421 Говорение на иных языках 20. 6. 21

Виталий Климов
№421 Говорение на иных языках      20.6.21
    1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (5) чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
   Каков иной язык? Он отличается от обычного говорения тем, что говорящий являет дух и силу, которыми напитывает тех, кто слушает его. В его говорении нет ничего обычного, привычного, того, что монастырский народ назвал пустословием. Привычное говорение может содержать или не содержать человеческую мудрость, какую-то информацию, но не дух и силу.
   Кто может различать иной язык? Народ Божий, люди совершенные, верующие в Бога, те, кто трудиться над укреплением своей веры, кто хочет познать Бога, приобщиться Его тайной премудрости.
    1Пет.2:9 Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, ВЗЯТЫЕ В УДЕЛ, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
   Этот народ назван святыми не потому, что они совершенно безгрешны, но как следствие освящения их чудным Его светом.
    1Кор.2:6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, (7) но проповедуем ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЮ, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, (8) которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. (9) Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (10) А нам БОГ ОТКРЫЛ ЭТО ДУХОМ СВОИМ; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
   Итак, говорение на ином языке  это общение между верующими во Христе, когда они делятся новым откровением тайной премудрости Бога. Такое говорение названо иным языком, потому что оно не доступно маловерам и атеистам, среди которых могут быть всеми уважаемые, высокообразованные люди, также и обладающие самой большой властью. Все они в тексте вежливо названы душевными.
    1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (15) Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. (16) Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
   Еще о душевных сказано:
    Ис.59:9 Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, – озарения, и ходим во мраке.
   Говорящие на ином языке получили озарение и делятся сиянием славы с теми, кто их разумеет.
    2Кор.4:6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.