками то до Григория, то до лейтенанта, издавая при этом, те же самые утробно урчащие звуки, что и заразившиеся ранее сотрудники комбината.
- Может наручники на него нацепить? – Лашин вопросительно посмотрел на Федорова.
- Попробуй, но только это так же ему поможет, как градусник от повышенной температуры или тонометр от гипертонии, - Григорий не смотрел на полицейского, так как прикладывал все силы для удержания все активней вырывавшегося зомби. – Только смотри, а то укусит и тоже будешь кусаться.
Лейтенант, уже было начавший доставать из чехла наручники, тут же изменил свое намерение и застегнул клапан. – Держи его, а я за топором.
И Лашин побежал во двор. Вернувшись, он крикнул: - Отпускай его, я готов.
Как только древко багра убрали с тела, сержант тут же рывком сел, но лейтенант горизонтальным ударом топора в затылок, тут же его убил.
Усевшись на асфальт в метре от убитого им тела сержанта и не сводя с него глаз, он произнес: - Еще три часа назад я в дежурке с ним вместе чай пили. С пирожками. Жена его напекла, с повидлом яблочным.
- Я еще пол часа назад с Василием Петровичем разговаривал, а его уже минут десять как сожрали, - Федоров встал, отряхнул с брюк пыль и пошел подбирать упавший автомат.
- Как тебя звать, лейтенант?
- Игорь. Игорь Лашин.
- Федоров Григорий, вот и познакомились. Что дальше делать будем? Видишь, мир изменился. Как-то выживать теперь надо.
- Не знаю. Надо все обдумать, а потом уже планы строить. Здесь где можно расположиться?
- Да полно! Весь комбинат в нашем распоряжении. Пошли в кабинет директора, я думаю, что он не против. Девчонку надо забрать и арестованного вашего тоже. Ему, наверно, отлить приспичило, а вы тут войну устроили.
- Он не арестованный. Решили просто в отдел для профилактической беседы отвезти. А там протрезвел бы и утихомирился. Мы его и в «стакан» не имели право сажать. Это для реально арестованных и склонных к побегу. Остальные только в салоне перевозятся. Туда засунули, чтобы сильнее испугался и проникся моментом.
Анна уже вышла из автомобиля: - А он все стучит, но не ругается. Вроде как бормочет что-то.
- А ну-ка, дай я послушаю, что он там бормочет, - отстранив девушку в сторону, лейтенант полез в салон. – А у нас прибавление, - крикнул он. - Через перегородку слышно, как он урчит. Один в один, как и Романов. Открывать будем?
- Пусть пока поурчит. После решим, что с ним делать. Пошли в контору.
Подняв багор и топор, Григорий направился к административному корпусу комбината. Еще совсем недавно он выбежал из него мастером Обнинского комбината железобетонных конструкций, а теперь возвращался назад просто Григорий Федоров, убивший, чем-то заболевшего сварщика Зотова, и помогавший в убийстве сержанта Романова, автомат которого теперь висел у него за спиной.
Проходя мимо водопроводного крана, Григорий напился и обмыл топор от крови.
В кабинет директора они не пошли. Расположились в кабинете заместителя.
- И что мы имеем? – задал всем и никому вопрос лейтенант. – Мы ж, получается, в другом мире как-то оказались, судя по небу и изменению местности.
- И мир этот очень опасен, - добавил Григорий. – А виной всему тот самый кислый туман, в который все мы попадали. Мы на месте, а вы в дороге.
- А может этот туман и есть портал в другой мир? – впервые подала голос девушка.
- Может и портал, но сейчас не это главное, - лейтенант достал из кармана кителя пистолет и положил его на стол. – Это Романова. Главное, думаю, надо понять, почему все стали агрессивными и плотоядными, а мы нет. И не постигнет ли нас такая же участь чуть позже. Григорий, а сколько людей было на работе?
Федоров задумался. – Тридцать восемь. Это рабочие и охрана по табелю. Вечером составлял. Плюс я и замдиректора. Всего сорок.
- Вот и смотри, из сорока человек, ты один только не заболел. Пока. Значит что-то такое в тебе есть. Может меньше надышался туманом?
- Да нет. Я ж вместе с рабочими все время был. Пару раз в контору заходил. И не я один, еще ж заместитель директора был нормальным, ну тот, которого возле проходной сожрали. А вас вон двое из четырех не заразились. Процент вообще большой. Это от каких-то особенностей организма. Может от прививок детских или уколов с таблетками, если лечились от чего раньше.
- Мальчики, а что дальше делать? Как жить? Что с другими людьми? Как домой попасть? – на глазах Ани опять появились слезы.
- Вот Аннушка нам план действий и озвучила! – улыбнулся Лашин. – Что надо для жизни? Еда! Значит будем искать пищу. Что с другими людьми? Неясно. Значит будем искать других людей. Нормальных. И по ходу решения этих вопросов, будем выяснять возможность возврата домой.
- Игорь, а какое число у тебя было, когда в туман попали.
- Двадцатое мая. Это я на сутки заступил, а из села мы после полуночи возвращались, значит двадцать первое.
- А год?
- 2020.
- А у нас тут, десятое июня уже, но 2016 года. Интересно получается.
- То есть, нас из 2020 года закинуло в прошлое?
- Или нас в будущее. В книгах фантастических я читал, как людей «закидывало», но вот так, чтоб целый комбинат с массой зданий, кранами, машинами.
- Значит, это мы на машине в портал влетели! Эх, Романов, Романов. Срезал он, блин, дорогу, любитель футбола.
- А что с людьми становится? – вновь подала голос Анна.
- Сударыня, а Вы на кого у себя там в Гомеле учитесь? – повернулся к ней Григорий. – Вы так редко говорите, но все время правильные и своевременные вопросы поднимаете?
- В Минском торгово-экономическом университете, банковское дело. А в Гомеле филиал для заочного обучения. Сессия у меня начинается.
- Жаль. Нам бы сейчас биолога в помощь. Или астронома, хотя бы, чтобы с небесными светилами разобраться. Банкиры в звездах чуть меньше понимают.
- Я знаю Большую Медведицу и созвездие Кассиопеи, - девушка опустила голову.
- Это все знают, я девушкам на свиданиях всегда их показывал, - засмеялся лейтенант. – Но на небе их нет, это точно.
- Заболевшие перестают говорить и урчат, - начал обсуждение Григорий. – Глаза меняются. Становятся черными. И боли они или не чувствуют, или более низкий болевой порог у них.
- Страх у них пропадает. Мы их валим из двух стволов, а они прут ничего не боясь, обходя трупы, - продолжил полицейский.
- Кстати, вы как стрельбу подняли, все со двора к вам и пошли. Вероятно, они на такой шум реагируют.
- Ага, где шумят и стреляют, там есть еда. Все просто. Съесть можно и стреляющего, и того, кого стреляющий успеет свалить.
- Значит, если будем от сюда выбираться, то без машины. Ее далеко слышно.
- Что значит «если»? От сюда надо выбираться! Еды тут нет. О других выживших мы, сидя на месте, ничего не выясним. Надо по утру выходить от сюда.
- Согласен, - кивнул Григорий. – По утру можно с крана осмотреться и выбрать перспективное направление движения. Только там Машка Орлова, крановщица, покусать может.
- Ну, с Машей как-нибудь договоримся. Давайте чуток отдохнем, а как начнет расцветать, будем выдвигаться, - Лашин расстегнул форменную куртку. – Гриш, на вот тебе еще пистолет мой, там три патрона осталось, а я себе Романова оставлю, в нем полная обойма. Сколько в автомате осталось патронов?
- Три. Один в стволе, два в рожке. А за чем пистолет менять? Давай магазинами обменяемся и все.
- Согласен. Кто дежурить первым будет?
- Мне все равно.
- Тогда я первый на посту, а через час – полтора тебя подниму. Ну, а там и рассвет, надеюсь, скоро.
Ане мужчины выделили удобное кожаное кресло хозяина кабинета, на котором она расположилась, максимально откинув назад спинку. Григорий расположился возле дальней стены, на полу, предварительно бросив туда пальто и плащ, которые нашел в шкафу.
А Игорь сел на стул возле окна, но потом перебрался на широкий подоконник и обхватив руками согнутые колени, уставился в окно, осматривая, то территорию двора, то поглядывая на необычное небо.